Низкий пульс

Низкий пульс

Брадикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) пациента составляет меньше нормы для его возраста, что приводит к нарушению работы органов и тканей. Для взрослого человека минимальным пределом является 60 ударов в минуту. Состояние может быть следствием патологий сердца, процессов обмена веществ, нарушении передачи импульса по нервным волокнам, острых или хронических интоксикаций.


Заболевания

Существует большое количество причин брадикардии, которые затрагивают не только сердце, но и ткани мозга, сосудов и других органов.

Диагностика

Симптомы, которые сопровождают низкий пульс, выявляются при опросе пациента и сборе анамнеза. Врач спросит, как часто проявляются приступы брадикардии и что им предшествует. При внешнем осмотре пациента врач определяет величину ЧСС по пульсации на запястье и с помощью аускультации сердца. При наличии хронической кардиологической патологии назначается прием у кардиолога, который подробно объяснит, что такое брадикардия, почему возникает низкий пульс и как его поднять.

Для выяснения причины патологии используются лабораторные и инструментальные методы.

  • Лабораторные анализы. Общий и биохимический анализ крови помогает выявить признаки заболеваний ЖКТ и эндокринной системы.
  • ЭКГ. Исследование выявляет редкое сердцебиение, блокады синоатриального или атриовентрикулярного типа.
  • Суточное мониторирование ЭКГ. Для длительной оценки работы сердца в течение суток регистрация ЭКГ производится.
  • УЗИ сердца (Эхо-КГ). Метод помогает выявить плохо сокращающиеся участки миокарда, очаги воспаления, опухоли, рубцы, патологии клапанов и признаки сужения коронарных артерий.
  • Велоэргометрия и другие тесты с нагрузкой. Методика необходима для оценки реакции сердца на физическую нагрузку.

При необходимости список обследований расширяется. Так, при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта выполняется ФГДС или КТ, при диагностике бронхиальной астмы – спирометрия, рентген грудной клетки и другие пробы. Схема обследования составляется индивидуально.

К какому врачу обращаться

Пациенту с симптомами брадикардии необходимо обратиться к терапевту или кардиологу. После базового обследования врач может направить человека к другим специалистам.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

В зависимости от причины, врачи выделяют следующие виды низкого пульса:

  • Физиологическая. Это обычная реакция организма: пульс понижается во сне или в результате переохлаждения. Кроме того, у тренированных спортсменов в спокойном состоянии также наблюдается низкая ЧСС, что связано с адаптацией к постоянной физической нагрузке.
  • Дыхательная: связана с экскурсиями грудной клетки, не является патологией.
  • Токсическая. Возникает при отравлении химическими веществами, жестких диетах, употреблении наркотиков. Этот вид брадикардии развивается при избытке калия и кальция в крови.
  • Нейрогенная. Эта разновидность пониженного пульса возникает при заболеваниях внутренних органов, когда нервная система замедляет сердцебиение, чтобы предотвратить разнос токсинов.
  • Эндокринная. Спровоцирована гормональным дисбалансом, например, нехваткой тиреоидных гормонов;
  • Миогенная. Она возникает при поражении сердечно-сосудистой системы, при блокадах проведения нервного импульса по структурам сердца.
  • Лекарственная. Низкий пульс как побочный эффект после приема некоторых препаратов.

Условия возникновения сбоя позволяют выделить абсолютную и относительную форму редкого пульса. В первом случае он ниже нормы вне зависимости от условий, во втором уменьшается только при определенных обстоятельствах. Также патология может быть компенсированной (организм адаптируется к пониженному пульсу, симптомов нет) и декомпенсированной, требующей медицинского вмешательства.

Частота сердечного ритма в покое позволяет выделить брадикардию:

  • легкую: ЧСС в пределах 50-60 ударов в минуту;
  • умеренная: ЧСС варьируется от 40 до 50 ударов в минуту;
  • выраженная ЧСС 40 ударов в минуту или ниже.

Причины

Причины развития низкого пульса делятся на физиологические, кардиологические, токсические и прочие. Физиологические причины:

  • сон;
  • гормональные изменения у подростков;
  • переохлаждение или нахождение на морозном воздухе;
  • регулярные физические нагрузки.

Накопление токсинов – один из факторов, почему пульс становится низким. Среди токсикологических факторов выделяют следующие:

  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов (мочегонные средства, стимуляторы деятельности сердца и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • водно-солевой дисбаланс – нехватка калия, кальция, магния (вызывают перебои в работе сердца);
  • употребление наркотиков, алкоголя, а также курение.

Кардиологические причины брадикардии, чаще всего связаны с нарушением функции генерации и проведения электрических импульсов по системе нервных пучков. В норме сигналы формируются в синоатриальном узле, а оттуда распространяются по всей мускулатуре, обеспечивая попеременное сокращение и расслабление предсердий и желудочков. При нарушении этого процесса может возникнуть брадикардия. Второй кардиологической причиной является поражение миокарда и потеря способности к полноценному сокращению.

Также низкий пульс может быть следствием:

  • гормональных нарушений (например, уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы или надпочечников);
  • неврологических заболеваний;
  • воздействия на рефлексогенные зоны (особые области с повышенной чувствительностью, которые связаны с теми или иными внутренними органами).

Распространенные связанные патологии

Вегетососудистая дистония

Брадикардия нередко развивается при нарушениях работы вегетативной нервной системы. В норме она контролирует процессы, которые происходят в организме автоматически: сокращения сердца, тонус сосудов, переваривание пищи и т.п. Вегетососудистая дистония чаще встречается у молодых пациентов. У человека может периодически снижаться давление и пульс, появляться головные боли и головокружение. Если подобные приступы настолько сильны, что негативно влияют на повседневную жизнедеятельность пациента, ему назначается лечение.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это острое состояние, возникающее при резкой ишемии (нехватке кислорода) сердечной мышцы из-за нарушения ее кровоснабжения. При приступе нередко возникают брадикардии, сопровождающиеся аритмиями. Это состояние опасно для жизни и от его продолжительности зависит исход заболевания. Если частота сердечных сокращений не корректируется, это приводит к усугублению гипоксии. Заболевание провоцируется физической нагрузкой или высоким уровнем артериального давления, сопровождается сильными болями за грудиной, отдающими в левую руку или плечо, выраженной слабостью, головокружением, одышкой.

Сахарный диабет

Если человек, страдающий сахарным диабетом, пропустил прием пищи или принял лишнюю дозу инсулину, у него развивается гипогликемия – состояние, сопровождающееся понижением уровня сахара в крови. Она проявляется замедлением сердцебиения, резкой слабостью, головокружением, обильным холодным потом. В тяжелых случаях пациент теряет сознание, что грозит летальным исходом.

Гипотиреоз

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию обмена веществ и всех процессов, происходящих в организме. При недостатке тироксина и триййодтиронина наблюдается замедление метаболизма, снижение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений. Брадикардия является частым спутником пациентов с гипотиреозом. Дополнительными признаками патологии являются пониженная температура тела, сонливость, слабость, низкий аппетит в сочетании с постоянно увеличивающейся массой тела, отеки. Состояние требует коррекции с помощью заместительной гормональной терапии.

Мнение эксперта

Нормальная ЧСС – это залог успешного функционирования организма. За счет работы сердца ткани обеспечиваются кислородом, получают питание. При урежении ЧСС может нарушиться работа всех органов, начиная от мозга и заканчивая почками. При отсутствии коррекции все это вызывает очень серьезные последствия, вплоть до фатальных для пациента. Если человек часто жалуется на брадикардию, особенно сопровождающуюся кратковременными эпизодами потери сознания (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), важно как можно скорее обследоваться. Зачастую, ситуация исправляется регулярным приемом препаратов, которые помогут вернуть пульс на нормальный уровень.

Некрасова Елена Викторовна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист. Заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

Лечение

Метод лечения пониженного пульса зависит от причины. При нехватке гормонов или микроэлементов назначается заместительная терапия. При лекарственной брадикардии на первый план выходит отмена препаратов, которые вызывали ее, или снижение дозировки.

При ишемии сердца применяются препараты, питающие сердечные ткани, кардиопротекторы или средства с анаболическим эффектом. Курс длится до 6 месяцев, поддерживающие медикаменты назначаются пожизненно.

Методом хирургического лечения брадикардии является установка электрокардиостимулятора. Он помогает контролировать сердечный ритм и сам генерирует электрические импульсы с нужной частотой. За счет этого обеспечивается нормальная работа сердца. Метод очень эффективен и позволяет пожилым людям вести обычную жизнь без ограничений.

Осложнения

Все органы и системы страдают от нехватки кислорода при низком пульсе, что делает его опасным состоянием, которое может стать причиной критических осложнений:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • острая или хроническая сердечная недостаточность;
  • нарушения сердечного ритма (аритмия);
  • отек легких на фоне нарушения кровообращения.

Если брадикардия возникла на фоне нарушения проведения сердечного импульса (блокада), есть риск развития внезапной смерти, связанной с остановкой сердца.

Вопросы и ответы

Как проводится профилактика низкого пульса?

Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, минимизировать вредные привычки и обеспечить регулярную, но не избыточную физическую нагрузку. Также важно проходить плановые обследования и своевременно лечить любые заболевания, которые могут стать причиной брадикардии.

Что делать при маленьком пульсе?

Каждый человек должен знать, что делать при медленном пульсе у взрослого. В первую очередь, надо вызвать скорую помощь. В ожидании врачей можно подложить валик пострадавшему под ноги, обеспечить доступ свежего воздуха и освободить грудную клетку.

Источники

Хороненко В.Э., Осипова Н.А., Бутенко А.В., Первова Е.В., Дроздов И.В. Временная электрокардиостимуляция в коррекции медикаментозной брадикардии // Общая реаниматология. 2007. №5-6.

Шлык Наталья Ивановна, Гаврилова Елена Анатольевна БРАДИКАРДИЯ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СПОРТСМЕНОВ // Человек. Спорт. Медицина. 2023. №51.

Вершинина Е. О., Репин А. Н., Попов С. В., Тюкалова Л. И., Видишева О. Н. Влияние постоянной электрокардиостимуляции на клиническое течение заболеваний, сопровождающихся брадиаритмиями // СМЖ. 2011. №1-1.

Полякова Е.Б. БРАДИКАРДИЯ КАК ПЕРВЫЙ СИМПТОМ ПЕРВИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА // РКЖ. 2022. №55.