Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Что это такое?

Хронический гастродуоденит – это одновременное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть сочетание гастрита с дуоденитом.

О заболевании

Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. С одной стороны, в развитии воспалительной реакции играет роль изменение физико-химических свойств желудочного сока, а с другой – нарушения в системе компенсаторно-защитных механизмов, которые в норме предохраняют слизистую гастродуоденальной зоны от повреждающих агентов. Ведущим инфекционным агентом, приводящим к гастродуодениту, является Helicobacter pylori.

  • Хеликобактер-ассоциированные формы заболевания отличаются упорным характером абдоминальных болей, преимущественно эрозивными формами воспаления слизистых оболочек гастро-дуоденальной зоны, повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка.
  • Хронический гастродуоденит, неассоциированный с хеликобактер, обычно возникает вследствие погрешностей в диете и частых стрессовых ситуаций. Для заболевания свойственна сезонность обострений (весна, осень), поверхностные формы поражения желудка и дуоденум, нормальная кислотопродукция париетальных клеток желудка.

Хронический гастродуоденит крайне редко встречается в виде изолированного заболевания. В патологический процесс вовлекается весь желудочно-кишечный тракт с появлением билиарных дисфункций, реактивных изменений поджелудочной железы, нарушением моторики пищеварительного тракта. Поэтому важноа своевременная диагностика и в дальнейшем лечение, которое проводится медикаментозными и немедикаментозными методами.

Виды

Хронический гастродуоденит может протекать по язвенноподобному и гастритоподобному типу.

С этиологической точки зрения выделяют 3 формы заболевания:

  • инфекционная;
  • неинфекционная;
  • сочетанная.

Хронический гастродуоденит подразделяется на 2 вида:

  • ассоциированный с хеликобактер пилори;
  • не ассоциированный с хеликобактер пилори.

Симптомы хронического гастродуоденита

Симптомы хронического гастродуоденита – диспепсия, боли и астенизация. Основными клиническими проявлениями заболевания считаются:

  • боли в животе ноющего характера с преимущественной локализацией в околопупочной и эпигастральной областях;
  • тошнота, возможна однократная рвота, которая облегчает самочувствие;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлым при низкой кислотности желудочного сока или изжога – при повышенной кислотности;
  • запоры или их чередование с поносами.

Причины хронического гастродуоденита

Причины хронического гастродуоденита могут быть обусловлены негативным воздействием на верхний отдел пищеварительного тракта как внешних, так и внутренних факторов.

  • Внутренние факторы представлены сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта воспалительной природы. Это может быть воспаление печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д. Гастродуоденит может осложнить течение язвенной болезни, быть результатом метаболических и гормональных нарушений в организме.
  • Внешние факторы могут быть представлены алиментарными погрешностями. Играет роль употребление острой пищи, содержащей консерванты и другие агрессивные вещества. Ведущей экзогенной причиной гастродуоденита также является проникновение в слизистую оболочку хеликобактер пилори. Эта бактерия сначала запускает воспалительную реакцию, а затем может приводить к образованию язвенного дефекта.

Хеликобактер пилори способна продуцировать фермент уреазу, поэтому может быть определена в выдыхаемом воздухе с помощью уреазного теста. Бактерия имеет 5-6 жгутиков, с помощью которых она передвигается в желудочной слизи. Среда желудка для проживания бактерий непригодна из-за своей агрессивности. Однако хеликобактер с помощью уреазы нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, а затем в окружении облака из аммиака она передвигается. Пройдя через защитный слой слизи, бактерия прикрепляется к эпителиальным клеткам и проникает вглубь слизистого слоя.

В настоящее время точно установлен орально путь (например, при поцелуях) инфицирования и через предметы личной гигиены. Следствием этого является наличие семейного очага заболеваемости. Дети обычно инфицируются от родителей или друг от друга. Другим возможным путем передачи является фекально-оральный. По некоторым сведениям, источником заражения также могут быть домашние животные. Инкубационный период при инфицировании хеликобактер пилори составляет 6-8 дней. Эндоскопические признаки гастрита определяются уже на 10-й день после инфицирования.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В программу скрининговой диагностики включаются следующие обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови с определением уровня печеночных ферментов и билирубина;
  • фиброгастродуоденоскопия (по показаниям выполняется биопсия);
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • анализ желудочного сока (внутрижелудочная рН-метрия позволяет определить уровень кислотности);
  • определение инфицированности хеликобактер пилори.

Все методы диагностики Helicobacter pilori делятся на две группы: инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы требуют проведения ФГДС и биопсии слизистой оболочки желудка. С практической точки зрения выделяют прямые диагностические методы (гистологический, бактериологический) и косвенные, при которых фиксируется не сам возбудитель, а следы его пребывания в организме – антитела, продукты жизнедеятельности (например, уреазный дыхательный тест). В непростых клинических случаях показано проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), при этом в роли биологического материала могут выступать биоптаты слизистой желудка, желудочный сок, смыв ротовой полости, зубной налет, копрофильтрат.

Мнение эксперта

ФГДС практически всегда включается в программу диагностики хронического гастродуоденита, т.к. позволяет одновременно решать несколько задач. Это оценить состояние слизистой, исключив полипы и атрофию (оба процесса могут повышать онкологический потенциал). С помощью ФГДС можно визуально определить признаки воспалительного процесса – отечность и покраснение тканей, повышенную слизепродукцию, а также исключить рефлюкс (обратный заброс содержимого). Фиброгастроскопия позволяет идентифицировать стадию процесса, глубину поражения (поверхностное, глубокое) и при необходимости провести коррекцию лечения. В случае обнаружения подозрительных (эрозивных, атрофических, гиперпластических) участков производится забор биоматериала для оценки морфологии тканей и определения возможной природы заболевания. В «СМ-Клиника» ФГДС проводится в соответствии с современными рекомендациями международного гастроэнтерологического сообщества, а результаты морфологии трактуются в соответствии с критериями OLGA/OlGIM.

Кац Лариса Дмитриевна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач высшей категории

Лечение хронического гастроудоденита

Согласно клиническим рекомендациям, лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей проводится консервативно. Медикаментозная терапия сочетается с модификацией образа жизни.

Консервативное лечение

Консервативная терапия преследует несколько целей:

  • борьба с хеликобактер пилори;
  • восстановление кислотопродуцирующей функции желудка;
  • защита слизистой от повреждения;
  • купирование боли и других симптомов.

В случае хеликобактер-ассоциированного гастродуоденита назначаются курсы антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонного насоса и/или препаратами висмута. Если тесты на хеликобактер отрицательные, а кислотность повышена используются адсорбенты, антациды и антисекреторные средства. Гастродуоденит с пониженной кислотностью является показанием для заместительной терапии натуральным желудочным соком и аналогами. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и физиопроцедуры.

Важную роль в лечении играет диетическое питание. В период обострения назначается стол №1 по Певзнеру. Через 1-2 недели пациент переводится на более расширенный стол №2. Питание должно быть регулярным, пищу следует тщательно пережевывать.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится только при развитии осложнений в виде перфоративной язвы, внутрибрюшного кровотечения. Однако своевременная консервативная терапия позволяет предупредить эти негативные последствия.

Профилактика хронического гастродуоденита

Профилактика хронического гастродуоденита базируется на следующих правилах:

  • для предупреждения заражения хеликобактер пилори важно мыть руки с мылом, использовать индивидуальную посуду;
  • для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки следует регулярно питаться, составляя рацион из здоровых продуктов питания.

Реабилитация

После основного курса лечения для полного купирования воспалительного процесса рекомендуется употребление минеральных вод, соблюдение диеты и проведение физиопроцедур.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит хронический гастродуоденит?

Верификацию диагноза и составление плана лечения проводит врач гастроэнтеролог.

Какой прогноз имеет хронический гастродуоденит?

При своевременном лечении и соблюдении принципов правильного питания прогноз благоприятный – у детей наступает полное выздоровление, а у взрослых – стойкая ремиссия.

Как долго продолжается лечение хронического гастродуоденита?

Длительность курса лечения в период обострения составляет от 2 до 6 недель.

Чем опасен хронический гастродуоденит?

Гастродуоденальная патология в большинстве случаев является первичной причиной расстройств желчевыводящей системы, поджелудочной железы, кишечника. Хеликобактер-ассоциированный вариант повышает риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Поэтому важно своевременное лечение гастродуоденита.

Источники

Барышникова Н. В., Успенский Ю. П., Суворов А. Н. Влияние нарушений микробиоты кишечника на течение хронического Helicobacter pylori- ассоциированного гастродуоденита. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;198(2): 30–39.

Андреев Д.Н., Бордин Д.С., Никольская К.А., Джафарова А.Р., Черенкова В.В. Современные тенденции эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori. Медицинский совет. 2023;17(8):18–27.

Балко О. А., Харитонова Л. А., Сапожников В. Г. Клинико- диагностические особенности течения хронического гастродуоденита у детей в зависимости от типа конституции. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023;209(1): 18–24.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит