Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

Что это такое?

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности соответствующего витамина, которое может протекать скрыто либо иметь ярко выраженный характер (данное обстоятельство зависит от глубины дефицита витаминов), проявляясь соответствующим заболеванием при авитаминозе.

О заболевании

На сегодняшний день известно 13 витаминов. О них говорят как о незаменимых для организма человека веществах. Витамины участвуют в разного рода процессах, поддерживающих жизнедеятельность нашего организма. Источниками этих веществ является в основном пища.

Все витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К последним относят витамины А, D, Е, К. Они могут усваиваться организмом, будучи растворенными в жирах. Все остальные: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин С и витамин Н – являются водорастворимыми.

Больше всего от нехватки витаминов (гиповитаминоза) и других важных веществ страдают дети (в силу интенсивного роста), длительно или часто болеющие люди, те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, пожилые люди, а также подвергающиеся длительному воздействию стрессоров.

Виды гиповитаминоза

Различают 3 вида гиповитаминозов:

  • первичные (экзогенные) – ассоциированы с низким поступлением витаминов в организм ввиду особенностей питания (отсутствие разнообразия в пищевом рационе, вегетарианство);
  • вторичные (эндогенные) – обусловлены плохим всасыванием веществ в пищеварительном тракте, расстройством процесса депонирования и чрезмерным потреблением (например, при онкологических заболеваниях);
  • ятрогенные – обусловлены приемом некоторых лекарственных веществ (антибактериальных средств, цитостатиков, противосудорожных) или медицинскими манипуляциями (гемодиализ, зондовое питание).

Симптомы гиповитаминоза

Первые симптомы гиповитаминоза неспецифичны. Они могут проявляться в виде повышенной утомляемости и возбудимости, слабости, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, аппетита. Возникают также проблемы с концентрацией внимания, страдает кратковременная память, скорость реакций, снижается активность иммунной системы, уровень гемоглобина, острота зрения, обостряются хронические заболевания, появляется сухость кожи и ломкость волос/ногтей. И это далеко не полный перечень проблем.

Каждый витамин участвует в определенных биохимических реакциях в организме, что и определяет появление более специфичных клинических признаков.

  • Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется слабостью, наличием отеков, кровоточивостью десен, поражением слизистой полости рта, анемией и даже потерей веса.
  • Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, а также необходим для работы мышц и нервной ткани. При дефиците этого витамина у взрослых появляются неприятные ощущения покалывания в конечностях, ухудшается сон, могут отмечаться боли в мышцах, появляется склонность к запорам, нарастает тревожность, раздражительность и плаксивость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность.
  • Дефицит витамина В2 (рибофлавин) может проявляться в виде воспаления слизистой оболочки губ, трещин в уголках рта, себорейного дерматита (шелушение в области носогубных складок, ушей, век), светобоязни и воспаления конъюнктивы глаза. Он необходим для образования клеток крови в костном мозге (при его дефиците наблюдается анемия), для адекватной работы иммунной системы (снижение противораковой и противовирусной защиты организма), для роста ногтей и волос (ломкость), он участвует в работе щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем (нарушение чувствительности, слабость, жжение в конечностях, нарушение менструального цикла и др.).
  • Дефицит витамина В6 (пиридоксин) чреват судорожной активностью, раздражительностью, тревожностью, стоматитом, воспалением языка (глоссит). Этот витамин участвует в усвоении и образовании белка, образовании клеток крови и усвоении глюкозы. К проявлениям дефицита относятся: повышенная утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями, трещинки в уголках рта, слабость в мышцах, онемение конечностей, склонность к депрессии, нарушение сна.
  • Нехватка фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12 проявляется анемией, так как при этом страдает созревание красных клеток крови (эритроцитов). Могут появляться воспаление и болезненность языка, нарушение переваривания и всасывания питательных веществ, нарушается концентрация внимания, страдает кратковременная память, нарастает слабость и повышенная утомляемость.
  • Дефицит витамина А (ретинол) может становиться причиной «гусиной» кожи с повышенной сухостью, снижения ночного зрения. Также повышается склонность к развитию онкологических и инфекционных заболеваний. Из растений человек получает предшественник витамина А – бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А.
  • Гиповитаминоз Д в детском возрасте может приводить к рахиту, а у взрослых – к остеопорозу. Первыми признаками нехватки витамина D являются слабость, склонность к инфекциям, сниженная работоспособность, позже появляются боли в костях и т.п.
  • Характерным признаком недостатка ниацина (витамина РР) является симптомокомплекс именуемый «три Д»: дерматит, диарея и деменция (снижение интеллекта). Именно так проявляется пеллагра.
  • Недостаточность витамина Е (токоферола) сопровождается снижением антиоксидантной защиты. Это может приводить к анемии, дистрофии мышц, развитию жировой дистрофии печени и т.д.

Причины гиповитаминоза

Основные причины гиповитаминоза:

  • недостаточное питание;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенная потребность в витаминах (беременность и лактация у женщин, физические и интеллектуальные нагрузки, детский возраст);
  • злоупотребление алкоголем;
  • передозировка или побочное действие различных лекарственных препаратов.

Факторами развития гиповитаминоза также может быть проживание в экологически неблагоприятном регионе и длительное воздействие на организм токсических веществ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Для скрининговой диагностики используются стандартные общеклинические анализы крови и мочи, неврологическое обследование и другие методы, которые позволяют оценить последствия гиповитаминоза. Для верификации конкретного вида проводится соответствующий анализ крови с определением активного или неактивного витамина, а также его специфических метаболитов.

Мнение эксперта

Витамин А из продуктов животного происхождения и бета-каротин из продуктов растительного происхождения, который в организме преобразуется в витамин А, как показали исследования, снижают риск возникновения рака эпителиальных тканей (кожи, легких, мочевого пузыря, шейки матки, некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта, некоторых видов рака молочной железы и рака желчного пузыря). Оказалось, что бета-каротин растительного происхождения (все оранжевые и темно-зеленые растения и их плоды) более эффективен, чем витамин А, который в естественном виде является веществом животного происхождения (яичный желток, сливочное масло).

Матюхин Анатолий Андреевич
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н.

Лечение гиповитаминоза

Лечение гиповитаминоза проводится консервативными методами.

Консервативное лечение

Основу лечения составляет заместительная терапия – введение в организм недостающего витамина в лечебной дозе. Длительность терапии составляет 1 месяц и более в зависимости о степени дефицита.

Хирургическое лечение

Вопрос об операции может рассматриваться только при наличии хирургической патологии органов пищеварительного тракта, которые нарушают всасывание витаминов.

Профилактика гиповитаминоза

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать все питательные вещества из пищи, а не из капсул и таблеток, к которым следует обращаться только при крайней необходимости. Неоправданный прием поливитаминных препаратов чреват явлениями гипервитаминоза – передозировки, что может быть опасно для здоровья.

Проведя профилактику гиповитаминоза, стоит учитывать, что содержание витаминов в продукте зависит от длительности и условий хранения, а также от кулинарной обработки. Чем дольше срок хранения и чем более агрессивной обработке подвергается продукт, тем меньше он содержит витаминов. Хотя витамин А, наоборот, лучше усваивается после кулинарной обработки продукта.

Реабилитация

После основного курса лечения назначаются поддерживающие дозы витамина, которые позволяют создать депо в организме.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гиповитаминоз?

Верификацию конкретного вида гиповитаминоза и подбор соответствующего лечения проводит гастроэнтеролог, в некоторых случаях также требуется помощь эндокринолога.

Какие лекарственные препараты могут приводить к гиповитаминозу?

Длительный прием аспирина в высоких дозах может усиливать выведение витамина С почками и вызывать соответствующий гиповитаминоз. Гормональные контрацептивы для приема внутрь могут снижать уровень витамина С и В6. Запасы витамина В6 в организме также могут снижаться при длительном применении антибактериальных препаратов.

Может ли употребление кофе приводить к гиповитаминозу?

Опасность представляет растворимый кофе. В день рекомендуется употреблять не более 4 чашек, т.к. может нарушаться усвоение витаминов группы В и некоторых минералов.

Источники

Фармакология витаминов, их аналогов и антагонистов : учебное пособие / А. Г. Мирошниченко, А. А. Крянга – Томск: Издательство СибГМУ, 2020. – 112 с.

Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). Под ред. проф. А.Н. Мартинчука. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – с. 141-155.

Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии / А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – 213 с.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит