Жажда

Повышенная жажда – это желание пить воду в больших количествах. Ощущение считается нормальным явлением при значительных физических нагрузках, в жару или при длительном нахождении в сухом, пыльном помещении. Но в остальных случаях неутолимое желание напиться, особенно, когда человек постоянно пьет и не чувствует облегчения, может свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Зачастую, избавиться от которого можно лишь с врачебной помощью. Именно поэтому при появлении такого симптома, особенно если желание постоянно пить присутствует несколько дней, лучше не затягивать с обращением к специалисту и пройти диагностику для выяснения истинной причины, спровоцировавшей его.
Что мы лечим
Желание постоянно пить – неспецифический симптом. Расстройство появляется при болезнях почек или эндокринной системы, патологическом и физиологическом обезвоживании и других патологиях. Их список достаточно обширен.
Диагностика
При постановке диагноза врач в первую очередь выявляет причины, спровоцировавшие появление негативного симптома. Диагностика начинается со сбора всех жалоб подробного анамнеза. Специалист выясняет факты относительно общего состояния здоровья пациента, особенностей его рациона, питьевого режима и количества мочеиспусканий в сутки. Для уточнения предполагаемого диагноза на основании полученных сведений назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
- Анализы крови и мочи, тесты на инфекции.
- УЗИ печени, почек, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез.
- ЭКГ, УЗИ сердца при подозрении на пороки.
- Эластография печени для оценки степени фиброза в случае выявления повышенной эхогенности паренхимы.
- Рентгенография грудной клетки в двух проекциях для выявления патологий бронхолегочной системы.
- КТ головного мозга по показаниям для исключения повреждений.
При необходимости список обследований расширяется.
К какому врачу обращаться
При появлении постоянной стойкой жажды, не связанной с жарой, нагрузкой или употреблением соленой пищи, сначала нужно обратиться к терапевту. Врач общей практики выслушает жалобы, проведет осмотр, соберет анамнез. На основании полученных сведений пациенту ставят предварительный диагноз и направляют для его уточнения к специалисту узкого профиля. Лечением полидипсии могут заниматься врачи разных специализаций.
Получить консультацию

Виды жажды
Различают 2 вида полидипсии, истинную и ложную.
- Истинная появляется при снижении в организме уровня жидкости и сопровождается непреодолимым желанием пить воду. Обычное увлажнение ротовой полости в этом случае не поможет. Оно способно только на несколько минут ослабить желание напиться.
- Ложная жажда возникает при пересыхании слизистой ротовой полости. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно прополоскать рот водой.
Причины жажды
Даже у полностью здорового человека наблюдается кратковременная полидипсия. Чаще всего желание пить возникает после того, как он съест что-то сладкое, острое или соленое. Такая пища пересушивает слизистую оболочку рта, что и провоцирует появление чувства жажды. Обильное питье восстанавливает водный баланс и дискомфортные ощущения вскоре исчезают. К другим естественным причинам появления сильной жажды относятся следующие факторы.
- Стрессы; они оказывают негативное влияние на пищеварительный процесс и тормозят функционирование слюнных желез.
- Употребление алкогольных напитков: спирт, поступивший в организм, провоцирует возникновение обезвоживания.
- Длительные разговоры или пение; воздух, поступающий в ротовую полость, пересушивает слизистые.
- Заложенный нос; человек в этом случае дышит ртом, что ведет к пересыханию слизистой назальной полости.
- Различные виды физической активности, вызывающие повышенное потоотделение; это приводит к потере организмом жидкости, которую требуется восполнить.
- Жаркий климат; он приводит к состоянию легкого обезвоживания, во время которого замедляется выработка слюны.
- Сухой воздух в квартире; во время отопительного сезона его снижается до 70%.
В этих случаях появление жажды естественно и не требует консультации специалиста. Однако в некоторых случаях полидипсия может указывать на развитие заболевания или патологического процесса. Стоит задуматься о появлении проблемы, если человек пьет постоянно, а утолить жажду не может. К патологическим причинам, провоцирующим появление жажды, относятся:
- сахарный диабет или преддиабетное состояние;
- несахарный диабет;
- обезвоживание;
- инфекционная интоксикация;
- патологические процессы в печени или почках;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни ЛОР-органов;
- нарушение функционирования щитовидной и паращитовидных желез;
- черепно-мозговая травма;
- внутренние кровотечения;
- диспепсия с частой рвотой или выраженной диареей;
- аутоиммунные патологии;
- воспалительные процессы в желудке, поджелудочной железе;
- поражения, в том числе опухоли, гипоталамуса и пр.
В любом случае, симптом должен насторожить. Если внешние предпосылки отсутствуют, а сильная жажда продолжается несколько дней, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и пройти полную диагностику.
Распространенные связанные патологии
Признаки жажды сопровождают многие опасные заболевания, среди которых есть как хорошо известные, так и редко встречающиеся.
Сахарный диабет
Заболевание приводит к нарушению обмена веществ – человек не может усваивать глюкозу, ее уровень в крови повышается, что в свою очередь приводит к дисбалансу электролитов. Избыток сахара и соли почки пытаются вывести с мочой, поэтому теряется много жидкости и возникает чувство постоянной сильной жажды. Эти процессы происходят уже в период преддиабета, когда патологический процесс только начинает развиваться. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно обратить внимание на другие симптомы, сопровождающие жажду:
- наличие в уголках рта трещинок;
- зуд кожи;
- плохое заживление ран;
- потемнение кожи в местах естественных складок;
- обильное мочеиспускание;
- резкое похудение или ожирение при нормальном аппетите.
Анемия
При этом состоянии в крови уменьшается количество эритроцитов, красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Снижение его количества приводит к нехватке в тканях кислорода, транспортировкой которого он занимается. Чем тяжелее кислородное голодание клеток, тем ярче проявляются сопутствующие ему симптомы:
- жажда;
- одышка;
- потливость;
- тахикардия;
- слабость.
Аллергический ринит
Эта патология является ответной реакцией слизистой носа на действие аллергена. В назальной полости начинается воспаление, появляется сильный насморк и заложенность носа. Результатом этого становится необходимость практически постоянно дышать ртом, что приводит к пересыханию его слизистой оболочки и, как следствие, постоянной жажде. Симптом в этом случае носит ложный характер, смачивание рта водой полностью снимает его.
Пиелонефрит
Почки обеспечивают выведение токсичных веществ, регулируют количество мочи, помогают поддерживать водный баланс на нормальном уровне. При развитии в них патологического процесса происходит нарушение этих функций, что и приводит к появлению сильной постоянной жажды. Подтвердить предположение о развитии этой патологии кроме болей в поясничной области и жажды может еще ряд негативных признаков:
- головная боль;
- слабость;
- высокая температура;
- тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами;
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- визуальное изменение качества мочи: мутность, красноватый оттенок и т.п.
Почечная недостаточность
Механизм появления постоянной жажды при этой патологии заключается в нарушении реабсорбции воды в нефронах (ее очищения и обратного всасывания). Это приводит к накоплению и выведению большого количества сильно разбавленной мочи. В результате организм теряет большой объем воды и человек начинает испытывать сильную жажду и больше пить. Но это не решает проблему. Обезвоживание продолжает прогрессировать, уменьшается объем крови, замедляется скорость кровотока, в том числе и в почках, что провоцирует развитие в них новых повреждений. К дополнительным признакам, свидетельствующим о развитии почечной недостаточности, относятся:
- отеки;
- сонливость;
- тахикардия;
- тошнота, рвота;
- заторможенность;
- метеоризм, диарея;
- снижение аппетита;
- повышенное давление.
Мнение эксперта
Сильная жажда - это достаточно опасное явление, но только в том случае, когда она сохраняется на протяжении нескольких дней без влияния объективных причин. Обычно постоянное желание напиться у многих ассоциируется с сахарным диабетом, но это не единственная причина полидипсии. Ее может спровоцировать большое количество заболеваний, включая расстройства психики. Поэтому игнорировать ее появление не следует. Дефицит воды в организме может спровоцировать:
- снижение иммунитета;
- нарушение процессов метаболизма;
- появление у женщин аменореи, а у мужчин снижение потенции;
- ухудшение функционирования отдельных систем и органов, головного мозга.
Если у вас появилось ощущение, что никуда не можете выйти, не взяв с собой бутылочку воды, не игнорируйте посещение врача. Полидипсия самостоятельно не проходит и народному лечению не поддается, ведь она – всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание.

Лечение жажды
Лечебные мероприятия при полидипсии каждому пациенту подбирают индивидуально, в зависимости от причины, спровоцировавшей патологическое явление. В курс терапии обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- физиопроцедуры;
- лечебную физкультуру.
Каждому пациенту подбирают соответствующую диету. По показаниям с помощью вливания специально подобранных растворов проводят коррекцию водно-электролитного состава крови.
При компенсации первичного заболевания у пациента значительно снижается выраженность жалоб, вплоть до полного исчезновения чрезмерной жажды.
Хирургическое вмешательство назначают в тяжелых клинических случаях, при:
- внутренних кровотечениях;
- гормонально активных опухолях паращитовидных желез, гипофиза, надпочечников.
- длительной декомпенсации сахарного диабета и наличии морбидного ожирения, если консервативные методы не приносят результата (выполняются бариатрические операции, направленные на коррекцию объема желудка).
Осложнения
Пациент упорно игнорирует сильную и длительную жажду, он может столкнуться с опасными для здоровья последствиям. Употребление большого количества воды может стать причиной:
- сильных отеков;
- водянки (асцита);
- судорог.
Но основная опасность несет в себе не сама полидипсия, а те болезни, которым она сопутствует. Если их не выявить своевременно, они в отсутствие лечения будут активно прогрессировать и в скором времени приведут к непоправимым последствиям, включая тяжелую инвалидность и летальный исход.
Вопросы и ответы
Почему постоянно хочется пить?
Такая жажда свидетельствует о нарушении в организме водного баланса и может возникать при многих заболеваниях. Если вы уже на протяжении нескольких дней постоянно хотите пить, обратитесь к врачу для выяснения причины, спровоцировавшей появление неприятного симптома.
Как называют постоянную жажду, которую испытывает человек с сахарным диабетом?
Постоянное желание пить при этом заболевании называется полидипсия. Она является классическим симптомом сахарного диабета и всегда сопровождается полиурией (повышенным мочеиспусканием).
Источники
Пигарова Екатерина Александровна Несахарный диабет: эпидемиология, клиническая симптоматика, подходы к лечению // Доктор.Ру. 2009. №6-2.
Шахбоз Шерматиллаевич Михлиев, Азиз Уктам Угли Сафарав, Абдулатиф Хабибулло Угли Аминов, Нозима Собиржановна Курбанова Сахарный диабет // Science and Education. 2023. №5.
Урясьев Олег Михайлович, Горбунова Дарья Юрьевна, Щербакова Ольга Николаевна, Пыко Андрей Александрович Метаболический синдром - нерешённая проблема медицины и современного общества // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2017.
Думанский Ю. В., Кабанова Н. В., Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острая почечная недостаточность // МНС. 2012. №7-8 (46-47).