Одышка

Одышка

Диспноэ — это нарушение частоты, ритма и глубины дыхательных движений. При этом у человека возникает субъективное ощущение нехватки воздуха. Так как дыхание является одной из самых главных функций в организме, его нарушение может привести к необратимым последствиям. Среди пациентов до 70 лет одышка встречается у 27%. При острой форме диспноэ пациенту требуется срочная медицинская помощь.



Что мы лечим

Симптомы одышки встречаются при различных заболеваниях, начиная от аллергической реакции и заканчивая сердечной недостаточностью. Чтобы определить его, нужно обратиться к специалисту.

Диагностика

Главная цель диагностики одышки – предотвратить прогрессирование заболеваний, угрожающих жизни (легочные, сосудистые, сердечные патологии). Первым этапом является сбор анамнеза и физикальный осмотр. Врач выясняет, как давно появился симптомы одышки, с какой частотой, силой возникает и почему тяжело дышать. Также специалисты фиксируют - появляется ли симптом в покое или при активности. Затем пациента осматривают для выявления дополнительных признаков. Чтобы уточнить предварительный диагноз, человек направляется на лабораторные и инструментальные исследования.

  • Лабораторные анализы. Они включают в себя биохимический, общий анализ крови. Исследование помогает выявить признаки воспаления или кардиологических патологий. Анализы на онкомаркеры позволяет диагностировать раковый процесс.
  • Спирометрия. Инструментальный метод помогает определить уровень дыхания, объем легких и объем выдыхаемого воздуха. Спирометрия позволяет выяснить функциональность легких. Данные вносятся в карту пациента для дальнейших сравнительных исследований.
  • Рентгенография грудной клетки. Исследование проводится в двух проекциях для детальной картины легких. Методика помогает выявить изменения легочных тканей и диагностировать такие процессы, как туберкулез, плеврит, пневмония, бронхиальная астма.
  • Ларингоскопия. Нередко причиной того, что при дыхании не хватает воздуха и человеку субъективно тяжело дышать, становится стеноз гортани из-за инородного предмета. Ларингоскоп помогает врачу осмотреть горло и выбрать наилучший путь извлечения предмета.
  • УЗИ сердца. Этот уточняющий метод используется для оценки состояния всех тканей сердца, включая перикардиальную сумку и клапаны. 

При необходимости список обследований может расширяться или меняться. Перечень процедур зависит от предположительного диагноза.

К какому врачу обращаться

Основной врач, который занимается лечением одышки – это терапевт. При необходимости специалист отправит пациента к узкому врачу. В зависимости от причин одышку лечат врачи различного профиля.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

По виду затруднения дыхания выделяют три вида одышки:

  • Инспираторная одышка отличается затруднением вдоха. Встречается при заболеваниях легких таких, как спонтанный пневмоторакс, фиброз тканей, карциноматоз. Этот вид нарушения возникает и при поражении диафрагмы и аутоиммунной болезни Бехтерева.
  • Экспираторная одышка отличается трудным выдохом. Она характерна для бронхиальной астмы, ХОБЛ. Выдох затруднен, так как происходит сужение бронха вследствие спазма мышц и/или отечности стенок.
  • Смешанная. При ней человеку трудно вдыхать и выдыхать. Такая одышка встречается только при тяжелой стадии пневмонии.

Существует также классификация одышки в зависимости от происхождения:

  • Центральная: причина – патологии ЦНС, при которых поражается дыхательный центр в мозге. Также диспноэ возможно при сильнейшем нервном потрясении.
  • Сердечная: нарушения дыхания возникают при инфаркте, пороке сердца, нарушении питания сердца и т.д.
  • Легочная: развивается при патологиях легких, диафрагмы и других структур грудной клетки.
  • Гематогенная: проблемы с дыханием развиваются при избыточном накоплении токсинов в крови при недостаточности печени или почек, а также при всех видах анемий.

Причины одышки

Основными причинами развития одышки могут быть следующие состояния.

  • Активная физическая деятельность. В нее включаются занятия спортом, тяжелая работа.
  • Проблемы с сердцем. Инфаркт миокарда, кардиомиопатии, аритмии, пороки сердца.
  • Аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, а также бронхоспазма.
  • Легочные заболевания. Среди них бронхиальная астма, туберкулез, обструкция тканей легких, тяжелая пневмония.
  • Патологии сосудов. Аневризмы крупных сосудов и васкулит приводят к затруднению кровотока.
  • Гипервентиляционный синдром. При нем дыхательный центр заставляет легкие учащать дыхание до критических пределов.

Точное определение причины состояния помогает врачам подобрать оптимальную тактику лечения.

Распространенные связанные патологии

Хроническая сердечная недостаточность

Это состояние, при котором сердце не может обеспечить циркуляцию крови, необходимую для функционирования тканей. Признаки одышки увеличиваются при прогрессировании сердечной недостаточности. Если проблемы с сердцем имеют начальную стадию, то диспноэ возникает только при активной деятельности, например, при подъеме до 3 этажа, ходьбе в горочку, беге трусцой. На средних стадиях человек начинает задыхаться при быстром разговоре, небольшом передвижении, в положении лежа или обычной ходьбе. 

Порок сердца

При пороке сердца тяжелой стадии нарушения дыхания проявляются при подъеме с постели, ходьбе по дому. При наклоне тела в сторону или вперед человеку при дыхании не хватает воздуха. При полном поражении сердца одышка наблюдается даже в состоянии покоя. Механизм ее возникновения связан с недостаточностью работы сердца.



Бронхиальная астма

Это заболевание характеризуется приступами удушья на фоне спазма мускулатуры бронхов. При этом пациенту становится тяжело дышать, и он чувствует страх. Человек вдыхает и выдыхает со свистом, у него развивается экспираторная одышка, это приводит к возникновению кашля. Диспноэ сопровождается трудностями с отхаркиванием мокроты. Пациент чувствует желание сесть и наклонить туловище вперед, чтобы облегчить состояние.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это состояние острой ишемии, т.е. кислородного голодания сердечной мышцы. Оно возникает на фоне нарушения проходимости коронарных артерий, питающих сердце. Сразу после нарушения кровообращения в миокарде человек может ощутить нехватку воздуха. Также симптомы диспноэ могут возникать при патологиях, которые приводят к инфаркту. Среди них ишемическая болезнь, приступы стенокардии, артериальная гипертония или пороки сердца.

Мнение эксперта

Если у пациента есть хронические патологии сердца и легких, то ему и его близким важно узнать, что делать при сильной одышке. Нередко диспноэ сопровождается чувством страха, стеснением в груди. Это связано с нарушением поступления кислорода в мозг, вследствие чего клетки испытывают голодание и перестают нормально функционировать. Последствием одышки может стать обморок или сильное удушье. Правила оказания первой помощи требуют посадить или уложить человека, снять или расстегнуть одежду, сдавливающую грудную клетку, обеспечить приток свежего воздуха. Важно как можно быстрее вызвать скорую помощь.


Широхова Наталья Михайловна
Врач-пульмонолог, врач-терапевт, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Лечение

В качестве консервативного лечения одышки назначают медикаментозные препараты, которые различаются в зависимости от причины диспноэ. Так, при астме используют ступенчатую терапию из глюкокортикостероидов, бета-адреномиметиков и м-холиноблокаторов.

При нарушениях работы сердца назначаются диуретики, нитраты, статины и т.д. Лекарства от отдышки для пожилых в таблетках отличаются минимальными побочными реакциями и высокой эффективностью. При ХОБЛ применяются препараты, которые расширяют бронхи.

Оперативное лечение используется при раковом процессе или патологиях сердца. Самые распространенные вмешательства – это шунтирование артерий, протезирование клапанов или пересадка органа. При онкологии хирург удаляет пораженные ткани в пределах здоровых или полностью легкое.

Для уменьшения диспноэ при хронических патологиях назначают ЛФК и физиотерапию. Электрофорез, магнитотерапия и лечебные упражнения помогают улучшить дыхание и объем легких. Лечебный массаж может помочь в отхаркивании мокроты, а также укрепляет иммунитет.

Осложнения

Люди, которые страдают от одышки не могут вести полноценную жизнь из-за ограничения двигательной активности. Это делает их замкнутыми, необщительными и беспокойными. При одышке человек иногда не может крепко спать и у него развивается депрессия. 

При недостатке кислорода в тканях возникают следующие состояния:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушения сна и психики;
  • острые приступы удушья при астме;
  • отек легких;
  • легочная эмфизема;
  • кашель по ночам;
  • легочное кровотечение;
  • нарушения ритма сердца.

Самые опасные состояния – это отек легких и нарушения работы сердца (фатальная аритмия, острая сердечная недостаточность). Они требуют экстренной медицинской помощи и даже при своевременном лечении могут стать причиной летального исхода.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит одышку?

Первичный прием проводит терапевт. Он назначает основные исследования и по их результатам направляет пациента к узким специалистам. Терапевт может определить, почему возникла сильная одышка, и подсказать, что делать, если человеку тяжело дышать.

Чем опасна одышка у беременных?

При беременности плод, который развивается в матке, сдавливает диафрагму и не позволяет женщине дышать полной грудью при активности. Поэтому сердце и легкие испытывают повышенную нагрузку. В случае беременности диспноэ не несет вреда ни матери, ни будущему ребенку. Будущие мамы дышат с периодичностью 22-24 движения в минуту.

Что делать, если трудно дышать постоянно?

Главный принцип лечения – выяснить точную причину патологии. Именно ее происхождение поможет четко определить курс лечения. Если одышка возникает постоянно после бега или длительной прогулки, то это может свидетельствовать о сниженном тонусе мышц.

Как проводить профилактику одышки?

Для профилактики одышки можно постепенно увеличивать нагрузки и тренировки. При наличии серьезных патологий сердца и легких, в первую очередь, нужно провести курс лечения основного заболевания.

Источники

Чикина Светлана Юрьевна, Трушенко Наталия Владимировна Как понять “язык одышки”? // Практическая пульмонология. 2012. №4. 

Верткин Аркадий Львович, Тополянский Алексей Викторович, Кнорринг Герман Юрьевич, Шамуилова Марина Миировна Ведение пациента с одышкой на амбулаторном приеме // Consilium Medicum. 2019. №1. 

Чикина С. Ю. Принципы оценки одышки в практике пульмонолога // Практическая пульмонология. 2006. №2. 

Чучалин Александр Григорьевич ОДЫШКА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ // Терапевтический архив. 2022. №3. 

Воронин Н.И., Абросимов В.Н. Распространенность одышки при остром коронарном синдромом // ЕКЖ. 2016. №3.