Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника

Что это такое?

Нарушение кишечной микрофлоры – частый синдром, который может приводить к нарушениям иммунитета и влиять на качество жизни человека. Кандидоз кишечника – состояние активного размножения в ЖКТ грибков. Без лечения патология приведет к попаданию инфекции в кровоток и поражению других органов.

Кандидоз кишечника – инфекционное заболевание, при котором популяция грибков Candida увеличивается и нарушает баланс микрофлоры в нижнем отделе пищеварительной системы.

Кандидоз вызывают грибки Candida:

  • Albicans (в большинстве случаев);
  • Glabrata;
  • Dubliniensis;
  • Tropicalis;
  • Parapsilosis Krusei.

Грибки Candida при активном размножении выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию и связанные с ней симптомы. Заболевание вызывает подавление размножения полезной для организма бактериальной флоры, поэтому пища не усваивается правильно. Человек страдает от частых диарей и вздутия, нехватки витаминов и нутриентов. Его иммунитет пытается устранить источник опасности и купировать воспалительный процесс, что приводит к иммунодефициту, общей ослабленности.

Если грибковая инфекция попала в организм извне и не была уничтожена иммунитетом, она начинает активно размножаться в стенках кишечника, а в дальнейшем проникает в кровь и поражает другие органы. Поэтому часто возникающие признаки кандидоза кишечника у мужчин и женщин говорят о нарушениях в работе иммунитета и требуют тщательного обследования для выявления и устранения причин.

Виды

Врачи выделяют четыре стадии кандидоза кишечника.

  • Начальная. Симптоматика сосредоточена на дискомфорте в области живота, но почти не влияет на общее состояние.
  • Выраженная. Дисбактериоз распространяется по пищеварительной системе, поражая ротовую полость.
  • Тяжелая. Нарушение микробиоты в ЖКТ приводит к раздражению слизистой пищеварительной системы и воспалительному процессу.
  • Запущенная. Патология распространяется на другие ткани и органы, вызывает осложнения и существенно ухудшает общее состояние, лишая человека работоспособности.

В зависимости от пути попадания в организм грибковой инфекции различают инвазивную и неинвазивную форму. В первом случае Кандида попадают в пищеварительный тракт извне: с продуктами и при контакте с биологическими жидкостями другого человека. Обычно грибок сначала проникает в кровоток, а затем – в другие ткани, в том числе, в кишечник. Инвазивный кандидоз подразделяют еще на две подкатегории: диффузный (более тяжелый) и фокальный.

Во втором случае грибок уже присутствует в кишечнике и начинает активно размножаться при создания благоприятных условий. Такая форма вызывает менее выраженную картину, так как грибки не атакуют стенки кишечника.

Симптомы кандидоза кишечника

На начальных этапах развития кандидоз кишечника протекает без видимых симптомов. Из-за неприятных ощущений в животе и вздутия человека отказывается от еды, иногда замечает, что привычная пища изменила вкус.

По мере развития кандидоза на слизистой ротовой полости появляется слизь белого цвета с неприятным кислым привкусом, а также появляются:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • субфебрилитет;
  • общая интоксикация.

Признаки кандидоза кишечника у женщин могут включать молочницу, возникшую из-за миграции грибковой инфекции во влагалище. Патология сопровождается зудом в промежности и белыми творожистыми выделениями с резким неприятным запахом.

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует тяжелую диспепсию: частую диарею и рвоту с примесью слизи и крови, указывающие на острый воспалительный процесс. Чем дольше развивается кандидоз, тем сложнее иммунитету бороться с инфекцией, и тем выше риск распространения Candida на другие органы.

Скорость развития клинической картины отличается при разных причинах кандидоза кишечника: если грибок попал в ЖКТ извне, нарастание симптомов будет стремительным, заболевание может сопровождаться высокой температурой. При кандидозе, ассоциированном с дисбактериозом, проявления болезни будут менее тяжелыми.

Причины

В организме всегда присутствуют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Баланс микрофлоры позволяет купировать болезненные процессы и предупреждать появление неприятных симптомов. При кандидозе кишечника у взрослых или детей количество грибков Кандида увеличивается.

Это происходит в результате снижения иммунной защиты при:

  • приеме антибиотиков и глюкокортикостероидов;
  • очагах хронической инфекции;
  • рецидивирующих воспалениях в ЖКТ;
  • ВИЧ, СПИД;
  • онкологии и связанном с ней лечении;
  • сахарном диабете и других патологиях эндокринной системы.

Иммунитет человека реагирует на внешние факторы, поэтому снижение способности организма сопротивляться внешним и внутренним источникам опасности. Физиологическое снижение организма связано с гормональной перестройкой в подростковом возрасте, при беременности и менопаузе. В эти периоды организм более уязвим, поэтому даже незначительные причины могут привести к нарушению естественного баланса. Также на интенсивность и адекватность иммунной защиты влияют любые заболевания, в том числе, не связанные с органами ЖКТ.

Наиболее частой причиной развития кандидоза является неправильное питание с преобладанием углеводной пищи и нехваткой клетчатки. Обилие сахара создает благоприятную питательную среду для патогенной флоры: она начинает активно размножаться, подавляя рост полезных бактерий.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

На первичном приеме врач выяснит жалобы пациента, проведет осмотр, пальпацию живота и изучит состояние слизистой ротовой полости.

Основным методом диагностики, позволяющим подтвердить кандидоз кишечника у женщины или мужчины, является лабораторный анализ кала. Бактериологическое исследование покажет увеличение количества грибков (10⁴ на 1 грамм – у взрослых, 10³ – у детей), а также другие инфекции. Как правило, анализ повторяют дважды из-за высокого риска ложноотрицательного результата.

Более детальное обследование требуется при присутствии в клинической картине нехарактерных для кандидоза кишечника признаков: кожная сыпь, высокая температура, аллергические реакции.
Для уточнения диагноза используют:

  • посев крови и мазков из ротовой полости;
  • серологическую диагностику;
  • иммунологический скрининг;
  • газохроматографический и микробиологический метод изучения микрофлоры.

Комплексное обследование позволяет точно определить возбудителя заболевания, подобрать эффективную этиотропную (направленную на ликвидацию причины) терапию и исключить сопутствующие заболевания.

Мнение эксперта

Грибковые инфекции – частый результат бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Если пациент лечится антибиотиками от простуды без назначения врача, он подавляет естественную иммунную защиту и провоцирует развитие тяжелых инфекций: бактериальных и грибковых. Опасность этого состояния заключается в развитии устойчивости организма к антибиотикам в дальнейшем. Она усложняет лечение и делает человека безоружным перед множеством инфекций.

Любой симптом, который указывает на нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляться часто или сохраняется дольше 2-3 дней, требует обращения к врачу. Самолечение редко бывает эффективным: обычно пациенты подавляют симптомы и способствуют дальнейшему прогрессированию патологии.

Аксельрод Анна Григорьевна
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к.м.н.

Лечение кандидоза кишечника

При кандидозе кишечника может потребоваться госпитализация, если заболевание достигло тяжелой стадии, осложнено выраженными воспалительными процессами и другими последствиями грибковой инфекции. В остальных случаях пациент лечится амбулаторно, приходя на прием для коррекции назначений и повторной диагностики.

При признаках кандидоза кишечника у женщин и мужчин лечение направлено на:

  • купирование симптоматики;
  • подавление роста патогенной флоры;
  • восстановление баланса микробиоты;
  • укрепление иммунитета.

После курса лечения кандидоза кишечника у женщин и мужчин противогрибковыми препаратами (антимикотиками), индивидуально подобранными лечащим врачом по результатам анализов, пациенту назначают пребиотики и пробиотики. Они создают в кишечнике благоприятную для необходимой микрофлоры среду и заселяют ее необходимыми бактериями. Дополнительно назначают препараты для улучшения пищеварения, купирования воспаления, восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.

Обязательным пунктом программы лечения кандидоза кишечника является диета. До полного восстановления здоровья нужно исключить газированные напитки, сладости, мучное. Рацион должен состоять из богатых клетчаткой овощей и фруктов, белка и кисломолочных продуктов. Пациенту рекомендуют вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на разные блюда: если пища вызвала вздутие и другой дискомфорт, от нее нужно отказаться.

Восстановление иммунной защиты является более длительным и сложным процессом. Вопреки частым мифам, иммунитет нельзя целенаправленно повысить или укрепить при помощи лекарств. Необходимо изменить образ жизни, питание, научиться эффективно справляться со стрессами, а также снять избыточную нагрузку на иммунитет, устранив очаги инфекции и введя в стойкую ремиссию хронические заболевания.

Профилактика

Предупредить развитие кандидоза кишечника можно при помощи укрепления иммунитета и правильного питания. Избежать попадания инфекции в организм извне можно при помощи тщательного мытья овощей и фруктов, избегая тесных физических контактов с малознакомыми людьми.

Меры профилактики важны для каждого человека, но в первую очередь, для людей с иммунодефицитами на фоне ВИЧ-инфекции, при лечении онкологии и аутоиммунных заболеваний, трансплантации органов. Есть данные о риске внутриутробного инфицирования плода и выкидыша для беременных пациенток, заразившихся кандидозом на любых сроках вынашивания.

Вопросы и ответы

Можно заразиться грибком Кандида при поцелуе?

Грибки могут передаваться при контакте с биологической жидкостью другого человека. Но основным фактором, влияющим на риск заражения, является иммунная защита: если иммунитет работает правильно, инфекция будет уничтожена до активного размножения.

Как полностью избавиться от грибков в организме?

Грибки и патогенные бактерии – часть микробиоты организма, от них невозможно избавиться полностью. Цель лечения – не уничтожить грибки, а остановить их рост и восстановить количество полезных бактерий, которые не позволят Candida размножаться.

Источники

Федотов В. П. «Актуальные проблемы кандидоза (размышления миколога-дерматовенеролога – по данным литературы и собственных исследований) // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология, 2012 год.

Сахарук Н.А., Козловская В.В. «Кандидоз: этиология, клиника, диагностика, лечение» (монография), 2010 год.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит