Геморрой при беременности

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
457569
Поделиться в социальных сетях:

Геморрой - заболевание, связанное с воспалением и патологическим расширением геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Это очень частое заболевание, причиной его обычно является застой венозной крови в нижней части туловища и в ногах.

Развитие геморроя проходит постепенно − в начальной стадии отмечаются тяжесть и зуд в области заднего прохода, боль, запоры, позднее − кровотечение, провисание и выпадение эластичных геморроидальных узлов.

Факторами, вызывающими геморрой, являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, цирроз печени жизни.

Этот недуг часто сопутствует беременности − им страдают около половины женщин, ожидающих ребенка. К основным причинам у беременных добавляются давление растущей матки на низ живота, которое сдавливает вены, и обусловленные низкой двигательной активностью кишечника запоры.

У здоровых женщин геморрой может развиться во второй половине беременности, но в случае, если имеется наследственная предрасположенность, или симптомы геморроя проявлялись и до беременности, то геморрой может развиться и на более раннем сроке − уже с 12-ой недели.

Симптомы геморроя при беременности

Геморрой во время беременности может протекать в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

Для острой формы характерно внезапное образование тромба в венах прямой кишки, что вызывает жгучие боли, особенно после процесса дефекации. Образуются плотные наружные узлы, диаметр которых может достигать 2-3 см, кожа под ними отекает и краснеет.

Через 5-10 дней острая форма переходит в хроническую − узлы размягчаются и набухают только при натуживании. Процесс сопровождается неприятными ощущениями в области заднего прохода и зудом.

В фекальных массах появляется кровь, иногда в довольно больших количествах, геморроидальные узлы могут выпадать из заднего прохода, самостоятельно вправляясь через какое-то время. Боли при этом может не быть, может возникать чувство неполного опорожнения кишечника, дискомфорт, вздутие живота. Ходьба и сидение становятся болезненными.

Лечение геморроя при беременности

Основными методами лечения неострого геморроя при беременности являются строгое соблюдение диеты и правил гигиены. Назначаемая врачом-диетологом диета должна помогать избежать запоров и отрегулировать опорожнение кишечника − для этого рекомендуются сухофрукты, орехи, каши, кисломолочные продукты. Острую пищу, сдобные изделия, крепкий чай нужно исключить.

Для гигиенических процедур рекомендуется использовать влажную туалетную бумагу, подмывать задний проход после дефекации. При возникновении наружных узлов можно принимать ванночки со слабым раствором ромашки или марганцовки.

Чтобы уменьшить застой крови, необходимо выполнять профилактическую гимнастику − её основные упражнения должны быть направлены на стимуляцию мышц таза, заднего прохода и ног. Кроме того, необходимо отрегулировать режим дня − совершать пешие прогулки, сочетая их с умеренным отдыхом и сном.

Если данные меры не приносят желаемого результата, возможно применение лекарственных средств − свечей, мазей, кремов. Однако стоит помнить, что любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с гинекологом − при беременности самолечение и употребление лекарств без назначения недопустимо.

При неэффективности консервативного лечения может потребоваться хирургическая операция, но обычно во время вынашивания она выполняется лишь в крайних случаях, при тщательном контроле проктолога и хирурга. Обычно, если есть необходимость в хирургическом вмешательстве, операцию откладывают на послеродовой период.

После родов, в течение первых двух месяцев, геморрой может продолжать беспокоить, но обычно − с нормализацией образа жизни и увеличением физической нагрузки − он проходит. Тем не менее, запускать геморрой во время беременности не стоит − при первых признаках обращайтесь к врачу.

Это поможет избежать осложнений, снизить некомфортные ощущения, а также отличить болезнь от тех, что протекают со схожими симптомами (трещины заднего прохода, опухоли), но требующих иного лечения.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6916

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24819

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73393

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3739

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8299

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5796

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21283

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
361680