Аппендикулярный инфильтрат

О заболевании
Аппендикулярный инфильтрат осложняет течение острого аппендицита в 2–10%, возникая на 2–4-е сутки от начала заболевания. Наиболее часто развивается у детей, женщин и пожилых пациентов.
Клинические проявления зависят от его стадии. При этом выделяют рыхлый инфильтрат, который через некоторое время может трансформироваться в плотный. Этот процесс обычно характеризуется уменьшением выраженности болевого синдрома.
Диагностика аппендикулярного инфильтрата базируется на клинической симптоматике, данных осмотра, результатах УЗИ и по показаниям – диагностической лапароскопии. Лабораторные анализы позволяют оценить системный воспалительный ответ организма.
Лечение заболевания определяется стадией процесса. В острой стадии, когда гнойное воспаление не отграничено, рекомендуется системная антибактериальная терапия. В большинстве случаев это позволяет добиться рассасывания инфильтрата или его локализации. Если же произошло абсцедирование, показана срочная операция, которая подразумевает вскрытие абсцесса, его дренирование и санацию брюшной полости. Для предупреждения рецидива заболевания после стихания острого воспаления через несколько месяцев решается вопрос о проведении плановой аппендэктомии.
Виды
Согласно классификации, аппендикулярный инфильтрат в клиническом течении имеет две степени развития:
- раннюю, соответствующую «рыхлому» инфильтрату с развитием локального перитонита;
- позднюю, при которой формируется «плотный» инфильтрат.
Симптомы аппендикулярного инфильтрата
Симптомы аппендикулярного инфильтрата определяются степенью его развития. Клинические проявления наиболее ярко выражены у пациентов с рыхлым инфильтратом, для которого характерно вторичное вовлечение прилегающей брюшины в воспалительный процесс. Основными клиническими признаками начальной стадии являются:
- боли без четкой локализации или распространяющиеся на 2 абдоминальные области;
- тошнота;
- рвота.
При плотном инфильтрате боли становятся более локализованными (болит правая подвздошная область), а тошнота и рвота обычно отсутствуют. В анамнезе у таких пациентов отмечается неяркий старт заболевания с возникновением слабой периодической боли в правой подвздошной области, которая купировалась приемом лекарственных средств.
Причины аппендикулярного инфильтрата
Основными причинами аппендикулярного инфильтрата являются запоздалая госпитализация пациентов или позднее обращение за медицинской помощью. Это создает условия для распространения воспалительной реакции за пределы червеообразного отростка с вторичным вовлечением брюшины и рядом расположенных структур.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика аппендикулярного инфильтрата
При пальпации живота у больных с плотным инфильтратом в большинстве случаев удается выявить уплотнение в правой подвздошной области. У пациентов с рыхлым инфильтратом аппендикулярные симптомы практически всегда положительны. Общеклинический анализ крови выявляет подъем уровня лейкоцитов, который наиболее выражен в начальной стадии воспалительного процесса, когда затрагивается брюшина. По мере отграничения воспаления лейкоцитоз несколько снижается. Мониторинг уровня лейкоцитов может служить динамическим критерием эффективности консервативного лечения.
Согласно клиническим рекомендациям, улучшает дооперационную диагностику аппендикулярного инфильтрата использование ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ). Плотный инфильтрат визуализируется в виде неправильной формы несмещаемого образования с неоднородной эхоструктурой за счет гипер- и гипоэхогенных зон, отсутствием жидкостных включений и полостных образований. Определить увеличенный и утолщенныый аппендикс можно далеко не всегда.
Плотный инфильтрат может симулировать опухоль. Поэтому в программу диагностики рекомендуется включать компьютерную томографию, которая позволяет исключить онкологические заболевания. КТ-картина плотного инфильтрата характеризуется наличием в правой подвздошной области неправильной формы неоднородной структуры конгломерата спаянных тканей (сальник, тонкая кишка) без жидкостных прослоек, в центре которого локализуется аппендикс.
В сложных клинических случаях показана инвазивная диагностика – лапароскопия. Инфильтрат выглядит как конгломерат тканей, состоящий из большого сальника, тонкой и толстой кишки, которые расположились вокруг аппендикса. Определяются выраженные фибриновые спайки, поддающиеся безопасному разделению при манипуляции инструментарием. Особенно ценным является применение диагностической лапароскопии у женщин репродуктивного возраста (метод позволяет провести дифференциальную диагностику, подтвердить гинекологическую патологию и избежать ненужной аппендэктомии), а также у больных с повышенной массой тела, у которых по данным клинико-инструментального обследования нет убедительных данных за острый аппендицит.
Мнение эксперта
В большинстве случаев аппендикс имеет правильную анатомию и располагается в подвздошной области справа. Однако крайне редко могут встречаться его аномалии, которые приводят к появлению неспецифической клинической картины. Аномальное развитие червеобразного отростка обычно проявляется в его удвоении. Возможны следующие варианты строения. При типе А отмечается «двуствольный» червеобразный отросток. Тип В характеризуется наличием 2 червеобразных отростков, которые могут располагаться по обе стороны слепой кишки или даже находиться в области печеночного изгиба ободочной кишки. Тип С характеризуется удвоением слепой кишки с одновременным удвоением червеобразных отростков. Тип D – один из наиболее редко встречающихся вариантов данной аномалии, когда червеобразный отросток имеет вид подковы. Все это еще раз подчеркивает необходимость тщательного осмотра органов брюшной полости при проведении операции, т.к. в последующем при наличии аномалий аппендикса возможны диагностические ошибки. Хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» особое внимание уделяют ревизии органов брюшной полости с последующей тщательной фото- и видеофиксацией всех выявленных особенностей развития.

Лечение аппендикулярного инфильтрата
Характер лечения аппендикулярного инфильтрата определяется стадией процесса.
Консервативное лечение
У больных с плотным инфильтратом проводится консервативное лечение. Пациентам назначается антибактериальная терапия. Динамический контроль за эффективностью лечения осуществляется с помощью УЗИ, целью которого являлись оценка размеров инфильтрата и своевременная диагностика его абсцедирования. При плотном АИ целесообразна консервативная терапия с последующей лапароскопической аппендэктомией через 3 мес.
Хирургическое лечение
У больных с рыхлым аппендикуллярным инфильтратом применяется активная хирургическая тактика в виде выполнения лапароскопии и санации брюшной полости. Всем пациентам в послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия.
Профилактика
Профилактика заболевания направлена на своевременное обращение за медицинской помощью при появлении болей в правой подвздошной области, которые могут указывать на развитие воспаления червеобразного отростка.
Реабилитация
После хирургического вмешательства рекомендуется ранняя активация. Дренажи, выведенные из брюшной полости, регулярно промываются антисептиками. Когда количество отделяемого уменьшается, и оно приобретает серозный характер, дренажи удаляются.
Вопрос-ответ
Какой врач лечит аппендикулярный инфильтрат?
Верификацию диагноза и проведение лечения проводит абдоминальный хирург.
Чем опасен аппендикулярный инфильтрат?
Аппендикулярный инфильтрат повышает риски гнойных осложнений органов брюшной полости. Может развиться разлитой перитонит, воспаление толстой кишки, сформироваться межкишечный абсцесс и т.п. Поэтому важно своевременное начало лечения.
Сколько времени длится прием антибиотиков при аппендикулярном инфильтрате?
Учитывая высокий риск инфекционно-воспалительных осложнений, антибактериальная терапия продолжается от 10 до 14 суток.
Источники
Украинец Р.В., Корнева Ю.С., Сергеев А.В. Неполное удвоение червеобразного отростка как причина формирования аппендикулярного инфильтрата // Новости хирургии Том 29, № 3, 2021, с. 376-381.
Майстренко Н.А., Ромащенко П.Н., Ягин М.В. Аппендикулярный инфильтрат: диагностика и лечебная тактика // Вестник хирургии, 2016. – с. 57-62.
Гладинец М.М., Абишев Н.М., Шерьязданова Д.Е., Бирназарова Т.Б. Лечение аппендикулярного инфильтрата // Наука и здравоохранение, №4, 2013, с. 58-60.
