Боль в копчике

Боль в копчике (кокцигодиния) имеет различные причины, и ее выраженность существенно варьируется в зависимости от происхождения. Копчик является конечным сегментом позвоночного столба и располагается между ягодичными мышцами. При возникновении дискомфорта важно понять, о чем может сигнализировать данный симптом и каковы принципы лечения связанных с ним патологий.
Заболевания
Копчиковые боли могут быть признаком следующих патологий.
Диагностика боли в копчике
Выяснение причин боли в копчике начинается со сбора анамнеза. Врач задает пациенту ряд вопросов касательно характера болевых ощущений, их начала, уточняет, были ли у человека травмы ягодиц, таза или позвоночника, а также изучает амбулаторную карту на наличие патологий ЖКТ и неврологических аномалий. Далее требуется пройти ряд специфических исследований.
- Пальцевое исследование ректальной области. Специалист осматривает область копчика и окружающие ткани, пальпирует их и ищет признаки отека, опухолей и других аномалий.
- Ректороманоскопия. Исследование, при котором врач осматривает прямую кишку и нижний отдел толстой кишки при помощи специального прибора. Это позволяет выявить геморроидальные узлы, воспалительные процессы и другие патологии.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод образования детальных снимков, на основе которых определяются структурные изменения в крестцовой области.
- Рентген пояснично-крестцового отдела. Проводится для оценки состояния позвоночника и поиска любых изменений. Например, у пациентов может быть выявлен остеоартроз, спондилез, дегенеративные изменения или переломы, которые могут вызывать боль в копчике.
- Сфинктерометрия. Методика, при помощи которой измеряется функциональная возможность сфинктера анального отверстия.
- Баллонография. Врач вводит специальный баллон в прямую кишку и при помощи насоса надувает его. Это позволяет оценить моторные функции сфинктера и прямой кишки. Баллонография проводится для выявления неврологических и функциональных патологий копчиковой области.
- Лабораторные анализы. Общий анализ крови и мочи позволяют выявить наличие воспалительного процесса в организме.
Кроме того, женщинам следует пройти гинекологическое исследование.
К какому врачу обращаться
Как правило, пациент сначала обращается к врачу широкого профиля: терапевту или хирургу. Специалист должен определить вероятную причину боли, чтобы далее направить человека на лечение к коллегам узкого профиля.
Диагностикой и лечением боли в копчике занимаются врачи различных специальностей.
Получить консультацию

Виды боли в копчике
Врачи выделяют несколько видов боли в копчике.
- Ноющая. Этот тип боли ощущается в течение длительного времени, и может быть вызван травмой, длительным сидением на твердой поверхности или воспалительными процессами.
- Острая. Иногда боль в копчике может быть описана как острая и интенсивная, напоминающая ощущение удара. Этот тип ощущений может возникать также в результате травмы, падения на крестцовый отдел, а также возникать при родах.
- Спастическая, судорожная. Данный тип боли может быть связан со спазмом мышц, наличием воспалительного процесса или анатомическими аномалиями в копчиковой области.
- Жгучая. Связана с раздражением нервных окончаний.
При смене положения характер ощущений может видоизменяться либо переходить из одного вида в другой. Кроме того, боль может быть как локализованной, так и разлитой, распространяясь на область прямой кишки.
Причины
Боль в области копчика возникает по различным причинам. Ее могут провоцировать:
- свежие и старые травмы костных структур;
- тяжелая родовая деятельность;
- напряжение во время акта дефекации при частых запорах;
- диарея;
- оперативные вмешательства на заднем проходе;
- опущение органов малого таза;
- деформации костей в области таза;
- стресс.
Кроме того, боль в копчике – это симптом воспалительных заболеваний области тазового дна, неврологических, ЖКТ-нарушений, аномалий нервно-мышечного аппарата позади анального пространства и мочеполовых органов.
Мнение эксперта
Существуют различные заболевания, которые проявляют себя копчиковой болью.
Пояснично-крестцовый остеохондроз
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — это заболевание, связанное с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков и суставов в области поясницы. Патология является наиболее распространенной формой дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
При остеохондрозе происходят следующие изменения.
- Дегенерация межпозвоночных дисков. Диски, которые находятся между позвонками и служат амортизаторами, теряют свою эластичность и высоту из-за нарушения структуры их тканей.
- Образование остеофитов. Из-за дегенерации дисков и суставов на поверхности позвоночных тел могут образовываться небольшие бугристости, называемые остеофитами. Они могут сдавливать окружающие ткани и нервные окончания.
- Нарушение подвижности позвонков.
Основными симптомами остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника являются:
- боль в пояснице, которая нередко отдает в область копчика;
- ощущение онемения или покалывания в ногах;
- ослабление мышц ног и затруднение движения;
- ограничение подвижности в поясничной области.
Парапроктит
Парапроктит – это воспалительное заболевание, при котором поражается клетчатка в области прямой кишки и околоанальной области. Причиной выступает инфекция в перианальных железах, которые открываются в прямую кишку. Патология может протекать в острой и хронической форме.
Заболевание проявляет себя следующими признаками.
- Интенсивная боль в области копчика, заднего прохода и складки между ягодиц.
- Отечность тканей вокруг заднего прохода.
- В случае образования абсцесса могут появляться выделения гноя или крови из заднего прохода.
- Покраснение и гиперемия вокруг заднего прохода.
- Общее недомогание.
Невралгия седалищного нерва
Невралгия седалищного нерва – это состояние, при котором происходит воспаление или раздражение нервного ствола, который идет по задней стороне ноги от ягодицы до пятки. Симптомы патологии включают следующие нарушения.
- Боль, распространяющуюся от нижней части спины, через ягодицы копчик и заднюю поверхность ноги вплоть до стопы.
- Ощущение жжения, онемения или слабости вдоль пути седалищного нерва.
- Усиление боли при сидении, кашле или чихании.
- Усиление боли при движении ноги или изменении положения тела, например, при повороте или подъеме ноги.
- Ограничение движения или затруднение ходьбы из-за боли.
Мнение эксперта
Любые болевые ощущения являются поводом обратить внимание на состояние своего здоровья. Боль в копчике может быть вызвана разными причинами, такими как перелом, инфекция, воспаление или другие заболевания. В редких случаях она может быть связана с серьезными заболеваниями, такими как рак или опухоль. Поэтому важно получить консультацию специалиста для определения источника боли. Врач проведет подробную оценку вашего состояния и назначит соответствующее лечение. Попытки самолечения или использование общих анальгетиков могут временно облегчить симптомы, но не решат основную проблему. Болевые ощущения, особенно хронические, неизбежно сказываются на качестве жизни человека и его настроении. Профессиональное медицинское вмешательство может включать физиотерапию, массаж, медикаментозные препараты или другие меры, направленные на лечение причинного заболевания.

Лечение боли в копчике
Лечение боли в копчике назначается только после прохождения обследования и постановки точного диагноза. Терапия, как правило, носит комплексный характер. Вот основные принципы лечения кокцигодинии.
- Медикаментозная терапия. Пациентам часто назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если человек страдает запорами, могут быть назначены слабительные препараты.
- Использование специальных подушек в форме кольца, которые помогают предотвратить контакт копчика с жесткой поверхностью при сидении.
- Физиотерапия. Назначается ультразвук, электрофорез и другие терапевтические курсы, которые помогают ликвидировать воспалительный процесс.
- В некоторых случаях могут быть проведены блокады. Инъекция в себе сочетает анестетик со стероидным препаратом. Такая комбинация позволяет убрать болевой синдром и снять признаки воспаления. Но нужно учитывать, что в среднем эффект длится менее месяца, а проводить такие манипуляции не желательно более 3 раз в год.
- Посещение сеансов мануальной терапии.
- ЛФК. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов и улучшению общего состояния организма.
Если боль в копчике – это симптом более серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства, проводится операция, в ходе которой устраняется основная патология. После этого болевые ощущения стихают сами собой.
Например, пилонидальная киста требует иссечения и чистки окружающих тканей. Если речь идет об эпителиальном копчиковом ходе, в арсенале специалистов имеется несколько вариантов оперативных подходов. Пресакральная киста, аномальная полость, расположенная между копчиком и прямой кишкой, также требует тотального иссечения, что автоматически устранит болевой синдром в дальнейшем.
При ущемлении седалищного нерва в некоторых случаях также потребуется операция. Для этого хирургу важно освободить седалищный нерв от компрессии, чтобы устранить боль, онемение и другие симптомы, связанные с его зажатием. Во время операции специалист может удалить грыжу диска, расширить позвоночный канал, убрать опухоль или выполнить другие манипуляции для снижения давления.
Осложнения
Если вовремя не обратить внимание на боль в копчике, на фоне имеющейся патологии могут развиться следующие осложнения.
- Потеря контроля над регуляцией акта мочеиспускания и дефекации. Это случается при игнорировании лечения невралгии седалищного нерва, который отвечает за иннервацию мочевого пузыря и анального сфинктера.
- Системное инфицирование организма. Такой исход возможен при ряде проктологических патологий, например, парапроктите, эпителиальном копчиковом ходе и других. В этом случае инфекция распространяется изначально на близлежащие ткани, а затем и на соседние органы: мочевой пузырь, предстательную железу или женские половые органы. Это может привести к развитию более серьезных форм инфекций, таких как цистит, простатит или парапроктитический абсцесс малого таза.
- Дегенеративный спондилолистез. Это состояние, при котором один позвонок соскальзывает вперед относительно соседнего позвонка из-за дегенеративных изменений. Это может привести к стенозу спинномозгового канала, сжатию нервных корешков, возникновению невыносимой боли и других неврологических симптомов. Возникает на фоне остеохондроза.
- Нарушение кровообращения. Осложнение, которое является исходом патологий различного генеза. В этом случае стремительно развивается ишемия (недостаточное кровоснабжение) и, как следствие, некроз (необратимое отмирание тканей).
Боль в копчике – это симптом, который требует тщательного исследования в каждом отдельном случае. Только тогда лечение будет эффективным.
Вопросы и ответы
Почему возникает дискомфорт в области копчика после рабочего дня?
Причиной дискомфорта может быть неудобный стул, кресло в машине, в то же время, не исключены и заболевания, например, остеохондроз.
Как часто можно принимать таблетки от болей в копчике?
Прием любых препаратов разрешен только после обследования. Дозировку и продолжительность курса определяет врач.
Источники
Фатхутдинов И.М. Диагностика и лечение болей в копчике // ПМ. 2015. №6 (91).
Яриков А.В., Перльмуттер О.А., Соснин А.Г., Леонов В.А., Фраерман А.П., Мухин А.С., Пардаев С.Н. КОКЦИГОДИНИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2021. №1.
Стефаниди А. В. Миофасциальные хронические тазовые боли у женщин // Acta Biomedica Scientifica. 2006. №5.
Хидиятов И. И., Куляпин А. В., Герасимов М. В., Валиева Э. К. Кокцигодиния // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. №4.
Шостак Надежда Александровна, Правдюк Н. Г. Хронический болевой синдром в нижней части спины дифференциальная диагностика, подходы к терапии // Современная ревматология. 2009. №3.