Гиперкальциемия

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия – это такой симптом разных заболеваний, при котором в сыворотке крови увеличивается концентрация общего или ионизированного кальция (Ca), что становится причиной мышечной слабости, тошноты, которые требуют тщательной диагностики и лечения. Состояние относится к группе электролитных нарушений и чаще наблюдается у женщин в возрасте после 45 лет и у молодых мужчин. Если есть малейшие подозрения, что уровень кальция в крови повышен, нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Промедление может обернуться тяжелыми нервно-психическими расстройствами и другими осложнениями.

Заболевания

Гиперкальциемия может быть признаком эндокринных, онкологических, аутоиммунных и ряда других патологий, травм, токсического воздействия.

Диагностика гиперкальциемии

Обследование включает в себя сбор анамнеза и жалоб пациента, физикальный осмотр и комплекс диагностических мероприятий. Во время опроса врач выясняет, какие лекарственные препараты принимает пациент на системной основе, были ли в течение последних 6 месяцев травмы, операции, которые потребовали соблюдения строгого постельного режима, и т.п.

В число диагностических мероприятий входят:

  • лабораторные анализы крови (общеклинический, биохимический на содержание витамина D, фосфора, общего и ионизированного кальция, другие показатели);
  • функциональные пробы – специальные провоцирующие тесты, например, с диуретиками, кальцитонином;
  • инструментальные исследования.

В перечень необходимых инструментальных процедур входят:

  • УЗИ почек, щитовидной и паращитовидных желез, органов брюшной полости и т.п.;
  • обследование грудной клетки: КТ, рентгенография для выявления опухолей, воспалительных очагов, диффузного поражения;
  • исследования для оценки состояния костей: сцинтиграфия, денситометрия, рентгенография, МРТ и другие методики.

Комплекс диагностики зависит от установленных жалоб, клинических симптомов, предполагаемого заболевания и профиля лечащего специалиста.

К какому врачу обращаться при гиперкальциемии

Профиль специалиста, который будет вести пациента, определяется причиной возникновения гиперкальциемии. Первичное обследование может провести терапевт, который по итогам диагностики перенаправит человека к другому врачу нужной специальности.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды гиперкальциемии

В зависимости от длительности и характера протекания специалисты выделяют острую и хроническую форму гиперкальциемии. Острая форма называется гиперкальциемическим кризом и является неотложным состоянием, требующим экстренной медицинской помощи.

С учетом тяжести состояния различают:

  • легкую степень гиперкальциемии, при которой уровень общего кальция не превышает 3 ммоль/л, а ионизированного до 1,5 ммоль/л;
  • умеренную степень, когда общий кальций менее 3,5 ммоль/л, а ионизированный до 1,8 ммоль/л;
  • тяжелую степень, при которой показатели общего кальция превышают 3,5 ммоль/л, а уровень ионизированного достигает 1,8 ммоль/л или больше.

Отдельно специалисты рассматривают псевдогиперкальциемию, которая возникает при некоторых онкологических заболеваниях. Уровень общего кальция быстро растет, но показатели ионизированного остаются в пределах нормы.

Причины развития гиперкальциемии

В некоторых случаях гиперкальциемия является физиологическим состоянием и не требует медицинской помощи. У взрослых пациентов кальций в сыворотке крови может временно повыситься после принятия пищи, а у новорожденных детей часто наблюдается скачок на 4 день после появления не свет.

Патологическими причинами развития гиперкальциемии могут стать:

  • эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность);
  • онкологические болезни (лейкозы, миеломная болезнь, лимфомы, рак мочевого пузыря, легких, молочных желез и т.п.);
  • хронические патологии, при которых в тканях организма формируются гранулемы (саркоидоз, гистоплазмоз, туберкулез);
  • переломы и другие травмы костно-суставного аппарата, после которых пациент вынуждено оказывается обездвиженным на долгое время;
  • другие состояния (почечная недостаточность, гиперплазия паращитовидных желез, аутоиммунный полигландулярный синдром, синдром Бернетта и т.п.)

В ряде случаев к повышению уровня общего и ионизированного кальция в крови приводит нерациональное использование лекарственных средств в порядке самолечения или при несоблюдении схемы приема. Чаще всего речь идет о препаратах витамина D, который при переизбытке нарушает кальциевый обмен, и витаминно-минеральных комплексах, содержащих высокие дозы кальция.

Распространенные связанные патологии

Гиперпаратиреоз

Представляет собой заболевание, при котором паращитовидные железы слишком активно выделяют паратгормон. Это приводит к резкому повышению уровня кальция в крови, что влечет за собой изменения в почечных и костных тканях. В некоторых случаях патология протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. В других ситуациях у пациента наблюдается сразу комплекс разных нарушений: мочекаменная и язвенная болезни, остеопороз, поражение желчного пузыря и т.п. Нередко человек жалуется на частые головные боли, быструю утомляемость при любой физической нагрузке, эмоциональную неуравновешенность, тревожность.

Почечная недостаточность

Это постепенное, планомерное угасание всех функций почек. Основная причина развития состояния – гибель нефронов на фоне хронического поражения ткани органа. Симптоматика почечной недостаточности зависит от стадии развития патологического процесса. При начальных степенях пациенты отмечают небольшую слабость, жалуются на снижение работоспособности, утомляемость после долгих прогулок или физических нагрузок. По мере угасания функции почек появляется сухость во рту, чувство постоянной жажды, аппетит снижается, кожа становится сухой и бледной. Терминальная стадия сопровождается быстрым снижением массы тела, интенсивным кожным зудом, тремором конечностей. Почки уже не могут концентрировать мочу, развивается асцит, изо рта появляется характерный запах аммиака. Пациентов беспокоят частый жидкий стул, тошнота, рвота, диспепсия, осиплость голоса, постоянная сонливость и слабость.

Саркоидоз

Относится к группе доброкачественных гранулематозов с преимущественным вовлечением дыхательной системы. Зачастую болезнь сопровождается неспецифическими признаками: чувством тревоги, беспокойства, физической слабостью, повышенной потливостью в ночное время, снижением аппетита, потерей веса. Поражение дыхательной системы приводит к появлению кашля, одышки, болезненности в грудной клетке. При внелегочных формах патологии поражаются кожа, лимфатические узлы, суставы. Терминальные стадии сопровождаются нарушениями в работе сердца, что может привести к острой сердечной недостаточности и летальному исходу.

Рак легких

Злокачественное заболевание, при котором происходит поражение бронхов, плевры, легких и других структур дыхательной системы. Ключевыми симптомами становятся кашель с мокротой, выраженная одышка, которая усиливается при физической нагрузке, волнении, стрессе, кровохарканье, повышенная температура тела. Наиболее опасен мелкоклеточный рак легких. Он развивается стремительно, но без выраженных клинических симптомов, и очень часто дает метастазы на соседние органы и структуры. При локализации опухоли в центральном бронхе может наблюдаться осиплость голоса, гиповентиляция, при поражении периферических отделов ведущим признаком является нарастающая одышка, потеря веса, отсутствие аппетита и лихорадка.

Мнение эксперта

Временное или стойкое повышение уровня кальция в сыворотке крови встречается довольно часто: до 4 случаев на каждые 100 пациентов. Основной причиной состояния становится гиперпаратиреоз и почечная недостаточность, которые зачастую связаны между собой или являются следствием одних и тех же нарушений. Гиперкальциемия клинически проявляется выраженной мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, тошнотой с приступами рвоты, болями в абдоминальной области, чередованием запора и диареи. У многих пациентов внезапно повышается артериальное давление, учащается сердечный ритм. Возможны снижение аппетита на фоне сильной жажды, немотивированная потеря веса. При подобных признаках, особенно, если они сочетаются с симптомами иных заболеваний (боли, лихорадка, кожные высыпания), нужно безотлагательно обращаться за помощью к врачам. Быстрая диагностика позволит выявить нарушения и начать соответствующее лечение вовремя.

Дзидзария Марина Игоревна
Врач-эндокринолог I категории, врач-диетолог, к.м.н. Заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Клиника» на ул. Академика Анохина

Лечение гиперкальциемии

Тактика лечения гиперкальциемии определяется установленным диагнозом, текущими симптомами, наличием у пациента острых или хронических заболеваний, данными проведенного обследования. Вне зависимости от степени тяжести люди с повышенным уровнем кальция в крови должны быть госпитализированы, особенно, если речь идет о гиперкальциемическом кризе.

В основном используется консервативная терапия, направленная на усиленное выведение кальция из организма, стабилизацию электролитного баланса, снижение скорости всасывания микроэлемента в стенки желудка и тонкого кишечника. Пациентам могут быть назначены глюкокортикостероиды, средства для регидратации и другие препараты в зависимости от диагноза. При неэффективности лекарственных составов принимается решение о необходимости гемодиализа.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению, например, для удаления паращитовидных желез при их гиперплазии или первичном гиперпаратиреозе, злокачественных и доброкачественных опухолях. В тяжелых случаях при онкологических заболеваниях системы кроветворения может потребоваться трансплантация костного мозга.

Осложнения гиперкальциемии

Самым распространенным последствием повышенного уровня кальция становится остеопороз. При таком заболевании масса костной ткани значительно снижается, из-за чего она становится хрупкой и ломкой. У пациента наблюдается частые патологические переломы со стертой клинической симптоматикой.

Другими последствиями гиперкальциемии могут стать:

  • мочекаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • острая кишечная непроходимость вследствие длительного запора;
  • сердечная или почечная недостаточность, возникшие на фоне гиперкальциемического криза;
  • кальцификация аорты и, как следствие, образование порока сердца;
  • острый психоз;
  • галлюцинации.

Крайне редким осложнением считается кальцифилаксия – состояние, при котором кожа и подкожная жировая клетчатка подвергаются некрозу. Как правило, это наблюдается у тяжелых пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.

Вопросы и ответы

Как избежать гиперкальциемии?

Контролировать здоровье, регулярно проходить профилактические обследования и сдавать анализ крови на электролиты не реже 1 раза в год. Важно вести здоровый образ жизни и не допускать самолечения, даже если препараты кажутся полезными и безобидными.

Почему опасна передозировка витамином D?

Витамин D регулирует кальциевый обмен, и когда его очень много, это приводит к усиленному всасыванию минерала из желудка. Кроме того, переизбыток витамина приводит к ускоренному накоплению кальция и фосфора в костных тканях.

Что будет, если уровень кальция в крови достигнет значения 4,5 ммоль/л?

Это крайне тяжелая степень гиперкальциемии, которая может привести к шоковым состояниям, вызвать острую почечную недостаточность, нарушения в работе сердца, центральной нервной системы. Пациентам показан срочный гемодиализ и круглосуточное наблюдение в стационарных условиях.

Источники

Курмуков И. А., Кашия Ш. Р. Синдром гиперкальциемии при онкогематологических заболеваниях // ОГ. 2007. №2.

Фархутдинова Л. М. Первичный гиперпаратиреоз: проблемы и пути решения // Медицинский вестник Башкортостана. 2010. №1.

Фомина Л.А., Фомина М.П., Чернин В.В. ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ КАК МАРКЕР СНИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // ЭиКГ. 2021. №2 (186).

Волков М. М., Каюков И. Г., Смирнов А. В. Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция // Нефрология. 2010. №1.