Боль в горле

Боль в горле — это неприятные ощущения, локализованные в области глотки и, как правило, усиливающиеся при глотании. Обычно она является следствием воспаления или механического повреждения. Попытки самолечения при появлении неприятных царапающих ощущений в горле может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Важно начать лечение при появлении первых болевых симптомов, ведь воспалительные процессы, протекающие в горле, быстро прогрессируют, что приводит к значительному ухудшению самочувствия.
Заболевания
Болезни, сопровождающиеся болью в горле, делятся на неинфекционные и инфекционные, вызываемые бактериями и вирусами, попадающими на слизистую оболочку гортани извне. Широкая распространенность патологий, сопровождающихся болями в горле, обусловлена тем, что гортань наравне с носоглоткой является фильтром, через который проходят все микробы. У большинства заболеваний сходная клиническая картина, но разные причины.
Диагностика боли в горле
На первом приеме врач проводит опрос и осмотр пациента. Он расспрашивает о существующих в настоящий момент жалобах, выясняет клиническую картину и степень выраженности болей, а также время их появления. Собрав необходимую информацию, специалист осматривает горло, носовые ходы и наружный слуховой проход пациента, измеряет температуру и давление. По полученным в ходе опроса и осмотра сведениям ставится предварительный диагноз. Но, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую появление болезненных ощущений, назначается дополнительное обследование. Оно включает следующие обследования:
- клинические анализы мочи и крови;
- мазки ЛОР органов на микрофлору для выявления возбудителя;
- фиброларингоскопия (эндоскопическое исследование гортани для оценки внешнего вида слизистой глотки и выявления основных очагов воспаления);
- УЗИ шеи, УЗИ лимфоузлов;
- ларингоскопия;
- бактериологический посев мокроты для уточнения и подтверждения диагноза.
Если в процессе обследования у врача появятся подозрения, что патологический процесс в гортани носит неинфекционный характер, пациенту направят на консультацию к профильным специалистам. В этом случае будет назначено дополнительное обследование, которое включает:
- УЗИ щитовидной железы;
- КТ шеи или МРТ шеи;
- ФГДС и пр.
В соответствии с полученными результатами врач определяет схему лечения.
К какому врачу обращаться
При появлении болезненности в горле в первую очередь нужно обратиться к терапевту (педиатру) или отоларингологу. Эти врачи занимаются лечением ЛОР-заболеваний. Но после прохождения диагностических процедур и выявления причины, спровоцировавшей появление неприятных ощущений в горле, пациент может быть направлен на консультацию и дообследование к другому врачу узкого профиля. Привлекаться к лечению болей в горле и причины, их спровоцировавшей, могут несколько специалистов.
Получить консультацию

Виды боли в горле
Отоларингологи выделяют 7 типов боли в горле. Каждый из них говорит об определенной патологии.
- Боли во время глотания. Обычно носят хронический характер и свидетельствуют о развитии острого или хронического фарингита.
- Боли на корне языка. В этой анатомической области находится язычная миндалина, способная воспаляться. После начала воспаления у человека развивается язычная ангина. К ее основным клиническим признакам относятся: лихорадка, боль в глубине языка, в его самой дальней части.
- Болезненность в области шеи. Обычно сопровождается осиплостью голоса и говорит о развитии ларингита.
- Постоянная, интенсивная боль в горле. Острый болевой синдром, сопровождающийся повышением температуры до 38,5С и выше, свидетельствует о том, что развивается ангина. Ощущения настолько сильны, что человек в некоторых случаях просто не способен проглатывать слюну, и она стекает по подбородку.
- Боль в горле, связанная с проблемами носовой полости. Если человек спит с открытым ртом, слизистая горла пересыхает и перестает нормально функционировать. В этом случае специалисты говорят о развитии субатрофического фарингита.
- Боль в надгортаннике, сопровождающаяся удушьем. Свидетельствует об эпиглоттите. Надгортанник не позволяет жидкости и пище попадать в нижние дыхательные пути. При снижении иммунитета или травмировании горла размер надгортанника увеличивается. Такое состояние приводит к ощущению нехватки воздуха и появлению болей в зоне, расположенной ниже ротоглотки.
- Умеренная боль в горле с левой и правой стороны. При наличии у пациента таких ощущений специалисты обычно ставят диагноз хронического тонзиллита.
Боль в горле также может быть острой и хронической, резкой и ноющей и т.п.
Причины боли в горле
Появление боли в горле могут спровоцировать различные причины. Чаще всего, это воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами, реже асептическое воспаление. Также болевые ощущения могут быть спровоцированы другими процессами:
- поражение нервов (языкоглоточная невралгия);
- опухолевые процессы;
- раздражение слизистой кислотой при гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного сока в пищевод и глотку);
- авитаминозы; витамина В2, В12 и С провоцирует появление боли в горле;
- механические, термические и химические травмы;
- воздействие раздражителей: активное и пассивное курение, регулярное вдыхание вредных производственных веществ;
- перенапряжение мышц глотки и гортани: длительные крики или разговоры на повышенных тонах.
Если одновременно с болями в горле появляются другие серьезные симптомы, например, затруднения дыхания, отечность глоточной области, высокая температура, нужно срочно обращаться к врачу.
Распространенные связанные патологии
Прогрессирование патологий глотки и гортани ускоряет переход патологического процесса в хроническую форму, при которой часто возникают обострения, возвращающие ощущения боли. Чтобы не допустить хронизации болезни, важно правильно установить диагноз, выявить спровоцировавшую появление болевого синдрома причину, подобрать и провести соответствующее клиническому случаю лечение.
Острый тонзиллит (ангина)
Основным характерным для этой патологии симптомом является выраженная боль в горле, усиливающаяся при глотании. Среди других частых проявлений специалисты выделяют:
- слабость;
- осиплость голоса;
- высокая температура (более 38 градусов), озноб, слабость и другие симптомы общей интоксикации;
- увеличенные и болезненные лимфоузлы на шее;
- покрасневшие, отекшие, часто покрытые белесым налетом миндалины.
Паратонзиллярный абсцесс
Это осложнение тонзиллита. Воспалительный процесс перетекает в находящиеся рядом паратонзиллярные ткани и провоцирует формирование в них ограниченного гнойника. Боли в горле достигают такой силы, что человеку сложно даже сглотнуть слюну.
При появлении абсцесса совместно с болью в горле пациент ощущает ряд дополнительных негативных признаков:
- голос приобретает шепелявость и становится глухим;
- резко повышается температура;
- появляются спазмы жевательных мышц, затрудняющие процесс открывания рта;
- голова склоняется вперед и в сторону больной миндалины.
Другие заболевания, сопровождающиеся болью в горле
Боль в горле может сопровождать и другие патологии.
- Фарингоневроз: специфическое расстройство чувствительности тканей, которое характеризуется появлением приступообразного болевого синдрома, зуда, першения и жжения. Возникает на фоне стресса, невроза, психических заболеваний или патологий центральной нервной системы (нейросифилис, опухоли, инсульты, шейный остеохондроз и другие). Боль ощущается не только в горле, но и в ухе, мягком небе, корне языка.
- Шилоподъязычный синдром: характеризуется появлением боли с одной стороны шеи, и дальнейшей ее иррадиацией в горло, корень языка, ухо. Возникает при нарушении расположения шиловидного отростка или отложении кальция в шилоподъязычной связке.
- Кандидоз ротовой полости: воспаление на фоне размножения патогенных грибков. Патология быстро распространяется на глотку, приводя к умеренным по интенсивности болезненным ощущениям. Характерным признаком считается наличие на слизистой гортани творожистого белого налета.
Мнение эксперта
Нет такого человека, который бы не сталкивался с болью в горле. Люди обычно относятся к этому симптому как к совершенно безопасному, хоть и неприятному явлению и не идут с ним к врачу, а начинают лечиться народными способами. Такое отношение к болезни может оказаться опасным и спровоцировать серьезные проблемы для здоровья. Ярко выраженный болевой синдром в области гортани – это не всегда признак банальной простуды. В некоторых случаях его появление свидетельствует о развитии серьезной патологии, требующей проведения профессионального лечения. Кроме этого, даже ангина может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать проблем со здоровьем и сохранить качество жизни, следует при появлении острой болезненности в области горла обратиться к специалисту за консультацией, пройти диагностику и соблюдать все его рекомендации во время лечения.

Лечение боли в горле
Выбор лечебной тактики зависит от причины, спровоцировавшей болезненность в области гортани.
- Медикаментозное лечение подобранными по показаниям препаратами, в число которых могут входить обезболивающие и жаропонижающие средства, а также антибактериальные препараты в случае выявления бактериальной инфекции.
- Физиотерапевтические процедуры, ускоряющие купирование воспаления и активизирующие на слизистой гортани восстановительные процессы.
- Местная терапия подобранными специалистом спреями и растворами для полосканий.
Хирургическое лечение проводится редко. Поводом обычно служат опухолевые процессы или паратонзиллярный абсцесс.
Осложнения боли в горле
При отсутствии лечения заболевания, сопровождающиеся болью в горле, могут спровоцировать серьезные осложнения со стороны жизненно-важных органов (сердца, почек, легких и т.п.). Одним из самых опасных последствий является ревматизм. Это аутоиммунный процесс, возникающий на фоне стрептококковой ангины. Выработанные организмом антитела атакуют клетки сердца, почек и суставов. Это приводит к развитию гломерулонефрита и почечной недостаточности, а также приобретенных пороков сердца. Другими последствиями неправильного лечения боли в горле являются распространение инфекции на мозговые оболочки (менингит), мозг (энцефалит), прорыв гноя в кровь (сепсис).
Вопросы и ответы
Можно ли быстро избавиться от болей в горле?
Для этого нужно купировать воспаление мягких тканей. Наиболее подходящее для этого средство подберет специалист, а дополнительно рекомендуется бросить курить, чтобы не раздражать воспаленную слизистую гортани, употреблять термически и механически щадящую пищу.
Может ли стресс спровоцировать боли в горле?
Да. Истерия, длительные стрессы, психозы и другие патологии нервной системы провоцируют перевозбуждение глоточных рецепторов и появление неприятной болезненности в горле. Это явление называется фарингоневроз.
Источники
Захарова И. Н., Коровина Н. А., Овсянникова Е. М. Боль в горле // МС. 2013. №2-3.
Анготоева Ирина Борисовна, Мушьян Ирина Александровна БОЛЬ В ГОРЛЕ И ЕЕ ПРИЧИНЫ // РО. 2019. №3 (100).
Добрецов К. Г., Николаева Анна Игоревна Боль в горле у детей // ВСП. 2014. №5.
Анготоева И.Б. Дифференциальная диагностика болей в горле // МС. 2014. №15.
Мальцева Галина Семеновна БОЛЬ В ГОРЛЕ - ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ // РО. 2015. №6 (79).
Мальцева Галина Семеновна Дифференцированный подход к лечению боли в горле // Consilium Medicum. 2019. №11.