Средний отит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Средний отит

Что такое средний отит?

Средний отит – воспалительное заболевание преимущественно инфекционной природы, поражающее структуры среднего уха – барабанную полость и слизистую оболочку слуховой трубы. Пациенты переносят его достаточно тяжело, поскольку страдают от сильных болей. При отсутствии своевременно начатого корректного лечения воспалительный процесс переходит на соседние со средним ухом органы и ткани – развиваются осложнения, в частности, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие.

Избежать неблагоприятного сценария поможет внимательное отношение к своему здоровью – явка на консультацию к отоларингологу при появлении первых признаков среднего отита.

О заболевании

Отит среднего уха поражает пациентов всех возрастов, но у детей встречается все же чаще, чем у взрослых. Это обусловлено частыми случаями ОРВИ детей и особенностями строения у них слуховой трубы – она короткая и просвет ее невелик, а значит, воспаление легко распространится из носоглотки в барабанную полость.

У детей болезнь протекает преимущественно остро, с яркой симптоматикой, а у взрослых склонна к подострому, вялому течению и перехода процесса в хроническую форму.

Заболеваемость от пола не зависит – мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Виды

По характеру течения патологического процесса различают отит острый (возникает внезапно, протекает ярко, с выраженным интоксикационным и болевым синдромом) и хронический (характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии, причем даже в обострение клиническая картина болезни стерта, воспаление протекает с минимальной симптоматикой).

Воспаление, поражающее одно ухо, называют односторонним, оба – двусторонним.

Патологический процесс при среднем отите протекает в три последовательно сменяющие друг друга стадии:

  • начальную, или доперфоративную (характеризуется прогрессированием воспаления, скоплением в барабанной полости гнойных масс);
  • перфоративную (начинается с момента патологического разрыва барабанной перепонки и выхода гноя в наружный слуховой проход);
  • репаративную (характеризуется самопроизвольным стиханием воспалительного процесса и рубцеванием отверстия в барабанной перепонке).

Симптомы среднего отита

Признаки острого среднего отита у ребенка или у взрослого возникают внезапно: повышается температура тела до фебрильных (38-39°С) значений, возникает стреляющая, пульсирующая боль в глубине уха. Симптомы становятся все более и более интенсивными, общее состояние пациента постепенно ухудшается. Боль иррадиирует (отдает) в челюсти, височную область или затылок, усиливается при кашле, чихании, глотании, попытке наклонить голову в больную сторону или лечь на пораженное ухо. Также пациент может предъявлять жалобы на:

  • шум в ушах;
  • ощущение заложенности уха;
  • снижение слуха;
  • выделения из ушей (в перфоративную стадию);
  • ухудшение восприятия запахов;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • общую слабость, утомляемость, усталость, чувство сонливости, потливость, сердцебиение и прочие симптомы интоксикации.

Когда под давлением скопившихся в среднем уже гнойных масс барабанная перепонка разрывается (наступает перфоративная стадия) и жидкость выходит наружу, пациент отмечает значительное облегчение состояния – боли в ухе становятся не столь интенсивными, интоксикационный синдром – менее выражен. Но такая ситуация не означает, что пациент выздоровел – воспалительный процесс в барабанной полости продолжается, болезнь может прогрессировать и распространяться на окружающие ткани, приводить к развитию осложнений.

Длится перфоративная стадия примерно неделю и, когда гноетечение из уха прекращается, можно говорить о переходе ее в репаративную стадию. Отверстие в перепонке рубцуется. Если его диаметр изначально был невелик, симптомы болезни постепенно стихают, слух пациента полностью восстанавливается. Дефекты большого диаметра не склонны к самозаживлению или, заживая, оставляют вместо себя грубые рубцовые деформации, которые впоследствии отражаются на слухе пациента.

Встречаются случаи нетипичной клинической картины среднего отита: он может протекать с невыраженным болевым синдромом, практически без интоксикации; доперфоративная стадия может затягиваться, а скопившийся гной при отсутствии перфорации перепонки – вырваться в обратную сторону, за пределы среднего уха, в область лабиринта или ткани головного мозга – разовьются осложнения.

Причины среднего отита

Пусковым фактором в возникновении среднего отита является инфекция. Как правило. это бактерии – пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки. Они могут распространяться в ткани уха при инфекциях верхних дыхательных путей и, реже, из расположенных удаленно от органа слуха очагов инфекции. Реже возбудитель проникает в барабанную полость прямым контактным путем – при травме головы или барабанной перепонки.

Полет в самолете, интенсивное ныряние и сморкание могут стать провоцирующими факторами в развитии среднего отита, поскольку они приводят к значительному повышению давления в носоглотке и облегчают проникновение микроорганизмов в барабанную полость через евстахиеву трубу. Иные факторы риска:

  • хронический тонзиллит, ринит, синусит;
  • пониженный иммунитет;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • насморк (в т. ч. аллергической природы);
  • искривление носовой перегородки и другие особенности строения полости носа и уха.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Большое внимание врач-отоларинголог уделит жалобам пациента и учтет даже малейшие нюансы анамнеза. Далее он проведет отоскопию – осмотрит ушной канал с помощью отоскопа. Этот оптический прибор снабжен источником света, что дает возможность врачу тщательно осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку, обнаружить признаки воспаления исследуемых тканей.

  • Для уточнения диагноза пациенту может быть выполнено эндоскопическое исследование – осмотр уха с помощью эндоскопа.
  • Для оценки состояния евстахиевой трубы проводят риноскопию.
  • Продувание слуховых труб по Политцеру, Тойнби, Вальсальве дает ЛОРу возможность определить степень проходимости слуховых труб, что важно для назначения дальнейшей терапии.
  • Обследовать височную кость на предмет поражения ее структур при гнойном отите поможет компьютерная томография.
  • Бактериологическое исследование ушных выделений (слизь, гной, сукровица) даст возможность специалистам определить возбудителя и назначить адекватное лечение.

Мнение эксперта

Как отоларинголог с немалым стажем работы могу сказать, что большинство пациентов со средним отитом – дети. Это связано с анатомическими особенностями пациентов детского возраста: отек слизистой носоглотки перекрывает просвет евстахиевой трубы, нарушается воздухообмен в среднем ухе, скапливающийся секрет становится подходящей средой для размножения бактерий. Нередко воспаление уха у этой категории пациентов развивается за считанные дни и даже часы, и легко упустить момент, когда консервативное лечение окажется эффективным.

Родителям следует внимательно следить за состоянием детей, заболевших ОРВИ, чтобы вовремя заметить первые симптомы среднего отита, а если они возникнут, сразу обращаться за помощью к отоларингологу. Такой подход поможет быстро облегчить состояние маленького пациента и избежать развития осложнений.

Фуки Евгений Михайлович
Врач-отоларинголог, к.м.н., врач высшей категории

Лечение среднего отита

В большинстве случаев лечение среднего отита консервативное. Пациенту могут быть назначены:

  • антибиотики (в начале терапии – препарат широкого спектра действия, который в будущем может быть заменен иным, с учетом результата бактериологического исследования);
  • дезинтоксикационная терапия (проводится преимущественно в условиях стационара при тяжелом общем состоянии пациента);
  • капли для местного применения с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • антигистаминные препараты;
  • физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез).

При неэффективности консервативного лечения или в случае изначально диагностированного тубоотита важным компонентом терапии становится продувание слуховых труб. Этот метод лечения позволяет восстановить проходимость слуховой трубы, нормализовать воздухообмен и улучшить отток из нее и барабанной полости жидкости, а также ввести лекарственные препараты. Продувание может выполняться катетером или с помощью специального баллона Политцера.

В сложных случаях, при затяжном течении, симптомах поражения внутреннего уха или оболочек мозга барабанную перепонку вскрывают – проводят парацентез. Отоларинголог обезболивает ухо и специальной иглой выполняет прокол, при необходимости – тонкий разрез мембраны, эвакуирует из барабанной полости гнойные массы, промывает ее раствором антисептика, вводит антибактериальный и/или противовоспалительный препарат.

Профилактика

Поскольку в качестве возбудителя среднего отита могут выступать разные микроорганизмы, меры его специфической профилактики не разработаны. Чтобы снизить риск развития этого заболевания, следует:

  • избегать контактов с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • не посещать места массового скопления людей в период сезонных ОРВИ;
  • своевременно лечить ОРВИ, стоматологическую, соматическую патологию;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • полноценно питаться;
  • вести активный образ жизни.

Реабилитация

Острый средний отит при условии своевременно начатого адекватного лечения в течение двух недель завершается полным выздоровлением пациента. Если терапия начата не была, патологический процесс может перейти в хроническую форму или привести к развитию осложнений.

Пациентам, перенесшим парацентез, будет рекомендовано несколько раз в день промывать ухо раствором антисептика, ежедневно очищать слуховой проход и избегать попадания в него воды. Как правило, целостность барабанной перепонки полностью восстанавливается в течение 3-4 недель.

Вопросы-ответы

Какой врач лечит средний отит?

Диагностика симптомов и лечение среднего отита – задача отоларинголога.

Какие методы народной медицины можно использовать при среднем отите?

Главное в лечении отита – устранить возбудитель. это возможно путем рациональной антибиотикотерапии. Народная медицина может быть вспомогательным методом лечения, но никак не основным.

Обязательно ли при лечении отита среднего уха прокалывать перепонку?

Нет, парацентез проводят только в тяжелых случаях. Как правило, это заболевание лечат консервативно.

Источники

Пальчун В. Т. Национальное руководство оториноларингология, 2-ое издание. — Москва, 2016. — 1012 с.

Никитин К. А., Глухова Е.Ю. Избранные вопросы клинической отиатрии в практике семейного врача, 2007. — 39 с.

Кочетков Петр Александрович, Косяков Сергей Яковлевич, Лопатин Андрей Станиславович Острый средний отит // Практическая пульмонология. 2005. №4.

Butler C.C., Williams R.G. The etiology, Pathophysiology and Management of Otitis Media with Effusion. — Curr. Infect. Dis. Rep., 2003, 3: 205-213.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка