Фронтит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Фронтит

Что это такое?

Фронтит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку лобных пазух. Лобные пазухи представляют собой придаточные синусы носа, расположенные в лобной кости в непосредственной близости от глазниц и лобной доли мозга. Они выстланы слизистой оболочкой и участвуют в функции дыхания, речи, а также защищают мозг от травм.

О заболевании

Фронтит достаточно широко распространен – он составляет 3-5% всех синуситов. Диагностируется преимущественно у подростков и лиц молодого возраста, у мужчин немного чаще, чем у женщин.

При отсутствии лечения воспалительный процесс с лобных пазух распространяется на другие околоносовые синусы и расположенные рядом структуры – глазное яблоко, головной мозг. Избежать развития осложнений поможет своевременное обращение к врачу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению.

Виды

В зависимости от симптомов и особенностей клинического течения воспаление лобных пазух бывает:

  • острым (проявления болезни сохраняются не более трех месяцев);
  • рецидивирующим (болезнь протекает волнообразно, характеризуется периодами обострений (до четырех в год), которые успешно поддаются консервативной терапии и купируются на несколько месяцев; в период между обострениями симптомы полностью отсутствуют и необходимости в лечении у пациента нет);
  • хроническим (даже на фоне адекватного консервативного лечения симптомы не купируются полностью, а сохраняются более трех месяцев, устранить их помогает только вмешательство хирурга).

В зависимости от морфологических особенностей воспаленной слизистой оболочки лобных пазух различают такие виды фронтита:

  • экссудативный (характеризуется выработкой и выделением большого количества серозного или гнойного экссудата);
  • продуктивный (имеет место диффузное или локальное (с формированием полипов или кист) патологическое разрастание слизистой оболочки пазух);
  • альтернативный (сопровождается разрушением тканей пораженной пазухи);
  • смешанный (сочетает в себе сразу несколько форм патологического процесса).

Симптомы фронтита

Патологический процесс при фронтите может быть одно- или двухсторонним.

Острый фронтит у взрослых характеризуется такими симптомами:

  • головная боль, особенно в лобной части головы и области переносицы, усиливается после длительного пребывания в лежачем положении и при наклоне головы вниз;
  • боль в глазах, боязнь света, слезотечение;
  • повышенная температура тела;
  • заложенность носа;
  • выделения из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера (нередко односторонние);
  • ухудшение обоняния;
  • отек мягких тканей и покраснение вокруг глазниц.

Симптомы хронического фронтита выражены менее ярко: лихорадка отсутствует, могут наблюдаться несильные постоянные головные боли и постоянная заложенность носовых ходов (нередко односторонняя).

Причины фронтита

В большинстве случаев признаки фронтита у взрослых возникают вследствие попадания в лобные пазухи микроорганизмов (вирусов, грибов, бактерий) и нарушения вентиляции в пазухе, вызванного обтурацией (закупоркой) ее выводящего канала. Чаще всего это происходит после гриппа, других вирусных или бактериальных заболеваний.

Ослабленный болезнью иммунитет не справляется с инфекцией – микроорганизмы проникают в пазуху, вызывая воспалительный процесс. Так как анатомически узкий лобно-носовой канал не обеспечивает хорошего оттока воздуха и слизи, фронтит развивается очень быстро и приводит к развитию осложнений.

Реже причиной развития фронтита могут стать:

  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • аденоидит.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика фронтита

Диагностика фронтита начинается с тщательного опроса пациента: отоларинголог подробно расспрашивает его о жалобах, интересуется данными анамнеза (истории) данной болезни. Далее следует осмотр носового канала (риноскопия), во время которого врач обнаружит отечность и утолщение слизистой оболочки, гнойные выделения, а иногда – и полипы.

Во время осмотра отоларинголог возьмет небольшое количество выделений для микробиологического обследования – определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Это в дальнейшем поможет спланировать лечение максимально эффективно.

Обязательным при фронтите рентгенологическое обследование или компьютерная томография пазух носа. Эти методы диагностики дают врачу возможность оценить размер пазух, их глубину, толщину стенок, наличие патологического отделяемого и разрастания тканей.

Мнение эксперта

Диагностировать острый или хронический фронтит – не проблема для отоларинголога. Главное условие – явка пациента на консультацию. Иногда пациенты месяцами страдают от головной боли и заложенности носа, но упорно отказываются идти к врачу, ожидая, что «пройдет само». Это неправильный подход, который приводит к хронизации впервые возникшего острого фронтита и развитию серьезных, порой – опасных для жизни осложнений. Не стоит проводить эксперименты на собственном здоровье – доверьте его профессионалам!

Новикова Александра Владимировна
Врач-отоларинголог, врач первой категории

Лечение фронтита

Лечение воспаления лобных пазух направлено на нормализацию воздухообмена между пораженным синусом и носовой полостью, обеспечение оттока патологического содержимого из пазух, устранение активности воспалительного процесса. Как только этих целей удается достичь, состояние пациента улучшается, симптомы болезни исчезают, наступает выздоровление. Пациенту могут быть назначены лекарственные препараты следующих групп:

  • сосудосуживающие;
  • антибиотики (широкого спектра действия или по результатам микробиологического исследования);
  • антигистаминные средства;
  • анальгетики;
  • жаропонижающие;
  • глюкокортикостероиды.

Также проводят промывания пазух антисептическими растворами и физиотерапию (лазеротерапию, УВЧ, соллюкс) курсами по 10-12 процедур.

Выраженный воспалительный процесс в лобных пазухах, сопровождающийся высоким риском развития осложнений (распространение инфекции на кость, надкостницу, глаза, внутричерепные структуры) требует хирургического вмешательства. Сегодня отоларингологи отдают предпочтение малотравматичным методикам лечения фронтита, предполагающим эндоназальный доступ с помощью эндоскопа. Такая операция обеспечивает хороший отток гноя из пазух и скорейшее восстановление пациента.

Лечение хронического фронтита у взрослых также преимущественно оперативное.

Профилактика

Методы профилактики фронтита просты:

  • своевременное качественное лечение ОРВИ и других инфекционных заболеваний;
  • коррекция имеющихся деформаций и дефектов развития носа;
  • профилактика травм лица;
  • закаливание;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • профилактика переохлаждений.

Реабилитация

Острый фронтит при условии адекватного своевременно начатого лечения за 10-14 дней регрессирует без каких-либо последствий – пациент выздоравливает. Правильные действия врача и пациента при хроническом фронтите приведут к ремиссии заболевания, стойкость которой будет зависеть от качества соблюдения пациентом профилактических мероприятий.

После проведенного хирургического лечения фронтита пациент проводит в стационаре до двух суток. В нос ему устанавливают турунды, пропитанные лекарственными препаратами. Перед выпиской врач вынимает турунды из носовых ходов, проводит контрольный осмотр, при необходимости – назначает поддерживающее медикаментозное лечение. В течение двух недель после операции пациенту не рекомендуется интенсивно сморкаться или чихать с закрытым носом, следует отказаться от физических нагрузок, посещения бань и саун, полетов на самолете.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит фронтит?

Диагностикой симптомов и лечением фронтита у взрослых и детей занимается врач-отоларинголог (ЛОР).

Нужна ли госпитализация при фронтите?

Это зависит от состояния пациента, степени тяжести его ситуации. В некоторых случаях воспаления лобных пазух достаточно амбулаторной терапии, иные же требуют наблюдения пациента в условиях ЛОР-стационара. Если запланирована операция, пациента также госпитализируют в стационар на несколько дней.

Можно ли вылечить фронтит дома народными средствами?

Фронтит – серьезное заболевание, лечить которое должен отоларинголог. Для лечения врач использует только лекарственные препараты с доказанной эффективностью. Средства народной медицины к таковым не относятся. Некоторые из них могут быть использованы в составе комплексного лечения фронтита, но никак не вместо него.

Источники

Владимир Пальчун: Оториноларингология. Национальное руководство. Изд-во: ГЭОТАР-Медиа 2020г., 1060 с.

Острый синусит. Клинические рекомендации / Министерство здравоохранения РФ. 2016.

Острый и хронический фронтит: современный взгляд на проблему/ Волков А.Г., Стагниева И.В.// Вестник оториноларингологии. – 2012. – №6.

Бабияк В.И., Говорун М.И., Накатис Я.А. /Оториноларингология: Руководство. В двух томах. Т. 1. СПб.: Питер. 2009. — 832 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка