Непроникающие ранения глаза

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

В Москве получить квалифицированную офтальмологическую помощь в режиме 24/7 можно в медицинском многопрофильном центре «СМ-Клиника».

Врач проведет обследование, детально оценит состояние глазного яблока, окажет экстренную помощь и даст дальнейшие рекомендации по лечению. Комплексный подход позволит травмированному органу зрения быстрее восстановиться.

Непроникающие ранения роговицы и склеры глаза

Причинами непроникающих ранений роговицы, конъюнктивы и склеры могут стать попавшие в глаз частицы песка, металлические стружки, осколки камня, деревянные щепки и др. Посторонние предметы повреждают эпителиальный покров и создают условия для развития инфекции, поэтому должны быть как можно раньше удалены.

У некоторых пациентов инородный предмет может глубоко внедриться в роговичную оболочку. Вокруг него развивается воспалительная пролиферативная реакция, которая сопровождается образованием соединительнотканных волокон. Последние приводят к рубцеванию и формированию бельма.

Признаки непроникающего ранения роговицы и склеры

Повреждение роговицы и склеры проявляется следующими симптомами:

  • выраженная боль;
  • повышенная чувствительность к световому потоку, усиливающая раздражение глазного яблока;
  • слезотечение;
  • чувство постороннего предмета в глазу;
  • блефароспазм – спастическое сокращение круговой мыщцы глаза, которое приводит к сильному зажмуриванию век.

Первая помощь при непроникающем ранении роговицы и склеры

Врач проверяет непроникающее ранения роговицы глаза

В случае непроникающего конъюнктивального ранения рекомендуется сразу после попадания инородного предмета промыть глаз чистой водой или физиологическим раствором хлорида натрия. Если в глазу сохраняется боль и выраженный спазм век, то можно наложить повязку. В этих случаях требуется срочная консультация офтальмолога. Врач проведет объективный осмотр и оценит глубину внедрения инородного тела в структуры глаза.

  • Если предмет располагается поверхностно, то офтальмолог под контролем микроскопа проводит промывание глаза антисептическим раствором.
  • Если инородное тело фиксировано, но не затрагивает глубокие слои роговичной оболочки, то офтальмолог с помощью микрохирургического пинцета его извлекает.
  • Если же попавший предмет достиг глубоких слоев, то существует риск перфорации роговичной оболочки. Хирургическое вмешательство по его удалению проводят в условиях стационара.

Цены на ушивание непроникающего конъюнктивального ранения

Актуальную стоимость офтальмологических услуг в «СМ-Клиника» можно посмотреть на сайте или узнать по телефону.

Вопросы и ответы

Какие рекомендации следует выполнять после удаления инородного тела?

Для того, чтобы снизить риски инфекционного воспаления, офтальмолог назначает противомикробные капли, которые следует использовать в течение в среднем 1 недели. После стихания признаков воспаления для ускорения регенерации роговицы рекомендуются метаболические мази.

Как офтальмолог определяет дефект эпителия?

Для того, чтобы объективно обнаружить повреждение эпителия роговицы, врач может проводить флюоресцеиновую пробу. Краситель закапывается в конъюнктиву, а затем под микроскопом исследуется состояние глаза. В области дефекта происходит накопление флюоресцеина.

Обезболивается ли процедура?

Удаление инородных тел из роговицы, конъюнктивы или склеры проводится под местной анестезией. Блокирование болевых импульсов позволяет врачу тщательно выполнить лечебную процедуру.

Предыдущая статья
Статьи по теме
Вирусные конъюнктивиты
Вирусные конъюнктивиты, могут обладать высокой контагиозностью и принимать характер эпидемий.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Все о конъюнктивите
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда Конъюнктивит называют еще «кроличьи глаза», это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Заболевание Халязион

Халязион - хроническое пролиферативное воспаление железы в области хряща века. Может возникать как на нижнем, так и верхнем веках. При халязионе появляется и медленно увеличивается на веке безболезненное плотное образование округлой формы, кожа над ним чаще не изменена. Халязион в ряде случаев может либо вскрыться, либо самостоятельно регрессировать. Для рассасывания в полость халязиона при наличии показаний врачом вводят лекарственные средства. Если халязион не рассасывается, его удаляют хирургически (амбулаторно).

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Компьютер и зрение

При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея.

Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Ранняя хирургия хрусталика глаза
Самая частая причина слепоты — это катаракта (помутнение хрусталика), на втором месте стоит глаукома (повреждение зрительного нерва повышенным внутриглазным давлением).
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее
Современная хирургия хрусталика
За последние годы наблюдается значительный прогресс в области хирургии хрусталика глаза. Когда-то опасная и болезненная операция по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный превратилась в 15-минутную процедуру без боли, без крови, и швов.
Специалист:
Офтальмолог (окулист)
Подробнее