Боль в желудке

Боль в желудке периодически испытывает каждый человек. Это связано с большой распространенностью заболеваний пищеварительной системы, которые развиваются из-за неправильного образа жизни и некачественного питания. Игнорирование симптомов может привести к развитию тяжелых осложнений. Кроме того, боль в желудке может быть следствием патологий, не связанных с ЖКТ, в частности, болезней сердца. При любых видах боли необходимо обращаться к врачу за консультацией и лечением.
Заболевания
Возникновение болевого синдрома в желудке провоцируют не только заболевания, возникающие в его тканях и полости, но и патологические процессы, развивающиеся в других органах и системах.
Этот признак характерен для обширного ряда заболеваний.
Диагностика болей в желудке
При появлении признаков боли в желудке необходимо обратиться к врачу. На первичной консультации специалист проводит опрос пациента, выясняя характер и силу боли, ее длительность, а также наличие хронических заболеваний. Важное значение имеют особенности питания пациента, наследственный фактор. После получения необходимой информации специалист пальпирует живот пациента выясняя тем самым характер и место локализации болевого синдрома, а также степень его иррадиации. Также проводится общий осмотр с измерением температуры, давления, частоты сердечных сокращений. Специалист осматривает полость рта, обращая внимание на цвет и состояние языка, пальпирует лимфатические узлы.
На основании полученных данных к исследованию могут быть привлечены врачи узкого профиля. Пациенту назначают комплексное обследование.
- Клиническое и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и копрограмма, исследование желудочного сока. Лабораторная диагностика позволяет определить общее состояние организма и функциональную состоятельность внутренних органов.
- УЗИ органов брюшной полости; ультразвуковое исследование позволяет оценить правильность положения, форму, размер печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и на ранних этапах выявить развивающиеся в них патологические процессы и степень поражения;
- КТ брюшной полости и МРТ брюшной полости: более информативные методы, которые назначают пациенту при появлении подозрения на новообразования;
- Эндоскопия (ФГДС): в процессе стенки желудка осматриваются изнутри, при необходимости берутся анализы и образцы тканей для гистологического исследования.
По показаниям может быть назначена рентгенография желудка и другие рентгенологические исследования.
К какому врачу обращаться
Если появилась боль в эпигастральной области, в первую очередь нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. После проведения первичной консультации врач этой специализации установит предварительный диагноз и даст направление к специалисту узкого профиля. В лечении болевого синдрома, локализованного в области желудка могут принимать участие врачи нескольких специализаций в зависимости от причины.
Получить консультацию

Виды болей в желудке
К болям в желудке относят совершенно неприятные ощущения, локализованные в верхней части живота (зоне эпигастрия). Они различаются в зависимости от характера и других особенностей проявления.
- Периодические. Болевой синдром такого типа характерен для погрешностей в питании или возникает при употреблении непривычной пищи. Иногда такие боли являются отраженными, т. е. возникают при заболевании других органов.
- Ночные. Чаще всего такая разновидность болевого синдрома связана с раздражением стенок желудка раздражающими ферментами желудочного сока. Ночные боли возникают как следствие вечернего переедания, развития в пищеварительном органе воспалительного процесса, повышенных физических нагрузок или длительного стресса.
- Голодные. Эта разновидность болей имеет тянущий или сосущий характер и чаще всего свидетельствует о развитии в 12-перстной кишке язвы. Также голодные боли могут возникать при остром или хроническом гастрите.
- Ноющие. Возникают в любое время суток. Обычно болевой синдром такого типа сопровождает гастрит или язву в стадии ремиссии. Если ноющая боль появляется после еды, это признак повышенной кислотности желудка. Такая разновидность болезненности может появляться и после употребления несвежих продуктов, переедания, злоупотребления спиртным.
- Острые. Приступы быстро проходят, о вскоре болезненность возвращается. При появлении такой боли нужно срочно обращаться к врачу, т. к. причины, способные ее спровоцировать, бывают достаточно опасными. Эта разновидность болевого синдрома характерна для язвенной болезни, запущенного гастрита, инфекционного и токсического поражения.
- Постоянная. Такая боль часто сопровождает при онкологические патологии желудка на последних стадиях или запущенные воспалительные заболевания. Кроме этого, наличие в органе пищеварения постоянной болезненности может быть следствием длительного употребления алкоголя, неправильного питания, стресса.
- Схваткообразная. Болезненность такой формы часто становится признаком воспаления 12-перстной кишки или развития язвы. Обычно она проявляется через несколько часов после употребления пищи или в ночное время.
Причины боли в желудке
Основными предпосылками, способными спровоцировать появление этого симптома, являются:
- лактозная недостаточность;
- нарушения в пищевом рационе;
- регулярное воздействие токсинов;
- влияние болезнетворных микроорганизмов;
- патологии желчного пузыря;
- воспалительные заболевания желудка;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- болезни других органов и систем (отраженные боли в эпигастрии, например при гепатитах, заболеваниях кишечника, абдоминальном инфаркте миокарда и пр.).
Нередко боли в области желудка появляются и при нервном переутомлении, депрессии или длительном стрессе, во время которых происходит резкое снижение защитных свойств организма.
Какой бы ни была причина, спровоцировавшая появление в желудке болей, для ее выявления и купирования неприятного признака нужно обращаться к специалисту. Самолечение при появлении такой симптоматики не только не даст ожидаемого результата, но и может спровоцировать появление непредсказуемых, часто угрожающих жизни последствий.
Распространенные связанные патологии
Появление болей в желудке характерно не только для патологических процессов в самом пищеварительном органе. Болезненность в эпигастрии может присутствовать и при патологиях других систем и органов. Для каждого заболевания характерно наличие дополнительной симптоматики, позволяющей скорее определить причину.
Гастрит
Острое воспаление слизистой желудка обычно возникает внезапно, а хроническое развивается медленно и присутствует длительное время. Болевой синдром характерен в основном для острой формы заболевания. Ноющие боли появляются даже после употребления небольшого количества еды. При антральной и эрозивной форме патологии болевой синдром может носить интенсивный характер.
Дополнительно к боли в желудке для гастрита характерен еще ряд симптомов:
- изжога;
- тошнота;
- частая рвота;
- вздутие живота;
- нарушение пищеварения;
- расстройство стула.
Диафрагмальная грыжа
Это состояние, при котором часть органов брюшной полости (обычно небольшой фрагмент желудка) проходят в грудную клетку через увеличенное пищеводное отверстие диафрагмы. Болезненность носит очень интенсивный характер и может иррадиировать в спину, межлопаточную область; боли появляются после еды или физической активности, иногда в горизонтальном положении. Кроме того, патология сопровождается сильной изжогой, частой отрыжкой кислым.
Язвенная болезнь желудка
Боль в эпигастрии, возникающая после еды или натощак, является основным признаком заболевания. Она часто отдает в грудную клетку или спину.
Одновременно с болью при этом заболевании могут присутствовать:
- изжога;
- отрыжка;
- рвота.
Кишечные инфекции
Возникают при заражении стафилококками или пищевых интоксикациях. Через несколько часов после употребления несвежей пищи в области желудка появляется сильная, режущая боль.
Совместно с ней отмечается еще несколько признаков:
- выраженная слабость;
- водянистая диарея;
- многократная, обильная рвота;
- повышение температуры и явления общей интоксикации.
Мнение эксперта
Боль в области желудка – очень частый, достаточно неприятный и опасный симптом, который многие люди пытаются купировать самостоятельно. Это неправильное решение. Можно снять боль обезболивающим препаратом, но это неэффективно и очень опасно. Противовоспалительные средства сами по себе негативно влияют на слизистую желудка. При многих патологиях они, хоть и снимут боль, но усугубят ситуацию. Очень важно обратиться к врачу и строго выполнять все его рекомендации, а также не забывать о профилактике болей в желудке. Она не представляет сложностей. Необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно посещать гастроэнтеролога. Важное значение имеет питание. Если речь идет о патологиях желудочно-кишечного тракта, необходимо отказаться от тяжелой, жирной, острой еды, отдавая предпочтение легкой пище, которая легко усваивается. Питаться нужно дробными порциями, не допуская длительного голода или переедания.

Лечение боли в желудке
Лечение боли в области желудка проводится консервативным и хирургическим путем. Чаще всего применяется медикаментозная терапия. Лекарственные средства подбираются каждому пациенту индивидуально, в зависимости от выявленных показаний и имеющихся противопоказаний. Прием их должен быть регулярным и проводиться в строгом соответствии со схемой, порекомендованной врачом.
Препараты дополняются физиотерапией, санаторно-курортным лечением. Важно соблюдать диету, которая особенно строга в период обострения. После купирования острой симптоматики рацион расширяется, но остается при этом щадящим.
Хирургическое вмешательство достаточно редко, в основном после травм или для удаления новообразований. Поводом к операции может послужить кровотечение из язвы желудка или ее прободение.
Осложнения
Если при появлении болей в желудке не будет проведено своевременное лечение, могут начать развиваться опасные последствия. Это может быть злокачественная опухоль, перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, сильный авитаминоз из-за нарушения переваривания пищи. Если речь идет о патологии сердца, которая маскируется под заболевания ЖКТ, то инфаркт миокарда может стать причиной развития острой или хронической сердечной недостаточности, а также внезапной сердечной смерти.
Вопросы и ответы
Почему по утрам болит желудок?
Это может быть связано с длительным стрессом или вечерним перееданием, способными нарушить ночное функционирование желудка и раздражение его слизистой пепсином и соляной кислотой, основными составляющими желудочного сока.
Может ли при гастрите подниматься температура?
Да, но незначительно, до 37,0–37,5 °С. Происходит это при острых формах заболевания или обострениях хронического гастрита.
Источники
Зотов П. Б., Прохорченко А. В., Ральченко С. А. Гастралгия при раке желудка: клинико-патогенетические аспекты. Обзор // Тюменский медицинский журнал. 2010. №3-4.
Канан Мохаммад И.Т. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ // Наука и образование сегодня. 2021. №3 (62).
Кенжаев Л.Р., Мусоев Т.Я., Уроков Ш.Т. О СОЧЕТАННОМ ТЕЧЕНИИ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА И ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ // Вестник магистратуры. 2016. №2-1 (53).
Циммерман Я. С. В. Т. Ивашкин, А. А. Шептулин. Боли в животе // Клиническая медицина. 2013. №2.