Папилломатоз гортани

Что это такое?
Папилломатоз гортани – это локальные доброкачественные разрастания, спровоцированные возбудителем папилломавирусной инфекции.
О заболевании
Папилломатоз относится к хроническим доброкачественным заболеваниям, при которых происходит образование бородавчатых разрастаний слизистой оболочки гортани. Морфологической единицей является папиллома. На долю папиллом в структуре доброкачественной ларингеальной патологии приходится от 15 до 55%. Заболевание одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин.
Папиллома – это локальное разрастание эпителиоцитов плоского или переходного эпителия. Для заболевания характерна повышенная частота рецидивов, прогрессивное течение и сужение просвета гортани. Сначала страдает функция голосовых связок, а затем нарушается прохождение воздуха по дыхательным путям.
Основная причина папилломатоза гортани – это вирус папилломы, который может попадать в организм не только половым путем. ВПЧ может передаваться от матери к плоду, вызывая папилломатоз гортани, и способен поражать клетки трофобласта, что может приводить к спонтанным абортам. У взрослых гортанный папилломатоз может быть связан с орогенитальными контактами.
Основным методом лечения является эндоларингеальная операция. Она проводится с помощью микроинструментария. Для предупреждения диссеминации процесса электрическай коагуляция или лазерная деструкция. Но изолированное хирургическое воздействие не предупреждает повторное возникновение заболевания, поэтому в комплексное лечение входят мероприятия по противорецидивной терапии.
Виды
В отоларингологии выделяют 2 формы гортанного папилломатоза:
- ювенильная форма;
- гортанный папилломатоз у взрослых.
Эти 2 формы имеют одинаковое гистологическое строение. Разница заключается в клинических особенностях заболевания. Так, ювенильные формы чаще рецидивируют, а поражения характеризуются большей распространенностью. В свою очередь, при папилломатозе гортани взрослого типа повышена вероятность малигнизации – злокачественной трансформации папиллом с развитием плоскоклеточного рака.
Симптомы папилломатоза гортани
В одних случаях папилломатоз гортани протекает доброкачественно, а в других характеризуется прогрессированием с развитием осложнений, в частности стеноза гортани, который может быть как острым, так и хроническим. Нередко первым признаком заболевания является изменение тембра голоса, осиплость. При сужении просвета гортани появляется одышка, затрудняется вдох и выдох. Нарастающая кислородная недостаточность приводит к общей слабости, снижению работоспособности и физической выносливости. Таким образом, симптомы папилломатоза гортани не отличаются специфичностью.
Папилломы гортани у взрослых рассматриваются в качестве облигатного предрака. Плоскоклеточный рак может развиться в промежутке от 19 до 35 лет с момента появления первых разрастаний на слизистой гортани.
Папилломатоз из первичного очага может распространиться на соседние органы. Такое течение заболевания более характерно для ювенильной формы. В этом случае патологический процесс может затрагивать ротовую полость, трахеобронхиальное дерево, легкие и пищевод.
Причины папилломатоза гортани
Заболевание вызывается вирусом папилломы, который в качестве генетического материала содержит 2 нити ДНК. Этот возбудитель относится к семейству парвовирусов. Этот вирус может содержаться в ткани, которая окружает папилломы. С данным фактом связывают случаи рецидива заболевания.
Долгое время папилломавирусная инфекция может находиться в латентном состоянии. Активация вирусной репликации обычно происходит на фоне транзиторного иммунодефицита, который может быть вызван сопутствующим заболеванием, травматическим повреждением, острой респираторной инфекцией и т.п. Рецидивы заболевания обычно связаны с 6-м и 11-м типом папилломавируса.
Специфичность ВПЧ в отношении половых органов позволила предположить, что основным путем передач возбудителя является половой путь. В возникновении папилломатоза гортани большую роль играют орогенитальные контакты. Однако вирус может обнаруживаться даже у девственниц и детей первого года жизни. В этом случае наиболее вероятный путь передачи – вертикальный. Так, ВПЧ обнаруживается в околоплодных водах, повышая риск инфицирования детей на внутриутробном этапе.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика папилломатоза гортани
Диагностика папилломатоза гортани основана на результатах фарингоскопии. Эндоскопический осмотр слизистой позволяет обнаружить локальные патологические образования. Как они выглядят? Папиллома представляет собой бородавчатое новообразование с шероховатой поверхностью, которое обычно по цвету сопоставимо с окружающим эпителием. Для окончательной верификации природы локального процесса проводится ПЦР-тестирование с определением степени онкогенности папилломавирусных штаммов.
Мнение эксперта
Учитывая современное представление о патогенетических механизмах при папилломавирусной инфекции и отсутствие этиотропной терапии с доказанной эффективностью, принято соблюдать несколько принципов в лечении этого заболевания. во-первых, большинству пациентов требуется неоднократное удаление эндоларингеальных папиллом эндоскопическим методом. Во-вторых, все иссеченные папилломы подлежат тщательному гистологическому исследованию, которое позволяет окончательно исключить наличие в них злокачественного процесса. И в-третьих, после хирургического лечения обязательно назначение медикаментозной терапии, которая позволяет удлинить период ремиссии. Все эти принципы лечения папилломатоза гортани строго соблюдаются в медицинском центре «СМ-Клиника». В нашем центре лечебная программа разрабатывается персонифицированно для каждого пациента с учетом последних рекомендаций в области отоларингологии.

Лечение папилломатоза гортани
Оперативные вмешательства и обезболивание часто приводят к угнетению иммунного ответа, особенно его клеточного звена. В связи с этим в лечении папилломатоза гортани широко применяют комбинированный метод лечения, который включает наряду с хирургическим лечением, различные методы противорецидивной терапии.
Консервативное лечение
Основу медикаментозного лечения составляют препараты, которые помогают повысить противовирусную активность иммунитета. В некоторых случаях оправдано также применение антибиотиков. Эти препараты помогают уничтожить бактериальную флору, которая может усугублять течение заболевания.
Хирургическое лечение – операция при папилломатозе гортани
Современная концепция лечения гортанного папилломатоза предполагает удаление папиллом с помощью эндоскопического инструментария. Это позволяет справиться с такими проявлениями заболевания, как расстройство голоса, сужение просветы дыхательных путей и т.п. После операции у некоторых пациентов может случиться рецидив. Иногда этом может быть продолженный рост папиллом. Поэтому сочетание тщательного удаления папиллом и бережного отношения к окружающим тканям является важным фактором, влияющим на срок ремиссии и профилактику осложнений.
Лазерные операции при папилломатозе гортани – это еще один вариант современной хирургической помощи. Такие вмешательства позволяют бескровно оперировать при хорошем обзоре операционного поля с возможностью удаления папилломы без повреждения базальной мембраны слизистой оболочки в любом отделе гортани. Это предотвращает избыточное рубцевание в послеоперационном периоде и возникновение реактивных явлений после оперативного вмешательства.

Профилактика
Профилактика направлена на предупреждение папилломавирусного заражения. С этой целью рекомендуется:
- избегать случайных половых контактов;
- использовать презерватив;
- проходить лабораторное обследование перед беременностью;
- до начала половой жизни провести вакцинацию поливалентной вакциной от ВПЧ.
Реабилитация
После операции могут применяться следующие средства, которые удлиняют сроки ремиссии и предупреждают рецидив:
- Противоопухолевые препараты. Однако при системном применении эти препараты вызывают выраженный токсический эффект.
- Иммуномодулирующие препараты.
- Интерфероны, которые вводятся преимущественно локально в гортань. Эти средства проявляют противоопухолевую, иммуномодулирующую и противовирусную активность.
Из физиотерапевтических методов лечения широко применятся надсосудистое лазерное облучение крови (НЛОК).
Вопросы и ответы
Какой врач лечит папилломатоз гортани?
Верификацию диагноза, разработку и реализацию индивидуального плана лечения проводит отоларинголог (ЛОР-врач).
Какой прогноз имеет заболевание?
Папилломатоз гортани нарушает основные функции органа: дыхательную и голосообразовательную, приводя тем самым к социальной дезадаптации, инвалидизации больного. При выраженном нарушении функции дыхания существует реальная угроза жизни пациента. Это характеризует клинически злокачественное течение заболевания. Прогнозировать же течение болезни в каждом конкретном случае весьма затруднительно. Длительно протекающее и часто рецидивирующее течение процесса обуславливает вынужденное увеличение кратности хирургических вмешательств на гортани. Это, в свою очередь, зачастую приводит к деформации просвета органа, развитию рубцовых мембран голосовой щели.
Какова вероятность малигнизации папиллом?
Вероятность озлокачествления составляет 3-5%.
Источники
Егоров В. И., Мустафаев Д. М., Кочнева А. О. Системные и локальные изменения в иммунологическом статусе пациентов с папилломатозом гортани. Российская оториноларингология. 2021;20(6):78–83.
Папилломавирусная инфекция как междисциплинарная проблема современного здравоохранения / Т.Ю. Пестрикова, А.Ф. Исмайлова, Е.А. Юрасова и др. // Дальневосточный медицинский журнал. – 2022. – № 1. – С. 99-103.
Солдатский Ю. Л., Онуфриева Е. К., Стеклов А. М., Гаспарян С. Ф., Стрыгина Ю. В. Результаты адъювантной терапии индол-3-карбинолом ювенильного рецидивирующего респираторного папилломатоза // Вестн. оторинолар. 2011. № 5. С. 47–50.