Перфорация желудка

Перфорация желудка

О заболевании

Перфорация желудка – это нарушение целостности стенки, которое сопровождается проникновением желудочного содержимого в брюшную полость или иногда в забрюшинное пространство.

Перфорация желудка – угрожающее жизни осложнение ряда заболеваний, прежде всего язвы желудка, осложнение, при котором летальность достигает 17%. Другими причинами могут быть химические ожоги и лечебная эндоскопия. Перфорация может сочетаться с внутрибрюшным кровотечением.

В большинстве случаев перфорация проявляется внезапной болью в эпигастрии, которая настолько интенсивна, что человек становится возбужденным, может потерять сознание. Живот становится напряженным и болезненным. На коже появляется холодный липкий пот, учащается пульс и дыхание. Атипичное течение перфорации характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом, в результате чего пациент с опозданием обращаются за врачебной помощью.

В диагностике перфорации большое значение играет рентген-сканирование брюшной полости и фиброгастроскопия с осмотром слизистой оболочки желудка. УЗИ мало информативно для визуализации патологического процесса, однако может помочь обнаружить жидкость в брюшной полости.

Лечение перфорации предполагает хирургическое восстановление целостности гастральной стенки. При развитии перитонита проводится расширенная операция – удаление части желудка и санация брюшной полости с последующим дренированием.

Виды перфорации желудка

По этиопатогенезу различают следующие виды перфорации желудка:

  • ульцерогенные – возникают на фоне язвенной болезни или симптоматических язв (например, на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • химические – являются следствием ожога;
  • ятрогенные – травмирование стенки желудка происходит вследствие эндоскопических вмешательств, например, по поводу биопсии рака.

По клиническому течению гастральные перфорации могут быть 2 типов:

  • имеющие типичную симптоматику – наблюдаются примерно в 95% случаев;
  • имеющие атипичную симптоматику – это так называемые прикрытые перфорации.

Симптомы перфорации желудка

Основными симптомами перфорации желудка с типичным течением являются:

  • острая боль в эпигастральной зоне высокой интенсивности, которую некоторые пациенты описывают как кинжальную (на фоне боли возможна потеря сознания);
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • появление холодного липкого пота;
  • вынужденное положение – человек лежит и прижимает согнутые в коленях ноги к животу;
  • учащение пульса, падение артериального давления;
  • учащение дыхания, которое становится поверхностным;
  • напряжение передней стенки живота;
  • ослабление кишечной перистальтики.

При типичном течении примерно через 6-7 часов наступает период мнимого благополучия, для которого характерно стихание боли, уменьшение напряженности живота. Однако патологический процесс продолжает прогрессировать, и к концу первых суток обычно появляются первые признаки перитонита. Состояние пациента утяжеляется, сознание может быть спутанным, уменьшается выделение мочи, нарастает артериальная гипотензия. Для спасения жизни требуется незамедлительное оказание хирургической помощи, которая заключается в удалении перфорированной части желудка, санации брюшной полости, промывании ее антисептиками и установлении дренажей.

Атипичная перфорация наблюдается примерно в 5% случаев. Диагностика этой формы затруднена, клиника нетипична и ассоциирована с большим количество осложнений. Язвенные поражения кардии обычно перфорируют в ретроперитонеальное пространство, а язвы малой кривизны – в сальник, что запускает развитие воспалительной реакции. Атипичные перфорации не имеют яркой симптоматики, боли выражены умерено и диффузно распространены по всему животу. Мышцы пресса могут быть практически не напряжены. При запоздалой диагностике повышается риск осложнений (абсцесса сальника или ретроперитонеального пространства, флегмоны и т.п.).

Причины

Нарушение целостности желудочной стенки может быть связано со следующими состояниями:

  • осложнение язвенной болезни – одна из самых частых причин в структуре гастральных перфораций (перфорация язвы может быть первым признаком язвенной болезни, наступить на фоне обострения заболевания или случится в период клинической ремиссии);
  • осложнения лечебно-диагностический эндоскопических вмешательств, например, при внутрипросветном удалении опухоли желудка;
  • перфорация вследствие химического ожога при случайном употреблении химически агрессивных веществ (высоко концентрированных кислот и щелочей, в т.ч. средств бытовой химии).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика перфорации желудка

Инструментальная диагностика перфорации желудка начинается с проведения полипозиционного рентгенологического исследования органов брюшной полости и грудной клетки. Этот метод позволяет выявить свободный газ в брюшной полости, что является достоверным признаком перфорации полого органа и расценивается как абсолютное показание к экстренному хирургическому вмешательству. В отсутствие свободного газа в брюшной полости и при сомнительной клинической картине следующим этапом в диагностической программе являлась фиброгастродуоденоскопия. Это исследование помогает определить локализацию язвенного дефекта, признаки перфорации и сопутствующие осложнения. Наряду с этим всем пациентам выполняются клинические и биохимические анализы крови в динамике.

Диагностика атипичных гастральных перфораций является достаточно сложной. При проведении диагностического поиска врачи обращают внимание на ограничение участия верхней половины живота в дыхании, умеренную болезненность и небольшое напряжение мышц брюшной стенки в проекции сальниковой сумки, повышение температуры тела, увеличение уровня лейкоцитов в крови. Диагностике также помогает рентгенография брюшной полости, фиброгастроскопия, УЗИ и в трудных случаях – КТ брюшной полости.

Мнение эксперта

Малоинвазивные внутрипросветные эндоскопические операции все чаще применяются для удаления слизистых и подслизистых образований желудка, пищевода, тонкой и толстой кишки. Самым тяжелым, потенциально смертельным осложнением таких вмешательств является ятрогенная перфорация стенки полого органа. Процесс закрытия такого дефекта с помощью эндоскопических клипс очень трудоемок, продолжителен по времени и не всегда успешен. Поэтому на сегодняшний день в мировой и отечественной практике стандартным лечением при ятрогенных перфорациях по-прежнему является переход на лапаротомию или лапароскопию с ушиванием перфорационного (прободного) отверстия. Также в последнее время стали применяться методы эндоскопического ушивания перфорационного отверстия.

Иванов Евгений Владимирович
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории

Лечение перфорации желудка

Лечение перфорации желудка проводится хирургическим способом. В зависимости от этиопатогенеза возможно выполнение лапароскопии, лапаротомии или эндоскопического ушивания (изнутри из просвета желудка).

Консервативное лечение

Консервативная терапия проводится перед операцией для стабилизации общего состояния и выполнения операции на более благоприятном фоне, что позволяет снизить риск послеоперационных осложнений.

Хирургическое лечение

Объем хирургического вмешательства определяется природой перфорации. Выбор хирургической тактики направлен на одновременное решение следующих задач:

  • ликвидация источника перитонита;
  • радикальное лечение язвенной болезни;
  • малая травматизация.

В настоящее время существует несколько способов хирургического лечения перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки:

  • ушивание перфоративного отверстия;
  • иссечение язвы с пилоропластикой и ваготомией;
  • различные виды резекции желудка.

Сочетание современных противоязвенных, антацидных и обволакивающих препаратов, которые эффективно снижают кислотность желудочного сока и оказывают протективное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяет ограничиться ушиванием перфорационного отверстия вместо резекции желудка. В последние годы от 60% до 80% перфоративных язв ушивают видеолапароскопическим способом.

В случае, если перфорация случилась во время эндоскопической операции, то рекомендуется переход на лапаротомию или лапароскопию с ушиванием перфорационного отверстия. Последовательно проводя иглу сшивающего устройства через противоположные края дефекта, накладываются швы на каждой стороне послеоперационного дефекта. Затягивание и фиксация швов сшивающим уст¬ройством способствует полному закрытию дефекта стенки желудка. При последующем введении углекислого газа в просвет наблюдается полное расправление складок желудка, что подтверждает герметичность эндоскопических швoв. Для восстановления в желудок вводится назогастральный зонд.

Химические перфорации часто сочетаются с рубцовым сужением и деформацией пищевода, что накладывает отпечаток на особенности хирургического вмешательства. В зависимости от тяжести патологического процесса могут проводиться одномоментные или двух-этапные операции. В наиболее легких случаях сразу удается сформировать анастомоз между пищеводом и желудком с одновременным ушиванием перфоративного отверстия. В тяжелых случаях сначала выводится стома, а по мере стихания воспалительного процесса проводится реконструктивно-пластическая операция (в качестве аутотрансплантата используется фрагмент толстой кишки).

Профилактика

Профилактика гастральных перфораций направлена на своевременное лечение язвенной болезни желудка. Комплексную консервативную терапию назначает гастроэнтеролог. Она состоит минимум из 2 компонентов:

  • антибактериальных препаратов, которые вызывают гибель хеликобактер пилори – основного возбудителя язвенной болезни;
  • антисекреторных препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты, тем самым создавая неблагоприятные условия для хеликобактера.

Для предупреждения химических ожогов и связанных с этим перфораций важно хранить средства бытовой химии в недоступных для детей местах, а также тщательно следить за маркировкой емкостей.

Реабилитация

Пациентам в послеоперационном периоде может выполняться эзофагогастродуоденоскопия, рентгеноскопия пищевода и желудка. На основании результатов визуализирующей диагностики врач делает заключение о полноценности восстановления стенки желудка. После оперативного лечения важно придерживаться диетического питания и постепенно расширять рацион. В первые сутки после операции не разрешается употреблять даже воду, при жажде можно только смочить губы и полость рта.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит перфорацию желудка?

Верификацию диагноза проводит гастроэнтеролог или хирург. Операцию осуществляет абдоминальный хирург.

Сколько времени пациент проводит в стационаре после операции по поводу перфорации желудка?

При неосложненном течении послеоперационного периода стационарное лечение продолжается от 5 до 10 суток.

Какое восстановительное лечение требуется после операции?

Оперированный желудок в первое время является особенно уязвимым. Поэтому после выписки из стационара рекомендуется соблюдать диету до полного восстановления гастральной стенки. Особенности медикаментозного лечения определяются причиной перфорации. Индивидуальную программу лечения составляет гастроэнтеролог.

Источники

1. Домрачев С.А., Соловьев Н.О. Необычный случай лечения пациента с химическим ожогом пищевода и перфорацией желудка. Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. 2021;10(4):813–817.

2. Канцевой С.В., Митраков А.А., Пешкин А.В. Случай внутрипросветного эндоскопического ушивания перфорации желудка // СТМ ∫ 2014 — том 6, №2. – с. 138-141.

3. Комаров Б. Д. и др. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В кн: Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. В.С.Савельева). М.2004;303-326.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит