Удаление пробок из миндалин

Дата публикации: 16.07.2022
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
4 мин.
364973
Поделиться в социальных сетях:

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути. Поверхность миндалин имеет большое количество складок (крипт и лакун), которые значительно увеличивают площадь слизистой оболочки. Это необходимо для усиления защитной функции образований.

У некоторых людей в глубине крипт скапливаются отмершие и живые бактерии, лейкоциты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, остатки пищи. В результате возникает пробка, которая внешне выглядит как белесое или желтоватое образование.

Почему образуются пробки в горле

Основная причина образования пробок – хронический тонзиллит. Как правило, он является осложнением ангины и возникает при несоблюдении рекомендаций врача, например, при нарушении режима приема антибиотиков. Также проблема может возникнуть на фоне:

  • механического повреждения миндалины пищей;
  • индивидуальных особенностей строения гланд, в результате чего процесс их самоочищения нарушается;
  • ослабление местного иммунитета в ротовой полости, например, на фоне стоматологических заболеваний, курения и т.п.

Чем опасны пробки в миндалинах

Пробки в миндалинах – это не просто скопление патологического содержимого. Они являются подходящей средой для микроорганизмов, в том числе гемолитического стрептококка. Микробы могут длительно существовать в условиях заполненной крипты. Снижение местного иммунитета способствует развитию воспалительного процесса. При этом инфекция может захватить не только сами гланды, но и другие структуры: среднее ухо, гайморову пазуху и т.п. Именно поэтому очень важно своевременно удалять пробки. Чем раньше пациент обратится к ЛОРу, тем проще будет справиться с образованиями. 

Признаки наличия пробок в горле

probka-600.jpg

В большинстве случаев пробки хорошо видны при осмотре ротовой полости. Они выглядят как светлые пятна на розовой поверхности гланд. Размер образований может колебаться от 1-2 мм до сантиметра. У одних пациентов выявляются единичные пробки, у других они покрывают практически все миндалины. Дужки, как правило, утолщаются, а сами гланды становятся рыхлыми и увеличиваются в размерах. При значительном количестве образований пациент жалуется также на неприятный запах изо рта. При активизации воспалительного процесса у человека повышается температура, появляется боль в горле и дискомфорт во время глотания. Появление этих симптомов требует помощи ЛОР-врача.

Методы лечения хронического тонзиллита

Обострение хронического тонзиллита лечится аналогично любому воспалительному процессу в глотке и миндалинах. Пациенту назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • антисептические спреи и полоскания;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • жаропонижающие при повышенной температуре.

В зависимости от ситуации схема лечения может дополняться физиотерапией, препаратами для стимуляции иммунитета и т.п. Когда воспалительный процесс устраняется, ставится вопрос об удалении гнойных пробок из миндалин.

Методы удаления гнойных и пищевых пробок из миндалин

Отоларингологи используют две методики удаления пробок: шприцем и с помощью аппарата «Тонзиллор». В первом случае врач использует обычный шприц, заполненный водой или антисептическим раствором. На его носик надевается специальная канюля (гибкая трубка), которая подводится к проблемному участку. На пробку подается струя жидкости, давление которой вымывает скопившееся патологическое содержимое. Процедура повторяется, пока поверхность не станет совершенно чистой.

Аппарат «Тонзиллор» позволяет производить очистку с помощью ультразвуковых волн. Рабочая насадка выполнена в виде небольшого стаканчика. Он подает ультразвук на поверхность миндалины и сразу всасывает содержимое лакун. Эта технология позволяет быстро произвести очистку и дополнительно стимулировать регенерацию тканей. На сегодняшний день «Тонзиллор» постепенно вытесняет классическую методику.

Профилактика образования пробок

Чтобы снизить риск образования пробок на миндалинах, необходимо:

  • тщательно выполнять рекомендации врача при лечении ангины;
  • своевременно лечить кариес и другие воспалительные заболевания зубов и окружающих тканей;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • не пользоваться чужими зубными щетками и т.п.

Очень важно не пытаться удалить пробки самостоятельно. Ни ватные палочки, ни зубочистки, ни пальцы не подходят для этой процедуры. Подобные манипуляции могут травмировать нежную ткань миндалины и вызвать сильный воспалительный процесс. Лучше обратиться к опытному ЛОРу, который выберет подходящий метод лечения.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7033

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25250

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74260

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3759

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8363

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5833

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21524

Локальная криотерапия ЛОР-органов

Криотерапия (дословно «лечение холодом») — это процедура, терапевтический эффект которой основан на ответной реакции организма на переохлаждение. В медицине различают общую и локальную криотерапию.

Подробнее
5 мин.
25997