Цинга

О заболевании
Цинга – это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С. Другими названиями являются скорбут, заболевание Меллера-Барлоу.
Непосредственная причина цинги – это уменьшение, а затем и полное истощение запасов аскорбиновой кислоты. Это может быть следствием несбалансированного питания, повышенного расхода этого витамина организмом, а также нарушенное его всасывание на уровне кишечника.
Типичные симптомы цинги – это воспалительное поражение десен, отечность, мелкие точечные и крупные кровоизлияния преимущественно на нижних конечностях, боли в мышцах и костях, депрессивное состояние. Считается, что для диагностики развернутой стадии цинги достаточно характерного пищевого анамнеза и клинических проявлений заболевания — сочетания кожных геморрагий и патогномоничных перифолликулярных петехий (преимущественно на нижних конечностях); воспалительного поражения десен, отеков нижних конечностей и выраженной общей слабости. Цинга нередко может сочетаться с другими проявлениями нарушенного пищеварения – низкий вес, дефицит белка, витаминно-минеральных веществ. Практически у каждого пациента в развернутой стадии болезни Меллера-Барлоу диагностируется анемический синдром, кровоизлияния в суставы, эрозивное поражение гастродуоденальной зоны. Вскоре после начала лечения витамином С у пациента наступает значительное улучшение самочувствия.
Виды
По степени тяжести различают 3 варианта скорбута – легкое, умеренное и тяжелое течение.
Симптомы цинги
Первые клинические проявления заболевания появляются через 1-3 месяца с того момента, как в организме истощаются запасы витамина С. На первых порах дефицит является умеренным и проявляется неспецифическими признаками – общей слабостью, плохим аппетитом и нервозностью. По мере прогрессирования процесса витаминный дефицит усугубляется – появляются отеки, десневые кровотечения, некротическое поражение десен, которое приводит к тому, что выпадают зубы. В суставах и мышцах ощущается болезненность. Ноги становятся отечными. Нарастает слабость, потеря интереса к происходящему вокруг, заметно снижается работоспособность, развивается анемия. На этой стадии также появляются кожные симптомы:
- кожа становится сухой;
- лицо и шея приобретают серое окрашивание;
- на задней поверхности бедер, голеней и коленных суставов появляются синяки;
- изменения волосяных фолликулов становятся причиной «гусиной кожи»;
- на кожных покровах образуются мелкие петехиальные кровоизлияния;
- волосы приобретают извилистость по типу «штопора».
Поздние стадии заболевания характеризуются полным истощением депо-форм витамина С в организме. В связи с этим кровотечения становятся очень опасными. Они могут происходить в полость сердечной сумки или в ткань головного мозга. отеки становятся распространенными, разрушаются эритроциты и присоединяется желтушный синдром; поражаются нервные окончания и волокна.
Многие симптомы цинги связаны с тем, что нарушается синтез коллагеновых волокон (аскорбиновая кислота выступает в роли кофермента коллегеногенеза) и повышается хрупкость капиллярной стенки. Развитие анемии, с одной стороны, связано с повторяющимися кровотечениями, а с другой – с нарушением всасывания железа, цианокобаламина и фолатов.
Причины
Скрытый дефицит аскорбиновой кислоты имеется место у 5-15% взрослых, проживающих в развитых странах. Однако полное расходование запасов витамина С в современных условиях, которое приводит к клиническим симптомам цинги, встречается крайне редко.
Что вызывает авитаминоз С? Основными причинами могут быть следующие:
- блок поступления аскорбиновой кислоты в организм – голодание и соблюдение диеты, в которой полностью отсутствуют фрукты, овощи и зелень;
- чрезмерные траты витамина С организмом – стрессовые ситуации, длительное воздействие холода, интенсивный физический труд, вынашивание плода, инфекционные процессы, онкологическое заболевания, чрезмерное употребление спиртных напитков, табакокурение, почечная недостаточность;
- нарушенное всасывание аскорбиновой кислоты при патологических процессах со стороны кишечного тракта, в т.ч. на фоне пищевой аллергии.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Программа диагностики может включать в себя следующие исследования:
- общеклинический анализ крови – определяется анемия, эритроциты могут иметь неправильную форму, снижение лейкоцитов и тромбоцитов, нейтрофильные лейкоциты нередко с повышенной сегментацией;
- биохимический анализ – характерно снижение концентрации общего белка, а также железа;
- коагулограмма – выявляет плохую свертываемость крови.
Лабораторные исследования уровня витамина С и гистологическое подтверждение фолликулярного гиперкератоза («гусиной кожи») и перифолликулярных кровоизлияний необязательны. Но могут быть полезными в атипичных или осложненных случаях заболевания.
Важнейшим этапом диагностики цинги сегодня является исключение других заболеваний с похожей симптоматикой, в частности геморрагического васкулита. Для васкулитов характерна разная по форме пальпируемая четко очерченная папуллезно-геморрагическая сыпь со склонностью к некрозам и с пигментацией при эволюции, локализующаяся чаще на разгибательной поверхности конечностей. При цинге подкожные кровоизлияния не пальпируются и находятся на сгибательной поверхности нижних конечностей. Вероятность диагноза цинги становится особенно высокой при сочетании этих симптомов с «гусиной кожей».
Мнение эксперта
Раньше цинга была распространенным заболеваниям и нередко становилась причиной летального исхода. Болезнь была особенно распространена у моряков, путешественников, полярников. Сейчас патология встречается настолько редко, что становится причиной диагностических ошибок. Однако квалифицированные специалисты «СМ-Клиника» не теряют бдительность. Приводим пример случая, с которым столкнулись наши врачи. К нам обратился пациент, который стал худеть, а кожа стала сухой. Позже появилась кровоточивость и болезненность десен с припухлостью, стали «шататься» зубы, обращался к стоматологу. С течением времени нарастала общая слабость. Спустя несколько месяцев пациент заметил отеки голеней, геморрагические высыпания на нижних конечностях, боли в ногах. Примерно через 15 дней отеки стали более распространенными, появилась одышка и выраженная слабость, а также обширные кровоизлияния на коже нижних конечностей и единичные кровоизлияния на предплечьях. Нередко при такой симптоматике диагностируется геморрагический васкулит. Однако проведенное комплексное обследование позволило установить правильный диагноз цинги и назначить адресное лечение.

Лечение цинги
Основу лечения цинги составляет усиленное питание и прием аскорбиновой кислоты в терапевтической дозировке.
Консервативное лечение
При своевременно установленном диагнозе лечение неосложненной цинги высоко эффективно и проводится препаратами витамина С до полного восполнения соответствующих депо-форм в организме. Одновременно с этим назначаются и другие витаминно-минеральные комплексы.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при этом заболевании не проводится.
Профилактика цинги
Профилактика цинги предполагает своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции. Важно также разнообразно питаться, в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и мясо.
Реабилитация
После проведения основного курса лечения рекомендуется продолжить прием витамина С 100 мг в день внутрь в течение 1 месяца и соблюдать полноценную диету.
Вопрос-ответ
Какой врач занимается лечением цинги?
Патогенетическое лечение проводит врач гастроэнтеролог. Развивающиеся системные проявления лечат профильные специалисты. К примеру, поражения зубов находятся в компетенции стоматологов.
Как быстро наступает улучшение при лечении цинги?
Применение высоких доз витамина С и других витаминов приводит к тому, что уже через 3-4 дня состояние пациентов улучшается, уменьшается выраженность общей слабости, отеков и одышки. Синяки рассасываются в среднем в течение 2 недель. Однако лечение следует продолжать, чтобы создать в организме витаминные запасы.
Как определить истинную концентрацию аскорбиновой кислоты в организме?
На фоне приема витамина С в плазме быстро возрастает концентрация этого вещества, поэтому оценить истинные запасы аскорбиновой кислоты таким способом бывает сложно. Чтобы избежать диагностических ошибок, рекомендуется определять концентрацию витамина С в лейкоцитарных клетках.
Источники
Чипигина Н.С., Карпова Н.Ю., Большакова М.А., Калинина Т.Ю., Асхабова Э.Д., Юзашарова Л.М., Багманян С.Д., Бадалян К.А., Юцевич О.К. ЦИНГА — ЗАБЫТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОД МАСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА. Архивъ внутренней медицины. 2017;7 (3): 228-232.
Клещенко Е.К. Химия и жизнь XXI век. – 1999. - №10.
Костюченко Л.Н., Смирнова О. А., Лычкова А. Э., Кузьмина Т.Н. Нутритивная недостаточность при синдроме короткой кишки. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;167(7): 63–65.
