Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых

Что это такое?

Ветрянка (ветряная оспа) – это заболевание инфекционного происхождения. Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster, который относится к третьей группе семейства герпесвирусов. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. После активной фазы заболевания микроорганизмы сохраняются в нервных окончаниях на всю жизнь. Это обеспечивает высокий иммунитет к патологии у переболевших людей.

Чаще всего ветрянкой заражаются в детском возрасте, когда организм наиболее восприимчив к вирусу. У детей болезнь обычно протекает легко. Чем взрослее пациент, тем выше риск осложнений. Особую опасность заболевание представляет для будущих мам, пожилых и ослабленных людей. В этом случае возможно развитие тяжелой формы с различными осложнениями. Вспышки ветряной оспы чаще наблюдаются в период с января по май. Риски заразиться ветрянкой есть у любого человека, который не переболел и не делал прививку.

Виды ветрянки

Симптоматика заболевания позволяет разделить его на типичную и атипичную формы. Первый вариант ветрянки проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей, сопровождается образованием специфической сыпи и общей интоксикацией.

Атипичная форма заболевания протекает по-разному, её можно подразделить на несколько видов:

  • рудиментарная: появление эритематозных (красных) пятен на коже без признаков общей интоксикации;
  • геморрагическая: на коже появляются пузырьки с кровянистой жидкостью, часто встречаются носовые кровотечения, иногда наблюдается рвота кровью;
  • гангренозная: возникает некроз (омертвение) пораженных тканей, сыпь быстро распространяется, на коже остаются незаживающие раны;
  • генерализованная форма отличается обильными высыпаниями, захватывающими не только кожу и слизистые, но и внутренние органы;
  • пустулёзная: диагноз ставится при нагноении содержимого пузырьков на фоне присоединения бактериальной инфекции;
  • буллёзная: сопровождается появлением крупных пузырей с жидкостью, ярко выраженными признаками интоксикации.

По механизму возникновения: ветрянка бывает врожденная и приобретенная. Врожденная форма развивается у младенца сразу после рождения в случаях, когда мать заболела инфекцией за 5-10 дней до родов. Приобретенная форма – это более распространенный вариант.

По степени тяжести и выраженности основных признаков ветрянка классифицируется на лёгкую, среднюю и тяжёлую.

  • Для легкой формы характерны малочисленная сыпь на коже, при которой нет дискомфорта (пузырьки не зудят), повышение температуры тела до 38 градусов.
  • При средней наблюдается повышение температуры до 39 градусов, головная боль, кашель, множество появившихся пузырьков на теле и слизистых оболочках больного. Папулы чешутся, лопаются и покрываются коркой.
  • Во время тяжелого течения болезни температура тела более 39 градусов, возможна рвота, спутанность сознания. Высыпания очень обильны, человек испытывает сильный зуд. После выздоровления на коже остаются рубцы.

В течении ветрянки выделяют четыре стадии, каждая из которых характеризуется соответствующими симптомами:

  • инкубационный период (до 14 дней): симптомы отсутствуют;
  • продромальный (около суток): начало ветрянки; у пациента имеется неспецифическая симптоматика;
  • период разгара (3-4 дня): на коже появляются высыпания;
  • реконвалесценция (1-3 недели): симптомы заболевания постепенно угасают.

Симптомы ветряной оспы

После заражения болезнь обнаруживается не сразу, симптомы у взрослых появляются к концу инкубационного периода на 11-21 день. Они бывают общими и специфическими. Общие – это неспецифические клинические проявления, которые наблюдаются и при других заболеваниях. Они появляются еще в продромальном периоде. Пациента беспокоят типичные симптомы ОРВИ: лихорадка, слабость, озноб, головная боль, при сильной интоксикации – тошнота и рвота.

Специфический симптом ветрянки у взрослых и детей – это кожные высыпания, которые в своем развитии проходят несколько фаз. Сначала они носят вид небольших красных пятен, которые могут возникнуть на любой части тела, в том числе под волосами. Через некоторое время они превращаются в постоянно зудящие пузырьки с мутной жидкостью. При надавливании или расчесывании высыпания лопаются. При отсутствии механических повреждений, образования самостоятельно вскрываются через 2-3 дня после появления. Ранки подсыхают, покрываются струпом, который постепенно отпадает самостоятельно. Если пациент не сдирает корочки раньше времени, рубцов на коже не остается.

Количество высыпаний при ветрянке увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Они могут захватывать слизистые полости рта и гениталий, роговицу и конъюнктиву глаз. Последний вариант наиболее опасен, поскольку может привести к рубцам на роговой оболочке и снижению зрения.

Когда новые элементы сыпи перестают появляться, самочувствие пациента нормализуется, наступает период выздоровления. В это время ветрянка уже не заразна.

Причины ветрянки

Varicella Zoster распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Вирус ветрянки выделяется при разговоре, чихании, кашле и легко передается от человека к человеку как при прямом контакте, так и через открывающиеся периодически двери, вентиляцию.

Контактно-бытовая передача вируса незначительна из-за его слабой устойчивости. Инфекция может перейти от матери к плоду через плаценту или во время родов.

Человек начинает выделять вирус за несколько дней до того, как появляются первые симптомы ветрянки и начинается интоксикация, т.е. в инкубационном периоде. Это позволяет заболеванию стремительно распространяться, особенно в организованных коллективах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагноз безошибочно устанавливается по имеющейся клинической картине и факту контакта с больным ветрянкой. Врач собирает жалобы и анамнез, проводит общий осмотр.

Лабораторные исследования, как правило, не назначаются. Исключение составляют случаи, когда диагноз ветряной оспы под сомнением. Назначаются дополнительные исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • ПЦР для выявления ДНК возбудителя;
  • иммунофлюоресцентное обнаружение антигена в очагах поражения.

Мнение эксперта

Ветрянка считается одной из самых заразных и опасных инфекций. У взрослых заболевание протекает тяжелее и дольше, чем у детей. Возможны осложнения: поражение легких, головного мозга, присоединение бактериальной инфекции, снижение зрения при поражении слизистой оболочки глаз. Заразиться повторно могут и ранее переболевшие ветрянкой при резком снижении иммунитета. В группе риска находятся пациенты с ВИЧ и онкологическими заболеваниями. Лечение необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Важно помнить, что профилактика инфекции, исключение контакта с больными и своевременная вакцинация позволяют снизить вероятность заражения ветряной оспой.

Иванов Евгений Владимирович
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории

Лечение ветрянки

Лечение ветряной оспы проходит амбулаторно, за исключением тяжелых случаев, сопровождающихся сильной интоксикацией. В основе лечения лежат специфические противовирусные средства, эффективно подавляющие размножение вируса. Дополнительно назначаются препараты, способствующие более легкому течению болезни и снижающие риск развития вторичной инфекции: жаропонижающие, антигистаминные и т.п. С целью предупреждения гнойных осложнений, регулярно проводятся мероприятия по уходу за кожей. Пузырьковые образования обрабатываются антисептиками.

Беременным женщинам, ослабленным пациентам и тем, кто переносит болезнь в тяжелой форме назначается иммуноглобулин.

Профилактика

Заболеть ветрянкой может как взрослый, так и ребенок. Основным методом профилактики является вакцинация. Введенная до встречи с вирусом вакцина убережет вас от заболевания. Вводится она подкожно, взрослым людям дважды с интервалом 6-10 недель.

Общие профилактические действия включают в себя:

  • своевременную диагностику и раннюю изоляцию инфицированного;
  • регулярное проветривание помещения, где находится пациент;
  • частая влажная уборка;
  • обработка комнаты кварцевыми лампами.

Для повышения иммунитета назначается прием витаминных комплексов.

Людям, которые живут с заболевшим человеком, важно минимизировать контакты с ним, если они не болели ранее. Человека, у которого начинается ветрянка, нужно переселить в отдельное помещение, откуда он выходит только в туалет; для него берется персональная посуда. Это позволит снизить риск заражения, но не устраняет его полностью.

Вопрос-ответ

Что делать, если на коже появились высыпания, которые выглядят как ветрянка?

При обнаружении подозрительных симптомов человека следует сразу же изолировать и вызвать врача на дом. Специалист расскажет, как лечить ветрянку, при необходимости выпишет лист нетрудоспособности. Посещать медицинские учреждения самостоятельно нежелательно из-за высокой контагиозности инфекции.

С чего начинается ветрянка, как понять, что у тебя именно она?

В первые 1-2 дня ветрянка протекает, как обычное ОРВИ, лишь затем появляются первые высыпания в виде пузырьков.

Когда становится заразна ветрянка и сколько дней нужно беречься после того, как проявляются высыпания?

Ветряная оспа заразна уже в инкубационном периоде, а также в течение 5-7 дней после проявления первых симптомов.

Сколько дней болеют ветрянкой и как она лечится?

Средний срок активной фазы болезни – от 7 до 10 дней при типичном течении. Пациенту с ветрянкой назначают противовирусные средства, а также симптоматическую терапию для снятия неприятных проявлений.

Источники

Якубенко А. Л., Глущенко А. А. Ветряная оспа у взрослых // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2013. №2.

Криволуцкая Т. А., Макаров А. Б. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ У ВЗРОСЛЫХ // ТМЖ. 2023. №2 (92).

Ситник Т.Н., Штейнке Л.В., Габбасова Н.В. Ветряная оспа: "повзрослевшая" инфекция // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018. №5 (102).

Таточенко Владимир Кириллович, Ксенофонтова О. Л., Рожкова Л. В., Саввинова Т. Л., Харитонов А. Н. Постэкспозиционная иммунопрофилактика ветряной оспы // ПФ. 2010. №4.

Закирова А.М., Тамбова Н.А., Самороднова Е.А., Лазарева О.М., Иванова Н.В. НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ // МС. 2022. №12.

Харченко Геннадий Андреевич, Кимирилова О.Г. Течение ветряной оспы у взрослых и детей // Детские инфекции. 2017. №1.

>