Аскаридоз

Аскаридоз

Что это такое?

Аскардиоз у взрослых и детей – это заболевание, которое развивается после заражения аскаридами (Ascaris lumbricoides).

О заболевании

Аскаридоз считается одной из самых частых инвазий, которая передается через почву. Как сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире страдают данной патологией. Особенно часто распространение аскаридоза наблюдается у детей и подростков.

Непосредственная причина аскаридоза – это заглатывание человеком инвазивного яйца. Внутри яйца содержится зрелая личинка. Основной путь передачи – контактно-бытовой. Личинка выходит в просвете кишечника из оболочки и попадает в венозное русло, а далее проникает в легкие. Через бронхиальное дерево выползает в глотку и повторно заглатывается со слюной в кишечник. Спустя 2– 3 месяца в кишечнике он трансформируется во взрослую особь. Миграция личинки обычно сопровождается кашлем и воспалением бронхиальной стенки.

Клинические проявления гельминтозов часто неспецифичны и могут иметь различные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это создает определенные диагностические трудности и может осложнять течение уже имеющихся болезней. В некоторых случаях аскаридоз может становится основной причиной развития соматической, в большей степени, аллергической патологии, в том числе синдрома бронхиальной обструкции. Иногда аскаридоз осложняется обтурацией органов пищеварительной системы, что может являться показанием для срочного хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания осуществляется на основании микроскопического исследования кала, в котором могут быть обнаружены гельминты. Однако отрицательный результат копрограммы не исключает глистной инвазии. Поэтому для установления точного диагноза проводится комплексное лабораторное исследование, которое включает в себя определение антител к аскаридам, общеклинический и биохимический анализ крови.

Лечение аскаридоза (неосложненных форм) заключается в проведении противогельминтной терапии. В случае развития кишечной непроходимости проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Виды

В течении аскаридоза выделяют 2 стадии:

  • Миграционная (легочная).
  • Кишечная.

Выделяют 2 формы аскаридоза:

  • неосложненная;
  • осложненная.

Заболевание может протекать остро или хронически.

Признаки и симптомы аскаридоза у человека

Как правило, заболевание в миграционной стадии проходит бессимптомно, но иногда возможно недомогание, кашель и тошнота. Гельминты являются мощными антигенами для организма человека, поэтому нередко развиваются кожные аллергические реакции (чаще всего по типу крапивницы). В кишечной стадии, когда эндопаразит локализуется в кишке, усиливается имевшие ранее место признаки аскаридоза (слабость, тошнота) и появляются новые – головные и абдоминальные боли, слюнотечение, снижается активность и аппетит. Помимо этого, во второй стадии могут развиться обтурационные осложнения. Например, клубок гельминтов в просвете кишки может привести к ее непроходимости. Возможны также внутренние кровотечения, связанные с тем, что взрослые гельминты прикрепляются к слизистой кишке заостренными концами. Попадание глистов в дыхательные пути может вызвать удушье (асфиксию).

Причины аскаридоза

Возбудитель аскаридоза – это круглые разнополые черви. Во взрослом состоянии у человека они живут в тонком отделе кишечника. Самка длиннее самца на 15-20 см (длина самки около 40 см). Тело гельминта удлиненной веретенообразной формы, на концах имеются сужения, которые могут пробуравливать мукозный слой. Самки отличаются от самцов не только длиной, но и формой концевой части (у мужских особей она загнута к брюшку, а у женских – прямая). На головном конце имеется ротовое отверстие, окруженное тремя губами, на которых расположены вкусовые сосочки. Органы фиксации у гельминта отсутствуют, поэтому они постоянно движутся в сторону поступающей еды. В свою очередь, заостренные концы позволяют упираться в стенки кишки и тем самым предупреждают выход наружу с каловыми массами.

Источник инвазии человека – почва, загрязненная яйцами аскарид. Способ заражения – фекально-оральный. Инвазия, как правило, случается тогда, когда человек не моет руки, употребляет загрязненные растительные продукты или пьет сырую воду из открытых водоемов.

Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены – грязные руки, употребление немытых овощей, ягод, фруктов и сырой воды из открытых источников.

Для аскарид характерен сложный жизненный цикл, который и определяет ее опасность для человека. Так, образующиеся в половых путях самки личинки кислородозависимы. Поэтому с фекалиями основного хозяина они выходят в окружающую среду и попадают в почву и грунтовые воды. После того, как яйцо попадает в кишечник человека (через грязные руки, немытые овощи и фрукты, зараженную воду), личинка освобождается от оболочки и выходит в просвет кишки. Она пробуравливает кишечную стенку, попадает в кровоток и далее мигрирует в легкие, расположенные рядом с сердцем, где и получает важный для нее кислород. Примерно через 2 недели личинка попадает в гортань и вызывает рефлекторный кашель, который способствует ее повторному заглатыванию. Попадая опять в тонкую кишку, она трансформируется в половозрелую особь. Весь процесс морфогенеза занимает около 3 месяцев. После «взросления» гельминта начинается выделение яиц в просвет кишки. Гельминт живет около 12 месяцев.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Методы диагностики аскаридоза

На основании клинических симптомов квалифицированный врач устанавливает предварительный диагноз гельминтоза. Он еще больше подтверждается, если в общеклиническом анализе крои обнаруживается эозинофилия. Однако нормальные уровни эозинофилов не исключают наличие гельминтоза.

Последующая лабораторная диагностика направлена на идентификацию видовой принадлежности возбудителя. Первым шагом проводится микроскопическое исследование фекалий, в которых могут быть выявлены яйца паразита или зрелые особо. Но стоит учитывать, что результаты этого анализа будут отрицательны в период миграции личинок аскарид, при малой степени инвазии, а также при наличии только самцов в кишечнике больного. В связи с этим дополнительными методами диагностики аскаридоза являются серологические исследования, направленные на выявление специфических иммуноглобулинов М и G в сыворотке крови пациента. Для функциональной оценки состояния пищеварительного тракта проводится биохимическое исследование крови.

Мнение эксперта

В большинстве случаев аскаридоз протекает скрыто, не имея специфических симптомов и нередко диагноз выставляется «случайно» при медицинских осмотрах. Учитывая, что потенциальные факторы передачи постоянно окружают человека, рекомендуется проходить скрининговое обследование. Это позволяет своевременно установить правильный диагноз и назначить лечение, тем самым избежав развития опасных осложнений. Профилактическое обследование также рекомендуется на этапе планирования зачатия, т.к. если обнаружен гельминтоз при беременности, то возможности противоглистного лечения существенно ограничены.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Врач-педиатр, врач-инфекционист, к.м.н.

Лечение аскаридоза

Согласно клиническим рекомендациям по аскаридозу, неосложненные формы лечатся консервативными методами. При развитии осложнений операция может являться единственно правильным решением.

Консервативное лечение

Если в кале обнаружены аскаридные яйца или половозрелые гельминты, то проводится противоглистная терапия химиопрепаратами. Стандартный курс лечения продолжается около 3 дней. Аскариды проявляют высокую чувствительность к правильно подобранному лечению, поэтому рецидивы заболевания связаны только с повторным заражением. В рамках комплексной терапии также могут назначаться десенсибилизирующие препараты и средства, улучшающие пищеварение.

Хирургическое лечение

При развитии острой хирургической патологии показано оперативное лечение осложнений аскаридоза. Операция заключается в удаление гельминтного клубка и восстановлении пассажа по кишечнику.

Профилактика заражения аскаридозом

Профилактикой аскаридоза заключается в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических правил:

  • частое мытье рук с мылом, особенно перед приемом пищи, а также после сбора урожая;
  • отказ от употребления немытых продуктов растениеводства;
  • защита продуктов питания от насекомых (тараканы, мухи, муравьи и другие).

В селах в рамках профилактики заражения аскаридозом важно отказаться от использования человеческих фекалий в качестве удобрения для огорода. Это представляет потенциальную опасность для населения.

Реабилитация

После хирургического вмешательства показана ранняя активация, соблюдение щадящего режима питания и временней ограничение силовых тренировок.

Возможные осложнения

  • Кишечная непроходимость – один из наиболее частых вариантов осложненного аскаридоза, который развивается вследствие обтурации просвета кишки гельминтами. Симптомы аскаридоза у человека при развитии острой кишечной непроходимости характеризуются интенсивными абдоминальными болями, задержкой стула и газов, метеоризмом, появлением рвоты на фоне тошноты или без нее. Чем выше уровень механического препятствия, тем раньше появляется рвотный рефлекс и тем более выраженным он является. Боли в животе обычно носят спастический характер. Пальпаторно могут обнаруживаться опухолевидные плотноэластические конгломераты, отличающиеся болезненностью.
  • Перитонит. Его развитие может быть связано с тем, что взрослые аскариды способны выходить в брюшную полость, перфорируя стенку кишки.
  • Аллергические реакции. При токсической сенсибилизации чужеродными белками, представляющими собой продукт распада самих личинок и продуктов их жизнедеятельности, происходит сенсибилизация организма. Это проявляется всевозможными аллергическими реакциями – от кожной сыпи до развития системных анафилактоидных реакций.
  • Аскаридозный аппендицит. Описаны случаи воспаления червеобразного отростка на фоне инвазии аскаридами.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит аскаридоз?

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач инфекционист.

Заразны ли больные аскаридозом?

Аскаридоз не передается от человека к человеку, поэтому больные люди не представляют опасности и не требуют изоляции.

Существует ли вакцина от аскаридоза?

Такой вакцины нет, поэтому на эндемичных территориях проводится превентивное лечение населения (помогает снизить риски распространения инвазии).

Источники

Давыдова И.В. Гельминтозы, регистрируемые на территории Российской Федерации: эпидемиологическая ситуация, особенности биологии паразитов, патогенез, клиника, диагностика, этиотропная терапия. Consillium Medicum. 2017; 19(8): 32-40.

Паразитозы у детей / Аракельян Р.С., Окунская Е.И., Галимзянов Х.М., Богданьянц М.В., Кимирилова О.Г. и др. // Учебное пособие для студентов. – Астрахань, 2017. – 46 с.

Безопасность пищевых продуктов по паразитологическим показателям / С.А. Шеметова, Р.С. Аракельян, Н.В. Полянская и др. // Вестник Авиценны. 2021. Т. 23. № 2. С. 166 – 173.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит