Боль в кисти

Кисть представляет собой сложную структуру, состоящую из костей, сухожилий, связок, мышц и нервов, которые работают слаженно. Это позволяет совершать различные движения, в том числе, выполнять мелкие манипуляции. Болевые ощущения могут возникнуть быть результатом травмы или заболевания. При возникновении симптома важно понимать, что вызвало боли в кистях рук, чем это опасно и как избавиться от неприятных ощущений.
Заболевания
Боль в кисти может быть сигналом следующих патологий:
Диагностика боли в кисти
Диагностика патологии начинается со сбора анамнеза. Врач задает пациенту вопросы о характере боли, ее появлении, при каких обстоятельствах появились ее первые признаки. Специалисту важно уточнить возможные травмы и предшествующие заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли. Далее доктор проводит визуальный осмотр кисти и области запястья, пальпирует проблемную область, чтобы выявить видимые признаки травмы, воспаления или деформаций. После собранного анамнеза назначаются дополнительные исследования.
- Рентген кисти. Рентгеновские лучи используются для получения изображений костей. Это помогает выявить переломы, деформации, артрит или другие структурные изменения.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти виды диагностики предоставляют подробные изображения мягких тканей, суставов, связок и сосудов в руке. Методы эффективны в отношении идентификации травм, опухолей, воспалений или других патологий, которые могут вызывать боль.
- Электрофизиологические методы (электромиография, электронейромиография). Такие тесты могут использоваться для оценки функции нервов и мышц кисти. Благодаря этому методу выявляется синдром карпального канала, туннельная нейропатия и прочие нервные повреждения.
Важную роль в постановке диагноза играют и лабораторные анализы. Они проводятся для оценки уровня воспалительных маркеров, например, С-реактивного белка (СРБ) или ревматоидного фактора, а также при подозрении на воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит.
К какому врачу обращаться
В первую очередь пациенту следует обратиться к терапевту. Именно он должен назначить первый пакет анализов, чтобы выявить причины боли в кистях рук. После получения результатов специалист направляет пациента к узкому специалисту для лечения выявленного заболевания.
В зависимости от причины боли, пациента могут обследовать и наблюдать специалисты различного профиля.
Получить консультацию

Виды боли в кисти
Боль в кисти можно условно разделить на две основные группы.
- Периодическая боль. Может быть вызвана различными причинами: недавними травмами, перенапряжением мышц или повреждением сустава. Если боли возникают периодически и не сопровождаются другими симптомами, они могут быть связаны с избыточной нагрузкой на руки или рутинной работой, требующей многократного повторения одних и тех же движений.
- Постоянная боль. В большинстве случаев она свидетельствует о присутствии заболевания. Это может быть артрит, тендовагинит, периферическая нейропатия и другое.
Если говорить о характере боли, то ее можно подразделить на следующие виды.
- Жгучая. Боль обычно характеризуется ощущением покалывания или жжения. Эта боль может быть интенсивной и проникающей, вызывая дискомфорт и ограничение движения. Часто такая боль связана с воспалительными процессами, например, артритом, тендинитом или синовитом.
- Ноющая. Боль имеет характер подавленного дискомфорта или тяжести, которая может распространяться на большую часть руки. Она обычно возникает при длительном напряжении рук, монотонных движениях или повреждениях мягких тканей.
- Острая. Боль возникает внезапно и может особо быть отчетливой при движениях или прикосновениях. Чаще всего она связана с травмой, вывихом или переломом костей в кисти или пальцах, а также с растяжениями связок или повреждениями суставов.
- Стреляющая. Боль часто описывается пациентами как ощущение удара током, который молниеносно проходит через кисть. Это может быть связано с повреждением нервов в кисти, например, при синдроме запястного канала или радикулопатии шейного отдела позвоночника.
Любой вид боли требует незамедлительного обследования у врача.
Причины боли в кисти
Многочисленные причины боли в кисти можно разделить на несколько больших групп:
- травмы: переломы и трещины костей, вывихи, разрывы и растяжения связок и т.п.;
- воспалительные заболевания: артриты, артрозы, синовиты и т.п.;
- заболевания сосудов;
- дегенеративные поражения суставов (артроз и другие);
- заболевания кожи;
- повреждения, сдавления нервов (в том числе, тоннельный синдром).
Также болевые ощущения могут возникнуть при интенсивных физических нагрузках или длительном пребывании в неудобном положении. Кардиологическая патология (стенокардия, инфаркт) может вызывать отраженные боли в левой кисти.
Распространенные связанные патологии
Специалисты выделяют самые распространенные патологии, при которых возникает болевой синдром в кисти.
Артрит
Артрит – это обширная группа воспалительных заболеваний суставов. Состояние характеризуется воспалением суставных тканей, что приводит к боли, ограничению подвижности и в некоторых случаях к деформации суставов. Существует несколько видов артрита: ревматоидный, остеоартрит, ювенильный, псориатический и некоторые другие виды.
Самой распространенной формой является ревматоидный артрит, который выступает хроническим воспалительным заболеванием. Поражает данный недуг обычно сразу множество суставов. Остеоартрит является дегенеративным заболеванием, связанным с износом хрящевой ткани. Ювенильный относится к формам артрита, которые развиваются у детей и подростков.
Яркими симптомами артрита является боль в кисти, утренняя скованность, отечность, покраснение кожи вокруг сустава и ограничение подвижности.
Бурсит
Бурсит является воспалительным заболеванием суставной сумки, расположенной в кисти. Основными признаками бурсита выступает.
- Ощущение боли в районе кисти. Она может усиливаться при движении кистью или при прикосновении к ней.
- Отек и покраснение.
- Ограничение движения.
- Ощущение трения в локализации суставной сумки.
Тендовагинит
Тендовагинит кисти представляет собой воспаление синовиальной области и сухожилий. Возникает патология, как правило, из-за повреждения или перенапряжения сухожилий, что обусловлено многократными повторяющимися движениями рук и запястья. Заболевание чаще всего проявляется у спортсменов, музыкантов и офисных работников.
Патология характеризуется болью, отеком, ощущением скрипа или трения в области запястья, ограничением подвижности кисти и слабостью в руке.
Лечение основано на приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии и организации адекватной нагрузки на кисть. В тяжелых случаях оправданы инъекции кортикостероидов непосредственно в воспаленную область.
Травмы
Характерной особенностью боли в кисти при повреждениях является ее возникновение непосредственно в момент травмы. Это может быть удар, падение на руку, чрезмерное сгибание или переразгибание. Частыми сопутствующими симптомами являются:
- отек места повреждения;
- появление гематомы или кровотечения;
- нарушение подвижности.
При переломе может наблюдаться патологическая подвижность, визуальная деформация области повреждения и крепитация (хруст) костных отломков при пальпации.
Мнение эксперта
Болевые ощущения в области кисти существенно нарушают привычный образ жизни человека. Иногда боль настолько выражена, что она не позволяет выполнять элементарные действия – взять чашку в руку, застегнуть пуговицы. Это вызывает лишний дискомфорт и требует дополнительной помощи. Игнорировать болевые ощущения нельзя. Они могут быть связаны с серьезными патологиями, которые без лечения приводят к инвалидизации пациента. Утрата полноценной подвижности кисти значительно ухудшает качество жизни, поскольку лишает человека возможности выполнять мелкие манипуляции. Своевременная помощь врача поможет устранить проблему или добиться стойкой ремиссии.

Лечение боли в кисти
Терапия зависит от причины, вызывавшей боль в кисти. Если говорить конкретно о купировании симптома, то врачи рекомендуют следующие мероприятия:
- покой больной конечности и ограничение нагрузки на нее;
- ношение ортезов;
- физиотерапия и реабилитационные упражнения.
Кроме того, врачи назначают нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Если же консервативная терапия не дает эффекта, без помощи хирургов не обойтись. На сегодняшний день в борьбе со сложными переломами, деформирующими, нервными и другими патологиями можно успешно бороться оперативным путем. Например, при тоннельном синдроме рекомендуется произвести декомпрессию нервных волокон с целью снятия симптома и восстановления функциональности кисти. В этом случае хирург делает небольшой разрез на коже и освобождает нервные корешки. Затем рана закрывается швами.
Если причиной боли в кисти выступает новообразование, его иссекают при помощи хирургического инструментария. Наиболее распространенными опухолями в области кисти являются кисты, хондромы, ксантомы, фибромы, сухожильные ганглии, липомы, гигромы и некоторые другие. Несмотря на то, что новообразования доброкачественной природы, они подлежат обязательному удалению.
Бывает и так, что боль в кисти происходит вследствие неправильно сращения костей. Одна из распространенных методик коррекции – остеотомия. Она подразумевает удаление неправильно сросшихся фрагментов и позиционирование костей в правильное положение.
Это лишь некоторые примеры хирургических манипуляций, проводимых для ликвидации боли. Для постановки точного диагноза и выбора правильной тактики лечения нужно в обязательном порядке обращаться к врачу.
Осложнения
Если не придать значение боли в кисти, в зависимости от основного заболевания, могут развиться следующие осложнения.
- Деформация суставов. Это осложнение большинства дегенеративных патологий. Постепенное разрушение суставов может привести к их деформации, что, в свою очередь, ограничивает движение и может привести к инвалидности.
- Суставные кисты. В редких случаях артроз может спровоцировать образование суставных кист. Это жидкость, заполняющая полости внутри суставов, что также приносит болевые ощущения.
- Разрыв сухожилия. Если речь идет о тендовагините, который не лечится, состояние может привести к ослаблению сухожилия, что повышает риск его разрыва.
- Распространение инфекции. Иногда при бурсите микроорганизмы способны проникать в суставную сумку через открытые пути. В этом случае инфицируется не только конечность, но и соседние ткани, а при тяжелом течении инфекция проникает в кровь, вызывая сепсис.
- Гангрена кисти. Нарушения кровоснабжения кисти приводят к кислородному голоданию тканей, в результате чего в них начинаются патологические изменения вплоть до полного отмирания.
- Стойкое нарушение чувствительности. Развивается при повреждении нервных волокон.
Вопросы и ответы
Что делать, если после наложения гипса рука сильно болит?
В этом случае нужно обратиться к специалисту. Возможно, потребуется смена гипсовой повязки.
Что делать, если боль сохраняется, а врач утверждает, что патологий нет?
Необходимо посетить другого специалиста для получения второго мнения.
Источники
Сарапулова Анастасия Викторовна, Теплякова О. В., Балуева О. Б. Остеоартроз суставов кистей: к вопросу о качестве жизни и эстетическом дискомфорте // Научно-практическая ревматология. 2013. №5.
Борзых А. В., Соловьев И. А., Погориляк А. И., Труфанов И. М., Кравченко А. В., Борзых Н. А. Лечение внутрисуставных повреждений пальцев кисти // Травма. 2012. №1.
Копысова Валентина Афанасьевна, Мироманов Александр Михайлович, Селиванов Дмитрий Петрович, Самсонов Александр Владимирович, Смолоногов Сергей Викторович Лечение больных с неосложненными переломами костей кисти в амбулаторных условиях // Гений ортопедии. 2014. №3.
Гончар Г. А. Гендерные особенности течения ревматоидного артрита // БСП. 2013. №2 (10).