Цинга

Цинга

О заболевании

Цинга – это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С. Другими названиями являются скорбут, заболевание Меллера-Барлоу.

Непосредственная причина цинги – это уменьшение, а затем и полное истощение запасов аскорбиновой кислоты. Это может быть следствием несбалансированного питания, повышенного расхода этого витамина организмом, а также нарушенное его всасывание на уровне кишечника.

Типичные симптомы цинги – это воспалительное поражение десен, отечность, мелкие точечные и крупные кровоизлияния преимущественно на нижних конечностях, боли в мышцах и костях, депрессивное состояние. Считается, что для диагностики развернутой стадии цинги достаточно характерного пищевого анамнеза и клинических проявлений заболевания — сочетания кожных геморрагий и патогномоничных перифолликулярных петехий (преимущественно на нижних конечностях); воспалительного поражения десен, отеков нижних конечностей и выраженной общей слабости. Цинга нередко может сочетаться с другими проявлениями нарушенного пищеварения – низкий вес, дефицит белка, витаминно-минеральных веществ. Практически у каждого пациента в развернутой стадии болезни Меллера-Барлоу диагностируется анемический синдром, кровоизлияния в суставы, эрозивное поражение гастродуоденальной зоны. Вскоре после начала лечения витамином С у пациента наступает значительное улучшение самочувствия.

Виды

По степени тяжести различают 3 варианта скорбута – легкое, умеренное и тяжелое течение.

Симптомы цинги

Первые клинические проявления заболевания появляются через 1-3 месяца с того момента, как в организме истощаются запасы витамина С. На первых порах дефицит является умеренным и проявляется неспецифическими признаками – общей слабостью, плохим аппетитом и нервозностью. По мере прогрессирования процесса витаминный дефицит усугубляется – появляются отеки, десневые кровотечения, некротическое поражение десен, которое приводит к тому, что выпадают зубы. В суставах и мышцах ощущается болезненность. Ноги становятся отечными. Нарастает слабость, потеря интереса к происходящему вокруг, заметно снижается работоспособность, развивается анемия. На этой стадии также появляются кожные симптомы:

  • кожа становится сухой;
  • лицо и шея приобретают серое окрашивание;
  • на задней поверхности бедер, голеней и коленных суставов появляются синяки;
  • изменения волосяных фолликулов становятся причиной «гусиной кожи»;
  • на кожных покровах образуются мелкие петехиальные кровоизлияния;
  • волосы приобретают извилистость по типу «штопора».

Поздние стадии заболевания характеризуются полным истощением депо-форм витамина С в организме. В связи с этим кровотечения становятся очень опасными. Они могут происходить в полость сердечной сумки или в ткань головного мозга. Отеки становятся распространенными, разрушаются эритроциты и присоединяется желтушный синдром; поражаются нервные окончания и волокна.

Многие симптомы цинги связаны с тем, что нарушается синтез коллагеновых волокон (аскорбиновая кислота выступает в роли кофермента коллагеногенеза) и повышается хрупкость капиллярной стенки. Развитие анемии, с одной стороны, связано с повторяющимися кровотечениями, а с другой – с нарушением всасывания железа, цианокобаламина и фолатов.

Причины

Скрытый дефицит аскорбиновой кислоты имеется место у 5-15% взрослых, проживающих в развитых странах. Однако полное расходование запасов витамина С в современных условиях, которое приводит к клиническим симптомам цинги, встречается крайне редко.

Что вызывает авитаминоз С? Основными причинами могут быть следующие:

  • блок поступления аскорбиновой кислоты в организм – голодание и соблюдение диеты, в которой полностью отсутствуют фрукты, овощи и зелень;
  • чрезмерные траты витамина С организмом – стрессовые ситуации, длительное воздействие холода, интенсивный физический труд, вынашивание плода, инфекционные процессы, онкологическое заболевания, чрезмерное употребление спиртных напитков, табакокурение, почечная недостаточность;
  • нарушенное всасывание аскорбиновой кислоты при патологических процессах со стороны кишечного тракта, в т.ч. на фоне пищевой аллергии.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Программа диагностики может включать в себя следующие исследования:

  • общеклинический анализ крови – определяется анемия, эритроциты могут иметь неправильную форму, снижение лейкоцитов и тромбоцитов, нейтрофильные лейкоциты нередко с повышенной сегментацией;
  • биохимический анализ – характерно снижение концентрации общего белка, а также железа;
  • коагулограмма – выявляет плохую свертываемость крови.

Лабораторные исследования уровня витамина С и гистологическое подтверждение фолликулярного гиперкератоза («гусиной кожи») и перифолликулярных кровоизлияний необязательны. Но могут быть полезными в атипичных или осложненных случаях заболевания.

Важнейшим этапом диагностики цинги сегодня является исключение других заболеваний с похожей симптоматикой, в частности геморрагического васкулита. Для васкулитов характерна разная по форме пальпируемая четко очерченная папуллезно-геморрагическая сыпь со склонностью к некрозам и с пигментацией при эволюции, локализующаяся чаще на разгибательной поверхности конечностей. При цинге подкожные кровоизлияния не пальпируются и находятся на сгибательной поверхности нижних конечностей. Вероятность диагноза цинги становится особенно высокой при сочетании этих симптомов с «гусиной кожей».

Мнение эксперта

Раньше цинга была распространенным заболеваниям и нередко становилась причиной летального исхода. Болезнь была особенно распространена у моряков, путешественников, полярников. Сейчас патология встречается настолько редко, что становится причиной диагностических ошибок. Однако квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» не теряют бдительность. Приводим пример случая, с которым столкнулись наши врачи. К нам обратился пациент, который стал худеть, а кожа стала сухой. Позже появилась кровоточивость и болезненность десен с припухлостью, стали «шататься» зубы, обращался к стоматологу. С течением времени нарастала общая слабость. Спустя несколько месяцев пациент заметил отеки голеней, геморрагические высыпания на нижних конечностях, боли в ногах. Примерно через 15 дней отеки стали более распространенными, появилась одышка и выраженная слабость, а также обширные кровоизлияния на коже нижних конечностей и единичные кровоизлияния на предплечьях. Нередко при такой симптоматике диагностируется геморрагический васкулит. Однако проведенное комплексное обследование позволило установить правильный диагноз цинги и назначить необходимое лечение.

Матюхин Анатолий Андреевич
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н.

Лечение цинги

Основу лечения цинги составляет усиленное питание и прием аскорбиновой кислоты в терапевтической дозировке.

Консервативное лечение

При своевременно установленном диагнозе лечение неосложненной цинги высоко эффективно и проводится препаратами витамина С до полного восполнения соответствующих депо-форм в организме. Одновременно с этим назначаются и другие витаминно-минеральные комплексы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при этом заболевании не проводится.

Профилактика цинги

Профилактика цинги предполагает своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции. Важно также разнообразно питаться, в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и мясо.

Реабилитация

После проведения основного курса лечения рекомендуется продолжить прием витамина С 100 мг в день внутрь в течение 1 месяца и соблюдать полноценную диету.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением цинги?

Патогенетическое лечение проводит врач гастроэнтеролог. Развивающиеся системные проявления лечат профильные специалисты. К примеру, поражения зубов находятся в компетенции стоматологов.

Как быстро наступает улучшение при лечении цинги?

Применение высоких доз витамина С и других витаминов приводит к тому, что уже через 3-4 дня состояние пациентов улучшается, уменьшается выраженность общей слабости, отеков и одышки. Синяки рассасываются в среднем в течение 2 недель. Однако лечение следует продолжать, чтобы создать в организме витаминные запасы.

Как определить истинную концентрацию аскорбиновой кислоты в организме?

На фоне приема витамина С в плазме быстро возрастает концентрация этого вещества, поэтому оценить истинные запасы аскорбиновой кислоты таким способом бывает сложно. Чтобы избежать диагностических ошибок, рекомендуется определять концентрацию витамина С в лейкоцитарных клетках.

Источники

Чипигина Н.С., Карпова Н.Ю., Большакова М.А., Калинина Т.Ю., Асхабова Э.Д., Юзашарова Л.М., Багманян С.Д., Бадалян К.А., Юцевич О.К. ЦИНГА — ЗАБЫТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОД МАСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА. Архивъ внутренней медицины. 2017;7 (3): 228-232.

Клещенко Е.К. Химия и жизнь XXI век. – 1999. - №10.

Костюченко Л.Н., Смирнова О. А., Лычкова А. Э., Кузьмина Т.Н. Нутритивная недостаточность при синдроме короткой кишки. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;167(7): 63–65.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит