Пневмоторакс

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это заболевание, при котором происходит скопление воздуха или газа в плевральной полости. В норме она является герметичной, с небольшим содержанием серозной жидкости для облегчения скольжения листков. При повреждении и попадании воздуха в полость происходит спадение легкого, что затрудняет дыхательную функцию. Пациент обязательно нуждается в медицинской помощи и врачебном наблюдении.

Заболевания

В большинстве случаев пневмоторакс связан с заболеваниями органов дыхательной системы и травмами. Выявление причины важно для профилактики рецидива, который происходит в большинстве случаев при спонтанной форме пневмоторакса.

Диагностика

Обнаружить пневмоторакс можно в ходе клинического осмотра, прослушивания и простукивания легких. Врач обращает внимание на наличие сильного кашля и ощущения нехватки воздуха, жалоб на усиливающуюся при движении боль в шее и боку, бледность кожи.

Медицинская помощь обычно оказывается немедленно, но при минимальных проявлениях диспноэ врач назначает диагностику, которая позволяет выбрать наиболее действенную стратегию лечения.

  • Анализы. Лабораторные исследования назначаются для общей оценки состояния и выбора методов лечения с учетом рисков возможных осложнений. При дыхательной недостаточности исследуются газы и электролиты крови.
  • Рентгенография. Снимок выполняется в прямой и боковой проекции во время вдоха и выдоха для выявления смещения средостения, изменения положения диафрагмы, структуры ребер.
  • Томография. КТ позволяет детально изучить органы дыхательной системы и выявить любые изменения.

Обращение к врачам узкой специализации может потребоваться в рамках выявления причины заболевания и профилактики рецидива.

К какому врачу обращаться

Первую помощь при пневмотораксе обычно оказывает специалист службы скорой помощи или торакальный хирург. Дальнейшая терапия проводится под контролем врача, который специализируется на заболевании, вызвавшем состояние.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

По механизму развития пневмоторакс бывает:

  • травматическим;
  • спонтанным, обычно связанным с заболеваниями легких;
  • ятрогенным, являющимся осложнением проводимого лечения.

Также различают следующие виды пневмоторакса:

  • открытый: сопровождается нарушением целостности грудной клетки;
  • закрытый: связь между плевральной полостью и внешней средой отсутствует;
  • клапанный: характеризуется наличием клапана, который препятствует выходу воздуха, но не мешает его поступлению; в результате давление в плевральной полости нарастает.

По степени коллапса и вовлеченности легкого коллапс бывает:

  • верхушечный;
  • малый;
  • средний;
  • большой;
  • тотальный.

По кратности возникновения пневмоторакс может быть первичным и рецидивным.

Причины

Основной причиной пневмоторакса является травма грудной клетки: как перелом ребра или проникающее ранение. Воздух поступает в плевральную полость через поврежденные структуры и накапливается в ней.

Другой причиной служит нарушение целостности легочной ткани при эмфиземе или обструктивном бронхите. При этих заболеваниях в легких возникают воздушные кисты, которые при разрыве вызывают утечку воздуха в плевральную полость.

Также пневмоторакс бывает связан с медицинскими процедурами, например, с катетеризацией, бронхоскопией. Риск выше у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, инфекционными процессами, интерстициальными изменениями в органах дыхания. К факторам риска относится также курение.

Распространенные связанные патологии

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с периодическими приступами одышки. Причиной патологии считается генетическая предрасположенность, а дебют происходит при воздействии внешних факторов: аллергенов, инфекций, стресса. Повышенная чувствительность тканей приводит к сужению бронхов с последующей обструкцией дыхательных путей.

Приступ сопровождается одышкой с затрудненным выдохом, свистящими хрипами. Диагностика включает спирометрию для оценки объемно-скоростных показателей легких, проведение исследования для выявления возможных аллергенов. При отсутствии лечения изменения становятся необратимыми, развивается эмфизема, которая приводит к пневмотораксу.

Лечение включает прием ингаляционных глюкокортикостероидов, бета-адреномиметиков для облегчения приступов. Важное значение имеет профилактика обострений путем снижения контакта с провоцирующими факторами. При тяжелом течении назначаются препараты для постоянного приема.

Саркоидоз

Саркоидоз – заболевание, при котором во внутренних органах происходит образование гранулем в результате нарушения работы иммунной системы. Узелковые структуры могут быть обнаружены в разных тканях, но обычно первой мишенью становятся легкие. В результате хронического воспаления в них появляются буллы – большие воздушные пузыри. При их повреждении развивается пневмоторакс.

Для диагностики врач назначает биопсию для лабораторного исследования гранулем, а также тесты для оценки функциональной способности легких. Терапевтические назначения обычно предусматривают применение препаратов для подавления или коррекции работы иммунной системы, а также противовоспалительные средства. Если лечение было начато до появления выраженных рубцовых изменений, прогноз благоприятный.

Туберкулез

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Оно может провоцировать пневмоторакс на фоне разрушения легочной ткани. Причиной развития является контакт с зараженными: микобактерии передаются воздушно-капельным путем. Риск столкнуться с заболеванием выше при иммунодефиците, нехватке питательных веществ.

Основными признаками являются кашель с мокротой, потеря аппетита и веса, повышение температуры. При развитии пневмоторакса возникает острая боль в грудной клетке и бледность кожи.

Для диагностики необходимо исследование мокроты на наличие бактерий, анализы крови, специфические пробы с туберкулином, рентгенография и компьютерная томография легких. Лечение включает прием антибиотиков, в течение нескольких месяцев или лет. При пневмотораксе может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления скопившегося воздуха и закрытия поврежденного участка легкого.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – нарушение выработки слизи, которое развивается, преимущественно в респираторной системе. Причина связана с мутацией гена, ответственного за функционирование клеток эпителия легких.

Из-за генетических особенностей образуется вязкая слизь, которая не может быть выведена из дыхательных путей. В результате возникают частые инфекции легких, а воспалительные продукты вызывают разрушение легочной ткани, что приводит к появлению пневмоторакса.

Симптомами являются продолжительный кашель, быстрая потеря веса, тяжелое дыхание и постоянная усталость. При подозрении на муковисцидоз необходим анализ мокроты, генетические тесты, функциональные исследования легких. Лечение основано на поддержании проходимости дыхательных путей с помощью ингаляций и физиотерапии, при инфекциях врач подбирает антибактериальные средства.

Перелом ребер

Перелом ребра является следствием механической травмы: прямого удара в область грудной клетки, падения с высоты. В результате нарушается целостность костной ткани. При неблагоприятных обстоятельствах отломки смещаются и повреждают плевру, что приводит к развитию пневмоторакса.

Характерными симптомами является боль в груди, усиливающаяся при дыхании, поворотах корпуса, наклонах. При ощупывании можно выявить смещение отломков, деформацию, ощутить специфический хруст (крепитацию). Для подтверждения диагноза используется рентген. При пневмотораксе присоединяются соответствующие симптомы: одышка, ощущение нехватки воздуха, синюшность кожи. Лечение преимущественно консервативное, требует ограничения физической активности. При повреждении нескольких ребер, сложных или оскольчатых переломах проводится хирургическое вмешательство.

Мнение эксперта

Пневмоторакс встречается у пациентов с травмами грудной клетки почти в половине случаев, и у 5% пострадавших со множественными повреждениями. Причиной попадания воздуха в плевральную полость могут служить медицинские манипуляции и хирургическое вмешательство, известны случаи пневмоторакса в результате проведения иглорефлексотерапии.

Опасным является сочетание пневмо- и гемоторакса, при котором в плевральную полость попадает не только воздух, но и кровь из поврежденных крупных сосудов.

Не всегда пациенты сразу сталкиваются с выраженным нарушением дыхательной функции, поэтому после любой травмы грудной клетки нужно обратиться к врачу даже без характерных для пневмоторакса симптомов. После осмотра он назначит рентгенографию, которая позволит исключить риск осложнений.

Ан Галина Викторовна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог, к.м.н.

Лечение

Пациента с подозрением на пневмоторакс госпитализируют в хирургическое торакальное отделение для наблюдения состояния в динамике. Терапия может не потребоваться у пациентов без опасного для жизни нарушения дыхательной функции, например, при спонтанном пневмотораксе, затрагивающем только верхушку легкого – в этом случае самостоятельное разрешение проблемы может произойти в течение 8-12 суток. При этом человек остается под контролем врачей.

Экстренная помощь требует декомпрессии плевральной полости, восстановления дыхания и кровообращения. Основными методами лечения являются:

  • плевральная пункция – для молодых пациентов без выраженного диспноэ и при первом эпизоде спонтанного закрытого пневмоторакса;
  • дренирование плевральной полости – применяется в большинстве случаев и эффективно почти в 97%;
  • закрытый химический плевродез (сращение листков плевры с помощью специальных препаратов) – назначается при осложненном анамнезе для профилактики рецидива.

Осмотр плевральной полости торакоскопом используется для выявления причины коллапса и выбора метода его устранения. Для получения доступа к легкому выполняется прокол грудной клетки.

Осложнения

Примерно в половине случаев пациенты сталкиваются со следующими последствиями:

  • жидкость в плевральной полости;
  • присоединение инфекции;
  • нарушение дыхательной функции;
  • изменения в крови;
  • заброс крови в полость плевры.

Риск летального исхода выше при клапанной форме пневмоторакса, а также при отсутствии своевременного лечения.

Вопросы и ответы

Как оказать первую помощь человеку с пневмотораксом?

При любом виде пневмоторакса нужно вызвать службу скорой помощи, а в период ожидания прибытия врачей успокоить человека, обеспечить приток свежего воздуха в помещение, а при открытой форме – наложить герметизирующую повязку из полиэтилена.

Какие меры профилактики пневмоторакса существуют?

Специфических способов предупредить заболевание нет. Общие рекомендации направлены на снижения риска развития патологий дыхательной системы: отказ от курения, превентивные обследования, активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Что такое клапанный пневмоторакс легких, какие симптомы у этого состояния и как проводится лечение?

Говоря простыми словами, клапанный пневмоторакс – это состояние, при котором поврежденный участок грудной клетки пропускает воздух в плевральную полость, но не дает ему выйти обратно. В результате легкое начинает спадаться, что приводит к тяжелой дыхательной недостаточности. Пациенту требуется экстренная госпитализация и помощь хирурга.

Источники

Спонтанный пневмоторакс // Практическая пульмонология. 2006. №4.

Сушко А. А., Можейко М. А., Гаврусик В. З. Миниинвазивная хирургия пневмоторакса // Журнал ГрГМУ. 2014. №3 (47).

Чарышкин Алексей Леонидович, Мелкий Дмитрий Анатольевич, Глущенко Леонид Витальевич Алгоритм лечения спонтанного пневмоторакса // Ульяновский медико-биологический журнал. 2014. №3.

Щеголев А. В., Храпов К. Н., Лахин Роман Евгеньевич, Герасимов Г. Л., Емельянов А. А. Диагностика пневмоторакса с помощью ультразвука // Анестезиология и реаниматология. 2014. №4.