Копчиковый ход

Лечением данного заболевания занимается Проктолог
Копчиковый ход

Что такое копчиковый ход?

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – узкий канал, расположенный в подкожной клетчатке межъягодичной области, который выстлан эпителием, содержит волосы и железы, продуцирующие кожное сало. Открывается в межъягодичной складке небольшими отверстиями, из которых выделяется патологический секрет. Протекает бессимптомно до момента, пока в канал не проникнет инфекция. Она инициирует воспалительный процесс, приводит к нагноению, формированию свищей и хронизации воспаления.

Избежать такого сценария поможет своевременный, после обнаружения первых симптомов копчикового хода, визит к врачу-проктологу сети медицинских центров «СМ-Клиника». Специалист в короткий срок установит верный диагноз и обсудит с вами методики эффективного лечения ЭКХ.

О заболевании

Этой патологии в наибольшей степени подвержены молодые люди возрастом от 15 до 30 лет, причем у мужчин она встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. В группе особого риска из-за длительного сидячего положения находятся автомобилисты, поэтому нередко ЭКХ называют «автомобильной болезнью».

Копчиковый ход при отсутствии воспалительных изменений протекает без симптоматики или с незначительными проявлениями. Яркие клинические признаки появляются тогда, когда развивается бактериальное воспаление вследствие внедрения патогенов в выводные протоки хода.

Консервативное лечение малоэффективно. Радикального излечения позволяет добиться только оперативное вмешательство. Объем операции зависит от наличия/отсутствия воспаления, разветвленности ходов и других факторов, которые проктолог предварительно учитывает перед планированием лечения.

Виды копчикового хода

В зависимости от клинического течения болезни специалисты выделяют 2 вида копчикового хода:

  • неосложненный (протекает без ярко выраженных признаков или вовсе бессимптомно);
  • осложненный (развивается в случае попадания в канал хода патогенных микроорганизмов с развитием воспалительного процесса).

В течении воспаленного копчикового хода различают 3 стадии:

  • инфильтрации;
  • абсцедирования;

хронического воспаления (инфильтрация, рецидив абсцесса или гнойный свищ).

Симптомы копчикового хода

В большинстве случаев, если проходимость ЭКХ сохранена, болезнь долгое время никак себя не проявляет, а обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Иногда пациент ощущает в крестцово-копчиковой зоне периодический дискомфорт и отмечает появление незначительного количества слизистых выделений, возможно – с примесью гноя, из свищевых отверстий.

Почти в 90% случаев первым проявлением заболевания становится абсцесс в нижней крестцовой области. Инфекционный процесс развивается вследствие проникновения бактерий через входные отверстия входа (они расцениваются как входные ворота инфекции). Предрасполагают к инфекционно-воспалительному процессу следующие факторы:

  • травмирование крестцово-копчиковой области вследствие длительной езды (автомобильной, мотоциклетной, велосипедной или конной);
  • переохлаждение ягодичной области;
  • чрезмерная потливость в межъягодичной складке;
  • повышенное оволосение ягодиц.

Эти факторы создают условия для закупорки свищевых отверстий с нарушением оттока отделяемого из копчикового канала. Из-за присоединения патогенной микробной флоры развивается воспалительный процесс.

Абсцесс проявляется такими симптомами:

  • повышение температурных показателей тела, иногда озноб;
  • наличие гнойного отделяемого из свищевых ходов;
  • выраженная болезненность в крестцово-копчиковой области;
  • воспалительные изменения в общеклиническом анализе крови – повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, появление молодых форм белых клеток.

Причины копчикового хода

До настоящего времени нет единой точки зрения относительно механизмов формирования эпителиального копчикового хода. Ученые выделяют две теории:

  • Теория врожденного происхождения. Связана с нарушением обратного развития мышечной и соединительной ткани в копчиковой области плода, что и приводит к возникновению ЭКХ. Во внутриутробном периоде закладывается 9 позвонков копчика, но вследствие их физиологического рассасывания к моменту рождения остается от 3 до 5.
  • Теория приобретенного генеза. Объясняется обратным направлением роста волос и их углублением в слой подкожного жира, что и приводит к формированию свищевых ходов. Способствовать этому может отрицательное давление, которое создается за счет расслабления и сокращения ягодичных мышц в процессе ходьбы. В последующем волос окутывается соединительной оболочкой, в которую врастает кожный эпителий по ходу волоса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика копчикового хода

После оценки жалоб пациента и детализации условий их возникновения проктолог переходит к осмотру промежности и заднего прохода, проведению ректального пальцевого исследования. В результате этого диагностического этапа удается подтвердить диагноз и выявить возможные сопутствующие заболевания (геморрой, анальная трещина, свищи, выпадение прямой кишки).

Следующий этап – инструментальная диагностика. Она может включать в себя следующие исследования:

  • ректороманоскопия (осмотр слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки под увеличением);
  • фистулография (применяется в сложных клинических случаях для оценки направления и других характеристик свища; в патологический ход вводят контраст и выполняют серию рентген-снимков);
  • ультразвуковое сканирование крестцово-копчиковой области (позволяет детально оценить особенности копчикового хода и спланировать ход предстоящей операции).

Лабораторная диагностика не играет существенной роли в постановке диагноза. Проводится для оценки выраженности воспалительных изменений и определения общего уровня здоровья перед планируемым оперативным вмешательством. При активном воспалении копчикового хода в клиническом анализе крови будут обнаружены воспалительные изменения: повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Мнение эксперта

Проктологи советуют уделять особое внимание ощущениям в крестцово-копчиковой области и выделениям в межъягодичной складке, которые можно заметить на нижнем белье. Если вы выявили у себя такие симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Эти проявления подозрительны на копчиковый ход.

Вовремя составленная программа лечения поможет избежать развития абсцесса и экстренного многокомпонентного вмешательства.

Если по результатам обследования, рекомендована операция, не стоит ее опасаться. Современные проктологические вмешательства проводятся под надежным обезболиванием, как и последующее ведение раны до полного заживления. Боли вы ощущать не будете, а взамен получите радикальное устранение проблемы.

Макаров Олег Геннадьевич
Врач-колопроктолог, к.м.н., врач высшей категории

Методы лечения эпителиального копчикового хода

Бессимптомный ЭКХ без признаков воспаления не требует каких-либо вмешательств, пациент нуждается лишь в тщательном соблюдении мероприятий, снижающих риск развития осложнений, и в динамическом наблюдении у проктолога. Иные варианты течения болезни требуют более активной тактики врача – консервативного и хирургического лечения.

Основа радикального лечения – хирургическое удаление патологического хода в области копчика. При остром воспалительном процессе операцию проводят в срочном порядке, а при хроническом – в плановом (после стихания воспаления).

Консервативное лечение

Иногда для ликвидации патологического хода применяют криотерапию (замораживание) или диатермию (прижигание). Эти методы направлены на уничтожение кожного эпителия, выстилающего патологический ход. Однако они не отличаются высокой эффективностью, часто приводят к рецидивам ЭКХ и требуют последующего оперативного вмешательства.

После операции всем пациентам проводится консервативное лечение, которое помогает купировать воспалительный процесс. Проктолог назначает антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Хирургическое лечение копчикового хода

Основные задачи операции:

  • устранение первопричины воспаления – собственно патологического хода копчика со всеми выводными отверстиями;
  • устранение вторичных последствий – клетчатки, мышц, подкожного слоя с признаками воспаления, а также вторичных свищей.

Операцию проводят под надежным обезболиванием – эндотрахеальным или спинальным. Положение пациента – лежа на животе с разведенными и фиксированными ногами, чтобы проктолог имел свободный доступ к межъягодичной складке.

Сегодня существует более 50 методик оперативных вмешательств для лечения копчикового хода. Врач осуществляет выбор определенной техники в зависимости от стадии и распространенности патологического процесса, а также основываясь на собственные умения. «Золотого стандарта» операции пока нет. Наиболее распространены такие методики:

  • Иссечение хода и глухое ушивание. Такая одномоментная операция может применяться только в отсутствие воспалительных изменений.
  • Иссечение хода с марсупилизацией – производится подшивание краев кожного разреза к поверхности крестца и копчика. Это создает условия для быстрого купирования воспаления, очищения раны и полноценного заживления. Метод применим на стадии инфильтрации при остром воспалении.
  • Двухэтапное иссечение копчикового хода – показано при наличии абсцесса. На первом этапе происходит опорожнение гнойной полости с ее адекватным вскрытием. Примерно через неделю, когда стихнут признаки активного воспаления, выполняется второй этап – иссечение патологического хода и окружающих измененных тканей. Рана не ушивается, а ведется открыто под повязками до полного заживления.

Существуют и другие методики. Наиболее оптимальный способ хирургического вмешательства подбирает проктолог после детального изучения особенностей клинического случая.

После радикального удаления ЭКХ наступает полное выздоровление. Риск рецидивов минимален.

Профилактика копчикового хода

Специфические меры, препятствующие появлению копчикового хода, не разработаны. Рекомендуется уделять особое внимание тщательной гигиене области межъягодичной складки и вытиранию этой зоны насухо. Бритье волос 1 раз в неделю у мужчин с повышенным оволосением также выступает в качестве профилактической меры. Сбривать рекомендуют волосистую полоску шириной 2 см длиной от поясницы до ануса.

Если диагностирован бессимптомный ЭКХ, для предупреждения осложнений пациенту следует соблюдать следующие правила:

  • тщательно выполнять гигиенические мероприятия, особенно в межъягодичной складке;
  • своевременно лечить инфекционные очаги в организме;
  • избегать запоров и поносов (стул должен быть оформленным и регулярным – 1 раз в сутки, без затруднений);
  • своевременно лечить сопутствующие проктологические патологии;
  • проводить коррекцию нарушений углеводного обмена.

Реабилитация после операции

После хирургического удаления патологического хода копчика пациент еще несколько суток находится под наблюдением проктолога. Ежедневно ему проводят перевязки послеоперационной раны с обработкой раны растворами антисептиков. Это достаточно болезненная процедура, поэтому в нашей клинике перевязки выполняются под адекватным обезболиванием. Для ускорения регенерации тканей больному будут назначены мази-репаранты и мази с противомикробными и противовоспалительными свойствами.

В комплексной реабилитации могут быть использованы физиотерапевтические процедуры. Хорошо себя зарекомендовали ультрафиолетовое облучение, УВЧ и микроволны.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит копчиковый ход?

Специализированную медицинскую помощь оказывает проктолог.

Передается ли копчиковый ход по наследству?

В проведенных исследованиях не выявлено повышенной частоты развития копчикового хода у ближайших родственников. Причины появления этой патологии условно делятся на врожденные (связаны с особенностями эмбрионального периода) и приобретенные (врастание волос в кожу с формированием эпителиального подкожного слоя).

Можно ли обойтись без операции, если диагностирован копчиковый ход?

При развитии воспалительных изменений в патологическом участке единственно оправданный способ лечения – операция. Если же это неосложненная форма копчикового хода, то проктолог оценивает особенности клинического случая и при благоприятном варианте может выбрать активную выжидательную тактику.

Источники

Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник по колопроктологии. М.: Литтерра, 2012.

Д. А. Хубезов, Д. К. Пучков, П. В. Серебрянский, Р. В. Луканин, А. Ю. Огорельцев, Артём Романович Кротков, И. С. Игнатов Хирургическое лечение пилонидальной болезни (обзор литературы) Колопроктология, № 4 (2018).

Da Silva JH Pilonidal cyst: cause and treatment. Dis Colon Rectum. 2000; 43 (8).


>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка