Опрелость

Опрелость

Опрелость – это такое локальное воспаление на коже неинфекционного характера, причиной которого служит длительное воздействие влаги или механического трения, что приводит к появлению мокнущих участков, трещин и других дефектов. В основном патологические элементы располагаются в крупных естественных складках: на ягодицах, внизу живота, в подмышечных впадинах и т.п. Лечение заключается в правильном уходе за кожей, устранении повреждающих факторов, симптоматической помощи.

Заболевания

Опрелости могут возникать при разных заболеваниях, а в некоторых случаях они становятся признаком неправильного ухода за кожей ребенка или взрослого человека.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, клинических признаков, данных проведенных обследований и физикального осмотра. Пристальное внимание уделяется внешнему виду опрелостей, так как симптомы могут указывать на серьезные системные заболевания.

В рамках осмотра специалист оценивает форму, размер, локализацию и характер кожных дефектов, определяет состояние кожи в целом. По тому, как выглядит опрелость, опытный врач может уже в процессе первичного обследования выявить причину патологии. Важная часть диагностики – сбор анамнеза, включая особенности образа жизни и профессиональной деятельности пациента, режим питания, наследственные факторы и другие индивидуальные аспекты.

При необходимости проводится комплекс лабораторных проб, который включает общие анализы крови и мочи, биохимию и ряд других тестов. Выполняется дерматоскопия, с поверхности пораженного участка берется смыв (соскоб, мазок) для последующего бактериологического исследования. Дополнительно может быть проведена диагностика под лампой Вуда, позволяющая выявить дифференцировать между собой некоторые кожные патологии. Если требуется, назначаются консультации узкопрофильных специалистов с учетом показаний.

К какому врачу обращаться

При жалобах на опрелости у взрослых можно сначала обратиться к терапевту. Он проведет первичное обследование и перенаправит пациента к нужному специалисту. При возникновении кожных дефектов у детей записаться следует к педиатру.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды опрелостей

В зависимости от тяжести клинических симптомов выделяют опрелости легкой, средней и тяжелой степени.

  • Легкая степень характеризуется незначительным покраснением без нарушения целостности кожного покрова. Зуд, дискомфорт отсутствуют.
  • При средней степени кожа заметно краснеет, на ней появляются мокнущие и эрозированные участки. Могут наблюдаться небольшие нагноения. Пациента беспокоят чувство жжения, зуд, дискомфорт, легкая болезненность при контакте поврежденного участка с одеждой, горячей водой.
  • Тяжелая степень сопровождается формированием язвочек, трещин на кожных покровах, обширными зонами шелушения, мокнущими участками. Местами верхние слои кожи отслаиваются, почти всегда развивается инфекционное или неинфекционное локальное воспаление.

С учетом причины развития и клинических особенностей специалисты выделяют опрелости следующих типов:

  • мокнущие;
  • диабетические;
  • себорейные;
  • стрептококковые;
  • грибковые;
  • пеленочные;
  • аллергические.

Локализация опрелостей различная: они могут располагаться в паховой зоне, на бедрах, животе и боковой части туловища, между ягодицами, в области пупка и т.д.

Причины

Основной фактор, способствующий появлению опрелостей, – повышенная влажность кожи в районе естественных складок. Риск патологии возрастает, если покровы в этих местах часто контактируют с химическими или механическими раздражителями.

У детей причинами появления опрелостей чаще всего становятся:

  • неверный уход за кожей ребенка;
  • редкая смена подгузников;
  • чрезмерное укутывание малышей в теплую одежду;
  • недостаток гигиенических процедур (мытья, купания, воздушных ванн);
  • аллергические заболевания;
  • температура окружающей среды выше +23 градусов;
  • лишний вес.

Факторами, которые могут привести к возникновению опрелостей у взрослых, являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет, гипергидроз и другие эндокринные нарушения;
  • ношение слишком теплого нижнего белья, тесной синтетической одежды;
  • инфекционные и/или аллергические поражения кожи;
  • длительное пребывание в положении лежа, без движения, например, после травмы, в силу тяжелых заболеваний при условии недостаточного или неверного гигиенического ухода;
  • геморрой;
  • свищи прямой кишки;
  • непроизвольное выделение мочи;
  • пренебрежение личной гигиеной.

У пожилых людей к опрелостям нередко приводят возрастные изменения кожи: она со временем теряет эластичность, становится более подверженной микроскопическим повреждениям и менее устойчивой к внешнему воздействию.

Гипергидроз

Это патологическое состояние, при котором пота вырабатывается больше, чем нужно для удовлетворения естественных потребностей организма. Сопровождается повышенной потливостью на отдельных участках или по всему телу. Может стать как изолированным заболеванием, так и признаком иных системных нарушений. Гипергидроз приводит не только к появлению опрелостей, но и к ряду других неприятных симптомов: запаху от тела, мокрым пятнам на одежде в подмышечных впадинах, на спине, шее, а также к потнице, зуду, дискомфорту.

Лечение заключается в комбинации лекарственных средств, коррекции образа жизни, правильном уходе за кожей и устранении первопричины повышенной потливости.

Диарея

Представляет собой состояние, при котором у человека наблюдается многократный жидкий стул в течение короткого периода времени. Обычно диарея сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, диспепсическими явлениями, иногда присутствуют тошнота, рвотные позывы. Наиболее распространенная причина – пищевое отравление. К учащенному стулу может привести также прием некоторых лекарственных средств, ОРВИ, инфекционные заболевания ЖКТ, ряд системных патологий, психические расстройства. Опрелости при диарее появляются из-за частого контакта кожи с каловыми массами, которые богаты ферментами, способными буквально «разъедать» эпидермис. Отсутствие гигиены и механическое повреждение кожных покровов туалетной бумагой, бельем только усугубляют проблему.

Ожирение

Характеризуется избыточным отложением жиров в подкожной клетчатке, на внутренних органах и тканях. Увеличение массы тела приводит к появлению глубоких складок, которые почти не проветриваются, повышенной потливости, ограничению физической активности. Все вместе это чревато формированием обширных опрелостей даже в нехарактерных для них местах: за ушами, на шее, под коленями, на стопах и между пальцев, под молочными железами. Могут также наблюдаться другие кожные проблемы, в числе которых акне, стрии, гиперпигментация, экземы, пиодермия и т.д.

Сахарный диабет

Это целая группа эндокринных расстройств, при которых нарушается выработка инсулина – особого гормона, отвечающего за регуляцию уровня глюкозы в крови, или меняется чувствительность тканей к нему. Очень часто заболевание сопровождается повышенной потливостью, учащенным мочеиспусканием, усиленным аппетитом, что все вместе приводит к повреждению кожи и появлению опрелостей. При сахарном диабете даже небольшие трещины и мокнущие участки заживают очень долго, что становится причиной присоединения инфекционных и воспалительных процессов. Поэтому так важно правильно ухаживать за кожей, контролировать уровень сахара и соблюдать строгую диету.

Недержание мочи

Представляет собой неконтролируемое выделение мочи. Преимущественно встречается у детей, и тогда почти всегда проходит сам по мере совершенствования психических функций. У взрослых недержание – последствие урологических заболеваний, травм, возрастных изменений. У женщин нередко причиной патологии становятся гинекологические проблемы, перенесенные многократные роды и оперативные вмешательства на органах малого таза. При подтекании мочи в области гениталий постоянно повышена влажность, а соли и ферменты, содержащиеся в урине, оказывают раздражающее действие на кожу. В результате могут развиться не только опрелости, осложненные воспалительными процессами, но и ряд инфекционных заболеваний урогенитального плана.

Мнение эксперта

В типичных случаях опрелости локализуются в подмышечных впадинах, в зоне между ягодицами, в паху. У лежачих больных кожные повреждения могут сформироваться на любом участке тела. У маленьких детей они чаще всего появляются в месте, где подгузник соприкасается с кожей. Основа профилактики опрелостей – правильный уход за телом и соблюдение личной гигиены. Очень важно ежедневно подмывать гениталии, пользоваться полотенцем аккуратно, избегая повреждения кожи. При наличии проблем (сухости или повышенной влажности кожных покровов, травмирующих факторов) желательно обратиться за консультацией к врачу.

При возникновении дефектов не стоит пользоваться народными методами и советами, как избавиться от опрелостей, из интернета. То, что помогает одному человеку, может усугубить ситуацию у другого пациента. Необходимо обращаться за помощью специалистов и строго соблюдать все врачебные указания.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Терапия заключается в устранении провоцирующих факторов и симптоматической помощи. Мероприятия разрабатываются с учетом степени тяжести заболевания. При легкой форме опрелостей рекомендуется:

  • обеспечить надлежащий уход за кожей;
  • использовать присыпки, мази и другие средства с учетом характера дефектов (мокнущие участки подсушивать, сухие – увлажнять);
  • снизить потоотделение (минимум одежды, диета, питьевой режим);
  • провести лечение сопутствующих заболеваний.

При средней и тяжелой степени патологии необходимо:

  • обрабатывать кожу антисептическими и противовоспалительными растворами;
  • купировать воспалительный процесс антибактериальными, противогрибковыми средствами местного и системного применения (по показаниям);
  • уменьшать выраженность симптомов с помощью противозудных и антигистаминных препаратов;
  • восполнять дефицит минералов и элементов витаминными комплексами.

Могут быть использованы гормональные мази, подсушивающие препараты, средства для восстановления тканей. Длительность лечения опрелостей зависит от стадии патологического процесса, причины состояния и качества соблюдения врачебных рекомендаций. В дальнейшем для профилактики появления новых дефектов нужно придерживаться здорового образа жизни, контролировать имеющиеся системные заболевания, ухаживать за кожей с учетом предписаний специалиста.

Осложнения

Появление опрелостей чревато не только косметическими недостатками и физическими неудобствами. Если своевременно не начать лечение, в дальнейшем формируются микротрещины и язвочки, которые потом трансформируются в кровоточащие эрозии. Они причиняют пациенту боль, дискомфорт, вызывают нестерпимый зуд и жжение.

Продолжительное сохранение опрелостей может спровоцировать появление экземы, которая предрасполагает к инфицированию. Размножение патогенной флоры чревато локальными и общими воспалительными процессами, включая сепсис.

Вопросы и ответы

Правда, что опрелости лечат ультрафиолетовым облучением?

Да, если есть обоснованные показания для такого типа лечения. Иногда используется инфракрасное облучение и рентгенотерапия.

Может ли потребоваться помощь хирурга при опрелости?

Да, если локальное воспаление привело к формированию абсцесса или флегмоны.

Как долго нужно пользоваться антисептиками и другими мазями при лечении опрелостей?

До момента полного устранения симптомов. Более точные сроки озвучит лечащий врач.

Источники

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Буракшаев С.А., Котельникова Е.В. Изменения кожи и слизистой полости рта при сахарном диабете и их профилактика // МС. 2017. №3.

Майоров Роман Юрьевич К ВОПРОСУ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭКЗЕМЫ // Евразийский Союз Ученых. 2019. №5-3 (62).

Ржановская Т.А., Кутырева Н.С. ПРОЛЕЖНИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ // Медицинская сестра. 2014. №1.

Серова Л.Д. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ // Медицинская сестра. 2012. №3.

Тормосова М. Ю. Связь между дерматологией и общей хирургией // БМИК. 2014. №5.

Эрдес С.И. Современные технологии светолечения // Главврач Юга России. 2008. №4 (16).