Тромбоцитопения

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения — это патологическое состояние, характеризующееся снижением в составе крови тромбоцитов, кровяных телец, участвующих в процессе ее свертывания. В результате нарушается образование тромбов, что ведет к повышенной кровоточивости. В этой ситуации остановить кровотечение бывает очень сложно. Аномалией считается снижение количества тромбоцитов в периферической крови до уровня 150 000 единиц на микролитр.

Заболевания

Тромбоцитопения может развиваться у людей любого пола и возраста. Она бывает самостоятельным заболеванием или одним из симптомов другой патологии.

Диагностика

Врач может заподозрить тромбоцитопению по наличию на коже и слизистых пациента мелких кровоизлияний, но окончательный диагноз ставится только после проведения дополнительных обследований.

Обычно специалист собирает жалобы и анамнез, учитывает наследственность, наличие или отсутствие хронических заболеваний (онкологические, аутоиммунные), перенесенные инфекции и травмы. На основании полученных сведений и клинической картины назначают дополнительные обследования.

  • Анализы для оценки уровня тромбоцитов, выявления воспалительных процессов, биохимических изменений, характерных для поражения внутренних органов, тесты на инфекции, а также комплексная оценка свертываемости крови (коагулограмма).
  • УЗИ селезенки и печени, лимфатических узлов.
  • КТ грудной клетки для исключения злокачественных опухолей лимфоидных тканей
  • МРТ для выявления патологических изменений во внутренних органах и сосудах, способных спровоцировать снижение уровня тромбоцитов.
  • Биопсия печени, лимфоузлов, костного мозга при возникновении сложностей с постановкой диагноза.

К диагностике привлекаются специалисты узких профилей в зависимости от предполагаемой причины тромбоцитопении.

К какому врачу обращаться

При появлении симптомов, которые говорят о тромбоцитопении (кровоизлияния на коже, частые носовые кровотечения и т.п.), а также при выявлении нарушения по данным результатам анализов, необходимо обратиться к терапевту или к гематологу. В зависимости от результатов базового обследования пациента могут направить к другому специалисту.

Записаться на приём

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды тромбоцитопении

Особенности течения заболевания позволяют выделить две формы патологии.

  • Острая: прогрессирование происходит очень быстро, менее чем за полгода.
  • Хроническая: уровень тромбоцитов снижается постепенно, в течение длительного времени. Первые признаки заболевания появляются через 7-8 месяцев после начала патологического процесса.

В зависимости от провоцирующей причины выделяют следующие виды тромбоцитопении:

  • эссенциальная: возникает в основном у людей старше 50 лет на фоне перенесенных операций, соматических заболеваний, дефицита железа;
  • аутоиммунная: Т-лимфоциты начинают атаковать и уничтожать собственные тромбоциты, так как иммунитет из-за сбоев в работе воспринимает их чужеродными телами;
  • тромбоцитопения при беременности: развивается в легкой форме у 5-10% женщин в третьем триместре, не сопровождается негативной симптоматикой, выявляется только по анализам крови и самостоятельно исчезает после родоразрешения;
  • тромбоцитопения новорожденных: манифестация процесса на фоне инфицирования ребенка при прохождении по родовым путям, наличия врожденных патологий, а также при преждевременных родах;
  • тромбоцитопеническая пурпура: наследственная патология, сопровождающаяся нарушениями свертываемости крови; характерна для маленьких детей, преимущественно девочек.

По степени тяжести тромбоцитопению принято разделять на 3 стадии.

  • Легкая. Количество тромбоцитов опускается до нижней допустимой границы, но проявления болезни отсутствуют, поэтому заболевание диагностируется случайно, чаще всего при проведении планового медицинского осмотра.
  • Средняя. Концентрация кровяных пластинок находится ниже допустимого уровня, что приводит к появлению носовых кровотечений и больших гематом, возникающих без удара. Кроме этого, человек жалуется на сонливость, тошноту, быструю утомляемость, головокружение. Возможны внутренние кровотечения.
  • Тяжелая. Уровень тромбоцитов значительно ниже нормы. Состояние проявляется обширными внутренними кровотечениями.

Точное определение типа и стадии тромбоцитопении необходимы для подбора оптимальной тактики терапии.

Причины

Причины возникновения у взрослых тромбоцитопении можно разделить на 3 группы.

Уменьшение времени существования тромбоцитов

Сроки жизни клеток могут снижаться при ряде заболеваний и патологических состояний:

  • онкологических процессах в лимфоидной и кроветворной ткани: лимфомы, лейкозы;
  • патологиях печени: цирроз, гепатиты;
  • инфекционных и воспалительных заболеваниях: красная волчанка, инфекционный эндокардит и пр.

При этих патологиях происходит увеличение размеров селезенки, осложнением которой становится разрушение в органе кровяных телец.
Кроме этого, ускоренная гибель тромбоцитов, провоцирующая развитие тромбоцитопении, может наблюдаться при:

  • ревматических аутоиммунных заболеваниях;
  • аллоиммунной тромбоцитопенической пурпуре новорожденных;
  • болезни Верльгофа.

В этих случаях тромбоциты уничтожаются собственной иммунной системой пациента.

Нарушение образования тромбоцитов

Формирование кровяных телец происходит в красном костном мозге, где находятся стволовые клетки. Нарушение образования тромбоцитов может произойти в следующих случаях:

  • дефицит витаминов В9 и В12, играющих значительную роль в процессе кроветворения;
  • генетические аномалии, связанные с костным мозгом: синдром Вискотта-Олдрича, TAR-синдром и пр.;
  • поражение костного мозга опухолевыми процессами, химио- или лучевой терапией.

Повышение уровня потребления тромбоцитов

Процесс связан с усиленным тромбообразованием (использованием большого количества тромбоцитов на свертывание крови). Оно характерно для тромботических микроангиопатий (разрушение кровеносных капилляров), системных васкулитов (воспаление кровеносных сосудов), ДВС-синдрома.

К факторам риска, провоцирующим развитие патологии крови, относят бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, злоупотребление алкоголем.

Распространенные связанные патологии

Гемангиома печени

Это небольшая, не более 5 см в объеме, сосудистая опухоль доброкачественного характера, способная быстро расти. При достижении ей гигантских размеров происходит развитие синдрома Казабаха–Мерритт, сопровождающегося снижением в крови уровня тромбоцитов и рядом специфических признаков:

  • появлением болей в правом подреберье;
  • увеличением размеров печени;
  • практически постоянной тошнотой.

Гемангиому, разросшуюся более 5 см, необходимо удалять. Для проведения хирургического вмешательства используют разные методы в зависимости от локализации и размеров опухоли.

ДВС-синдром

Это неспецифический патологический процесс, при котором в кровотоке происходит образование большого количества тромбов одновременно с ухудшением свертываемости крови. Для патологического состояния характерно появление множественных кровоизлияний, плохо купирующиеся кровотечения. Лечение направлено на устранение основной причины и восстановление работы свертывающей системы крови. Терапия должна начинаться как можно раньше.

Инфаркт миокарда

Омертвение части миокарда часто приводит к развитию ДВС-синдрома и, как следствие, тромбоцитопении. Такое течение болезни повышает риски формирования геморрагических и ишемических осложнений. Даже незначительное снижение уровня тромбоцитов, возникшее на фоне инфаркта, повышает риски летального исхода.

Лейкемия (лейкоз)

Онкологический процесс, развивающийся в костном мозге, приводит к снижению образования тромбоцитов. Начало острого лейкоза обычно внезапное. У человека, не жалующегося на здоровье, неожиданно повышается температура, появляется сильная потливость, признаки интоксикации, боли в костях, мышцах, суставах. Если не обратиться к врачу, лейкоз быстро перейдет во вторую стадию. Человек жалуется на сильную одышку, слабость, шум в ушах. На терминальном этапе состояние резко ухудшается, развивается кахексия (истощение), анемия, тромбоцитопения, и, в итоге, летальный исход. Лейкемию можно устранить только на ранних стадиях. В тяжелых случаях требуется пересадка костного мозга.

Мнение эксперта

Тромбоцитопения – опасная патология крови, возникающая на фоне разных заболеваний. Ее прогноз зависит от провоцирующей причины, основного диагноза. Специфической профилактики, предупреждающей развитие состояния, не существует, но есть несколько рекомендаций, способных снизить вероятность ее появления:

  • своевременное лечение всех, инфекций, даже протекающих в легкой форме;
  • отказ от злоупотребления спиртными напитками;
  • полноценный, сбалансированный рацион питания;
  • регулярное прохождение диспансеризации и контроль анализов крови.

При появлении признаков повышенной кровоточивости нужно немедленно обратиться к врачу. Своевременно проведенное лечение снизит риск развития опасных осложнений.

Джумабаева Болдукыз Толгонбаевна
Врач-гематолог, д.м.н., врач высшей категории

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся только в стационарных условиях. Курс лечения тромбоцитопении у взрослых назначают в зависимости от спровоцировавшей ее причины и общего состояния пациента. Основу терапии составляет прием лекарственных средств и нормализация клеточного состава крови. Человеку назначаются:

  • инфузионное введение иммуноглобулина;
  • гормональная терапия;
  • прием цитостатиков (при аутоиммунной тромбоцитопении);
  • переливание тромбоцитов.

При необходимости очистки крови проводится плазмаферез.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, выполняют спленэктомию, операцию по удалению селезенки.

Осложнения

К наиболее опасным осложнениям тромбоцитопении относятся:

  • геморрагический инсульт;
  • кровоизлияние в сетчатку, способное привести к необратимой слепоте;
  • обширные внутренние кровотечения, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Чтобы избежать серьезной угрозы здоровью и жизни, при появлении даже незначительных признаков проблем с кровью, необходимо экстренно обратиться к врачу.

Вопросы и ответы

Тромбоцитопения что это такое простыми словами?

Это состояние, при котором в крови падает уровень тромбоцитов и ухудшается ее свертываемость. Патология очень опасна, так как при отсутствии соответствующего лечения может закончиться смертью пациента.

Что может вызвать развитие тромбоцитопении?

Причин, способных спровоцировать появление патологии крови, множество. Все они объединены в 3 большие группы: недостаточная выработка плоских кровяных телец, повышенное их потребление для формирования тромбов и значительное разрушение под воздействием сбоев функционирования иммунной системы и ряда других негативных факторов.

Источники

Войцеховский Валерий Владимирович, Заболотских Татьяна Владимировна, Целуйко Сергей Семёнович Тромбоцитопении // Амурский медицинский журнал. 2017. №2 (18).

Меликян А.Л., Пустовая Е.И., Егорова Е.К., Калинина М.В., Колошейнова Т.И., Суборцева И.Н., Гилязитдинова Е.А., Двирнык В.Н. Дифференциальная диагностика тромбоцитопений // ОГ. 2017. №1.

Михайлова З.Д., Черепанова В.В., Михайлова Ю.В. Тромбоцитопении в практике кардиолога // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №4 (15).

Пашкова И.А., Гилевич И.В., Минеева Н.В. Алгоритм патогенетической диагностики тромбоцитопении // Кубанский научный медицинский вестник. 2014. №3.