Гепатоз

О заболевании
Гепатоз – это дегенеративное повреждение клеток печени невоспалительной этиологии.
Гепатоз может иметь разные этиопатогенетические факторы. С учетом этого выделяют алкогольный и неалкогольный вариант. В отдельную категорию выделен холестатический гепатоз беременных. Ведущая роль в развитии холестатического гепатоза беременных принадлежит генетическим дефектам. Беременность является провоцирующим фактором, активизирующим заболевание. Это осложнение может возникнуть практически на любом сроке беременности, но чаще развивается в третьем триместре.
Жировой гепатоз (синонимы: жировая дистрофия печени, стеатоз печени, жировая болезнь печени) – это хроническое заболевание печени, характеризующееся избыточным накоплением внутри или вне печеночных клеток печени жира. Жировые частицы представлены триглицериды, а также холестерином в составе липопротеиновв низкой и очень низкой плотности. Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на воздействие различных экзогенных и эндогенных факторов. В их числе могут выступать ожирение, дислипидемии, сахарный диабет, прием токсичных медикаментов, злоупотребление спиртными напитками и др.
Диагностика гепатоза базируется на основании лабораторных показателей. В биохимической анализе крови обычно выявляют повышенные уровни печеночных ферментов и билирубина. Следующим шагом в диагностическом поиске является оценка морфологии печени. В качестве скрининга выполняется ультразвуковое исследование.
Гепатоз подлежит консервативному лечению, которое складывается из немедикаментозных (модификация образа жизни) и медикаментозных мероприятий.
Виды гепатоза
По этиологии различают следующие виды гепатоза:
- гестационный – развивается у беременных;
- жировой – ассоциирован с отложением липидных частиц внутри гепатоцитов.
При этом жировой гепатоз подразделяется на несколько вариантов:
- медикаментозный – результат токсического воздействия на печень лекарственных препаратов;
- алкогольный – обусловлен чрезмерным употреблением спиртных напитков;
- метаболический – результат ожирения, дислипидемии и т.д.
Симптомы гепатоза
Заболевание долгое время протекает без клинических проявлений и может быть обнаружено случайно при проведении УЗИ или биохимического исследования крови. Однако возможными симптомами гепатоза у мужчин и женщин являются:
- болезненные ощущения и дискомфорт в правой подреберной области;
- периодическая тошнота;
- невыраженная общая слабость.
Холестатический гепатоз у беременных характеризуется сильным зудом в отсутствии кожной сыпи и патологическими анализами функциональных печеных проб.
Причины гепатоза
Причины гепатоза, который встречается в практике гастроэнтеролога, могут быть следующими:
- избыток жировой ткани в организме;
- инсулинорезистеность (нечувствительность тканей к инсулину), дебютом которой является сахарный диабет;
- дисбаланс липидов в крови с преобладанием атерогенных фракций;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- употребление продуктов с сахарозаменителями на основе фруктозы;
- гормональные нарушения разной степени выраженности;
- расстройство пищеварения;
- длительный прием препаратов, которые потенциально могут повреждать печень (эстроген-содержащие препараты, кортикостероиды, нестероиды, цитостатики, антимикотики и другие).
Таким образом, жировой гепатоз чаще всего является результатом метаболического синдрома и патогенетически связан с инсулинорезистентностью. Пациенты, страдающие метаболическим синдромом (избыток жировой ткани в организме, сахарный диабет типа 2 и гиперлипидемии), имеют максимальный риск развития жирового гепатоза. Адекватное лечение этих заболеваний, как и отказ от алкоголя, может привести к обратному развитию жирового гепатоза. Помимо этого, жировая трансформация печени может быть связана с чрезмерным употреблением алкоголя или цитотоксическим действием лекарственных препаратов.
В основе гепатоза беременных лежит несостоятельность транспортных систем гепатоцитов. Гормональная перестройка в процессе гестации на фоне генетические предопределенной неполноценности ферментов могут приводить к нарушению транспортировки желчных кислот из клеток печени в желчные протоки. В результате происходит накопление этих кислот, которые в большом количестве способны растворять липиды мембран клеток печени, что приводит к некрозу и разрушению гепатоцита. Риск гепатоза у беременных возрастает на фоне приема прогестагенов, препаратов для ЭКО, поливитаминов, препаратов железа и др., что увеличивает метаболическую нагрузку на печень.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика гепатоза
Заболевание может быть обнаружено на основании результатов биохимического исследования крови. В анализе определяется повышенная активность АЛТ и АСТ, гамма-глутамилтранспептидазы, а также уровня билирубина, превышающие нормативы. В комплексное обследование также входит оценка липидограммы с определением индекса атерогенности, а также оценка уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.
Первичная визуализация печени проводится с помощью УЗИ. Метод позволяет выявить диффузные и очаговые изменения эхоструктуры. В сложных клинических случаях может быть показано проведение компьютерной томографии с контрастированием.
Мнение эксперта
Острый жировой гепатоз беременных расценивается как признак HELLP-синдрома. Для этого акушерского осложнения характерна триада Л. Вайнштейна: 1. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое проявляется лихорадкой, желтушностью кожи и кровью в моче; 2. активация печеночных ферментов за счет некроза паренхимы печени; 3. тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов), проявляющаяся кровоточивостью. Клинические проявления HELLP-синдрома можно условно разделить на ранние и поздние. На ранних стадиях женщины жалуются на тянущие боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, выраженные и быстро прогрессирующие отеки. Пальпация в правом подреберье болезненна, за счет растяжения капсулы печени. Кроме того, наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость, мигрень, повышенная утомляемость и слабость, мышечные и суставные боли. Желтушность для данного этапа не характерна. Поздними проявлениями являются высокие уровни белка в моче, печеночная и надпеченочная желтуха, кровоизлияния в сочетании с тромбозами, печеночная недостаточность, отек мозга, судороги и кома. Лечение HELLP-синдрома заключается в немедленном родоразрешении. Только завершение гестационного процесса позволяет прервать патогенез.

Лечение гепатоза
Согласно клиническим рекомендациям, основу лечения гепатоза составляет медикаментозная терапия в сочетании с модификацией образа жизни.
Консервативное лечение
Основные принципы лечения хронического гепатоза следующие:
- Воздействие на факторы риска – отмена гепатотоксичных препаратов, компенсация артериальной гипертензии, нормализация углеводного обмена (диета, бигуаниды), нормализация липидного обмена с учетом безопасности применяемых средств (диета, статины), исключение алкоголя.
- Коррекция массы тела. Для достижения этой цели рекомендуется низкокалорийная диета в сочетании с физической активностью не менее 3 раз в неделю по 40 – 60 минут. При коррекции массы тела безопасным является снижение веса до 500 г в неделю для детей и до 1600 г в неделю для взрослых. Низкокалорийная диета №8 предусматривает употребление пищи с достаточным содержанием белка 1,5/кг, исключением легкоусваиваемых углеводов, жирного, жареного, с редукцией общей суточной калорийности до 1400 – 1900 ккал.
- Коррекция инсулинорезистентности (восстановление чувствительности тканей к инсулину). Для этой цели применяются инсулинсенситайзеры (бигуаниды).
- Применение гепатопротекторов. Эти препараты позволяют улучшить защитные свойства клеток печени.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение жирового гепатоза не проводится.
Лечение острого гепатоза беременных проводит совместно акушер-гинеколог, гастроэнтеролог. Показано срочное кесарево сечение в интересах матери.
Холестатический гепатоз у беременных характеризуется сильным зудом в отсутствии кожной сыпи и патологическими анализами функциональных печеных проб.
Профилактика гепатоза
Профилактика гепатоза базируется на следующих принципах:
- отказ от употребления спиртных напитков при алкогольном генезе или их употребление в допустимых пределах при других вариантах гепатоза;
- рациональное и сбалансированное питание;
- достаточный режим физической активности (не менее 150 минут в неделю);
- прием только тех медикаментов, которые назначает врач;
- коррекция углеводных нарушений.
Реабилитация
После основного курса лечения важно придерживаться принципов здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от курения, умеренность в спиртных напитках и т.д.).
Вопрос-ответ
Какой врач лечит гепатоз?
Верификацию диагноза и составление плана лечения проводит врач гастроэнтеролог.
Чем опасен холестатический гепатоз беременных?
Осложнениями являются антенатальная гибель плода (АГП), увеличение частоты индуцированных преждевременных родов, дистресс-синдром новорожденных, возрастание частоты кесарева сечения (КС) и послеродовых кровотечений.
Какие дозы алкоголя считаются условно безопасными?
Для мужчин это 30 г в день в пересчете на чистый этиловый спирт, а для женщин – в 2 раза меньше.
Источники
Иванников С.Е., Кудринских И.А. Холестатический гепатоз беременных // Вестник СурГУ. Медицина. № 14, 2012. – с. 34-36.
Качковский М.А., Кошелева О.В. Клиническая диагностика холестатического гепатоза беременных // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», № 1, 2018. – с. 143-147.
Буеверов А.О., Богомолов П.О. Неалкогольная жировая болезнь печени без ожирения: проблема, ожидающая решения // ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ 12, 2017, выпуск 2. – с. 226-232.
