Сонливость

Сонливость

Сонливость – состояние, на фоне которого человек испытывает повышенную потребность во сне, несмотря на объективно достаточное или привычное для пациента количество часов ночного отдыха. Данный симптом нередко говорит о тяжелых патологиях, поэтому нужно вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и получить индивидуальные назначения.

Что мы лечим

Сонливость – симптом многих заболеваний, которые затрагивают работу внутренних органов и психики.

Диагностика

Обследование начинается с консультации, на которой врач узнает, как часто пациента беспокоит симптом, есть ли факторы, которые обычно предшествуют его появлению. Также важно выяснить, сколько часов в сутки спит человек, как он чувствует себя в первые часы после пробуждения, часто ли он просыпается по ночам: это позволяет понять, служит ли причиной сонливости низкое качество дневного сна при нормальной потребности в количестве часов отдыха, либо потребность во сне превышает норму. После осмотра и сбора анамнеза назначается обследование.

  • Лабораторные анализы. Необходимы для выявления маркеров воспаления, определения уровня гормонов, гемоглобина.
  • УЗИ щитовидной железы. Назначается в составе комплексной терапии при подозрении на гормональные причины симптома.
  • МРТ головного мозга. Показано для выявления опухолей и структурных изменений, в том числе, в области гипофиза или гипоталамуса, влияющих на работу эндокринной системы.
  • Компьютерная сомнография. Исследование определяет продолжительность сна, а также его качество при помощи объективных маркеров: движений, тонуса мышц и артерий, частоты пульса и дыхания.
  • КТ шейного отдела позвоночника. Метод помогает обнаружить нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается неврологическими проявлениями, включая астению из-за недостатка кислорода (гипоксии).

Дополнительно могут назначаться консультации врачей узкой специализации.

К какому врачу обращаться

Если в анамнезе пациента нет хронических патологий, способных вызывать развитие данного симптома, рекомендуется начать диагностику с посещения врача-терапевта. Он выяснит клинически значимую информацию, назначит анализы и инструментальные виды обследований, а по их результатам даст направления к врачам узкого профиля.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

В зависимости от причины сонливости, выделяют 4 группы заболевания.

  • Физиологическая: связанная с нехваткой сна или низким качеством ночного отдыха, а также с приемом стимуляторов, кофеина.
  • Психологическая: ассоциированная с депрессией, астено-невротическим синдромом, влиянием стрессов.
  • Соматическая: вызванная заболеваниями внутренних органов.
  • Фармакологическая – связанная с приемом лекарств.

Также по этиологическому признаку можно разделить дневную усталость на связанную с бессонницей и с гиперсомнией. В первом случае человек испытывает нормальную потребность в ночном отдыхе (6-10 часов), но бессонница, прерывистый или недостаточно глубокий сон приводят к снижению общего тонуса в дневное время. Во втором случае речь идет о повышенной потребности во сне, когда 6-10 часов оказывается недостаточно для восполнения сил.

По частоте возникновения симптома сонливость бывает двух типов.

  • Периодическая: обостряется в связи с определенными факторами (менструальный цикл, уровень физической, умственной, эмоциональной нагрузки) или вне связи с ними.
  • Постоянная: присутствует всегда, сохраняя прежний уровень выраженности или постоянно прогрессируя.

Нарушения сна продолжительностью до 1,5-2 недель обычно не являются показанием для обращения к врачу, если они не связаны с ранее диагностированными патологиями или реакцией на принимаемые лекарства.

Причины

Гиперсомния часто бывает физиологической – связанной с недостаточным количеством часов ночного отдыха. Она легко устраняется: для восстановления самочувствия достаточно выспаться.

В большинстве случаев проблема ассоциируется с тремя факторами.

  • Бессонница. Нарушения сна, которые выражаются в трудностях с засыпанием, ранним пробуждением или прерывистым сном, бывают вызваны разными причинами. Их объединяет то, что человек физически не может выспаться, поэтому днем он чувствует желание лечь спать.
  • Синдром недостаточного сна. В данном случае человек физически способен уснуть, но не получает достаточного количества часов ночного отдыха: из-за нарушенного распорядка дня, графика работы, намеренной депривации сна. Организм адаптируется к ситуации благодаря компенсаторным способностям, но усталость будет накапливаться.
  • Апноэ. Синдром апноэ – тяжелое заболевание, при котором во время сна происходят непродолжительные остановки дыхания. Человек не запомнит кратковременные пробуждения, хотя за ночь дыхание может останавливаться от 30-40 раз по 10 или более секунд. Уровень кислорода в крови будет снижаться, что вызовет гипоксию и связанную с ней сонливость.

Менее распространенными причинами являются:

  • депрессия, переутомление, тревожное расстройство;
  • любые патологии, сопровождающиеся болью при движении;
  • прием препаратов (обычно – седативных) или синдром отмены;
  • нарколепсия;
  • синдром беспокойных ног;
  • последствия сердечно-сосудистых катастроф;
  • нарушения функции головного мозга и/или нервов.

Если синдром беспокоит непрерывно более 2 недель или проявляется периодически (более 1 раза), нужно обратиться к врачу. Немедленно записаться на прием нужно, если засыпание происходит внезапно в неподходящих условиях.

Распространенные связанные патологии

Гипотиреоз

При снижении выработки гормонов щитовидной железой диагностируется клиническое состояние гипотиреоз. В большинстве случаев оно связано с аутоиммунной патологией – тиреоидитом Хашимото, при которой клетки иммунной системы атакуют железу, приводя к ее рубцеванию, замещению функциональных клеток соединительной тканью. Реже причиной нарушения становятся врожденные аномалии, недостаток йода и токсический зоб.

Астенический синдром на фоне гипотиреоза связан с изменением обменных процессов на фоне нехватки гормонов тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3), при которых происходит разрушение мышечной ткани на фоне активного запасания жировой, поражение нервной системы. Это вызывает постоянное желание дольше поспать, а также другие симптомы:

  • депрессию;
  • отечность;
  • повышение массы тела;
  • снижение когнитивных функций.

При проведении лечения прогноз благоприятен, уровень гормонов нормализуется при приеме препаратов, симптомы астении исчезают.

Нарколепсия

Сонливость при нарколепсии отличается резкими, внезапными, не обусловленными видимыми причинами, приступами. Человек засыпает посреди дня, но этому не всегда предшествует усталость, утомление. От момента начала приступа до погружения в сон проходит несколько минут, поэтому засыпание нередко происходит на работе, в транспорте.

Также клиническая картина включает следующие симптомы.

  • Сонный паралич: ощущение обездвиженности, скованности в теле, отсутствия возможности пошевелиться и открыть глаза в течение 0,5-2 минут после пробуждения.
  • Гипнагония: галлюцинации (слуховые, зрительные), которые возникают при засыпании.
  • Гипнапомпия: схожее с гапнагонией состояние, которое развивается при пробуждении.

Сонливость при нарколепсии бывает первым признаком патологии, но иногда возникает после других клинических проявлений. Заболевание является генетически обусловленным, что затрудняет его лечение, но существуют эффективные протоколы симптоматической терапии.

Депрессия

Большинство невротических состояний сопровождается сонливостью из-за угнетения работы центральной нервной системы. При депрессии гиперсомния вкупе с постоянной усталостью развивается уже на ранней стадии, что связано с неосознаваемыми попытками «укрыться» от тоски и меланхолии, а также с нейрохимическим дисбалансом: снижением концентрации нейромедиаторов или уменьшением чувствительности рецепторов ЦНС к ним.

Симптомы сонливости, развившейся на фоне депрессии, сопровождаются следующими проявлениями:

  • равнодушие;
  • мрачное восприятие прошлого, настоящего или будущего;
  • нежелание что-либо делать;
  • ограничение социальной активности.

Нередко депрессивное расстройство развивается в атипичной форме, при которой сниженное настроение отсутствует, выражено слабо или оправдывается объективными внешними факторами. Сонливость становится основным проявлением заболевания, а без необходимого лечения прогрессирует, иногда приводят к выраженной гиперсомнии и потере трудоспособности. При своевременном, правильно проведенном лечении прогноз благоприятный.

Анемия

Сонливость бывает вызвана сниженным тонусом и попыткой организма восстановить силы. Самой частой соматической причиной астении является железодефицитная анемия. Она развивается при неправильном питании или нарушении усвояемости железа в ЖКТ, кровопотери, воспалительных процессах или опухолях.

Слабость при анемии сопровождается:

  • бледной кожей;
  • головокружениями;
  • сниженным настроением;
  • головной болью;
  • одышкой.

Скорость прогрессирования симптоматики зависит от причины анемии. Ее устранение в сочетании с приемом препаратов для повышения уровня железа в организме нормализует тонус.

Мнение эксперта

Сонливость – это частая жалоба пациентов, которая сопутствует многим заболеваниям, от обычной простуды до тяжелых патологий. Если ночной отдых не приводит к чувству бодрости, прилива сил, нужно обратиться к врачу. В противном случае основное заболевание будет неуклонно прогрессировать, а усталость – накапливаться, приводить к астеническому синдрому, обострению хронических патологий и дебюту новых заболеваний. Глубокий качественный сон – важное условие для поддержания здоровья, поэтому любые проблемы с ним нужно вовремя устранять. Главное не пытаться справиться с гиперсомнией самому, принимая снотворные или психостимуляторы, злоупотребляя кофе или энергетическими напитками.

Широхова Наталья Михайловна
Врач-пульмонолог, врач-терапевт, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Лечение

После постановки диагноза врач назначает индивидуальную программу, которая направлена на устранение причины гиперсомнии. Она включает прием препаратов для нормализации уровня железа, гормонов, снижения потребности тканей в кислороде, улучшения кровообращения.

Для улучшения качества ночного сна назначают мягкие препараты с седативным эффектом, а также стимулирующие средства для повышения дневной активности. Важно восстановить гигиену сна – приучить себя ложиться и вставать в определенное время, создать в спальне условия, которые не будут мешать высыпаться: убрать источники света или звука, выбрать удобный матрас и подушки, проветривать и охлаждать комнату. Дополнительно показаны сессии у психотерапевта, сеансы физиотерапии, расслабляющий массаж.

Осложнения

Постоянное желание поспать влияет на качество жизни, ограничивает социальную активность человека, а также со временем приводит к депрессии. В дальнейшем это осложняет диагностику: тесты показывают наличие у человека депрессивных проявлений, поэтому врач назначает ему соответствующее лечение. Однако в случаях, когда депрессия является не причиной, а результатом постоянной усталости, терапия не имеет достаточной эффективности. На фоне отсутствующего лечения сонливости основная патология, которая вызвала данный симптом, будет прогрессировать.

Вопросы и ответы

Какие препараты для бодрости можно принять самому?

Без выявления причины проблемы нельзя выбрать эффективный препарат для ее устранения. В некоторых случаях кофеин может помочь восстановить тонус, но регулярно принимать его не следует: он будет истощать ресурсы нервной системы.

Может ли вялость быть связана с перенесенным вирусным заболеванием?

В восстановительный период после тяжелой инфекции сонливость может сохраняться до 2 недель. Более длительный период восстановления часто требуется после COVID-19.

Источники

Терновых И.К., Алексеева Т.М., Коростовцева Л.С., Свиряев Ю.В., Гаврилов Ю.В. ГИПЕРСОМНИЯ И ИЗБЫТОЧНАЯ ДНЕВНАЯ СОНЛИВОСТЬ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ // АГ. 2021. №5.

Кучмин А.Н., Казаченко А.А., Галактионов Д.А., Екимов В.В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СНА И СОНЛИВОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ОБСТРУКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ВО ВРЕМЯ СНА // Оренбургский медицинский вестник. 2021. №4 (36).

Сорокина Ю.А., Занозин А.В., Занозина О.В., Смирнова Т.А., Новожилова О.А., Ловцова Л.В. СОНЛИВОСТЬ, ДЕПРЕССИЯ И ОЖИРЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА РАЗНОГО ПОЛА КАК МИШЕНЬ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ // МС. 2020. №7.

Карлов Владимир Алексеевич, Иноземцева Ольга Сергеевна, Новоселова Галина Борисовна К проблеме расстройства сна при эпилепсии // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2017.