Боль в пупке

Боль в мезогастральной области, пупке и рядом с ним, может свидетельствовать как о переедании, ношении чрезмерно обтягивающей одежды, небольших сбоях в функционировании органов ЖКТ, так и о серьезных патологиях, требующих экстренной госпитализации в стационар или хирургического вмешательства. Подобные симптомы испытывал каждый человек, однако далеко не все в этом случае обращаются к врачу. Такое игнорирование консультации специалиста очень опасно, т.к. может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу. В случае появления сильной боли в пупке и сохранения ее на протяжении некоторого времени не следует затягивать с обращением в клинику. Только специалист после проведения диагностического обследования сможет поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.
Заболевания
Дискомфорт и болезненность в середине живота могут возникать при совершенно разных заболеваниях и патологических состояниях. Их перечень достаточно обширен.
Диагностика болей в области пупка
Для выбора лечебной тактики специалист, в первую очередь, собирает анамнез. С этой целью он проводит опрос пациента для уточнения характера клинических признаков, осматривает и пальпирует его живот.
На основании полученных сведений ставится предварительный диагноз. Для его уточнения проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
- Анализы крови (биохимический, общий), исследование мочи, копрограмма, кал на скрытую кровь.
- УЗИ. Высокоинформативный неинвазивный метод, посредством которого врач может выявить признаки воспалительного поражения органов брюшной полости и оценить состояние аорты.
- Обзорная рентгенография с контрастированием. Обследование назначается для выявления тонкокишечной непроходимости, дивертикулов, язвенных очагов и оценки моторной функции кишечника.
- ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Информативная эндоскопическая методика визуального осмотра верхних отделов ЖКТ, позволяющая оценить структуру слизистой, обнаружить новообразования и эрозивно-язвенные очаги. Кроме осмотра во время ЭФГДС возможно проведение биопсии (забора небольшого участка тканей для последующего исследования под микроскопом).
- ФКС (фиброколоноскопия). Имеет большое сходство с ЭФГДС, только предполагает осмотр нижних отделов пищеварительного тракта, толстой и прямой кишки.
- МРТ или КТ. Дополнительные диагностические методики, назначаемые пациенту в случае выявления в полости кишечника объемных новообразований.
К проведению диагностики и назначению курса лечения могут привлекаться специалисты нескольких профилей.
К какому врачу обращаться
Если в мезогастральной области возникла усиливающаяся со временем или непроходящая боль, нужно обратиться к врачу.
Как правило, терапевт или хирург проводят первичную диагностику, а затем при необходимости направляют пациента к врачу узкого профиля. Лечением болей в пупке может заниматься несколько специалистов.
Получить консультацию

Виды болей в пупке
Болезненность, появившуюся в пупке или рядом с ним, в клинической практике подразделяют на 3 вида.
- Острая: резко возникший сильно выраженный болевой синдром в области пупка может свидетельствовать как о развитии опасной для жизни патологии, например, аппендицита, так и обычной кишечной колике.
- Подострая: обычно носит тупой характер. Такие боли возникают, как правило, на фоне хронического, слабого воспаления или психологических расстройств, сохраняются в течение 2-4 месяцев;
- Хроническая: болевой синдром не исчезает в течение более чем полугода, носит ноющий или тупой характер и связан обычно с длительным патологическим процессом, например, пупочной грыжей или гастритом.
По характеру различают несколько видов болей:
- резкая;
- колющая;
- распирающая;
- тупая;
- ноющая.
Причины боли в пупке
К чаще всего встречающимся причинам, провоцирующим появление боли в мезогастральной области, относятся:
- заражение глистами и паразитами;
- воспалительные и инфекционные поражения;
- механические травмы живота, около пупковой области;
- патологии сосудов брюшной полости и брыжеечных лимфоузлов;
- доброкачественные или злокачественные опухоли, метастазы.
Особенно внимательно относиться к появлению этого симптома следует людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительных органов. Среди факторов риска, способных спровоцировать появление болезненных ощущений, выделяют:
- генетический фактор;
- снижение иммунитета;
- заражение глистами;
- нарушения рациона (строгие диеты, голодание, еда всухомятку и пр.);
- употребление некачественной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- длительное токсическое воздействие (работа на вредном производстве или проживание в экологически неблагоприятном районе).
Люди, входящие в группу риска, должны не реже раза в год посещать лечащего врача и проходить диагностическое исследование. Это поможет своевременно выявить развитие патологического процесса и провести соответствующее лечение.
Распространенные связанные патологии
Боль в области вокруг пупка могут вызывать патологии различных органов и тканей, расположенных в брюшной полости и рядом с ней.
Пупочная грыжа
Представляет собой локальное выпячивание органов брюшной полости (чаще всего кишечника) через слабое место в брюшной стенке. Дефект располагается примерно 2-3 см от центра пупка. На начальном этапе развития выпячивания болевой синдром может не ощущаться, но по мере прогрессирования патологического состояния он приобретает яркую выраженность. Дополнительно к болям вокруг пупка, пациенты могут жаловаться на ряд дополнительных негативных признаков:
- выпячивание пупка, хорошо заметное при наклонах пациента вперед и в положении стоя;
- тахикардию, учащение пульса до 90 ударов в минуту и выше;
- тошноту, перемежающуюся с рвотными позывами;
- метеоризм;
- длительные запоры;
- появление проблем с мочеиспусканием в случаях попадания в грыжевой мешок части мочевого пузыря.
Болезнь Крона
Заболевание представляет собой хроническое воспаление толстого кишечника. Тяжесть и боли в околопупковой области при этой патологии могут варьировать от слабо выраженных до тяжелых. Обычно патологическая симптоматика развивается постепенно, но в некоторых клинических случаях ярко выраженный болевой синдром может возникнуть неожиданно, без предпосылок. При наступлении периода ремиссии он может совсем исчезнуть или стать слабовыраженным. Дополнительными признаками болезни Крона, появляющимися в острый период, считаются:
- потеря веса;
- снижение аппетита;
- постоянная усталость и слабость;
- язвочки в ротовой полости;
- лихорадка;
- понос с примесями крови;
- боль в области ануса.
Тяжелая стадия этой патологии может приводить к появлению:
- подкожных узелков, язв и гнойничков в области голеней;
- поражению глаз, сопровождающемуся выраженной болезненностью;
- снижения остроты зрения и постоянного слезотечения;
- развитием воспалительного процесса в печени или желчных протоках.
Энтерит
Заболевание является воспалением слизистой оболочки тонкой кишки. Нередко протекает совместно с колитом (поражением толстого кишечника). Основными признаками патологии считаются распирание, тяжесть и ноющая боль в области пупка или под ложечкой, усиливающиеся после еды. К дополнительным признакам, сопровождающим развитие энтерита, могут относиться:
- необоснованная усталость и слабость;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен;
- вздутие живота и урчание в нем;
- сильный, до 10-15 раз в сутки, понос;
- обильная рвота;
- субфебрильная (37 – 37,9 градусов) температура.
Другие причины боли в пупке
Появление болевого синдрома в мезагастрии могут вызывать и менее распространенные причины.
- Диастаз (расхождение) прямых мышц живота. На первых стадиях развития растяжение мышечных волокон протекает бессимптомно. Усиление болезненности происходит по мере прогрессирования заболевания. Дополнительно появляются признаки диспепсии – расстройства пищеварительных процессов.
- Васкулит – хроническое воспаление сосудов. Для патологии характерно появление в животе, чаще рядом с пупком или под правым ребром, болевого синдрома, носящего схваткообразный характер. Боли похожи на проявления кишечной непроходимости, язвенной болезни или аппендицита.
- Подковообразная почка. Эта аномалия также может стать предпосылкой для появления болей, локализованной вокруг пупка, в зоне проекции сросшейся, несколько опущенной почки.
Мнение эксперта
Не стоит считать, что боли в области пупка не представляют опасности. В большинстве случаев боли являются свидетельством того, что в организме прогрессирует патологический процесс. Очень важно не пытаться заглушить неприятные ощущения с помощью обезболивающих средств. На самом деле купирование болей приносит всего лишь временное облегчение и не решает проблему. Более того, анальгетики могут исказить клиническую картину заболевания и затруднить диагностику. Если болевой синдром сохраняется на протяжении 2-3 часов и постепенно усиливается, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Заболеваний, провоцирующих появление болей в пупке, очень много, и только специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Своевременное обращение в большинстве случаев позволит быстрее справиться с патологическим процессом, избежать необратимых изменений и массивных, травмирующих оперативных вмешательств.

Лечение боли в области пупка
При появлении болей в мезагастрии тактика лечения должна подбираться индивидуально, в зависимости причины. Пациенту может быть назначена как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство. При заболеваниях ЖКТ на первый план выходит коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия: спазмолитики, ферменты, препараты для улучшения моторики кишечника, антибиотики, пробиотики и т.п. При патологических состояниях, не поддающихся лечению с помощью лекарственных средств, выполняются оперативные вмешательства.
Осложнения
Если при появлении болей в области пупка проигнорировать обращение к врачу и пытаться купировать их обезболивающими средствами без выяснения причины, последствия будут неутешительными. Самыми серьезными осложнениями патологий, провоцирующих появление болевого синдрома такой локализации, считаются:
- ущемление кишки с последующим некрозом тканей;
- перитонит, инфекционно-токсический шок, сепсис;
- кровотечение, в том числе, фатальное;
- летальный исход.
В случае своевременного обращения за врачебной помощью прогноз в большинстве случаев благоприятный. Пациенты, неукоснительно выполняющие все рекомендации лечащего врача, быстро выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.
Вопросы и ответы
При каких патологиях появляются ноющие боли возле пупка справа?
Неприятные ощущения такой локализации могут возникать при разных заболеваниях в этой области находятся часть желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы, аппендикс, правая почка.
Что делать, если неожиданно появились боли в области пупка?
Если болевой синдром сильно выражен, ни в коем случае не пытайтесь его перетерпеть и не купируйте с помощью обезболивающих. Лучше вызвать скорую помощь или, если состояние позволяет, поехать в клинику самостоятельно.
Источники
Бисенков Леонид Николаевич, Трофимов Владислав Михайлович, Зубарев Петр Николаевич. Неотложная хирургия груди и живота. СпецЛит, 2015 г.
Хваджа Косар А., Балаа Фэли К., Диаз Хосе Х. Малоинвазивная неотложная хирургия. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
Гастроэнтерология: клинические протоколы лечения. 2021.
Воспалительные болезни женских тазовых органов: клинические рекомендации. 2021.