Анальная трещина

Лечением данного заболевания занимается Проктолог
Анальная трещина

Что такое анальная трещина?

Анальная трещина – это заболевание, при котором в прямокишечном канале образуется дефект слизистой оболочки. Проблема доставляет пациенту массу дискомфорта и может существенно ухудшать качество жизни. Заболевание связано с сидячим образом жизни, неправильным питанием, частыми запорами и родами. Мужчины и женщины болеют примерно одинаково.

Если вовремя не обратиться за специализированной помощью и игнорировать проблему, болезнь может перейти в хроническую форму. В дальнейшем трещина трансформируется в язвенный дефект, на месте которого может сформироваться свищ.

О заболевании

Среди заболеваний проктологического профиля трещины заднего прохода занимают по разным данным 2-3 места после геморроя и парапроктитов. Встречаются и комбинации различных патологий, которые значительно усложняют лечение.

Морфологически трещины представляют собой поверхностный дефект слизистой анального канала различных размеров, как правило, окруженный рубцами, и, так называемыми, «анальными сторожевыми бугорками». Они представляют собой образования, покрытые кожей или слизистой, и расположенные в анальном канале. Они являются следствием воспаления тканей вокруг трещины. Иногда бугорки имеют достаточно большие размеры, и бывают плохо отличимые от полипов анального канала.

Виды анальных трещин

Анальная трещина – заболевание, которое может иметь как острое, так и хроническое течение. Во втором случае речь идет о запущенных случаях, когда пациент не обратился своевременно к проктологу. Период, определяющий хронизацию трещины, составляет в среднем 1,5-2 месяца. При хронических трещинах появляются патологические изменения, препятствующие нормальному заживлению тканей. Изменения представляют собой разрушение эластических волокон мышечного слоя на дне язвы, формирование рубцов по краям трещины, образование «сторожевых» бугорков, появление гипертрофии, уплотнения прямокишечной крипты в проксимальной части трещины (т.н. анального сосочка).

В зависимости от локализации дефекта слизистой оболочки в анальном канале трещины бывают:

  • задние;
  • передние;
  • боковые.

В большинстве случаев заболевание протекает со спазмом анального сфинктера, который существенно затрудняет заживление дефекта слизистой.

Симптомы анальной трещины

Анальная трещина – медицинская проблема, которая сопровождается болевым синдромом в области анального канала. На ранних этапах заболевания боль возникает непосредственно в момент дефекации и может оставаться еще несколько минут после опорожнения кишечника. При прогрессировании заболевания дискомфорт становится более продолжительным и присутствует практически постоянно.

Кроме боли, анальная трещина сопровождается следующими симптомами:

  • запоры; нарушение дефекации может выступать как первопричиной болезни, так и ее следствием из-за постоянного страха появления боли во время похода в туалет;
  • кровь в кале, которая остается на туалетной бумаге;
  • нарушение ритма сна из-за ночного дискомфорта: хроническая форма заболевания характеризуется увеличением тонуса анального сфинктера, пациент практически постоянно ощущает пульсирующий дискомфорт и зуд в области трещины.

Боль при анальной трещине настолько интенсивная, что в большинстве случаев способствует раннему обращению к проктологу и началу правильного лечения.

Причины анальной трещины

В норме слизистая оболочка анального канала не разрывается и не трескается самостоятельно. Ключевым механизмом, ведущим к появлению проблемы, является нарушение локальной микроциркуляции. Из-за этого ухудшаются эластические и регенераторные способности тканей, что создает благоприятные условия для образования дефекта слизистой оболочки. Нарушение микроциркуляции в этой области возникает на фоне хронического повышения тонуса внутреннего анального сфинктера. Спазмированные мышцы пережимают сосуды, увеличивая риск развития патологии.

Непосредственной причиной появления анальной трещины в таких неблагоприятных условиях может стать:

  • травматическое повреждение слизистой оболочки твердыми каловыми массами;
  • перенапряжение гладкой мускулатуры сфинктера при диарее;
  • повреждение слизистой оболочки некачественной и твердой туалетной бумагой;
  • инструментальные методы диагностики прямой кишки, выполняемые без надлежащей подготовки;
  • потуги во время рождения ребенка;
  • тяжелая физическая нагрузка.

Кроме повышения тонуса анального сфинктера важным фактором, увеличивающим риск появления трещин в прямой кишке, является неправильное питание. Нехватка пищевых волокон делает кал твердым. Появляются запоры. Каловые массы становятся еще тверже. При дефекации резко увеличивается давление, и слизистая оболочка не выдерживает – образуется трещина. Из-за боли пациент боится испражняться, что также ведет к снижению количества походов в туалет и провоцирует прогрессирование заболевания. Таким образом замыкается «порочный круг». Разорвать его под силу только грамотному проктологу, причем чем раньше пациент обратится к врачу, тем более быстрым и менее инвазивным будет лечение.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика анальной трещины

Анальная трещина – проблема, которую проктолог может легко заподозрить по характерным жалобам пациента. Типичный болевой синдром и кровянистые выделения во время дефекации свидетельствуют в пользу этого диагноза. Однако для дифференциации трещины с другими патологиями врач проводит:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ректороманоскопию;
  • аноскопию.

Указанные процедуры позволяют точно установить наличие дефекта слизистой оболочки, его локализацию и состояние регенераторного потенциала тканей.

Мнение эксперта

Анальная трещина – довольно распространенная патология, которая хорошо поддается лечению. Устранить проблему в каждом втором случае удается без хирургического вмешательства. Главное – не терпеть боль, а обращаться за помощью.

Если же вовремя не провести лечение, то могут развиться серьезные осложнения, существенно ухудшающие качество повседневной жизни. Это, в первую очередь, активный воспалительный процесс, который может распространяться выше по прямой кишке, захватывать расположенную вокруг нее ткань (парапроктит). У мужчин есть риск инфицирования предстательной железы с развитием простатита. Не исключен риск острого кровотечения или хронической длительной потери крови. В последнем случае у пациента развивается анемия. В запущенных случаях устранение трещины практически всегда предусматривает операцию.

Лавриненко Андрей Викторович
Врач-проктолог, к.м.н.

Методы лечения анальной трещины

Лечение анальной трещины может быть консервативным и хирургическим. Каждый из методов имеет свои показания и условия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия позволяет избавиться от анальной трещины в 50-60% случаев. Чем раньше пациент обратится за помощью к проктологу, тем выше шанс на успех лечения. Терапия направлена на решение сразу нескольких ключевых задач.

  • Снижение тонуса анального сфинктера. С этой целью используются спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, инъекции ботулотоксина.
  • Стимуляция регенераторных способностей тканей. Для этого проктолог назначает специальные заживляющие мази, суппозитории (свечи), кремы.
  • Устранение болевого синдрома и локального воспаления. Чаще всего используются традиционные нестероидные противовоспалительные средства на фоне теплых ванночек.
  • Нормализация пищеварения. Борьба с запорами проводится путем увеличения в рационе пищевых волокон и воды. Также используются слабительные средства.

Консервативная терапия при анальных трещинах всегда предусматривает комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Врач предварительно оценивает особенности жизнедеятельности человека и старается подобрать оптимальный набор медикаментов для быстрой нормализации его самочувствия.

Еще одним методом лечения проблемы без использования скальпеля является дивульсия заднего прохода. Суть методики заключается в уменьшении спазма анального сфинктера за счет дозированного раздувания баллона, введенного в прямую кишку. Такая процедура демонстрирует хорошие терапевтические результаты в сочетании с традиционными мазями и свечами.

Одним из методов консервативного лечения анальных трещин является ботулотерапия или инъекции ботулотоксинами (БТ). Метод применяется при спазмах и выраженном болевом синдроме. Ботулотерапия имеет стойкий эффект даже после 1 инъекции — до 2-3 месяцев, сравнительно легко переносится пациентами и может быть выполнена в день обращения. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из массы пациента и способа введения. Из немногих побочных эффектов можно назвать временное развитие несостоятельности анального сфинктера, недержание кала.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативной терапии или наличии запущенных случаев анальных трещин (при хронических трещинах) лечение включает хирургическое иссечение дефекта и дозированное рассечение анального сфинктера. Это устраняет спазм, улучшает микроциркуляцию и, тем самым, способствует заживлению слизистой. Операция выполняется под регионарным обезболиванием малоинвазивным (лазер) или традиционным методом с помощью скальпеля. Несмотря на радикальное удаление зоны дефекта, пациент после хирургического вмешательства должен следить за рационом, вести борьбу с запорами и гиподинамией, чтобы предупредить рецидивы.

Профилактика анальных трещин

Профилактика образования анальной трещины предусматривает борьбу с гиподинамией, полноценное питание с достаточным количеством клетчатки, своевременное посещение врача при появлении любых неприятных симптомов. Важнейшее значение имеет профилактика запоров, поскольку именно натуживание часто приводит к появлению трещины. Если же у пациента есть другая проктологическая патология, то важно регулярно посещать врача, чтобы избежать сопутствующего появления анальной трещины.

Реабилитация после операции

После малоинвазивного иссечения анальной трещины больной может в день операции отправиться домой. Первые 2-3 дня проктолог проводит перевязки в амбулаторном режиме и обучает пациента уходу за прооперированной областью. Швы снимаются на 7-10-й день. Полное восстановление занимает до одного месяца. В этот период рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и следить за стулом (он должен быть мягким и ежедневным). Принятие ванн, купание в открытых водоемах и бассейнах, любые тепловые процедуры (баня, сауна, солярий) исключаются до полного заживления тканей.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит анальную трещину?

Выявлением и лечением анальных трещин занимается проктолог.

Можно ли обойтись без операции?

Да. Если пациент обращается по поводу «свежей» анальной трещины (до 10-14 дней), тогда высока вероятность ее полного излечения без оперативного вмешательства. Если же трещина существует долго, то это ведет к развитию рефлекторного спазма прямокишечного сфинктера. В таких условиях нарушается микроциркуляция слизистой, и самостоятельное заживление дефекта становится практически невозможным. Требуется операция.

Как не допустить появления новых трещин?

Профилактика рецидивов заболевания предусматривает нормализацию питания, борьбу с хроническими запорами, достаточный уровень физической активности. Нужно увеличивать в рационе количество зелени и овощей, регулярно заниматься дозированными спортивными нагрузками и своевременно лечить имеющуюся проктологическую патологию.

Источники

Врублевский В.А., Милитарев Ю.М. Распространенность болезней прямой и ободочной кишок у взрослого населения Москвы. Проблемы проктологии (выпуск 4). М., 1983, с. 6-10.

Phillips B., Ball C., Sackett D., et al. Oxford Center for Evidence-based Medicine — Levels of evidence. 2009.

Hoffmann J.C., Fischer I., Höhne W., Zeitz M., Selbmann H.K. Methodische Grundlagen für die Ableitung von Konsensusempfehlungen [Methodological basis for the development of consensus recommendations]. Z Gastroenterol. 2004;42(9):984-6.

Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. Ростов-на-Дону, 2001, 413 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка