Алкалоз

Алкалоз

Алкалоз – это такое состояние, при котором кислотно-щелочной баланс в организме нарушается, что приводит к избыточному накоплению щелочей, то есть повышению уровня pH (водородного показателя). Клинически сопровождается падением артериального давления, мышечными спазмами, слабостью, ухудшением внимания и концентрации. При некоторых формах алкалоза возникают психические нарушения, у пациентов, имеющих заболевания нервной системы, могут наблюдаться эпилептические припадки. Алкалоз требует обстоятельной диагностики и системного лечения, преимущественно в условиях стационара.

Отклонение водородного показателя в щелочную сторону наблюдается при разных заболеваниях, чаще всего иммунологического или эндокринного профиля.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании осмотра и жалоб пациента, его анамнеза и комплекса лабораторных исследований. Ключевым показателем служит анализ на содержание электролитов и газов в крови. Измеряются такие параметры, как концентрация ионов и бикарбоната, парциальное давление углерода и кислорода.

Дополнительно назначаются:

  • общеклинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на альдостерон.

Инструментальные методики исследования при подозрении на алкалоз используются для выявления причин патологии. С учетом состояния и жалоб пациент врач может назначить электрокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки, гастроскопию, ультразвуковые скрининги, компьютерную томографию и т.п. Перечень обследований зависит от сопутствующих симптомов, по которым можно заподозрить заболевание.

К какому врачу обращаться

Острые нарушения электролитного баланса требуют немедленной госпитализации и наблюдения реаниматолога. После стабилизации состояния пациентом занимаются профильные специалисты с учетом клинической картины и предполагаемого диагноза.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды алкалозов

С учетом механизма развития выделяют респираторные (газовые) и метаболические (обменные) алкалозы.

  • Респираторная форма развивается из-за избыточного поступления кислорода и недостаточной выработки углекислого газа. Сопровождается головокружением, чувством беспокойства, необъяснимой тревоги, учащенным дыханием, бледностью кожных покровов, одышкой. В тяжелых случаях наблюдается тремор (дрожь) конечностей, может развиться судорожный синдром.
  • Метаболический алкалоз возникает при патологической потере ионов хлора, калия и водорода. Может быть вызван системными заболеваниями и внешними факторами. Сопровождается отечностью нижних и верхних конечностей, шеи, лица, сильной головной болью, жаждой, сонливостью, тахикардией, болями в грудной клетке и другими симптомами.

По стадии компенсации различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму. С учетом причины происхождения алкалозы могут быть эндогенными и экзогенными.

  • Эндогенные являются результатом острых и хронических заболеваний, которые привели к расстройству в работе физиологических систем.
  • Экзогенные формы обусловлены воздействием внешних факторов. Чаще всего возникают на фоне лечения другого типа электролитных нарушений, связанного с «окислением» крови – ацидоза, или избыточным поступлением щелочных соединений через пищеварительный тракт.

Дополнительно выделяют смешанную форму, когда у пациента наблюдаются признаки сразу нескольких типов патологии. Кроме того, алкалозы могут быть острыми и хроническими.

Причины

Факторами, которые могут спровоцировать развитие метаболического алкалоза, считаются:

  • первичная или вторичная гиперсекреция альдостерона – гормона коры надпочечников (гиперальдостеронизм);
  • избыточные потери соляной кислоты, например, из-за рвоты, злоупотребления слабительными средствами, мочегонными препаратами;
  • нерациональная медикаментозная коррекция ацидоза;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • стеноз почечной артерии;
  • ренинома;
  • аденома;
  • карцинома;
  • системные гормональные нарушения.

Основной причиной развития респираторного (газового) алкалоза является гипервентиляционный синдром. При таком состоянии кислорода в дыхательную систему поступает больше, чем нужно организму для подержания жизненных функций, что оборачивается снижением концентрации углекислого газа в крови. Причинами гипервентиляции могут стать стрессы, волнения, намеренное учащенное дыхание, отек легких, анемия, шоковые состояния. Иногда гипервентиляция развивается у пациентов, находящихся на ИВЛ из-за неверной установки оборудования.

Смешанные алкалозы встречаются после тяжелых черепно-мозговых травм, например, когда у пациента одновременно возникает сильная рвота и гипервентиляция легких. Иногда причиной состояния могут стать повышенное потоотделение, например, по причине гипергидроза или в результате чрезмерных физических нагрузок. В группе риска пациенты с обезвоживанием, которое возникло на фоне высокой температуры, диареи, рвоты и других патологических потерь электролитов.

Распространенные связанные патологии

Гиперальдестеронизм

Это состояние, при котором кора надпочечников синтезирует слишком большое количество гормонов – альдестеронов. Развивается артериальная гипертензия, которая нередко носит злокачественный характер, то есть плохо поддается медикаментозной коррекции и быстро приводит к серьезным осложнениям (инсульту, инфаркту, внезапной остановке сердца). Причиной гиперальдостеронизма может быть аденома, карцинома, цирроз печени, асцит и другие серьезные патологии.

Гипопаратиреоз

Это заболевание, при котором паращитовидные железы вырабатывают недостаточное количество паратгормона или рецепторы в тканях организма к этому веществу малочувствительны. Основным симптомом являются непроизвольные мышечные сокращения с выраженным болевым синдромом. Приступ начинается с ощущения покалывания, онемения в мышцах, некоторые пациенты жалуются на скованность, другие отмечают, что сначала появляются «мурашки». Спазмы мышц могут возникать на руках и ногах, лице, шее, других участках туловища, а также во внутренних органах, преимущественно в желудке, мочевом пузыре, пищеводе, диафрагме. Это может привести к запорам, дыхательной недостаточности, острой задержке мочи, кишечным коликам и другим малоприятным последствиям.

Гипергидроз

Представляет собой заболевание, при котором происходит усиленное выделение пота, многократно превышающее естественные потребности организма в терморегуляции. Чаще всего потеют ладони и стопы, область затылка, шеи, спина, подмышечные впадины. В тяжелых случаях усиленное потоотделение наблюдается также в промежности, на лице, груди и других участках тела. Чрезмерная выработка пота приводит к обезвоживанию и нарушению кислотно-щелочного баланса.

Токсикоз беременных

Токсикоз при беременности рассматривается специалистами, как неадекватная реакция организма на развитие плода. Состояние встречается довольно часто, возникает в первом триместре, сильно сказывается на качестве жизни и самочувствии будущей матери. Ведущими симптомами токсикоза беременных являются тошнота, рвота, головокружение, повышенное слюнотечение. Снижение аппетита, непереносимость определенных продуктов или запахов, которые вызывают моментальную тошноту и рвотные позывы, усугубляет патологическую потерю солей и жидкости. Развивается обезвоживание, которое приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и при отсутствии симптоматической помощи вызывает алкалоз.

Мнение эксперта

Алкалоз – это увеличение водородного показателя крови выше нормы, которая составляет 7,45 pH. Состояние обусловлено избыточным накоплением щелочей, которые в том числе могут поступать извне. Чаще всего такое наблюдается, когда люди неконтролируемо и неправильно используют симптоматические средства при изжоге: пьют пищевую соду, разведенную в воде, минеральные воды с щелочами в больших количествах. Иногда алкалоз возникает у людей, которые впервые поднялись в горы (так называемая «горная болезнь»).

Вне зависимости от формы и степени тяжести состояния пациенты с подозрением на алкалоз или другие электролитные нарушения должны быть немедленно госпитализированы. Ухудшение может наступить в любой момент, а последствия могут оказаться слишком фатальными. Очень важно следить за своим здоровьем и при первых же симптомах недомогания обращаться к квалифицированным специалистам.

Рябова Людмила Викторовна
Врач-терапевт высшей категории

Лечение алкалоза

Основная цель терапии – нормализация электролитного баланса, уменьшение щелочных показателей крови и стабилизация состояния пациента. Основной акцент в лечении делается на ликвидацию первопричины возникновения алкалоза. Если это гипервентиляция, проводится ингаляционная терапия с газовыми смесями, в которых увеличена концентрация углекислого газа. В случае неукротимой и многократной рвоты, которая к тому же привела к обезвоживанию, вводятся противорвотные средства, выполняется инфузионная терапия для регидратации и нормализации кислотно-щелочного баланса.

При системных заболеваниях назначается соответствующее диагнозу лечение. Нарушение почечной функции является основанием для назначения гемодиализа. В случае острой дыхательной недостаточности пациента помещают на ИВЛ или проводят оксигенотерапию. Хирургическая помощь требуется, если алкалоз обусловлен доброкачественными или злокачественными новообразованиями.

Осложнения

Негативными последствиями алкалозов могут стать:

  • острая почечная, печеночная, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • фибрилляция желудочков;
  • инсульт;
  • гипокалиемия и гипокальциемия;
  • нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца;
  • артериальная гипотензия.

Все эти состояния обусловлены специфическими нарушениями в работе кровеносной системы: сужением церебральных сосудов и расширением сосудов, участвующих в микроциркуляции (артериол). Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, нарушению кислотно-щелочного баланса, снижению венозного давления и уменьшению притока крови к сердцу и другим жизненно важным органам.

Вопросы и ответы

Сколько длится лечение алкалоза?

Сроки индивидуальны. Темпы и объем лечения зависят от исходной тяжести состояния, причины, которая вызвала нарушение электролитного баланса, возраста и анамнеза пациента, скорости диагностики и начала терапии. Все эти факторы может учесть только лечащий врач, наблюдающий пациента очно.

Может ли пневмония стать причиной алкалоза?

Несомненно, любые повреждения легочной системы воспалительного или механического характера могут привести к гипервентиляции, а та в свою очередь к алкалозу. Плеврит, пневмоторакс, бронхиальная астма, хронический бронхит – пациенты с такими состояниями входят в группу риска.

Источники

Литвицкий Петр Францевич. Нарушения кислотно-основного состояния // ВСП. 2011. №2.

Баймаканова Гульсара Есенгельдиевна. Интерпретация показателей газов артериальной крови // Практическая пульмонология. 2013. №2.

Мравян С.Р., Петрухин В.А. "Терапевтический нигилизм", патогенез и исходы рвоты беременных // РМЖ. Мать и дитя. 2016. №15.

Панькив В.И. Гиперальдостеронизм: определение, этиология, классификация, клинические признаки и синдромы, диагностика, лечение // МЭЖ. 2011. №7 (39).

Панина М. И. Патофизиологические аспекты гипервентиляции и гипервентиляционного синдрома // Казанский мед.ж.. 2003. №4.