Изжога

Что такое изжога?
Патологическое состояние, сопровождающееся проникновением желудочной кислоты в пищевод и болью в груди, называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и хирурги.
Изжога является характерным симптомом рефлюксной болезни пищевода. Это жжение и болезненность в области груди и шеи, возникающая из-за воздействия желудочного сока на стенки пищевода. В норме пищевод отделен от желудка специальным клапаном, открывающимся только во время проглатывания пищи, однако при определенных патологиях работа клапана нарушается, и содержимое желудка забрасывается в верхние отделы пищеварительной системы. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, повреждает слизистые оболочки пищевода, гортани, глотки и ротовой полости. Кислота также может попадать в дыхательную систему. Негативным эффектом постоянного воздействия желудочного сока на пищевод является увеличение риска возникновения злокачественной опухоли органа.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь относится к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы. У пациентов часто наблюдается скрытая симптоматика, не позволяющая провести своевременную диагностику. Хронический заброс кислоты в пищевод осложняется воспалением органа. Кроме того, постоянное воздействие желудочного сока на уязвимую внутреннюю оболочку пищевода приводит к клеточным изменениям и провоцирует злокачественное перерождение тканей. Лечение болезни может включать диету, симптоматическую терапию и хирургическую коррекцию.
Симптомы рефлюксной болезни
Частым проявлением заболевания является изжога. Болезненность в груди и шее увеличивается при наклоне корпуса, физической нагрузке и употреблении пищи. Пациенты также жалуются на кислую отрыжку, и появление неприятного привкуса во рту. Дополнительные признаки зависят от тяжести течения рефлюксной болезни. Так, у пациента может возникать нарушение проглатывания пищи и проявление пищеварительных расстройств. Иногда неприятные ощущения полностью отсутствуют.
Дополнительные симптомы и признаки:
- Усиленное слюноотделение во время сна;
- Тошнота и горечь во рту;
- Неприятные ощущения во время проглатывания пищи;
- Неприятный запах изо рта;
- Охриплость голоса;
- Ощущение комка в горле;
- Хронический кашель;
- Жжение в горле;
- Бессонница;
- Ухудшение аппетита.
Хроническое течение заболевания может осложняться патологиями дыхательной системы. В первую очередь это воспаление легких, возникающее из-за заброса желудочного сока в дыхательные пути. Также пациенты жалуются на стоматологические проблемы, возникающие из-за пагубного воздействия соляной кислоты на эмаль зубов. Уже имеющиеся заболевания дыхательной системы, вроде бронхиальной астмы, осложняются частыми приступами нарушения дыхания.
Причины рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в большинстве случаев обусловлена патологиями нижнего пищеводного сфинктера. Речь может идти о врожденной аномалии, нарушении мышечного сокращения или другом расстройстве, приводящем к неполному закрытию сфинктера. К другим факторам развития рефлюксной болезни врачи относят неправильное питание, ожирение, вредные привычки и прием некоторых лекарственных средств.
Дополнительные причины и факторы риска:
- Диафрагмальная грыжа, проявляющаяся смещением органов брюшной полости в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы;
- Увеличение кислотности желудочного сока на фоне воспаления слизистой оболочки органа (гастрит);
- Нарушение функций пилорического сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. При этом происходит заброс в пищевод содержимого кишечника, включая желчь и ферменты;
- Нарушение защитной функции внутренней оболочки пищевода, способствующее поражению органа;
- Длительный прием антихолинергетиков и бета-блокаторов.
Рефлюксная болезнь может быть врожденным или приобретенным состоянием. Уточнение причины недуга важно для проведения эффективного лечения.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика рефлюксной болезни в «СМ-Клиника»
При появлении изжоги и других неприятных симптомов необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач нашей клиники спрашивает пациента о жалобах и изучает анамнестические данные для обнаружения факторов риска. Во время осмотра полости рта и ротоглотки врач обращает внимание на покраснение слизистых оболочек и другие признаки постоянного заброса желудочного сока. Для подтверждения диагноза и оценки тяжести состояния проводятся инструментальные и лабораторные исследования.
Назначаемые методы диагностики в «СМ-Клиника»:
- Эзофагогастродуоденоскопия – основной метод выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, подразумевающий осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопист просит пациента лечь на бок и открыть рот для помещения специальной капы. После обработки корня языка обезболивающим средством врач вводит гибкую трубку, оснащенную камерой и источником света, в пищевод. Постепенно продвигая эндоскоп в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, врач осматривает состояние тканей на мониторе. Во время процедуры производится безболезненный забор участка ткани пищевода для гистологического исследования и уточнения диагноза. При необходимости полного устранения неприятных ощущений процедура проводится под наркозом. Результаты эндоскопии и гистологического исследования слизистой оболочки позволяют обнаружить патологию сфинктера и оценить степень негативных изменений в тканях;
- Рентгенография пищевода. Гастроэнтеролог назначает эту процедуру для выявления диафрагмальной грыжи и осложнения рефлюксной болезни. Пациента просят воздержаться от приема пищи за 12 часов до получения снимка. Перед процедурой больной выпивает контрастный раствор и оголяется по пояс. Это безболезненный и надежный метод диагностики;
- Исследование мышц пищевода для поиска других причин рефлюксной болезни. Гастроэнтеролог назначает манометрию и электромиографию. Эти процедуры предполагают введение в пищевод пациента специальных датчиков, определяющих силу сокращения сфинктера и моторную функцию пищевода.
Все диагностические исследования проводятся в лаборатории «СМ-Клиника» с помощью современного оборудования, поэтому врач получает наиболее точные данные о состоянии желудочно-кишечного тракта пациента.
Терапевтическое лечение рефлюксной болезни в «СМ-Клиника»
К основным задачам лечения рефлюксной болезни врачи относят уменьшение кислотности желудочного сока, устранение первопричины заброса кислоты в пищевод и облегчение симптомов. Помимо индивидуальной схемы медикаментозной терапии гастроэнтеролог нашей клиники назначает специальную диету, необходимую для нормализации деятельности желудка и кишечника. Кроме того, специалист дает общие рекомендации для предотвращения приступов изжоги.
Применяемые методы лечения болезни в «СМ-Клиника»:
- Назначение антацидов, нейтрализующих кислоту. Гастроэнтеролог назначает эти препараты для облегчения боли в момент возникновения изжоги, однако не рекомендуется принимать антациды на постоянной основе из-за риска развития побочных эффектов;
- Назначение лекарств, тормозящих выработку соляной кислоты в желудке. Врач применяет эти препараты для предотвращения дальнейшего повреждения пищевода. Это блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. В зависимости от показаний гастроэнтеролог назначает эти медикаменты курсами или на постоянной основе.
Продолжительность медикаментозного лечения варьируется от нескольких недель до полугода. Гастроэнтеролог контролирует все этапы терапии и корректирует дозировки препаратов для предотвращения развития осложнение. Соблюдение рекомендаций врача нашей клиники, включая назначенную диету, поможет значительно улучшить качество жизни и избежать возникновения опасных осложнений рефлюксной болезни.
Хирургическое лечение рефлюксной болезни в «СМ-Клиника»
Если во время диагностики гастроэнтеролог обнаруживает заболевание нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальную грыжу или другую патологию, обуславливающую нарушение строения желудочно-кишечного тракта, проводится хирургическое лечение.
Проводимые оперативные вмешательства в «СМ-Клиника»:
- Радиочастотная абляция пищевода – восстановление функций пищеводного сфинктера с помощью радиочастотного воздействия. Хирург проводит вмешательство с помощью эндоскопии. В пищевод пациента вводится специальное устройство для радиочастотного воздействия, состоящее из баллона и игольчатых электродов. Под контролем эндоскопии врач помещает инструмент в нужный отдел органа и надувает баллон для проникновения электродов в мышцу. Затем производится подача тока для восстановления функций сфинктера. Неприятные ощущения устраняются с помощью анестезии. Это надежный метод лечения рефлюксной болезни, устраняющий симптомы недуга в 85% случаев;
- Эндоскопическая пликация. В пищевод вместе с эндоскопом вводятся инструменты для проведения вмешательства. После применения анестезии хирург сшивает верхнюю часть желудка с нижним пищеводным сфинктером. Эта процедура предотвращает дальнейший заброс кислоты в пищевод.
Все оперативные вмешательства проводятся в собственном хирургическом отделении клиники. Наши хирурги также лечат осложнения рефлюксной болезни.

Профилактика рефлюксной болезни
Простые врачебные рекомендации помогут пациенту предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод.
Основные методы профилактики:
- Нормализация массы тела;
- Отказ от слишком жирной, соленой и острой пищи;
- Отказ от алкоголя и сигарет;
- Сон только через 2-3 часа после приема пищи.
Гастроэнтерологи «СМ-Клиника» объясняют все правила профилактики изжоги во время консультации.