Лечение гипертонической болезни

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Лечение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь - заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся повышением артериального давления. Проявления зависят от преимущественного поражения сосудов мозга (головные боли, головокружение, раздражительность), сердца, почек, глазного дна. Без систематического лечения может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, нефросклерозу.

Предрасполагающие факторы

  • избыточное употребление соли (точнее - натрия, который входит в состав соли),
  • атеросклероз (эти две болезни как бы усиливают друг друга и часто идут в паре),
  • курение,
  • чрезмерное употребление спиртного,
  • повышенная масса тела - ожирение
  • гиподинамия (то есть неподвижный образ жизни).

Лечение гипертонической болезни предусматривает коррекцию всех имеющихся у человека факторов риска. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы значительно снизить давление.

лечение гипертонии Измеряя давление, врачи исследуют два параметра - верхнее (систолическое давление) и нижнее (диастолическое). С некоторой степенью условности можно сказать, что основной вклад в первое имеет сила сердечных сокращений, а второе поддерживается тонусом сосудов. Поэтому при назначении лечения врачи ориентируются на то, какое давление - систолическое или диастолическое - больше повышено. В первом случае надо немножко «тормознуть» сердце, а во втором - расширить сосуды.

Гипертоническая болезнь опасна тем, что сильный или постоянный спазм сосудов вызывает недостаточный приток крови к жизненно важным органам - сердцу, мозгу и почкам. При чрезмерном спазме артерий или при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек кровь может совсем перестать по артерии, и тогда может наступить резкое нарушение кровообращения. Так развивается инсульт и инфаркт миокарда.

Симптоматика

Головная боль - едва ли не самое частое проявление повышенного кровяного давления, или, как его называют, гипертонии. Она связана со спазмом сосудов головного мозга. Иногда при этом наблюдается и другая симптоматика: шум в ушах (типа гула или звона), мелькание «мушек» или «блесток» в глазах, затуманенность зрения. Это связано также с нарушением кровообращения лечение гипертонии в зонах мозга, ответственных за звуко- и цветовосприятие, а кроме того нарушается и кровоснабжение собственно звуковоспринимающих устройств уха и световоспринимающих структур глаза. Может возникать одышка, а также боль в груди (эта боль связана с нарушением кровоснабжения мышцы сердца - миокарда - из-за того же сосудистого спазма).

Гипертонический криз

При внезапном резком повышении артериального давления звон в ушах может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, мельканием мушек или потемнением в глазах, а также сужением полей зрения. В целом, очень тягостное состояние. У людей в этот момент меняется настроение: появляется раздражительность, плаксивость и т.д. В такой ситуации измерение артериального давления может показать очень высокие цифры (мы не приводим конкретных параметров, потому что для каждого человека «очень высокое давление» характеризуется разными показателями). Такое состояние, именуемое врачами «гипертоническим кризом», опасно развитием осложнений со стороны сердца, сосудов мозга.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Болит спина, суставы, беспокоит быстрая утомляемость?
Боль в спине, а особенно в нижней её трети, - одна из самых частых причин обращения больных к неврологам, хирургам, терапевтам, ортопедам.
Специалист:
Артролог / Невролог / Терапевт / Травматолог-ортопед / Хирург
Подробнее
Боремся с весенней хандрой и авитаминозом
Настало время вместе с зимней одеждой избавиться и от хандры. Наступившей весной в нашей жизни не должно быть места сонливости, упадку сил, головокружениям, общему недомоганию!
Специалист:
Терапевт
Подробнее
Внебольничная пневмония
Пневмония относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, это - группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.
Специалист:
Пульмонолог / Терапевт
Подробнее
Дыхательная реабилитация после пневмонии на аппарате магнитотерапии высокой интенсивности Super Inductive System

Пневмония — острое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в легких и отражающееся на всей дыхательной системе человека. Пневмония может быть вызвана инфекцией, а также развиваться после хирургической операции, перелома костей, воспалительных процессов в организме, ожога.

Специалист:
Терапевт / Пульмонолог / Физиотерапевт
Подробнее
Как защитится от свиного гриппа?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа, а тяжесть зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. И тут важно знать, как правильно лечиться.

Специалист:
Терапевт
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее