Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника

Что это такое?

Дивертикулез кишечника – заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки двух и более мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов. Проявляется запорами и неспецифическим болевым синдромом в животе, иногда сопровождается воспалительным процессом в стенке выпячиваний и прилежащей к ним толстой кишке, кровотечением и иными осложнениями. Снизить риск негативных последствий дивертикулеза кишечника поможет обращение к врачу при появлении первых признаков этого заболевания для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению.

О заболевании

Дивертикулез – хроническая патология, которая может существовать годами бессимптомно и не прогрессируя. Диагностируется преимущественно у пациентов старше 80 лет (в этом возрасте выпячивания кишки обнаруживаются у 2/3 населения). Однако это не означает, что в более молодом возрасте дивертикулы кишечника не образуются – они могут стать диагностической находкой и у тридцатилетнего пациента, но протекают, как правило, бессимптомно и остаются невыявленными.

В большинстве случаев патологические выпячивания формируются в нижней части нисходящей ободочной и сигмовидной кишке, в прямой же практически не возникают. Средний размер их составляет от 3 мм до 1 см, но возможны дивертикулы и 4-5 см в диаметре, иногда больше.

Виды

По особенностям клинического течения различают 3 вида дивертикулеза кишечника:

  • бессимптомный (в стенке кишки есть выпячивания, но клинические признаки патологии отсутствуют);
  • клинически явный (характеризуется наличием проявлений болезни без признаков воспаления, кровотечения или иных осложнений);
  • дивертикулит (представляет собой воспалительный процесс в стенке дивертикула с характерной клинической картиной).

Также существует разделение дивертикулов на истинные и ложные. Стенка истинного дивертикула представлена всеми тремя слоями кишки, включая мышечный. Ложные же не имеют мышечного слоя, поскольку являются выпячиваниями внешней и внутренней стенок толстой кишки между ее мышечными волокнами. К истинным дивертикулам относится дивертикул Меккеля – мешотчатое выпячивание подвздошной кишки, которое имеет врожденную природу. Говоря о дивертикулезе кишечника, мы имеем в виду ложные, или псевдодивертикулы.

Симптомы

Четыре из пяти пациентов с этим заболеванием не предъявляют каких-либо жалоб – патология у них протекает бессимптомно. По мере того как выпячивания наполняются затвердевшими каловыми массами и растягиваются, у пациентов возникают боли в области живота – постоянные или периодические, неинтенсивные, ноющего, тянущего характера, которые сопровождаются нарушением акта дефекации – запорами, вздутием кишечника.

Воспаленные дивертикулы кишечника проявляются такими симптомами:

  • интенсивная боль в левой подвздошной области;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (37.0-37.9°С) или фебрильных (38-39°С) значений;
  • стойкое нарушение стула – запор.

При нетипичной локализации выпячиваний симптомы их воспаления несколько иные:

  • рядом с мочевым пузырем – боли в надлобковой области, учащение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • в околопупочной области – боль в центральных отделах живота, отдающая в спину;
  • вблизи желудка – боль в эпигастрии.

Осложнения дивертикулеза характеризуются более яркой, чем легкие формы болезни, клинической симптоматикой, часто – тошнотой, неоднократной рвотой, наличием в каловых массах крови, задержкой стула. Такие состояния требуют, как правило, неотложного хирургического вмешательства.

Причины

В основе болезни – врожденная особенность стенки толстой кишки – наличие в ней более слабых, легко растяжимых участков. При воздействии на такую кишку иных причин дивертикулеза кишечника (факторов риска) и возникает болезнь. Это:

  • запоры;
  • дефицит в рационе растительной клетчатки;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • другие заболевания кишечника.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика симптомов и лечение дивертикулеза кишечника у взрослых пациентов – задача врача-хирурга.

Тактика диагностических мероприятий зависит от особенностей клинической ситуации и может быть плановой или экстренной.

Плановая диагностика проводится при относительно удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии у него высокой температуры, неукротимой рвоты и выраженной боли в животе. Хирург выясняет жалобы, собирает анамнез, проводит объективное обследование, в процессе которого, возможно, обнаруживает в левой подвздошной области болезненность и участки уплотнения под пальцами. Определить природу этих симптомов поможет дообследование, которое включает:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию живота;
  • если нет признаков перфорации (прободения) дивертикула – колоноскопию;
  • если есть свищи – фистулографию;
  • при кровотечении, источник которого не был выявлен иными методами исследования – КТ-ангиографию.

Экстренная диагностика необходима при наличии симптомов острых осложнений дивертикулеза кишечника. Она включает:

  • компьютерную томографию органов брюшной полости и малого таза (позволяет выявить и сами выпячивания кишки, и нарушение целостности их стенки, абсцессы брюшной полости, непроходимость кишечника и иные осложнения);
  • УЗИ органов брюшной полости (менее информативный, но более доступный пациентам метод);
  • обзорную рентгенографию живота (позволяет верифицировать непроходимость кишечника и перфорацию стенки дивертикула).

Мнение эксперта

Как практикующий врач, я нередко сталкиваюсь с тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью уже в экстренной ситуации, на этапе воспаления дивертикулов или иных осложнений этой патологии. В процессе диагностики, как правило, выясняется, что умеренные боли в животе, трудности с дефекацией пациента беспокоили уже длительное время, но идти к врачу он не считал необходимым, предпочитал лечиться самостоятельно по совету соседей или фармацевтов аптеки. Результатом такой тактики становится прогрессирование патологического процесса в области дивертикулов и усугубление состояния пациента. Предотвратить это могло бы своевременное начало адекватной терапии. Призываю пациентов быть внимательными к своему здоровью – при появлении первых симптомов дивертикулеза кишечника обращаться за медицинской помощью к врачу.

Травникова Анастасия Витальевна
Врач-хирург, врач-проктолог, к.м.н.

Лечение

Бессимптомные дивертикулы в кишечнике лечения не требуют.

Лечение неосложненного клинически явного дивертикулеза и дивертикулита преимущественно консервативное, проводится в условиях терапевтического или хирургического стационара, может включать:

  • диету с большим содержанием клетчатки (свежие овощи, фрукты);
  • достаточное количество жидкости внутрь;
  • слабительные средства, увеличивающие объем содержимого кишечника;
  • лекарственные препараты, содержащие растительные пищевые волокна;
  • препараты 5-аминосалициловой кислоты;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Осложнения дивертикулеза, как правило, требуют хирургического вмешательства, объем и методы которого зависят от особенностей клинического состояния пациента (от дренирования абсцесса и санации образовавшейся полости до резекции (удаления) части кишки при кровотечении или перитоните).

Профилактика

Чтобы снизить риск развития дивертикулита или предотвратить клинически явные его эпизоды, пациенту следует:

  • употреблять большое количество пищевых волокон в виде свежих овощей и фруктов, отрубей, пить достаточно воды;
  • контролировать частоту дефекаций, предупреждая запоры;
  • вести активный образ жизни (один из факторов, обеспечивающих нормальную перистальтику кишечника).

Реабилитация

После консервативного лечения дивертикулеза реабилитация не требуется.

Объем восстановительных мероприятий после оперативного лечения данной патологии зависит от вида осложнения, метода вмешательства, возраста и соматического состояния конкретного пациента – определяется индивидуально.

Вопросы и ответы

Дивертикулез, дивертикулит, дивертикулярная болезнь – в чем разница?

Дивертикулез – наличие в стенке толстой кишки двух и более патологических мешочкообразных выпячиваний. Дивертикулярная болезнь – клинически явный дивертикулез, не сопровождающийся воспалительным процессом. Дивертикулит – воспаление стенки дивертикула.

Можно ли заболеть дивертикулезом в 40 лет?

Да, дивертикулы в кишечнике могут появиться и в более молодом возрасте. Чаще они протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно – во время обследования пациента по поводу иной патологии.

От дивертикулеза выздоравливают?

Нет, это хроническое заболевание, которое, однако, при тщательном соблюдении профилактических мероприятий может никак не проявляться в течение десятков лет.

Источники

Воробьев, Г.И. Острый дивертикулит сигмовидной кишки: клиника, диагностика и лечение / Г.И. Воробьев, Ю.М. Панцырев, А.П. Жученко, С.И. Ачкасов, А.Г. Манвелидзе, А.И. Москалев, К.В. Болихов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2007. – Т. 17. – № 4. – С. 44-49.

Ривкин В.Л. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Consilium Medicum №8.1, том 19, 2017 г. – с.42-44.

Левченко С.В., Комиссаренко И.А., Лазебник Л.Б. Профилактика осложнений дивертикулярной болезни толстой кишки в поликлинической практике. Терапевтический архив. 2016 г.;88(1):96 100.

Дивертикулез толстого отдела кишечника. Joel A. Baum, MD, Icahn School of Medicine at Mount Sinai; Rafael Antonio Ching Companioni, MD, Digestive Diseases Center. https://www.msdmanuals.com/

Camilleri M., Sandler R. S., Peery A. F. Etiopathogenetic Mechanisms in Diverticular Disease of the Colon // Cell Mol Gastroenterol Hepatol. — 2020; 9 (1): 15-32.

Карпухин О.Ю., Панкратова Ю.С., Черкашина М.И., Шакуров А.Ф., Зиганшин М.И. ОСЛОЖНЁННЫЙ ДИВЕРТИКУЛИТ: ТАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. Колопроктология. 2018 г.;(2):68-72.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Фурункулез Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит