Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А

Что это такое?

Гиповитаминоз А – это критическое снижение уровня витамина (ретинола) в организме. Оно может быть вызвано дефицитом поступающих с пищей предшественников вещества или нарушением его синтеза. Витамин А участвует в общих обменных процессах, синтезе гормонов и белков, регуляции функционирования пищеварительной, репродуктивной, иммунной, дыхательной системы. Он тормозит возрастную дегенерацию, необходим для зрения, костной и мышечной ткани. Суточная потребность в ретиноле для взрослого составляет от 0,9 до 3 мг. Даже небольшой дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Его своевременное восполнение предотвратит необратимые осложнения.

О заболевании

Витамин А синтезируется в организме из веществ-предшественников (прекурсоров, провитаминов): ксантофиллов и каротиноидов. В усвоении участвуют ферменты поджелудочной железы, тонкого кишечника. Обязательное условие – достаточное количество желчи и жирной пищи.

Накапливается витамин преимущественно в печени. Его небольшая часть аккумулируется в почках, надпочечниках и глазной сетчатке. По мере необходимости организм дает команду на высвобождение витамина в кровоток, где он связывается с синтезируемыми в печени транспортными белками. Без них ретинол токсичен, подвержен окислению.

При сбое в любом из вышеприведенных процессов возникает гиповитаминоз А. В основной группе риска дети дошкольного возраста и беременные женщины.

Виды

В зависимости от причин развития выделяют две формы гиповитаминоза.

  • Первичная, возникшая из-за нехватки в рационе продуктов, содержащих прекурсоры ретинола.
  • Вторичная. Развивается на фоне различных патологий, нарушающих метаболизм витамина А.

По выраженности дефицита и симптоматики выделяют три стадии.

  • Прегиповитаминоз. Клинических симптомов еще нет. Нехватку витамина определяют только лабораторными методами. На данной стадии можно предотвратить развитие гиповитаминоза, обогатив рацион продуктами, богатыми каротином и другими провитаминами.
  • Гиповитаминоз. Проявляется преимущественно нарушением зрения, сухостью кожи. Осложнения пока отсутствуют. Рекомендован прием ретинола.
  • Авитаминоз. Характерны нарушения в работе различных органов. Развиваются осложнения. Для коррекции состояния витамин вводят инъекционно.

По времени возникновения выделяют врожденный и приобретенный дефицит. Последний может развиться в любом возрасте.

Симптомы

Первым признаком гиповитаминоза витамина А являются проблемы со стороны глаз:

  • ухудшение зрения в сумерках;
  • периодическое появление «мушек»;
  • сухость слизистых (синдром сухого глаза).

Кроме того, на локтях, коленях и голенях начинается шелушение по отрубевидному типу, кожа постепенно грубеет. Уменьшается потовыделение, снижается секреция сальных желез. У маленьких детей учащается появление опрелостей, дерматитов.

Другие симптомы гиповитаминоза А:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • иссушение слизистой носа;
  • появление участков «гусиной кожи» на ягодицах, плечах, локтях, коленях;
  • фурункулез;
  • замедленное заживление ран;
  • частые респираторные заболевания.

На выраженных стадиях дефицита на роговице глаз появляются язвы, а на склерах – пятна неправильной формы. Из-за сухости слизистой развиваются заболевания кишечника и мочевыводящих путей. У мужчин снижается фертильность и потенция. У женщин возникают проблемы в сфере гинекологии − возрастает риск появления мастопатии и эрозий. Для детей гиповитаминоз А чреват нарушением развития.

Причины

Основной причиной дефицита ретинола является алиментарный фактор – нехватка провитаминов в употребляемых продуктах. Рацион большинства людей составляет так называемая пустая пища, бедная нутриентами и пробиотиками. Окончательно свою питательную ценность продукты теряют вследствие неправильного приготовления и хранения.

Существуют и другие причины гиповитаминоза А.

  • Сниженная активность или отсутствие ферментов, необходимых для расщепления провитаминов. Причиной может быть хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия.
  • Дефицит желчи, возникающий на фоне нарушения ее оттока или выработки. Провоцирующие факторы: лямблиоз, камни в желчном пузыре или сужение его протоков. Без желчных кислот жиры не расщепляются, соответственно и витамин А не усваивается.
  • Нехватка транспортных ферментов, синтезируемых печенью. Причиной может быть цирроз или фиброз органа, гепатит.
  • Интенсивный расход ретинола вследствие стрессов, онкологии, физических перегрузок, длительного пребывания на жаре или холоде, при беременности и кормлении грудью.
  • Муковисцидоз. Это заболевание разбалансирует весь организм, в том числе пищеварительную систему. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Алкоголизм.
  • У женщин дефицит ретинола может быть спровоцирован поликистозом яичников, патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • У ребенка на грудном вскармливании гиповитаминоз возникает при наличии дефицита у матери.

При наследственных формах заболевания ретинола в организме достаточно, но ткани-мишени не реагируют на него. Причиной является нарушение структуры специфических рецепторов, из-за чего элемент не проникает внутрь клетки. Другая причина – врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза витамина А.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Тактика диагностики гиповитаминоза А включают следующие обследования.

  • Анализ крови на ретинол. Дефицит устанавливается при снижении его уровня до 0,3 мкмоль/литр и меньше.
  • Анализ крови на ретинол-связывающий белок и преальбумин.
  • Офтальмологическое обследование: тест на время темновой адаптации, проверка полей зрения, анализ состояния сетчатки (электроретинография). Методы позволяют отличить отклонения, вызванные гиповитаминозом А, от других офтальмологических заболеваний.
  • Рентген органов ЖКТ с контрастом.

Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, офтальмолога, эндокринолога, дерматолога.

Мнение эксперта

Длительный гиповитаминоз А у человека может привести к серьезным осложнениям. В первую очередь, это ухудшение зрения в сумерках, дискомфорт и покраснение глаз из-за сухости. Далее нарушается цветовосприятие, необратимо поражаются зрительные нервы и сетчатка. Также пациент может столкнуться и с другими осложнениями.

  • Ослабление костной ткани, сбои в ее развитии из-за нехватки хондроитинсульфатов.
  • Трансформация железистых тканей в ороговевшие. В результате развиваются риниты, бронхиты, синуситы, циститы.
  • Повышение риска развития тромбоза, снижение антиоксидантной защиты организма, рост вероятности развития онкологии.
  • У детей ухудшается аппетит, ослабевает мышечная система, возникают отклонения в психическом развитии.

Чтобы не допустить развития нарушений, следует при первых подозрениях обратиться к врачу. Самостоятельно принимать ретинол не нужно. Его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Волков Владимир Михайлович
Врач-гастроэнтеролог, гирудотерапевт, к.м.н.

Лечение

Методы лечения зависят от стадии дефицита и причин его возникновения. При первых признаках бывает достаточно коррекции рациона. Рекомендуемые продукты:

  • морковь, тыква, красный перец, томаты;
  • салатные листья, шпинат, петрушка;
  • печень рыбы, курицы, говядины.

Необходимость в фармацевтических препаратах определяет врач. Оптимальным вариантом восполнения дефицита являются комплексы с токоферолом и цинком. Эти нутриенты препятствуют окислению ретинола и облегчают его транспортировку. На 3 стадии препараты витамина А вводятся инъекционно. Параллельно назначается терапия спровоцировавшего заболевания.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза А состоит в обогащении рациона продуктами, содержащими высокие концентрации его провитаминов. Каротиноидов много в красных, оранжевых овощах и фруктах. Также полезны авокадо, брокколи, шиповник, черная смородина, облепиха.

Витамин усваивается только с жирами. Хорошими источниками являются яйца, сыры, жирная рыба, печень (особенно трески), сливочное масло. При назначении препаратов ретинола рекомендуется принимать их с авокадо. Этот фрукт улучшает степень усвоения нутриента вдвое. Кроме того, необходим цинк. Его много в тыквенных семечках, овсянке, злаках, фасоли, нуте, говядине.

При приеме добавок следует периодически контролировать уровень ретинола в крови. Это нужно для оценки эффективности терапии и предупреждения гипервитаминоза.

Вопрос-ответ

Через какое время будет эффект от приема витамина А при его дефиците?

Если дефицит вызван погрешностями в рационе, то эффект от приема добавок будет примерно через 2 недели – это стандартный курс.

Что такое «куриная слепота» и правда ли, что это нарушение связано с гиповитаминозом А?

Это существенное ухудшение зрения при плохом освещении. За четкость зрительного восприятия в сумерках отвечает пигмент родопсин. При слабом освещении его синтез активизируется. В этом процессе принимает непосредственное участие витамин А. Если его не хватает – зрение нечеткое.

Источники

Михайлова О.И., Сироткина Е.А., Курчакова Та., Тютюнник В.Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // МС. 2014. №17.

Каргиева З.Р. ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ГИПОВИТАМИНОЗАХ // Вестник науки. 2023. №1 (58).

Зеленская Елена Михайловна, Лифшиц Галина Израилевна Генетические предпосылки снижения концентрации ретинола в сыворотке крови // Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019. №1.

Брещенко Елена Евгеньевна, Мелконян Карина Игоревна. Биохимия. Биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны. Лань, 2022 г.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит