Укачивание

Укачивание

Укачивание или кинетоз – это состояние, при котором человек негативно реагирует на движение. Чаще всего оно сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, а провоцируется ездой на транспорте. Дети страдают чаще взрослых. Наиболее известной формой кинетоза является морская болезнь.

Заболевания

Иногда укачивание – это всего лишь индивидуальная особенность вестибулярного аппарата или нервной системы. Но бывают ситуации, когда кинетоз является симптомом патологии.

Диагностика

Чтобы определить, почему взрослого человека или ребенка укачивает в машине и что делать, если это происходит, необходимо провести полное обследование.

Врач собирает жалобы и анамнез, уточняет, как часто и как сильно появляется кинетоз, какими симптомами он сопровождается. Важное значение имеют сведения о перенесенных заболеваниях и травмах. Затем проводится комплексная диагностика, направленная на поиск причины укачивания.

  • Лабораторная диагностика. Анализы помогают выявить анемию, изменения, характерные для воспалительного процесса, колебания уровня сахара, инфекции.
  • Обследования органов желудочно-кишечного тракта: гастроскопия, УЗИ, при недостаточной информативности КТ или МРТ.
  • Диагностика состояния ЦНС: дуплексное сканирование сосудов, КТ, МРТ.
  • Обследование ЛОР-органов: рентген височной кости, отоскопия.
  • Офтальмологическая диагностика: визометрия, авторефрактометрия, периметрия, УЗИ и ОКТ глаза.
  • Вестибулярные пробы.

Список процедур корректируется по мере получения результатов.

К какому врачу обращаться

Чтобы пройти обследование и ответить на вопрос, почему человека укачивает в транспорте, необходимо обратиться к терапевту. После базового осмотра он может перенаправить пациента к другому специалисту.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Существует несколько вариантов классификации укачивания. В зависимости от вида транспорта, в котором человека начинает тошнить, различают автомобильную, морскую, воздушную, космическую болезнь и другие разновидности.

Преобладающие симптомы позволяют выделить следующие формы кинетоза.

  • Нервная (неврологическая). Характеризуется головокружением, головными болями, сонливостью, резким ухудшением координации движений.
  • Желудочно-кишечная. Преобладают тошнота и рвота, слюнотечение, иногда появляется посторонний привкус во рту, избыточная чувствительность к отдельным запахам.
  • Сердечно-сосудистая. У человека учащается или урежается пульс, иногда появляется аритмия, повышается или падает артериальное давление.
  • Смешанная. У пациента наблюдается сочетание симптомов разных форм кинетоза.

Также врачи выделяют три степени тяжести укачивания.

  • Легкая. Изменения выражены слабо, преобладают вялость и сонливость, умеренная тошнота или головокружение.
  • Выраженная. Человек чувствует себя плохо, его часто тошнит и рвет, появляется многократная отрыжка, сильная головная боль, тревожность.
  • Тяжелая. Наблюдаются серьезные нарушения сердца, потеря ориентации в пространстве, обмороки.

Одни люди сталкиваются только с легкими формами укачивания, тогда как у других симптоматика постепенно нарастает вплоть до тяжелого состояния.

Причины

Отдел мозга, отвечающий за равновесие, получает сигналы сразу от нескольких анализаторов: зрительный, слуховой, вестибулярный, а также от рецепторов внутри тела. Если между сигналами возникает дисбаланс, может развиться сбой в работе этой сложной системы. В результате появляются симптомы кинетоза. Поскольку вестибулярный аппарат полностью созревает только в подростковом возрасте, дети страдают от тошноты в транспорте намного чаще.

Среди возможных причин, по которым взрослого человека укачивает в машине, выделяют:

  • заболевания среднего и внутреннего уха, где находятся анализаторы положения тела в пространстве;
  • офтальмологические патологии: снижение остроты зрения, двоение предметов в глазах;
  • острые или хронические расстройства ЖКТ, приводящие к избыточной чувствительности;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания позвоночника, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения головного мозга;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Фактором риска является беременность, особенно первый триместр. Вероятность кинетоза выше при переутомлении, алкогольном опьянении, менструации, стрессе. Спровоцировать укачивание также может жара, духота или резкие неприятные запахи. Точно разобраться, почему тошнит в машине, автобусе, самолете или другом транспорте, а также сказать, что делать, если это происходит часто, может только врач.

Распространенные связанные патологии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это заболевание, при котором происходит истончение дисков, находящихся между позвонками. В тяжелых случаях развивается протрузия или грыжа структуры, что приводит к защемлению нервных корешков, сужению сосудов. Патология является мультифакторной, развивается на фоне наследственной предрасположенности, плохой осанки, несбалансированного питания, гиподинамии, нарушений обмена веществ.

Типичными симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника являются:

  • боли в шее, усиливающиеся при поворотах головы или наклонах;
  • снижение подвижности позвоночного столба, особенно в утренние часы;
  • частые головные боли, приступы головокружения, укачивание в транспорте, преимущественно при длительных поездках в сидячем положении;
  • периодическое онемение руки или пальцев, боли или парестезии (ощущения покалывания, жжения, ползанья мурашек).

Для диагностики выполняется рентген или КТ позвоночного столба в шейном отделе. При подозрении на нарушение проходимости сосудов пациента направляют на дуплексное сканирование артерий головы и шеи. Лечение требует приема хондропротекторов, регулярные упражнения, курсы массажа. При обострении используются НПВС, анальгетики, спазмолитики.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это хроническое поражение структур внутреннего уха, при котором нарушается слух и/или работа вестибулярного аппарата. Причины патологии до конца не изучены. Считается, что оно возникает из-за избытка жидкости в лабиринте и повышения внутреннего давления.

Заболевание проявляется постепенным снижением слуха, частыми головокружениями или сочетанием этих симптомов. Поездки в транспорте нередко усугубляют состояние пациента, провоцируют обострение. Для диагностики проводится аудиометрия, МРТ мозга, УЗДГ сосудов и другие тесты. Легкие формы болезни Меньера лечатся консервативно, тяжелые – хирургическим путем.

Сотрясение головного мозга

Черепно-мозговые травмы – это одна из частых причин сильного укачивания в транспорте. Сотрясение головного мозга происходит при ударе по голове или падении, реже при сильной встряске (например, при ДТП). Симптомами повреждения являются:

  • кратковременная потеря сознания в момент травмы;
  • ретроградная амнезия: выпадение из памяти событий, которые предшествовали удару;
  • тошнота и рвота, сильное головокружение, головные боли;
  • укачивание в транспорте;
  • нистагм: непроизвольное подергивание глазных яблок.

Иногда симптомы присутствуют частично или развиваются спустя некоторое время после травмы. Очень важно при любых ударах по голове пройти обследование у травматолога или нейрохирурга. При подтверждении диагноза назначаются средства для улучшения питания и кровоснабжения головного мозга, максимальный покой.

Мнение эксперта

Для одних людей укачивание является привычным делом. Они с трудом переносят длительные поездки на автобусе или автомобиле, предпочитают не пользоваться воздушными или водными видами транспорта, игнорируют карусели и другие аттракционы. Как правило, если проявления кинетоза не сильно влияют на повседневную жизнь, не возникают слишком часто и не сопровождаются другой симптоматикой, экстренная помощь врача не требуется. Однако пациенту рекомендуется периодически проходить комплексную диагностику для оценки состояния ЛОР-органов, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Скорейшее обследование необходимо, если укачивание возникло внезапно, особенно после травмы, или начало прогрессировать. Важно обратиться к врачу, когда кинетоз протекает в тяжелой форме, плохо купируется препаратами, сопровождается другими симптомами (температура, снижение зрения или слуха, онемение конечности, нарушения речи и т.п.). Специалист проведет обследование и даст рекомендации, что делать, если укачало в машине.

Мальцев Игорь Федорович
Врач-невролог, врач первой категории

Лечение

Если укачивание не связано с органической патологией, пациентам рекомендуется придерживаться ряда правил для уменьшения явлений кинетоза:

  • не путешествовать на голодный желудок, но и не переедать; отдавать предпочтение легкой пище, перекусывать во время движения;
  • избегать употребления спиртного, газированных напитков;
  • в самолете выбирать места в середине салона, в машине, автобусе, электричке садится по ходу движения;
  • использовать подушку или специальный воротник для шеи;
  • не смотреть в боковое окно на мелькающие предметы;
  • не читать и не смотреть в экран телефона во время движения.

Для купирования и предупреждения приступов используются также лекарственные препараты, блокирующие рецепторы дофамина и серотонина, антигистаминные и седативные средства. В каждом случае врач подбирает оптимальную комбинацию для конкретного пациента.

Если укачивание носит вторичный характер, на первый план выходит лечение основного заболевания. В зависимости от ситуации, используются консервативные и хирургические методики.

Осложнения

Осложнением кинетоза может стать:

  • обезвоживание из-за постоянной рвоты;
  • резкое падение артериального давления или, наоборот, гипертонический криз;
  • тяжелые аритмии, которые могут привести к тромбозу, инфаркту, острой недостаточности кровообращения, остановке сердца;
  • потеря сознания.

Также к осложнениям могут привести патологии, которые проявляются кинетозом. Так, сотрясение головного мозга иногда становится причиной необратимого повреждения нервной ткани, а шейный остеохондроз увеличивает риск инсульта.

Вопросы и ответы

Правда ли, что от укачивания помогает специальный браслет? Как он работает?

Браслеты от укачивания снабжены твердой бусиной, которую необходимо расположить на внутренней поверхности запястья. Здесь расположена рефлексогенная зона, отвечающая за работу вестибулярного аппарата. Ношение браслета в транспорте снижает проявления кинетоза за счет раздражения этой точки. Для максимальной эффективности рекомендуется не снимать его на протяжении всей поездки.

Как снизить вероятность укачивания?

Меры профилактики включают регулярную двигательную активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек. Рекомендуется минимизировать стрессы, не допускать переутомления.

Источники

Замерград М. В. Транспортное укачивание // Трудный пациент. 2006. №4.

Лисовол В. В., Гизатулина А. С. Устойчивость к укачиванию и методы ее тренировки // Человек. Спорт. Медицина. 2005. №4 (44).

Холин А. А., Холина Е. И. Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика // МС. 2011. №11-12. Ъ