Острый живот

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Острый живот

О заболевании

Острый живот – это синдром, который сопровождается интенсивной абдоминальной болью, напряжением мышц пресса и перитонеальными симптомами в ответ на основной патологический процесс.

Острый живот может быть результатом травм и острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выставление такого диагноза является показанием для незамедлительной консультации хирурга. Специалист выявит проблемный орган, который привел к появлению интенсивного болевого синдрома. Установление точного диагноза определяет характер последующего лечения. Так, при остром аппендиците показано хирургическое вмешательство, при остром панкреатите – оказание медицинской помощи начинается с комплексной консервативной терапии и т.д.

Виды

По этиологии острый живот может классифицироваться на следующие виды:

  • абдоминальная форма;
  • гинекологическая форма;
  • урологическая форма;
  • травматическая форма;
  • сосудистая форма.

Симптомы острого живота

Базовыми симптомами острого живота являются:

  • интенсивные болевые ощущения в абдоминальной зоне;
  • рефлекторное напряжение мышц пресса (доскообразный живот);
  • появление рвоты;
  • вздутие живота вследствие нарушенного отхождения кишечных газов и каловых масс.

Это общий симптомокомплекс, а детали клинической картины определяют характером и локализацией патологического процесса.

Причины острого живота

Основными причинами острого живота у женщин и мужчин могут быть:

  • травматические повреждения органов абдоминальной полости и ретроперитонеального пространства;
  • острые воспалительные процессы кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.;
  • перфоративное повреждение просветных органов (кишечника, желудка);
  • кровотечения в брюшную полость;
  • острая непроходимость кишки;
  • острое расстройство кровотока в брыжейке кишки (тромбоз, атеросклероз).

Основными патологиями, для которых характерна клиника острого живота, являются аппендицит, кишечная инвагинация, прободение или перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечный заворот, дивертикулит, острый тромбоз брыжеечной артерии и т.п.

В гинекологии причинами острого живота могут быть следующие заболевания – острое воспаление придатков, разрыв тубоовариального образования, прервавшаяся внематочная беременность, яичниковая апоплексия, перекрут придатков матки, разрыв кисты и т.д. При подозрении на гинекологическую патологию проводится бимануальное исследование органов малого таза.

У беременных женщин может возникнуть любая острая хирургическая патология, которая требует междисциплинарного подхода для достижения максимальной безопасности, как для матери, так и для плода. Лидирующее место в общей структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у беременных занимает острый аппендицит.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика острого живота

Диагностика острого живота, согласно клиническим рекомендациям, направлена на верификацию точного диагноза, то есть на установление топики и характера патологического процесса. Основными компонентами диагностического поиска являются:

  • общеклинический анализ крови: повышение уровня лейкоцитов указывает на воспалительный генез, а снижение уровня гемоглобина – на кровотечение;
  • общеклинический анализ мочи: помогает выявить признаки, характерные для обострения мочекаменной болезни;
  • ультразвуковое сканирование абдоминальных органов, органов мочеполовой системы (женщинам также проводится УЗИ матки и придатков);
  • обзорная и контрастная рентгенография, которая позволяет обнаружить наличие свободной жидкости и газа в абдоминальной полости.

При подозрении на острую патологию матки и придатков может оказаться информативной пункция брюшной полости через задний свод влагалища. Так, при разрыве трубы на фоне эктопической беременности и апоплексии яичника получают кровь, при разрыве тубоовариального образования – гной, а при остром воспалении придатков – серозную жидкость с повышенным содержанием лейкоцитов.

Дифференциальная диагностика направлена от общего к частному. Она позволяет установить объективный диагноз и подобрать оптимальную программу лечения. Обязательно учитывается характер болевого синдрома – время появления, локализация (слева, справа), интенсивность, связь с симптомами раздражения брюшины и т.д.

Мнение эксперта

Не всегда абдоминальные боли связаны с хирургической патологией. В практике может встречаться аллергическая кишечная колика. Реакция между антигеном и антителом у больных с атопической формой аллергии может локализоваться в слизистой желудка, тонкой или толстой кишки. Это может проявляться сильной схваткообразной болью в животе с секрецией серозной жидкости в брюшную полость. Если реакция развивается в слизистой толстой кишки, боль в животе может возникнуть через 1-2 суток после приема пищевого аллергена. Схожесть симптоматики требует дифференциальной диагностики с острым аппендицитом. Отличительными признаками являются наличие в анамнезе пищевой аллергии и полиноз, схваткообразный характер болей, частое сочетание с падением давления и обмороком анафилактоидного происхождения. Колика при пищевой аллергии часто непродолжительная и заканчивается выделением кашицеобразного кала с примесью слизи на его поверхности. В кусочках этой слизи под микроскопом обнаруживается много эозинофилов и кристаллов Шарко — Лейдена. Для лечения аллергической кишечной колики применяются антигистаминные препараты. В «СМ-Клиника» всем пациентам с симптомами острого живота проводится комплексное обследование, которое позволяет установить объективный диагноз.

Волков Владимир Михайлович
Врач-гастроэнтеролог, гирудотерапевт, к.м.н.

Лечение острого живота

Лечение острого живота определяется причиной этого состояния. В одних случаях допускается консервативная терапия, а в других – показано срочное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Программа консервативного лечения определяется характером патологического процесса. К примеру, при остром панкреатите лечение включает в себя воздержание от еды и применение антисекреторных препаратов. Это обеспечивает функциональный покой железе и помогает справиться с воспалительным процессом.

При остром мезентериальном тромбозе проводится мощная антикоагулянтная, антиагрегантная и фибринолитическая терапия. При безуспешности такого лечения решается вопрос об операции.

Всем пациентам, которые ведутся консервативно, назначаются обезболивающие препараты.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев патологии, которые сопровождаются развитием острого живота, требуют проведения хирургического вмешательства. Объем операции определяется особенностями установленного диагноза:

  • при перфоративной язве желудка проводится ее ушивание (дополнительно назначается эрадикационная терапия против хеликобактер пилори);
  • при инвагинации кишечника – расправление инвагината, а при некротических изменениях – резекция кишки;
  • при аппендиците – удаление аппендикса;
  • при холецистите на фоне желчнокаменной болезни – удаление желчного пузыря;
  • при тубоовариальном образовании (гнойное поражение придатков, которые сливаются в единый конгломерат с окружающими тканями) – удаление этой патологической структуры и т.д.

Профилактика

Профилактика острого живота направлена на своевременное лечение заболеваний, которые могут осложниться острой хирургической патологией. Например, при язвенной болезни дуоденогастральной области назначается консервативная терапия, направленная на эрадикацию возбудителя. Это позволяет создать условия для заживления тканевого дефекта и тем самым предупредить развитие осложнений в будущем.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения определяется видом и объемом операции:

  • при операциях на органах пищеварительной системы рекомендовано строгое соблюдение диеты;
  • при гинекологических операциях важно соблюдение полового покоя, использование контрацепции;
  • при урологических операциях следует своевременно опорожнять мочевой пузырь и т.д.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит острый живот?

Оказанием медицинской помощи при патологиях, которые сопровождаются развитием острого живота, занимается абдоминальный хирург. При патологии малого таза у женщин лечение проводит гинеколог.

Как лечится апоплексия яичника?

Апоплексия – это разрыв ткани яичника, обычно связанный с овуляцией и потому происходящий в середине менструального цикла. Если объем кровопотери минимальный, и общее состояние пациентки удовлетворительное, то проводится консервативное лечение (гемостатики, обезболивающие препараты). Если кровотечение прогрессирует, показано срочное хирургическое вмешательство.

Какое лечение проводится при внематочной беременности?

Эктопическая беременность чаще всего локализована в трубе. Если целостность органа не нарушена, то возможно консервативное лечение – вводится цитостатический препарат, который вызывает гибель плодного яйца с последующим его лизисом. При нарушенной трубной беременности показана срочная операция (удаление трубы).

Источники

Малков И.С. Острый живот // Практическая медицина, №8 (47), 2010 г. – с.45-48.

Айдлен Дж.Т., Долгин С.Е. Острая боль в животе и тазу // Репродуктивное здоровье детей и подростков / 2017, №2–3. – с.73-82.

Парфенов А.И. Боль в животе. Терапевтический архив. 2023;95(2):113–119.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гиповитаминоз Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
м. Солнцево
Все врачи
Загрузка