Авитаминоз

Что это такое?
Авитаминоз – это состояние, при котором в организме человека обнаруживается критичная нехватка одного, двух или более типов витаминов. Патология обусловлена различными специфическими заболеваниями, дефицитом полезных микроэлементов в пище и другими причинами. Дефицит приводит к снижению общего и местного иммунитета, что проявляется в частых простудах, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. Лечением авитаминоза у мужчин и женщин занимаются в комплексе терапевты и гастроэнтерологи при участии эндокринологов, иммунологов и других специалистов.
О заболевании
Витамины – ряд биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают нужный уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение и выполняют другие важнейшие функции. При развитии авитаминоза отлаженная система организма дает сбой, что выражается различными симптомами: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции.
С патологией в различных формах сталкивается до 70% людей на планете. В большинстве случаев авитаминоз обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро- и макроэлементов в организм вместе с пищей.
Классификация
Специалисты различают два основных вида патологии: авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет о полном отсутствии нужного вещества в организме, а во втором – о его дефиците. У большинства пациентов выявляется гиповитаминоз.
В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты в классификации различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, а также редкие формы недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витаминов P) и фолиевой кислоты. Каждый из видов патологии сопровождается своими характерными клиническими признаками.
Симптомы авитаминоза
Общими признаками авитаминоза являются:
- повышенная утомляемость;
- нарушения сна;
- сниженный или чрезмерный аппетит;
- апатия;
- сонливость;
- снижение работоспособности.
Признаками нехватки витамина A становятся:
- сухость и покраснение кожи;
- кожный зуд;
- появление шелушений, трещин на лице и теле;
- истончение, ломкость и выпадение волос;
- расслаивание и хрупкость ногтевых пластин.
Пациенты с авитаминозом A постоянно чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию, просыпаются утром уже обессиленными. Некоторые люди отмечают снижение или полную потерю обоняния и вкусового восприятия, другие жалуются на приступы отвращения к еде, тошноту после приемов пищи.
Характерным симптомом дефицита витамина A является так называемый синдром «куриной слепоты», когда человек в сумерках или темноте очень плохо видит. При этом при хорошем освещении проблем с остротой зрения не наблюдается.
В тяжелых случаях авитаминоз типа A может привести к нарушению фертильности, развитию анемии и мочекаменной болезни.
Симптомами дефицита витамина D выступают:
- мышечные, суставные и костные боли;
- нарушения координации и походки;
- судороги в мышцах, особенно в ночное время;
- частые переломы, которые долго заживают.
При выраженном дефиците могут наблюдаться неврологические признаки, истончение эмали зубов, очаговое выпадение волос на голове и теле.
При авитаминозе E у мужчин симптомом является снижение половой функции, а у женщин признаком патологии могут стать регулярные самопроизвольные прерывания беременности. Отмечаются также мышечная слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенная утомляемость, спазмы мышц.
При дефиците витамина K появляются спонтанные кровотечения. Чаще всего наблюдаются носовые кровотечения, которые возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального переживания или просто так. Могут развиться легочные и желудочные кровотечения, иногда выявляются кровоизлияния в суставные полости. У пациента с такой формой авитаминоза даже от малейшего давления возникают многочисленные синяки на лице и теле.
Симптомами нехватки витамина C становятся:
- сильная слабость;
- многочисленные точечные кровоизлияния на коже;
- краснота, отечность, иногда болезненность десен;
- суставные боли;
- длительное заживление царапин, ран и гнойников на коже;
- ускоренное старение кожи.
Самое известное проявление авитаминоза C – цинга. При таком заболевании десны сильно кровоточат, нарушается питание зубов, из-за чего они впоследствии выпадают. Состояние также чревато поражением сердечно-сосудистой системы и почек, кровоизлияниями в мягкие ткани.
Признаками отсутствия или выраженного дефицита витаминов группы B в организме служат:
- постоянная одышка;
- частые головные боли;
- головокружение;
- судороги в икроножных мышцах, особенно после ходьбы, бега, физических упражнений;
- появление трещин в уголках рта;
- шелушение кожи на лице и теле;
- снижение чувствительности в стопах и пальцах ног;
- отечность, ощущения зуда и жжения на языке;
- нарушения зрения;
- расстройства аппетита и стула;
- снижение выносливости;
- учащенный пульс и громкое, отчетливое сердцебиение.
В тяжелых случаях поражается периферическая нервная система, развивается гепатомегалия, происходят атрофические изменения в слизистых тканях органов пищеварения. У некоторых пациентов может отмечаться недержание мочи и каловых масс.
При любом типе авитаминоза устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды значительно снижается. Пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, часто простужаются, легко могут отравиться некачественной пищей, в целом чувствуют себя разбитыми и уставшими даже после отдыха или сна.
Причины
Основная причина развития авитаминоза любого типа – неправильное питание. Речь может идти как о скудном рационе, так и о намеренных ограничениях определенных продуктов при строгих диетах, вегетарианстве, сыроедении и других модных практиках.
Факторами, которые предрасполагают к развитию авитаминоза, являются:
- генетически обусловленная предрасположенность;
- расстройства пищеварительного тракта;
- нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
- проблемы с клеточным метаболизмом;
- нерациональное использование сульфаниламидов и других препаратов, которые могут стать «антивитаминами» и деактивировать поступающие в организм микроэлементы;
- проживание в северных регионах, районах с повышенным радиационным фоном;
- курение;
- употребление психоактивных веществ;
- эндокринные расстройства;
- заболевания печени и органов ЖКТ;
- острые инфекционно-воспалительные патологии.
Выше риск появления различных форм авитаминоза у людей, которые подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам в спортзале, употребляют алкоголь, страдают ожирением и гиподинамией. В эту же группу входят беременные женщины, молодые парни и девушки, проходящие фазу активного роста и полового созревания, люди, чья профессиональная деятельность связана с пищевыми ограничениями и тяжелым физическим трудом.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Для установления конкретной формы авитаминоза врачи проводят общий физикальный осмотр, оценивают состояние кожи, зубов и слизистых, проводят термометрию, измеряют артериальное давление, выслушивают тоны сердца. Большую роль в первичной диагностике играет сбор подробного анамнеза пациента, включая перенесенные заболевания и оперативные методы лечения, образ жизни и принципы питания, вредные привычки и характер двигательной активности.
В число лабораторно-инструментальных методов обследования входят:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- коагулограмма;
- определение уровня конкретных витаминов и минералов в крови;
- гемограмма;
- гормональные тесты;
- фиброгастродуоденоскопия;
- рентгенография органов брюшной полости;
- ультразвуковое исследование различных внутренних систем и мягких тканей;
- КТ или МРТ по показаниям.
В обязательном порядке также назначаются консультации неврологов, эндокринологов, иммунологов и ряда других специалистов с учетом особенностей организма пациента. Общую оценку текущего уровня здоровья дает врач-терапевт.
Мнение эксперта
На первый взгляд авитаминоз кажется несущественной проблемой: воспаления нет, инфекции тоже, симптомы на первых этапах развития патологии на качестве жизни особо не сказываются. В этом и заключается ошибка большинства пациентов. Они, чувствуя себя не очень хорошо, списывают свое недомогание на усталость, переутомление, время года, недавно перенесенные заболевания, а не обращаются к врачу. В результате симптоматика усугубляется, нарастают функциональные нарушения, возрастает риск серьезных осложнений, в числе которых анемия, сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени. Авитаминоз может стать причиной длительной депрессии, нервно-психических расстройств, полинейропатии, хронического стресса. Заметив ухудшение самочувствия без видимой причины или один из признаков дефицита витаминов, нужно обращаться за помощью к квалифицированным врачам и не ждать, пока заболевание проявится в полной мере.

Лечение авитаминоза
При дефиците витаминов, который был вызван пищевыми привычками пациента, назначается коррекция рациона и диетотерапия. Для быстрого восполнения нехватки нужных элементов применяются витаминные комплексы и монопрепараты. При состоянии легкой или средней степени тяжести лекарственные средства принимают перорально. Если пациент нестабилен, не может самостоятельно принимать таблетки и растворы, витамины вводятся через венозный доступ. Аналогичный способ используется при наличии экстренного состояния.
При установлении точной причины развития авитаминоза проводится этиотропная (т.е. направленная на устранение причины заболевания) терапия. Могут быть использованы:
- ферментные препараты;
- синбиотики;
- солевые растворы;
- препараты кальция, железа, фолиевой кислоты;
- антибактериальные и противовирусные средства;
- пищевые добавки;
- энтеросорбенты;
- стимуляторы пищеварения.
Тактика лечения авитаминоза определяется симптомами заболевания, состоянием пациента и формой патологии.
Профилактика
Основа профилактики авитаминоза – сбалансированное и рациональное питание. Необходимо отказаться от строгих диет и питаться разнообразно, включая в ежедневный рацион:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- твердые сыры;
- свежие плоды и зелень;
- крупы;
- морепродукты;
- яйца;
- орехи и сухофрукты;
- сливочное и растительное масло.
Желательно максимально ограничить блюда фаст-фуда, продукты быстрого приготовления, алкоголь. Также стоит придерживаться активного образа жизни, не заниматься самолечением и регулярно проходить профилактические обследования со сдачей необходимых анализов.
Вопросы и ответы
Заметила, что стала раздражительной и сильно потею. Это может быть признаком авитаминоза?
Да, такие симптомы характерны для нехватки витамина D, особенно, если Вы проживаете в северном регионе или редко бываете на свежем воздухе под солнцем. В любом случае, это сигнал, свидетельствующий о неполадках в организме, который стоит обязательно проверить.
Можно для профилактики авитаминоза просто регулярно принимать комплексные витамины?
К сожалению, нет. Витаминные препараты, как и другие лекарственные средства, необходимо использовать только по показаниям с учетом уровня конкретных элементов в крови. Употребление комплексов «на всякий случай» может привести к чрезмерному накоплению в организме некоторых витаминов, что не менее опасно, чем их нехватка. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые проведут диагностику и расскажут о правильной профилактике авитаминоза.
Источники
Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С / Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. — 2014.
Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов/ А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова// Фарматека. — 2014. — №6.
Витамины: от истории открытия-до наших дней / Е. В. Жбанова; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. - Мичуринск: МичГАУ, 2009.
Хиггинс Кристофер. Расшифровка клинических лабораторных анализов. Лаборатория знаний, 2022 г.
Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 2011.
Тутельян, В. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2004 – Т.73, №6.
Березов ТБ. Г. Биологическая химия: учебник. / Т. Г. Березов, В. Ф. Коровкин. – М.: Медицина. 2007.
