Боль в висках

Боль в висках

Боль в висках – это частый признак, который может говорить о заболеваниях головного мозга и его оболочек, сердечно-сосудистой системы ЛОР органов и т.п. Данный симптом также иногда возникает от перенапряжения и стресса, при перепадах атмосферного давления и неблагоприятных погодных условиях. 

Диагностика боли в висках

Анализы / КТ головного мозга / МСКТ сосудов головного мозга / КТ шейного отдела позвоночника / МРТ головного мозга / МРТ шейного отдела позвоночника / УЗДГ сосудов головы и шеи / Ангиография / Рентген пазух носа / СМАД / ЭЭГ

Причины боли в висках выявляются путем сбора анамнеза. Специалист задает пациенту наводящие вопросы, осматривает и пальпирует область головы и шеи, исключает или подтверждает травму, проводит различные тесты. После этого назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • Компьютерная томография (КТ). Это методика, которая основана на рентгеновском излучении и последующей компьютерной обработке данных для создания детальных изображений головного мозга. КТ позволяет выявить структурные изменения: опухоли, кровоизлияния и воспалительные процессы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и шейного отдела позвоночного столба. Базируется на воздействии магнитных полей и радиоволн для создания еще более детальных изображений в сравнении с КТ. Рационально делать МРТ именно с охватом шейного отдела. 
  • Ангиография. Позволяет оценить состояние кровеносных сосудов головы с помощью контрастного вещества, которое вводится внутривенно. После этого выполняется рентген, КТ или МРТ. Процедура дает возможность обнаружить и локализовать сужение или закупорку сосудов, которые являются частой причиной боли в висках. 
  • Рентген височно-нижнечелюстного сустава. Дает возможность специалисту оценить структуру и функцию сустава между виском и нижней челюстью. Применяется при выявленных во время сбора анамнеза травмах или же отмеченном воспалительном процессе на основании результатов лабораторных исследований. 
  • Допплеровское исследование (УЗДГ) сосудов головы и шеи. Сканирование основано на работе ультразвуковых волн для оценки кровотока в артериях и венах. УЗДГ эффективна в идентификации патологий кровообращения: сужения сосудов или тромбоза.
  • Суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Исследование, при котором АД пациента измеряется на протяжение 24 часов при помощи автоматического тонометра. СМАД позволяет оценить динамику давления на протяжении дня и ночи. 
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Один из видов нейрофизиологического исследования, которое регистрирует электрическую активность головного мозга при помощи электродов, размещенных на голове пациента. 
  • Лабораторная диагностика: общий анализ крови, коагулограмма, оценка уровня С-реактивного белка и т.п.

Это только основные виды диагностики при височной боли. Врач может назначить и другие методы исследования при наличии сопутствующих симптомов. 

К какому врачу обращаться

Пациенту с болью в области висков следует обратиться к терапевту. Врач соберет первичный анамнез и, исходя из жалоб человека, может назначить дополнительную консультацию у следующих специалистов:


Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды боли в висках

Боль в висках является разновидностью головной боли. Международная классификация подразумевает выделение двух основных типов патологии.

  • Первичная: является следствием избыточной чувствительности болевых рецепторов в области висков. Патология не связанна с заболеваниями головного мозга и других структур головы и шеи. К этой группе относятся мигрени, головные боли напряжения и т.п.
  • Вторичная: является следствием заболеваний или повреждений структур головы, шеи, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы и т.п.

Некоторые врачи выделяют в отдельную группу боли, связанные с поражением периферических нервов (невропатии).

В зависимости от длительности и особенностей течения, боль в висках может быть острой и хронической, постоянной или рецидивирующей (приступообразной), колющей, давящей, режущей, ноющей и т.п. В зависимости от локализации, выделают одностороннюю (правостороннюю и левостороннюю) и двустороннюю патологию. Если пациенту удается максимально точно описать свои ощущения, это помогает врачу скорее поставить правильный диагноз. 

Причины боли в висках

Причины височной боли в голове могут быть разнообразными. Чаще всего источник патологии находится именно в шейном отделе позвоночника, из-за чего структуры головного мозга не получают достаточного количества кислорода. Иногда корень проблемы кроется в мышечных или корешковых ущемлениях и даже в смещении позвонков. Кроме этого, состояние можно связать и с другими факторами:

  • изменения погодных условий;
  • перепады высоты;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • длительное голодание;
  • злоупотребление кофеином и энергетиками;
  • гормональные нарушения;
  • интоксикация;
  • прием лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, НПВС, противосудорожных средств);
  • инфекционные заболевания;
  • объемные процессы (опухоли) головного мозга или его оболочек, а также костей черепа.

Распространенные связанные патологии

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления, когда систолический показатель в покое превышает отметку 130 мм рт. ст., а диастолический – 80 мм рт. ст. Заболевание считается одной из наиболее распространенных патологий сердечно-сосудистой системы, что способно привести к серьезным осложнениям, среди которых инсульт, сердечный приступ и хроническая почечная недостаточность.

На фоне повышения артериального давления пациент может жаловаться не только на боль в висках. Характерными признаками заболевания могут быть:

  • болевые ощущения в затылочной области.
  • головокружение;
  • кратковременная потеря зрения;
  • одышка;
  • покраснение лица, особенно в области щек;
  • боли в груди;
  • быстрая утомляемость и ощущение слабости.

Чтобы оперативно выявить признаки артериальной гипертензии, специалисты рекомендуют измерять показатели давления ежедневно – утром и вечером, а также тщательно фиксировать результаты.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое характеризуется образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

Процесс развития атеросклероза начинается с повреждения внутренней оболочки артерий. Это может произойти из-за курения, повышения артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахарного диабета и других факторов. В результате повреждения, на стенках артерий образуются бляшки, состоящие из жировых отложений, кальция, фиброзной ткани и других веществ. Эти бляшки со временем увеличиваются в размерах, что грозит сужением просвета артерии, и в дальнейшем ограничивает свободный ток крови. 

Кроме боли в висках, атеросклероз сосудов головного мозга может вызывать:

  • частые приступы головокружения;
  • слабость или онемение в различных частях тела;
  • ухудшения памяти;
  • снижение когнитивных способностей;
  • звон в ушах;
  • ухудшение зрения и т.п.

При сопутствующем поражении других сосудов пациент может жаловаться на боли в грудной клетке, животе или ногах. При отсутствии лечения атеросклероз мозговых артерий способен привести к инсульту, который может проявляться нарушением речи и даже параличом. 

Мигрень 

Мигрень – это серьезное неврологическое заболевание, характеризующееся рецидивирующими приступами интенсивной головной боли. Люди, страдающие мигренью, испытывают различные симптомы во время приступа. Например, пульсирующую или даже невыносимую головную боль, выходящую далеко за пределы височной области, чувствительность к свету и звуку, тошноту и рвоту. Продолжительность и частота приступов мигрени могут варьироваться в индивидуальном порядке.

Причины мигрени не полностью поняты, но считается, что она связана с сочетанием генетических и окружающих факторов. Пусковым механизмом принято считать стресс, нарушение сна, алкоголь, курение, резкие изменения в окружающей среде (например, ослепляющее освещение или чрезмерно громкий звук), а также гормональные перепады.

Мнение эксперта

Болевые ощущения в области виска могут беспокоить без видимых причин. Даже нехватка сна, переутомление часто сопровождаются данным симптомом. В то же время, такая боль проходит самостоятельно после полноценного отдыха или сна. Но может оказаться так, что состояние не улучшается в течение длительного времени, анальгетики не справляются с возникшим симптомом. Это может указывать на серьезные нарушения. Чтобы избежать осложнений, стоит обратится к врачу, а при наличии таких признаков, как: тошнота, онемение конечностей, потеря сознания, сразу вызывать бригаду скорой помощи. Также помощь врача нужна, если приступы боли возникли впервые, повторяются чаще двух раз в неделю, сопровождаются повышением температуры, не реагируют на привычную дозу анальгетиков. В этом случае специалист своевременно диагностирует причину проблемы и назначит лечение.

Борисова Марина Николаевна
Врач-невролог, врач-эпилептолог, к.м.н.

Лечение боли в висках

Лечение височной боли зависит от вида патологии, причиной которой она является. У каждого узкого специалиста имеются свои протоколы. Устраняется не только симптом, но и сама патология. 

Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) широко используются в качестве медикаментозной терапии для снижения воспаления и адекватного купирования боли. Однако важно отметить, что самолечение препаратами НПВП без контроля врача запрещено.

В зависимости от конкретного заболевания могут применяться специфические методы лечения.

  • При артериальной гипертензии (повышенном артериальном давлении) врач может назначить антигипертензивные препараты.
  • При гигантоклеточном артериите (заболевание, характеризующееся воспалением сосудистых стенок) назначаются глюкокортикостероиды и иммуносупрессивные препараты для снижения воспаления и предотвращения повреждения сосудов.
  • При воспалительных заболеваниях уха или придаточных пазух носа может быть назначена антибактериальная терапия для борьбы с инфекцией и снижения воспаления.
  • При ВСД назначается ряд седативных препаратов. 

При травмах, особенно в случае серьезных повреждений, часто требуется оперативное вмешательство и лечение в стационарных условиях. Используются варианты хирургической реконструкции, фиксация и другие методики, необходимые для регенерации поврежденных тканей и общей стабилизации состояния.

Осложнения боли в висках

Осложнения развиваются вследствие игнорирования лечения основного заболевания. 

  • Артериальная гипертензия становится причиной сердечной недостаточности, аритмий, инфаркта миокарда и т.п. 
  • Инсульт. Сопровождается кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт) или блокировкой кровеносных сосудов (ишемический инсульт).
  • Заболевания почек. Например, хроническая почечная недостаточность выступает следствием неизлеченной артериальной гипертензии.  
  • Патологии зрения. Нарушение оттока крови затрагивает зрительные сосуды, вызывая при этом ретинопатию. В конечном итоге человек может ослепнуть.
  • Синусит. Воспаление синусов, воздушных полостей в окружности носа и глаз. В свою очередь, осложнением синусита может быть распространение инфекции на соседние области, включая височные синусы.
  • Если речь идет о непринятии мер в отношении травм головы, которая сопровождаются височной болью, возможно развитие внутричерепного кровоизлияния, отека мозга, посттравматической эпилепсии и распространение инфекции.

Чтобы избежать осложнений, важно вовремя обратиться к врачу. 

Вопросы и ответы

Почему боль возникает только с одной стороны головы?

Это может указывать на мигрень, отит, синусит, опухоли и так далее. для постановки диагноза важно пройти обследование.

Нужно ли обследоваться, если болевые ощущения легко устраняются таблетками?

Да, нельзя длительное время подавлять симптом лекарствами. Это не убирает причину, в результате чего заболевание прогрессирует.

Источники

Головная боль // Нервные болезни. 2002. №2.

Матхаликов Р. А., Тедорадзе Р. В. Цервикогенная головная боль // ЗВ. 2011. №4.

Юлия Эдвардовна Азимова Кластерная головная боль и гипническая головная боль: роль мелатонинергической системы // Нервные болезни. 2018. №3.

Орлов Федор Витальевич, Голенков Андрей Васильевич Эпидемиология головной боли // Вестник ЧГУ. 2005. №2.

Амелин А.В. Шея и головная боль // Consilium Medicum. 2016. №9.