Паховый лимфогранулематоз

Паховый лимфогранулематоз

Что это такое?

Паховый лимфогранулематоз – хроническое заболевание, при котором наблюдается поражение лимфатических узлов. Патология обусловлена действием хламидий, характеризуется рецидивирующим нагноением структур, их вскрытием и последующим рубцеванием.

Преимущественно страдает паховая группа лимфоузлов Лечение заболевания проводится медикаментозным путем, требует длительной терапии с применением общеукрепляющих средств, а также коррекции образа жизни.

О заболевании

Паховый лимфогранулематоз (лимфогранулема) известен также под названиями «венерическая лимфопатия», «болезнь Никола-Фавра» и «тропический бубон». Преимущественно заражаются мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины страдают от заболевания в 2–4 раза реже. Чаще всего патология встречается в жарких странах тропического и субтропического климата, дальнейшее распространение она получает за счет туристического потока из северных регионов. В группе риска находятся мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, активные путешественники, моряки, пилоты и представители других профессий, связанных с частыми посещениями южных стран.

Виды

Специалисты выделяют три основные стадии развития пахового лимфогранулематоза, каждая из которых сопровождается характерными симптомами.

  • Первая фаза (первичный период) характеризуется формированием язвы или эрозии в месте, где произошло проникновение возбудителя в организм. Чаще всего дефект локализуется в области гениталий. Реже встречаются случаи, когда эрозия возникает в прямой кишке или мочеиспускательном канале. В большинстве ситуаций эта стадия протекает очень быстро – всего несколько дней, после чего язва зарастает, а на коже не остается следов. Нередко пациенты даже не успевают обратиться к специалисту за помощью.
  • Вторичный период патологии начинается через 14–30 дней после заживления первой эрозии. Хламидийная инфекция распространяется, захватывает регионарные лимфатические узлы, что приводит к их быстрому увеличению, а также воспалению сосудов. Если инфекция проникла в организм через половые пути, страдают паховые и бедренные группы. При внедрении хламидии иным способом может наблюдаться поражение шейных, подчелюстных, подмышечных и других лимфоузлов. Со временем они увеличиваются, превращаются в плотные, неподвижные бугры. Затем на поверхности формируются язвы и свищи, из которых выделяется гной с кровью. Постепенно воспалительный процесс угасает, кожа стягивается, образуются множественные рубцы. С каждым новым обострением инфекции цикл повторяется.
  • Третья стадия патологии сопряжена с обширным поражением всей лимфатической системы (чаще в области малого таза). Отток и циркуляция лимфы нарушаются, что приводит к застою жидкости, сильнейшим отекам нижних конечностей (лимфедеме), формированию вторичных осложнений.

В среднем симптомы заболевания появляются через 2–3 недели после инфицирования. В редких случаях этот период затягивается до 1-3 месяцев. Вторичный период патологии может длиться годами с попеременным обострением и утиханием воспалительного процесса.

Симптомы пахового лимфогранулематоза

Признаки болезни зависят от стадии развития. Первая (начальная) фаза сопровождается образованием небольшой эрозии на коже или на стенках влагалища, уретры, в просвете прямой кишки, а при оральном инфицировании – на слизистой глотки или в полости рта. Главные особенности этой стадии – абсолютная безболезненность и быстрое заживление дефекта (всего за 2–4 дня без лечения).

Вторичное образование язвы характеризуется более явными признаками. Среди них:

  • болезненность при надавливании на припухлость или эрозию;
  • значительное увеличение лимфатических узлов, их неподвижность;
  • отечность, покраснение окружающих тканей;
  • сливание бугров с поверхностью кожи.

Постепенно нарастает острый гнойно-воспалительный процесс, формируются свищи и открытые язвы, наблюдается выделение патологической жидкости (гноя, крови, слизи). Состояние может сопровождаться общим повышением температуры тела, головной болью, слабостью, снижением аппетита и работоспособности. У некоторых пациентов отмечаются признаки общей интоксикации (озноб, лихорадка, вялость, нарушения сна). Другие жалуются на мышечные и суставные боли, обширные поражения кожи (пиодермию). Постепенно симптоматика угасает, язвы рубцуются, ткани заживают до следующего обострения.

Если патология достигла третьей стадии, у пациентов могут развиться вторичные хронические заболевания, которые способны привести к нарушению функций органов малого таза. В их числе свищи влагалища и прямой кишки, недержание мочи или острая задержка мочеиспускания, парапроктит, язвенный колит и другие опасные состояния.

Причины пахового лимфогранулематоза

Возбудителем болезни является бактерия Chlamydia trachomatis. Передается инфекция как от бессимптомного носителя, так и от человека с активной формой болезни. Заразиться можно при половом контакте (это самый частый способ распространения патологии), а также при использовании интимных предметов, при попадании инфицированной биологической жидкости на поврежденные участки кожи (царапины, порезы и т.п.).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, клинических симптомов патологии, данных проведенного обследования. Для выявления инфекционного агента проводятся лабораторные анализы, в числе которых бактериальные посевы выделений из уретры и влагалища, пункция лимфатических узлов, ПЦР, ИФА, ОАК, ОАМ, биохимия крови и другие тесты.

Для оценки общего состояния пациента и исключения болезней, схожи клинически с паховым лимфогранулематозом, назначаются консультации следующих специалистов:

  • гинеколог;
  • уролог;
  • проктолог;
  • эндокринолог.

Могут потребоваться дополнительные исследования, в числе которых кольпоскопия (для женщин), уретроскопия (для мужчин), а также УЗИ органов малого таза с допплерографией и т.п.

Мнение эксперта

Воспаление паховых лимфатических узлов может свидетельствовать о крайне опасных и тяжелых состояниях, поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением или ждать, пока симптомы пройдут сами. Необходимо сразу, при появлении малейших признаков патологии, обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. В противном случае высока вероятность быстрого прогрессирования заболевания и развития осложнений, наиболее грозным из которых является сепсис. Может сформироваться абсцесс, флегмона, увеличивается риск появления тромбофлебита и других серьезных патологий. Кроме того, длительное течение болезни в целом негативно влияет на состояние пациента, ухудшает самочувствие, а также ставит под удар здоровье членов семьи и близких людей, так как риск заражения присутствует всегда. Также важно помнить, что увеличение лимфоузлов может быть признаком различных патологий, в числе которых рак. Разобраться в ситуации может только врач.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение пахового лимфогранулематоза

Алгоритм лечения зависит от стадии болезни и текущей клинической картины заболевания.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение заключается в длительном приеме противомикробных и противовоспалительных средств с учетом чувствительности возбудителя. Показаны общеукрепляющие мероприятия, физиопроцедуры, применение иммуностимуляторов по показаниям. Важно отказаться от вредных привычек, соблюдать рациональный режим питания, дозировать физические нагрузки и т.п. Лечение должны проходить оба половых партнера, даже если у одного из них нет жалоб.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если у пациента образовались свищи, стриктуры, абсцессы, флегмоны и т.п. Выбор тактики зависит от вида осложнения. Врачи проводят:

  • иссечение свища, в том числе с замещением дефекта с помощью трансплантации тканей;
  • вскрытие, промывание, дренирование флегмон, абсцессов;
  • рассечение и пластика мочеиспускательного канала при стриктурах.

После хирургического лечения пациенту показан прием антибактериальных препаратов, обезболивающих и противовоспалительных средств, постельный режим.

Профилактика

Специфических мер защиты от заболевания (вакцинации) не существует. Основа профилактики – использование барьерных средств при половом контакте с непостоянным партнером, соблюдение личной безопасности в быту, профессиональном плане и т.п. При частом посещении эндемичных регионов необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы на хламидиоз.

Реабилитация

Восстановительный период после хирургического вмешательства при паховом лимфогранулематозе длится от 7 до 21 дня в зависимости от сложности и объема проведенной процедуры. В этот период необходимо:

  • исключить физические нагрузки;
  • минимизировать общение с посторонними людьми;
  • принимать назначенные лекарственные средства;
  • не посещать сауны, бани, бассейны, не принимать горячую ванну или душ;
  • исключить половые контакты.

Более подробную информацию о реабилитационном периоде можно получить у лечащего врача.

Вопросы и ответы

Вырабатывается ли иммунитет к паховому лимфогранулематозу после успешного излечения?

Возбудителем болезни являются хламидии, к которым у человека не вырабатывается стойкий иммунитет. Риск снова заразиться сохраняется. Важно соблюдать меры профилактики и регулярно обследоваться.

Какой прогноз при лечении пахового лимфогранулематоза?

Все зависит от стадии, на которой выявлено заболевание, и своевременности начала терапии. Чем раньше будет назначено лечение, тем выше шансы на полное выздоровление. Важную роль играет готовность пациента соблюдать врачебные предписания.

Источники

Белоусова Татьяна Алексеевна, Владимиров Владимир Владимирович, Олисова Ольга Юрьевна. Кожные и венерические болезни. Учебник. Практическая медицина, 2019 г.

Лобзин Ю.В., Позняк А.Л., Сидорчук С.Н. Хламидийные инфекции. Диагностика, клиника, лечение, реабилитация. Руководство для врачей. - СПб.: Фолиант, 2010.

Пескатори Марио. Аноректальная хирургия: профилактика и лечение осложнений. Олимп-Бизнес, 2019 г.

Притуло Ольга Александровна, Прохоров Дмитрий Валерьевич, Винцерская Галина Арнольдовна. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.

>