Кашель

Кашель – это защитный безусловный рефлекс, реакция организма на раздражение дыхательных путей или препятствие к прохождению воздуха. Организм пытается их прочистить с помощью форсированного (усиленного, резкого) выдоха, который имеет специфический звук. Раздражителями могут быть пыль, инородные тела, болезнетворные микроорганизмы, мокрота, опухоли и пр. Обычно появление этого симптома сопровождает патологические процессы в дыхательной системе. Кроме этого, он может возникать при заболеваниях других органов.
В ряде случаев кашель может свидетельствовать о развитии опасного для здоровья и жизни состояния, поэтому игнорировать его появление нельзя. При тяжелых патологиях кашлевые толчки чаще всего следуют один за другим без перерыва. Это по медицинской терминологии называется кашлевой реприз. Если у пациента присутствует постоянный кашель, особенно когда откашливается кровавая или гнойная мокрота и нарушено общее состояние, нужно немедленно обращаться к врачу.
Что мы лечим
Кашель может быть симптомом патологий, развивающихся в различных системах и органах. Список болезней, сопровождающихся кашлем, обширен.
Диагностика
Если пациент обратился с кашлем, врач при сборе анамнеза и постановке диагноза ориентируется на его жалобы и анамнез (сведения о заболеваниях, травмах в прошлом, образе жизни, имеющихся хронических патологиях). После этого проводится общий осмотр: оценка состояния горла, измерение температуры, аускультация (выслушивание) легких. На основании полученных результатов пациенту ставится предварительный диагноз и для его уточнения может быть назначено дополнительное обследование. В перечень мероприятий обычно включают лабораторную и инструментальную диагностику.
- Анализы крови (общий, биохимический, на гормоны и инфекции), мочи, мокроты и т.п.
- Рентген органов грудной клетки и средостения для выявления или исключения патологии легких.
- КТ (компьютерная томография) показана детального изучения структур грудной полости.
- Спирография (исследование функции внешнего дыхания) назначается при длительном кашле для уточнения объема легких и выявления факта их поражения.
- Диагностическая фибробронхоскопия назначается, когда остальные методики не показали результата и заключается в визуальном осмотре трахеобронхиального дерева и заборе материала для гистологического и цитологического исследований.
- Гастроскопия назначается при появлении подозрения на ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
К какому врачу обращаться
С жалобой на кашель в первую очередь следует обратиться к терапевту (педиатру при кашле у ребенка) или врачу общей практики. Они проведут первичное исследование, выявят возможные причины и направят пациента к специалисту узкого профиля.
Получить консультацию

Виды кашля
Кашель классифицируют по нескольким параметрам.
По характеру его подразделяют на 2 вида.
- Продуктивный (влажный). Характерен для воспалительных заболеваний, сопровождающихся усиленным продуцированием слизистого секрета в бронхах. По внешнему виду отходящей мокроты специалист может определить причину кашля. Чаще всего появляется при поражении нижних отделов бронхолегочной системы (пневмония, бронхиальная астма и пр.).
- Непродуктивный (сухой). Приступообразный кашель без выделения мокроты. Обычно протекает тяжело, может сопровождаться необоснованной слабостью, головными болями, бессонницей, потерей аппетита. При кашлевом приступе часто появляется боль в мышцах брюшного пресса и грудной клетке, недержание мочи. Для пациента с непродуктивным кашлем характерна осиплость голоса. Спровоцировать его появление могут легочные и внелегочные патологии, поэтому только специалист может определить причину приступов и назначить лечение.
По длительности течения патологического процесса выделяют 3 вида кашля:
- Острый, продолжительностью 3-8 недель. Беспокоит человека постоянно, сопровождается мышечной слабостью, головной болью, высокой температурой, отхождением обильной мокроты. Характерен для инфекционных заболеваний, острого бронхита, пневмонии, плеврита, ОРВИ. Он может развиться и после вдыхания токсичных веществ, дыма, пыли или проникновения в бронхи инородного предмета.
- Подострый (постинфекционный), длительностью 3-8 недель. Это кашель, оставшийся после проведенного лечения респираторной инфекции. Пациентам с этим симптомом назначают рентгенографическое исследование для исключения бронхолегочных заболеваний, в частности пневмонии.
- Хронический, продолжающийся более чем 2-3 месяца. Появляется на фоне запущенных патологий бронхолегочной системы, в том числе опухолей бронхов или легочной ткани, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Кроме этого, такой кашель присутствует при сердечной левожелудочковой недостаточности и новообразованиях в предсердиях.
По механизму образования выделяют следующие формы кашля.
- Сердечный, сухой и мучительный, с нарушением сна, ощущением удушья. Он возникает на фоне кардиологических патологий (артериальной гипертензии, порока сердца, ишемии и пр.).
- Невротический (психогенный). Возникает вследствие возбуждения участков мозга и не имеет связи с патологическими процессами в верхних дыхательных путях и респираторной системе.
- На фоне желудочно-пищеводного рефлюкса. Имеет непродуктивный характер, возникает после еды, между приемами пищи или ночью, из-за попадания на слизистую пищевода или органов дыхания желудочного сока. Его появление – сигнал о развитии патологических процессов в органах ЖКТ.
Дополнительные параметры для классификации кашля.
- По продолжительности: постоянный или эпизодический (приступообразный, кратковременный).
- По времени возникновения (когда появляется или усиливается): утренний, свойственен людям, имеющим в анамнезе астму, или курильщикам и ночной, возникает у пациентов с туберкулезом.
- По интенсивности: сильный, слабо выраженный, легкое покашливание;
- По звучанию: звонкий, беззвучный, сиплый (обычно сопровождает дифтерийный круп), глухой ослабленный, «лающий».
Причины кашля
Самостоятельно понять, какая причина спровоцировала появление этого симптома, достаточно сложно. Зачастую только специалист может сопоставить все факторы. К распространенным причинам относятся:
- врожденные аномалии бронхолегочной системы;
- воспалительные процессы, поразившие ЛОР-органы;
- респираторные инфекции;
- патологии бронхов, не связанные с воспалением;
- попадание в дыхательные пути посторонних предметов;
- аллергии;
- опухоли органов грудной полости и шеи;
- психосоматика (сильная радость, стресс), невроз гортани;
- кардиологические патологии;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс обратно в пищевод содержимого желудка);
- побочный эффект от приема некоторых медикаментозных препаратов;
- активное и пассивное курение;
- сухой или загрязненный, пыльный воздух;
- туберкулез;
- аскаридоз, заражение глистами аскаридами, личинки которых развиваются в легких;
- слишком горячий или холодный вдыхаемый воздух.
Распространенные связанные патологии
Симптомы кашля сопровождают патологии многих органов. Распознать причину можно по дополнительным специфическим и неспецифическим признакам.
Бронхиальная астма
Хроническое заболевание легких, характеризующееся воспалением и отечностью бронхов (дыхательных путей), их сужению и усиленному, без видимых причин, выделению слизи. Это существенно затрудняет дыхание и провоцирует появление кашля и одышки. Приступ выглядит как свободный вдох и затрудненный выдох, сопровождающийся сильными кашлевым толчком. Дополнительными признаками, свидетельствующими о развитии бронхиальной астмы, являются:
- боль и тяжесть в груди;
- приступы удушья;
- свистящее дыхание на выдохе, реже (на запущенных стадиях) на вдохе.
Симптомы нередко усиливаются ночью, нарушая сон, или рано утром, а также провоцируются воздействием дыма, сильных запахов, пыли и т.п.
Бронхит
Патология характеризуется воспалением слизистой бронхов и часто развивается на фоне респираторных инфекций или обычной простуды. Различают острый, продолжающийся одну-две недели, и хронический, длящийся месяцами, а в некоторых случаях и годами, бронхит. Последний тип возникает на фоне длительного раздражения дыхательных путей и присутствует обычно у курильщиков. Оба типа патологии характеризуются появлением продуктивного кашля с большим количеством слизи. Другие симптомы заболевания сходны с простудой:
- недомогание и слабость;
- повышенная температура (при острой форме);
- головные боли;
- заложенность носа;
- боль в горле.
Сердечная недостаточность
Кашель при кардиологической патологии возникает из-за потери сердцем способности перекачивать в нормальном ритме кровь, вследствие чего она затаивается в легочных сосудах. При кашлевом рефлексе сильно набухают шейные вены, что очень заметно. К дополнительным симптомам относятся:
- аритмия;
- ощущение слабости в ногах и постоянной необоснованной усталости;
- одышка, возникающая даже при минимальных физических нагрузках;
- появление при спазме бронхов боли в сердце;
- увеличение веса;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- отечность конечностей;
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время.
Гастрит
Приступы кашля возникают при патологии с повышенной кислотностью во время длительных перерывов между приемами пищи или ночью. К дополнительным признакам относятся:
- изжога;
- нарушения стула;
- тошнота, часто заканчивающаяся рвотой;
- нехватка дыхания;
- отрыжка кислым.
Мнение эксперта
Кашель, на который многие не обращают внимания, заглушая противокашлевыми средствами, не всегда так безобиден, как кажется. Очень часто этот симптом указывает на развитие в организме серьезной патологии, избавиться от которой без врачебной помощи невозможно. Единичные покашливания не представляют угрозы, но, если этот симптом не проходит в течение нескольких дней, усиливается ночью или рано утром, сопровождаясь отделением большого количества мокроты, нужно обязательно обратиться к специалисту. Избавиться от него можно только после выяснения и устранения причины. Профилактика кашля включает:
- отказ от курения;
- своевременная вакцинация от болезней, сопровождающихся этим симптомом (пневмококковая инфекция, грипп и пр.);
- исключение контактов с инфицированными людьми.

Лечение
Лечение кашля зависит от спровоцировавшей его патологии, длительности и интенсивности кашлевых приступов, общего состояния пациента. Поверхностное покашливание хорошо купируется подобранными специалистом полосканиями и ингаляциями. Глубокий продуктивный или непродуктивный кашель требует индивидуального специфического лечения, включающего:
- медикаментозную терапию: отхаркивающие или противокашлевые средства, антибиотики, препараты для разжижения мокроты и т.п.
- физиопроцедуры;
- массаж грудной клетки, облегчающий отхаркивание мокроты.
Хирургическое лечение показано при инородных телах, которые невозможно удалить с помощью бронхоскопии, при травмах или новообразованиях легких, бронхов, грудной клетки.
Осложнения и последствия кашля
Во время кашлевого приступа может произойти разрыв легочных альвеол. Если они находятся на поверхности легких, возможно возникновение спонтанного пневмоторакса. Это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
У людей с излишним весом или пожилых пациентов выраженный кашлевой рефлекс часто приводит к недержанию мочи. Кроме того, существуют осложнения, связанные с исходным заболеванием: сепсис, дыхательная недостаточность и т.п. Хронические процессы (ХОБЛ, бронхиальная астма) влияют на активность пациента вплоть до полной невозможности обслуживать себя из-за сильной одышки.
Вопросы и ответы
Как лечить кашель народными средствами?
Самолечение любых форм кашля недопустимо. В некоторых случаях врачи могут назначить фитопрепараты в качестве дополнения к классической терапии, но не вместо нее.
В чем особенности непродуктивного и продуктивного кашля?
Непродуктивный кашель не сопровождается отделением мокроты и не приносит облегчения, а продуктивный приводит к отделению влажной слизи разного цвета (откашливанию).
Источники
Зайцев Андрей Алексеевич Кашель // Клиническая геронтология. 2015. №1-2.
Климова Елена Анатольевна, Самошкина Е.С. Сухой кашель // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2013. №2 (3).
Постинфекционный кашель // Практическая пульмонология. 2007. №2.
Шиленкова В.В. Кашель с позиции оториноларинголога // МС. 2015. №15.
Зайцев Андрей Алексеевич Кашель: проблемы и решения // Практическая пульмонология. 2020. №2.