Аденоидит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Аденоидит

Что это такое?

Аденоидит, или ретроназальная ангина – воспалительное заболевание глоточной миндалины. Характеризуется нарушением носового дыхания, сухим кашлем, ухудшением сна, при отсутствии лечения приводит к ряду осложнений – острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы, околоносовых пазух, уха и прочих, становится причиной ортодонтических проблем. Обращение к отоларингологу при появлении первых признаков аденоидита, своевременно начатое адекватное лечение улучшат качество жизни пациента и предотвратят осложнения.

О заболевании

Аденоидитом страдают преимущественно дети возрастом от 4 до 9 лет, 70% из заболевших относятся к категории часто и длительно болеющих детей. Подросткам и взрослым это заболевание практически не свойственно, поскольку глоточная миндалина после 12 лет инволюционирует (претерпевает обратное развитие). Заболеваемость от пола не зависит – мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой.

Виды

В зависимости от тяжести состояния пациента, выраженности симптоматики, практикующие отоларингологи выделяют такие степени (стадии) аденоидита:

  • компенсированная (общее состояние пациента не страдает или незначительно ухудшено, основные симптомы болезни — это эпизодическое затруднение дыхания через нос и храп по ночам);
  • субкомпенсированная (симптоматика нарастает вплоть до проявлений интоксикации организма; если не начать корректное лечение, состояние пациента утяжеляется);
  • декомпенсированная (лимфоидная ткань глоточной миндалины теряет свою защитную функцию, становится очагом хронической инфекции; симптоматика воспаления ярко выражена, у пациента развивается общая интоксикация).

По продолжительности течения и выраженности патологического процесса выделяют три вида аденоидита:

  • острый (симптомы болезни возникают на фоне ОРВИ или детских инфекций, сохраняются до 2 недель, эпизоды возникают не чаще трех раз в год);
  • подострый (сопровождается увеличением (гипертрофией) аденоидов; симптоматика сохраняется до 1 месяца);
  • хронический (развивается как следствие сочетанной вирусно-бактериальной инфекции; может носить изначально хронический характер или возникать из-за недостаточной терапии подострой формы заболевания; симптомы болезни сохраняются в течение месяца и более, обострения происходят 4 раза в год и чаще).

При хроническом аденоидите ткань миндалины подвергается структурным изменениям, в зависимости от которых различают 3 формы патологии:

  • отечно-катаральная (миндалина отечна, гиперемирована);
  • серозно-экссудативная (железа значительно увеличена в размере, отечна, ее клетки вырабатывают большое количество прозрачной жидкости);
  • слизисто-гнойная (определяется гипертрофия лимфоидной ткани и обильное выделение жидкости слизисто-гнойного характера).

Симптомы аденоидита

Пациенты, страдающие этим заболеванием, не предъявляют каких-то характерных строго для него жалоб – все проявления сходны с признаками иных болезней верхних дыхательных путей. В частности, для острого аденоидита характерны такие симптомы:

  • шумное дыхание, храп во время сна, пациент спит с открытым ртом;
  • затрудненное носовое дыхание днем;
  • гнусавость голоса, пациент будто говорит «в нос»;
  • заложенность ушей, боль в ушах, ухудшение слуха;
  • выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • непродуктивный или малопродуктивный кашель, приступообразный, более интенсивный в ночные или предутренние часы;
  • проявления интоксикационного синдрома – головная боль, слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры тела.

При неоказании пациенту медицинской помощи, отсутствии лечения, болезнь прогрессирует, приобретая подострое или хроническое течение. Симптомы хронического аденоидита те же, но могут быть выражены менее ярко. Мозг пациента при этом испытывает хроническую гипоксию, т.е. кислородное голодание. Она особенно хорошо заметна у детей: ребенок становится вялым, отмечается плохая память, ухудшается успеваемость в школе. Из-за нарушенного носового дыхания у него постоянно открыт рот. В результате этого деформируется лицевой череп и верхняя челюсть, изменяется прикус.

Причины аденоидита

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани и являются органом местного иммунитета для носоглотки и пазух носа. В детском возрасте иммунитет только формируется. Не справляясь с частыми инфекциями, аденоидная ткань реагирует разрастанием клеток, а постоянные воспалительные процессы превращают этот орган в очаг постоянной инфекции.

Риск аденоидита возрастает при воздействии на организм пациента таких факторов:

  • частые острые или хронические инфекции;
  • аллергические реакции;
  • тяжелая соматическая патология (сахарный диабет, болезни сердца и прочие);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неполноценное питание.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика аденоидита

Чтобы верно установить диагноз и определить способы лечения острого и хронического аденоидита, потребуется консультация отоларинголога.

Первым делом доктор опросит родителей пациента и уточнит, когда появились симптомы, что больше всего беспокоит на данный момент, как часто появляются нарушения, какая терапия ранее применялась.

Второй этап диагностики аденоидита – осмотр методами передней и задней риноскопия и пальцевое исследование глотки с целью определения консистенции аденоидов.

Современный и высокоинформативный метод обследования глоточной миндалины –эндоскопический. Выполняется гибким эндоскопом – тонкой трубкой, которая вводится через нос или рот, позволяет врачу тщательно осмотреть аденоиды, оценить их форму, цвет, размер и количество выделений. Метод применим в любом возрасте и считается наименее травматичным.

Для уточнения диагноза, исключения смежных заболеваний пациенту могут быть назначены рентгенография и компьютерная томография лицевого скелета, мазки с поверхности миндалины (позволяют установить вид возбудителя и определить его чувствительность к препаратам).

Мнение эксперта

Аденоидит достаточно широко распространен – хотя бы однократно в жизни его диагностируют, по разным данным, у 5-30% детского населения. И поскольку воспаленная глоточная миндалина – источник инфекции, важно выявить причину воспаления, чтобы иметь возможность эффективно ее устранить.

Пациенты, страдающие аденоидитом, в силу возраста не всегда могут определить, что что-то с их здоровьем не так (например, ребенок не знает, что спит с открытым ртом или кашляет ночью) – задача своевременной диагностики ложится на плечи родителей. Патология лучше поддается терапии на компенсированной и субкомпенсированной стадиях, поэтому важно обратиться к врачу именно в эти периоды болезни. Если затянуть, единственным эффективным вариантом терапии останется аденотомия, т.е. удаление аденоидов. Призываю родителей быть внимательными к здоровью детей и при появлении признаков патологии сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Изумрудова Лариса Сергеевна
Врач-отоларинголог, к.м.н.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита зависит от стадии патологического процесса – степени выраженности его симптомов.

На первой и второй стадии, когда лимфоидная ткань закрывает треть или две трети просвета носовых ходов, пациенту показано консервативное лечение. Ему могут быть назначены:

  • противовоспалительные препараты;
  • сосудосуживающие средства;
  • антибиотики;
  • промывание полости носа солевыми растворами;
  • физиолечение (климатотерапия, лазеротерапия и прочие).

Декомпенсированный аденоидит оперативного вмешательства – удаления небной миндалины, или аденотомии.

Профилактика аденоидита

К методам предупреждения аденоидита относятся все методы профилактики простудных заболеваний, а именно:

  • полноценное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • минимизация стрессов;
  • соблюдение гигиены полости рта и носа;
  • отказ от посещения мест скопления людей в период вспышек сезонных инфекций;
  • отсутствие контактов с людьми с признаками ОРВИ;
  • своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний.

Реабилитация

Адекватно пролеченные острые аденоидиты в большинстве случаев через 10-14 дней завершаются полным выздоровлением. При отсутствии корректного лечения болезнь трансформируется в подострую, затем – в хроническую форму, которая будет беспокоить пациента многократно, протекать с периодами обострения и ремиссии патологического процесса.

После перенесенной аденоидэктомии в течение 2-3 недель пациенту следует избегать переохлаждений и повышенных физических нагрузок, употреблять термически и механически щадящую пищу, а в назначенную дату – явиться на контрольный осмотр к отоларингологу для оценки эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Вопросы-ответы

Какой врач лечит аденоидит?

Диагностика и лечения воспаления небной миндалины – задача отоларинголога.

Всегда ли нужна операция при аденоидите?

Нет, аденотомию проводят только при декомпенсации заболевания, когда небная миндалина утрачивает свою главную функцию – иммунную, и становится источником хронической инфекции. Чтобы не допустить этого, следует обращаться к отоларингологу при появлении первых симптомов патологии.

Может ли развиться аденоидит у взрослых?

Такие случаи крайне редки. К подростковому возрасту ребенка его небная миндалина претерпевает обратное развитие – инволюционирует, поэтому у взрослых, как правило, нет субстрата для этого заболевания.

Источники

Болезни уха, горла носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 736 с.

Коренченко С.В. Принципы диагностики и лечения хронического аденоидита: методические рекомендации / С.В. Коренченко, Н.В. Тарасова, Е.А Сухачев, А.А Кузнецов. — Самара: РЕАВИЗ, 2008. — 29 c.

Терскова Наталья Викторовна Хронический аденоидит // Сибирское медицинское обозрение. 2015. №4 (94).

Тарасова Г.Д., Мокроносова М.А. Клинико-лабараторные показания к аденотомии // Рос. ринология. 1999. № 1. С. 92.

Карпова Е. П. Хронический аденоидит у детей. Пособие для врачей. 2011. 42 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка