Лимфостаз

Лимфостаз

О симптоме

Лимфостаз – нарушение оттока лимфы из-за неправильной работы лимфатической системы. На фоне этого процесса происходит задержка жидкости и образование отеков, что может стать причиной боли, тяжести и дискомфорта, а также повышает риск инфекций. Лечение требует обращения к врачу для назначения препаратов, физиотерапии, массажа.

Заболевания

Лимфостаз бывает врожденным или приобретенным, развивается после удаления лимфатических узлов при раке или других операциях. Иногда он бывает признаком соматических заболеваний, требующих скорейшего лечения.

Диагностика

Обследование начинается с осмотра, на котором врач оценивает локализацию и степень выраженности отеков. Если они малозаметны визуально, используется тест с нажатием подушечкой пальца – если ямка сохраняется, это говорит о задержке жидкости. На консультации врач объясняет, что такое лимфостаз и что могло вызвать это состояние, а затем назначает план диагностики.

  • Анализы. Лабораторные исследования мочи и крови необходимы для оценки фильтрационной способности почек, выявления маркеров воспаления.
  • Лимфосцинтиграфия. Во время процедуры пациенту вводят контраст, который распределяется по лимфатическим узлам и сосудам. С помощью гамма-камеры получают изображения лимфатической системы с визуализацией нарушений.
  • УЗИ вен. Метод позволяет визуализировать структуру и функцию венозной системы, выявлять тромбозы, варикозное расширение, блокировку кровотока.
  • УЗИ лимфатических узлов проводится при подозрении на воспалительный процесс или опухоли.
  • УЗИ щитовидной железы и исследование концентрации гормонов при симптомах гипотиреоза.

Также проводятся обследования различных органов и систем для выявления потенциальной причины лимфостаза. Дополнительно при симптомах застоя лимфы в организме назначаются консультации врачей узкой специализации.

К какому врачу обращаться

Первичное обследование при лимфостазе проводит терапевт, который затем при необходимости направляет к нужному специалисту для лечения.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Лимфатический отек бывает первичным и вторичным – связанным с другими заболеваниями. В первом случае нарушение выявляют у пациентов молодого возраста, при этом отеки на теле расположены симметрично. Во втором случае состояние связано с патологиями, травмами, оперативными вмешательствами.

По степени тяжести отек бывает:

  • скрытым;
  • легким;
  • средним;
  • тяжелым (слоновость).

Для дифференциации легкой и средней тяжести изучается состояние кожи: при прогрессировании патологии ткани становятся плотными, натянутыми, а отечность не исчезает ни наутро, ни к вечеру на фоне двигательной активности в течение дня.

Как правило, лимфостаз поражает нижние конечности, но может быть локализован по всему телу.

Причины

Первичный лимфостаз связан с аномалиями органов лимфатической системы, например, отсутствующими лимфоузлами. Врожденная лимфедема встречается крайне редко: в 0,02% случаев.

Вторичные лимфатические отеки вызваны следующими факторами:

  • травмы;
  • заболевания вен и сосудов;
  • паразитарные и бактериальные инфекции;
  • ожирение;
  • дефицит белка;
  • опухоли лимфатической системы.

Опасными причинами застоя лимфы считают сердечную и почечную недостаточность.

Распространенные связанные патологии

Микседема

Микседема – заболевание, основным симптомом которого является скопление лимфы в тканях. Он развивается в результате нарушения работы щитовидной железы, связанного со снижением выработки гормонов и замедлением метаболических процессов. При развитии микседемы происходит задержка выделения и оттока лимфы, что приводит к лимфатическим отекам ног, повышенной плотности кожи и подкожных тканей, а также к изменению их текстуры – поверхность тела становится грубой и шероховатой.

Для диагностики необходимо провести комплексное обследование, включающее клинический осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ лимфатических сосудов и щитовидной железы. Также может потребоваться биопсия тканей для определения причин заболевания.

В основе лечения лежит восполнение дефицита тиреоидных гормонов. Также терапия может предусматривать хирургическое вмешательство для удаления закупоренных лимфатических сосудов или восстановления их функционирования. Для улучшения оттока лимфы используются методы компрессионной терапии: эластичные бинты, специальные гольфы. Но микседема – хроническое заболевание, которое не может быть полностью излечено, поэтому целью назначений является контроль симптомов и замедление прогрессирования.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – хроническое заболевание, при котором у пациента возникают образования из лимфоидной ткани. Они носят название гранулем. Причина развития заболевания точно не известна. Предполагается связь с некоторыми инфекциями (ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр). Играет роль наследственная предрасположенность.

Симптомы лимфогранулематоза зависят локализации пораженных лимфоузлов. Заболевание приводит к их увеличению и болезненности. Пациента могут беспокоить боли в животе, отрыжка, трудности с глотанием, а при вовлечении дыхательной системы возникают кашель, боль в груди, одышка. Одним из частых проявлений заболеваний является лимфостаз – состояние, при котором происходит нарушение оттока лимфы в ногах и других частях тела.

Для диагностики проводятся клинические исследования, общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки и компьютерная томография. Для подтверждения диагноза в сложных случаях проводится биопсия пораженных тканей. Лечение комплексное, требует назначения лучевой и химиотерапии, удаления измененных лимфатических узлов, а также селезенки.

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность характеризуется нарушением движения крови по венам и оттока лимфы из тканей. Основными причинами заболевания служит повреждение или деформация клапанов, приводящая к обратному движению крови, увеличению давления в сосудах и локальному расширению внутрисосудистого просвета. Частично это связано с генетической предрасположенностью и естественными возрастными изменениями, но провокаторами активного развития венозной недостаточности часто становятся беременность, избыточная масса тела, гиподинамия или травма.

Клиническая картина зависит от степени нарушения кровотока. Обычно пациенты жалуются на отечность лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, дискомфорт при ходьбе. По мере прогрессирования это заболевание может стать причиной лимфостаза нижних конечностей, пигментации кожи, язв и трофических изменений.

Для диагностики используют УЗДГ вен. Они позволяют определить наличие повреждений или деформаций венозных клапанов, оценить качество кровотока и спрогнозировать возможные осложнения. Лечение направлено на устранение симптомов, предотвращение дальнейшего развития заболевания и снижение риска лимфостаза. Оно включает ношение компрессионного белья, физическую активность для улучшения кровообращения, поддерживающую медикаментозную терапию для уменьшения отека и болей. При неэффективности может назначаться оперативное вмешательство: удаление пораженных вен.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – состояние, при котором миокард не может справиться с функциональной нагрузкой, обеспечить организм кислородом и питательными веществами. Причины заболевания включают повреждение сердца при инфаркте, артериальную гипертензию, врожденные и приобретенные пороки.

Симптомы сердечной недостаточности включают одышку, учащенное дыхание, отеки на ногах, слабость. Пациенты также испытывают болезненные ощущения в груди или желудке из-за перегрузки жидкости.

Для диагностики назначают электрокардиографию, эхокардиографию, рентген грудной клетки, которые позволяют оценить эффективность работы сердца, выявить повреждения и определить степень сердечной недостаточности. Лечение направлено на предотвращение прогрессирования и включает прием препаратов для улучшения сократительной способности миокарда, контроля артериального давления или сердечного ритма. В тяжелых случаях, когда консервативные меры не имеют эффективности, показаны имплантация кардиостимулятора или коронарное шунтирование.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – воспаление вен, сопровождающееся их тромбозом. Причиной заболевания служит изменение свертываемости крови, которые провоцирует образование сгустков и нарушает кровообращение. Основными симптомами являются отечность и усиливающаяся при движении болезненность пораженной области. Также наблюдаются покраснение кожи, локальное повышение температуры, появление видимых подкожных вен.

Для диагностики используют УЗ-сканирование сосудов, что позволяет выявить тромбы и воспалительные процессы. Лечение помогает купировать воспаление, предотвратить осложнения и восстановить кровоток. Для этого используют противовоспалительные препараты и антикоагулянты, компрессионную терапию, физиотерапевтические процедуры. При тяжелой форме тромбофлебита показано хирургическое вмешательство – удаление тромба или восстановление пропускной способности сосуда.

Мнение эксперта

Лимфатическая система отвечает за дренаж жидкости, абсорбцию жира и эффективную работу иммунитета. Давление в капиллярах не должно превышать 10 мм ртутного столба, в противном случае нарушается процесс очищения организма от продуктов распада, развиваются отеки и дефицит кислорода.

Как правило, пациенты сталкиваются с застоем лимфы в ногах, который не вызывает ярко выраженных симптомов. Однако без лечения человек обязательно столкнется с осложнениями, которые связаны с прогрессированием основного заболевания и дисфункцией лимфатической системы. Поэтому при проявлении отеков нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Олими Ширинбек
Врач-хирург, врач-флеболог, д.м.н., ведущий специалист. Заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде

Лечение

При лимфостазе обычно назначается консервативная терапия – ношение компрессионного белья, ручной или аппаратный массаж, а также препараты для нормализации кровообращения и оттока лимфы. Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях, когда требуется перевязка или удаление поврежденных сосудов, извлечение тромбов, установка специальных фильтров для предупреждения тромбоэмболии.

Также при лечении лимфостаза ног важно поддержание здорового образа жизни. Контроль массы тела, отказ от гиподинамии, сбалансированное питание.

Осложнения

Без лечения на фоне хронических отеков у пациента поражается кожа, происходит формирование пустул, язв, воспалений, повышается риск развития гнойно-септической инфекции. В запущенных случаях, когда причина отека не была выявлена и устранена, лимфа выделяется через кожу нижних конечностей (лимфорея).

Осложнениями варикозной болезни и тромбофлебита может стать отрыв тромба и его миграция по кровеносным сосудам. В конечном итоге сгусток блокирует кровоток в одной из артерий, становясь причиной некроза участка ткани. Чаще всего страдают легочные сосуды. При массивном поражении или отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Вопросы и ответы

Почему происходит застой лимфы в организме у женщин и какими симптомами он проявляется?

Причины нарушения работы лимфатической системы одинаковы для пациентов любого пола. Но по статистике состояния, сопровождающиеся отеками, чаще происходят у женщин. Например, они больше подвержены заболеваниям щитовидной железы. Основной симптом – локальные или тотальные отеки, которые практически не проходят.

Что такое лимфостаз нижних конечностей и какие препараты можно использовать для лечения этого заболевания?

Лимфостаз – это застой лимфы в тканях нижних конечностей, который внешне проявляется отеками. Существует много местных препаратов, которые действуют за счет легкого охлаждающего действия. Они относятся к симптоматическим средствам и не всегда являются эффективными. Назначить действенные лекарства может только врач, по результатам осмотра и диагностики.

Источники

Майбородин И. В., Нимаев В. В., Шевела А. И., Домников А. В., Павлюк Е. Г., Егоров В. А. Морфология кожи при лимфостазе и лимфоррее // Сибирский научный медицинский журнал. 2005. №1.

Курбатов Г.К., Лазарев Александр Фёдорович, Бочкарев А.П. Комплексная физическая противоотёчная терапия в лечении лимфостаза верхних конечностей // Российский онкологический журнал. 2018. №2.

Варикоз - болезнь современности // Ремедиум. 2018. №6.