Гастроптоз

Что это такое?
Гастроптоз – это опущение желудка ниже его физиологической нормы. На начальных стадиях протекает бессимптомно, в запущенных – вызывает у пациента ряд неприятных ощущений, ухудшает работу иных органов живота и таза. Обращение к гастроэнтерологу при появлении первых проявлений болезни поможет вовремя принять меры – начать лечение, которое в короткий срок улучшит состояние пациента и предотвратит осложнения.
О заболевании
Согласно данным статистики, гастроптоз встречается нечасто. Страдают им преимущественно женщины возрастом от 15 до 45 лет, а порой – и старше, худощавого, астенического телосложения, не склонные к занятиям спортом. Иногда эта патология возникает и у мужчин, становясь следствием неправильной физической нагрузки или поднятия тяжести.
Виды
В зависимости от периода возникновения различают два вида гастроптоза:
- врожденный (возникает из-за анатомических особенностей желудочно-кишечного тракта конкретного пациента);
- приобретенный (развивается в результате слабости мускулатуры передней брюшной стенки, растяжения связок, фиксирующих положение желудка).
В зависимости от уровня расположения желудка выделяют 3 степени гастроптоза:
- гастроптоз I степени (малая кривизна желудка располагается на 2-3 см выше линии, соединяющей верхние передние ости подвздошных костей (примерно на уровне пупка));
- гастроптоз II степени (малая кривизна желудка локализуется на уровне межостной линии);
- гастроптоз III степени (малая кривизна желудка обнаруживается ниже уровня межостной линии).
Симптомы
I стадия этого заболевания обычно протекает бессимптомно – пациент даже не подозревает, что с его желудком что-то не так и живет привычной жизнью.
Уже на II стадии болезни возникают клинические проявления болезни. Наиболее характерный симптом гастроптоза желудка – ноющая, тупая боль в животе, которая возникает при физической нагрузке, особенно во время бега или выполнения прыжков, а также после приема пищи, иногда иррадиирует (отдает) в загрудинную область. Как правило, находясь в положении лежа на спине боль уменьшается, особенно если при этом подтянуть живот вверх.
III стадия болезни сопровождается сдавливанием или иного рода поражением располагающихся в брюшной полости внутренних органов. Признаками гастроптоза на данном этапе могут стать:
- тяжесть в животе;
- отрыжка;
- тошнота;
- вздутие кишечника;
- запоры и так далее.
Причины
Врожденное опущение желудка возникает в результате индивидуальных анатомических особенностей конкретного организма. К ним относится высокий рост, астеническое, худощавое телосложение, врожденная слабость связок, поддерживающих желудок, чрезмерно длинная брыжейка толстой кишки.
Причины приобретенного гастроптоза:
- резкое похудение;
- удаление из брюшной полости крупного новообразования или большого объема жидкости;
- роды.
Все эти состояния сопровождаются слабостью мышц передней брюшной стенки и приводят к растяжению связок, которые фиксируют физиологическое положение желудка.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Врач-гастроэнтеролог заподозрит гастроптоз на основании жалоб пациента, данных анамнеза и объективного обследования. Так, при осмотре может быть выявлен дефицит веса, провисание живота, дряблость его кожи. Пальпаторно (при прощупывании) определится дно желудка ниже его нормального уровня, в ряде случаев – даже в малом тазу.
Чтобы уточнить диагноз, специалист направит пациента на дообследование, которое может включать в себя такие методы:
- ЭФГДС (поможет обнаружить увеличение объема желудка, удлинение его, снижение перистальтики);
- рентгенография желудка с контрастированием (покажет изменение формы и объема желудка, его точную локализацию, замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку, которое свидетельствует о снижении моторики);
- электрогастрография (выявит снижение электрической активности желудка);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (предоставит информацию об иных органах, которые могли бы быть повреждены опущенным растянутым желудком).
Лабораторная диагностика при гастроптозе не информативна.
Мнение эксперта
К счастью, гастроптоз встречается нечасто. Обычно он не проявляется яркой, угрожающей жизни симптоматикой, а протекает подостро – боли в животе настойчиво возникают в одних и тех же условиях, а затем постепенно ослабевают. Многие пациенты при этом предпочитают терпеть свое состояние, искать методы лечения самостоятельно, не прибегая к помощи врача, боясь обследований. В результате таких действий их состояние не только не улучшается, но и усугубляется, ведь причина болезни не устранена, а значит, она продолжает прогрессировать – симптоматика становится все более выраженной и разноплановой, возникают все новые и новые признаки нездоровья. Обращение к врачу при появлении первых симптомов гастроптоза поможет в короткой срок получить верный диагноз и начать эффективное лечение, благодаря которому ваше состояние быстро улучшится.

Лечение
Основу лечения гастроптоза составляют активный образ жизни, регулярные физические нагрузки и правильный режим питания. Оперативные вмешательства не эффективны, поскольку не устраняют причину патологии и у пациента очень быстро развивается ее рецидив.
Постельный режим и гиподинамия (малоподвижный образ жизни) при опущении желудка недопустимы и лишь ускоряют прогрессирование патологии. Напротив, пациенту ежедневно необходимо выполнять назначенные специалистом упражнения лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышцы брюшного пресса и спины, создать мышечный корсет для внутренних органов. На начальном этапе лечения упражнения следует выполнять из положения лежа с приподнятыми выше уровня туловища ногами. Эта поза помогает желудку занять его природное, нормальное положение.
Важный этап лечения – массаж живота. Выполнять его должен также специалист, а по окончании основного курса лечения возможен самомассаж.
Гастроптоз III степени требует от пациента ношения специального бандажа, который приподнимет органы, «поставит» их в физиологическое положение. Избыточные физические нагрузки, поднятие тяжестей противопоказаны.
В питании следует уделять внимание размеру порций – они должны быть небольшими, чтобы избежать избыточного растяжения желудка. Состав рациона подбирает диетолог, нутрициолог исходя из веса пациента, дефицита в его организме определенных питательных веществ. Сформировавшиеся на этапе терапии правильные пищевые привычки помогут достичь оптимального результата – восстановить положение желудка, а также свести к минимуму риск развития рецидива гастроптоза.
При наличии симптомов дисфункции органов пищеварительной системы пациенту может быть назначена терапия, облегчающая их, в частности:
- прокинетики;
- спазмолитики;
- слабительные средства;
- ферментные препараты;
- методики физиолечения;
- санаторно-курортное лечение (плавание, души и так далее).
Профилактика
Снизить вероятность развития гастроптоза помогут регулярные умеренные физические нагрузки, которые позволяют держать мышцы передней брюшной стенки и спины в тонусе. При беременности необходимо носить специальный бандаж и не перенапрягаться физически.
Вопрос-ответ
К какому врачу обращаться с симптомами гастроптоза?
Диагностика и лечение опущения желудка – задача врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Можно ли вылечить гастроптоз?
Да, верно организованное питание и правильные физические нагрузки помогут укрепить мышцы и вернуть органы брюшной полости в физиологическое положение.
Нужна ли при гастроптозе операция?
Нет, оперативное лечение неэффективно и сопровождается высокой частотой рецидивов.
Источники
Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010 г. – 864 с.
The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Роберт С. Портер; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. – М.: ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ», 2015 г. – 4640 с.
Чернякевич С.А. Моторная функция верхних отделов пищеварительного тракта в норме и патологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1998 г. – № 2 – с. 33-39.
Тобохов А.В., Неустроев П.А., Николаев В.Н., Семенов Д.Н., Протопопова А.И. Диагностика и хирургическое лечение аномалий развития и фиксации органов желудочно-кишечного тракта и обусловленных ими патологических состояний // Природные ресурсы Арктики и Субарктики, 2008 г. – №2.
Плечев В.В., Латыпов Р.З., Титов А.Р., Чабин А.В. Панкреатобилиарные осложнения при гастроптозе // Медицинский вестник Башкортостана, 2013 г. – №6.
