Заторможенность

Заторможенность

Заторможенность – это замедленность двигательной или умственной активности, которая проявляется в виде снижения скорости речи, передвижений, мышления, нарушений памяти. Постоянная заторможенность напрямую связана с патологиями внутренних органов. Своевременная диагностика помогает вовремя их выявить и достичь стадии декомпенсации с помощью эффективного лечения.

Заболевания

Замедленность мышления и действий может вызываться различными патологиями. Чтобы использовать эффективные методы терапии, нужно точно знать причину.

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению заболевания, которое вызывает заторможенное состояние, начинается со словесного опроса и физикального осмотра пациента. На этом этапе врач выставляет предварительный диагноз. Для его уточнения и выяснения стадии патологии назначаются следующие методы диагностики:

  • Анализ крови. Исследование крови помогает оценить гормональный баланс, уровень глюкозы, состояние печени (по уровню печеночных ферментов), а также исключить воспаление с помощью лейкоцитарной формы.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет выявить патологии дыхательной системы.
  • ЭКГ в 12 отведениях. Метод помогает комплексно оценить работу сердечно-сосудистой системы и диагностировать перенесенный инфаркт, аритмию.
  • УЗИ сердца (эхокардиграфия). Методика направлена на оценку функционального состояния сердца и сокращения сердечной мышцы.
  • УЗИ сосудов головного мозга и шеи. Помогает выявить причины кислородного голодания мозга.
  • УЗИ щитовидной железы при подозрении на гипотиреоз.
  • МРТ и КТ головного мозга. Используются при необходимости детального изучения всех тканей головного мозга.

При обнаружении редких или нетипично протекающих заболеваний список обследований может быть расширен.

К какому врачу обращаться

Чтобы выявить механизм развития заторможенного состояния, необходимо обратиться к терапевту или неврологу. Затем, если требуется, пациента направляют к специалистам другого профиля.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Существует три вида заторможенности в зависимости от степени нарушения:

  • Идеаторная. Характеризуется замедленностью мышления и речи. Пациенты не успевают следить за разговором и вовремя отвечать, отмечается немного сниженная двигательная активность.
  • Моторная. Пациент говорит, как обычно, но чувствует физическую слабость и желание прилечь или опереться. Человек не следит за осанкой и не может контролировать движения тела.
  • Комплексная. Это сочетание двух предыдущих видов. Пациент с комплексной заторможенностью говорит и перемещается очень медленно, предпочитая бездействовать и молчать.

Причины

Врачи выделяют две разновидности причин заторможенности: физиологические и патологические. К физиологическим относят:

  • Недосыпание. Недостаток сна по ночам организм пытается восполнить замедленностью действий днем. Чаще всего при этом наблюдаются торможение мышления, памяти.
  • Усталость. «Режим экономии» включается при истощении запаса физических сил. Если усталость не проходит в течение нескольких месяцев, говорят о «синдроме хронической усталости».
  • Стрессовое состояние. Частая реакция на стресс — это возбуждение или угнетение нервной системы. Второй вариант имеет еще одно название – «стресс кролика».
  • Сложная задача. Если человек сталкивается с проблемным заданием, он может длительное время бездействовать и не приступать к работе.
  • Нежелание делать что-либо. Иногда задача оценивается пациентом как бесполезная или неинтересная. Тогда желание выполнять ее пропадает и человек приступает к ней медленно.
  • Флегматический темперамент. Физиологические реакции с рождения обусловлены типом нервной системы. Если в ней преобладают реакции торможения, то такой человек называется флегматиком.
  • Особенности воспитания. Ребенок, который вырос в спокойной и размеренной домашней обстановке, становясь взрослым, сохраняет этот же ритм жизни даже при необходимости действовать быстрее.

Если физиологические причины часто не требуют коррекции или поддаются ей легко, то патологические причины необходимо устранять как можно быстрее. Среди последних выделяют следующие факторы:

  • нервное истощение, появляющееся в ходе длительного умственного или эмоционального напряжения;
  • кислородное голодание головного мозга вследствие недостаточного поступления кислорода из внешней среды;
  • проблемы с газообменными процессами в легких;
  • нарушение поступления крови в нервную систему из-за поражения сосудов;
  • нарушенное кровоснабжение всех тканей вследствие сердечно-сосудистых патологий;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови (при анемии);
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при гипогликемии;
  • введение слишком большой дозы инсулина при сахарном диабете;
  • поражение токсинами нервной системы при отеке тканей головного мозга.

Распространенные связанные патологии

Атеросклероз сосудов головного мозга

При этой патологии на внутренней поверхности сосудов головного мозга образуются холестериновые бляшки. Из-за них кровь не может поступать в центральную нервную систему в достаточном количестве. Это приводит к замедлению процессов мышления, внимания и памяти. Нарушение питания клеток приводит к их постепенному отмиранию и утрате функций.

Болезнь Паркинсона

При этом заболевании пациенты часто остаются неподвижными в течение нескольких часов из-за сниженной двигательной активности. Движения пациентов очень скованны и замедленны, они поворачиваются на речь человека, который говорит с ними, через несколько минут. Для этой патологии характерно маскообразное лицо, ходьба мелкими шагами, спутанность речи, замедленное мышление.

Депрессия

Заторможенность мышления и движений входит в триаду основных признаков депрессии. При начальных стадиях психического расстройства врачи выявляют скованность движений, слабость, умеренную медлительность. При прогрессировании депрессии могут наблюдаться более тяжелые нарушения сознания такие, как мутизм, ступор, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Шизофрения

При определенных видах шизофрении скорость психических реакций на окружающую среду снижается. Пациенты не проявляют инициативы, ведут себя отстраненно. Они не могут связать мысли воедино и выразить свои желания. Иногда заторможенность мышления у таких пациентов проявляется в виде бреда, галлюцинаций, снижения интеллектуальной активности.

Гипотиреоз

Пониженный уровень Т3 и Т4 (гормонов щитовидной железы) влияет на скорость процессов в нервной системе. Так как болезнь развивается постепенно, пациент со временем начинает замечать апатию, вялость, плохое настроение, слабость. Ему постоянно хочется плакать, мир видится в черных тонах. Скорость памяти и восприятия новой информации значительно падает. Помимо заторможенности, пациент отмечает постоянную зябкость, увеличение массы тела на фоне сниженного аппетита, отечность, брадикардию и другие симптомы замедления большинства процессов в организме.

Эпилепсия

При продолжительном течении эпилепсии, которая устойчива к лекарственным препаратам, развивается эпилептическое слабоумие. Пациент имеет тугоподвижное, вязкое мышление. Он не может грамотно и слаженно выразить свои мысли. Иногда это состояние сопровождается медленными двигательными реакциями, но быстрой речью с многочисленными повторениями. Заторможенность также развивается перед эпилептическим припадком.

Сахарный диабет

При введении большой дозы инсулина или пропуске приема пищи у больных сахарным диабетом развивается гипогликемия. Глюкоза жизненно необходима для работы мозга, так как из этого вещества наш организм извлекает АТФ – энергетическую молекулу. Она помогает передавать нервные импульсы в органы и ткани. 

При снижении глюкозы все процессы, которые протекают в головном мозге, замедляются. Заторможенность может наблюдаться и при избыточном количестве глюкозы в крови, она свидетельствует о надвигающейся коме.


Мнение эксперта

Некоторые пациенты даже не замечают, как их движения становятся более медленными, а речь более скудной. Но при резком нарушении питания мозга заторможенность развивается быстро. В таком состоянии человеку трудно думать, и он не может сам оказать себе помощь. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями важно иметь под рукой номер скорой помощи или выходить из дома в сопровождении близких.

Если не лечить замедление нервной проводимости, то со временем мыслительные функции могут быть полностью утрачены. Это осложнение часто наблюдается при психиатрических нарушениях. Заторможенность сознания может сопровождаться чувством слабости, онемением рук или ног, помутнения сознания.

Борисова Марина Николаевна
Врач-невролог, врач-эпилептолог, к.м.н.

Лечение

Консервативная терапия заторможенности заключается в приеме лекарственных препаратов, которые направлены на улучшение обменных процессов в нервных клетках, защиту от внешних факторов и предотвращение гибели. В основном назначают ноотропы и нейропротекторы, а при сердечной недостаточности - препараты, улучшающие метаболизм миокарда.

Психологическая коррекция помогает улучшить мыслительные способности. На занятиях человек, у которого замедленность действий не подлежит лечению, учится приспосабливаться к окружающей среде. Психолог в индивидуальном порядке помогает пациенту выбрать профессиональную сферу, освоить речевые и поведенческие навыки, чтобы компенсировать замедленность реакций.

Коррекция режима дня и частые прогулки помогают обеспечить приток кислорода к тканям головного мозга. Умеренные физические упражнения и активные игры улучшают кровоснабжение нервных клеток. Интеллектуальные нагрузки в виде чтения книг, решения сложных задач позволяют сделать мышление более подвижным.

Осложнения

В некоторых случаях заторможенное состояние вызывается гипоксией мозга. Она может привести к следующим последствиям:

  • бред или галлюцинации;
  • потеря памяти (полная или частичная);
  • проблемы со сном;
  • ухудшение зрения;
  • боли в мышцах из-за спазмов;
  • полное изменение личности.

Если заторможенность не поддается лечению, это приводит к проблемам с адаптацией человека к новым обстоятельствам. Пациенту сложно выполнять профессиональную деятельность, общаться с друзьями или родственниками.

Вопросы и ответы

Почему при отравлениях появляется заторможенность?

При попадании токсинов в организм они направляются в головной мозг. Вещества вызывают ухудшение обменных процессов между нейромедиаторами, что замедляет биохимические реакции и, как следствие, умственную и двигательную активность.

Бывает ли заторможенность физиологической?

Да, такая разновидность наблюдается при особенностях нервной системы (флегматичный темперамент, нюансы воспитания) или при ситуационных факторах, например, при стрессовом состоянии, решении сложных задач или нежелании решать проблему.

Источники

Гусев Евгений Иванович, Скворцова Вероника Игоревна, Коновалов Александр Николаевич. Неврология и нейрохирургия. Учебник. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Рэлстон Стюарт Г., Стрэчэн Марк В.Дж., Пенмэн Йен Д. Внутренние болезни по Дэвидсону. Том 2. Гастроэнтерология. Эндокринология. Дерматология. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Левин О.С. Руководство по диагностике и лечению болезни Паркинсона. ООО «ИПК Парето-Принт», 2017

Незнанов Николай Григорьевич, Абриталин Евгений Юрьевич, Александровский Юрий Анатольевич. Психиатрия. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.