Боль в печени

Боль в печени – это очень опасный симптом. При этом сама ткань органа болеть не может, поскольку в ней отсутствуют нервные окончания. Неприятные ощущения, которые пациенты называют болью в печени, появляются в области правого подреберья на фоне растяжения ее капсулы или развития патологических процессов в находящихся рядом органах. Игнорировать дискомфорт категорически недопустимо. Только квалифицированный врач сможет провести диагностику, определить точную причину, спровоцировавшую появление болевого синдрома и подобрать правильную лечебную тактику.
Заболевания
Боль в области печени может возникать при различных патологических состояниях, список которых достаточно обширен.
Диагностика болей в печени
Чтобы диагностировать патологию, которая спровоцировала появление болевого синдрома под правым ребром, врач в первую очередь собирает анамнез. С этой целью он проводит опрос пациента и физикальный осмотр. Пристальное внимание при этом уделяется характеру и выраженности сопутствующих симптомов (желтушность кожи, артериальное давление, частота дыхания и сердечных сокращений, температура, нарушения стула и пр., возможному провоцирующему фактору, длительности присутствия негативной симптоматики.
Для уточнения предположительного диагноза пациенту назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований.
- Общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, исследование мочи, ПЦР-диагностика.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить наличие в нем различных структурных аномалий, включая рубцы, кисты, опухоли, и дать оценку функциональных отклонений в работе гепатобилиарной системы.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью визуализировать печеночные ткани и выявить в них наличие патологических изменений.
- КТ. Посредством компьютерной томографии специалист проводит детальную визуализацию органа и оценивает состояние его сосудов и структуру.
- Биопсия. Инвазивный метод забора патологически измененного фрагмента печеночных тканей, назначаемый для выявления степени воспаления и поражения железы. Эта диагностическая методика имеет высокую информативность при онкологических процессах.
К какому врачу обращаться
Лечением болей в печени могут заниматься несколько специалистов узкого профиля, в число которых входят:
Первичное обследование пациента может провести терапевт или хирург, а также педиатр, если жалобы на опасный симптом появились у ребенка. После выявления предположительной причины патологии пациента направляют на дополнительное обследование к другим специалистам.
Получить консультацию

Виды болей в печени
Болевой синдром, локализующийся в области печени, как и любая другая боль, подразделяется на острый, подострый и хронический. Болезненность может появляться только в определенные моменты, или присутствовать постоянно, быть резкой, тянущей, колющей, ноющей, распирающей и пр. Ощущения могут иррадиировать (отдавать) в другие зоны тела (например, под правую лопатку или, наоборот, вниз по направлению к паху) или не иметь иррадиации.
Причины боли в печени
К наиболее распространенным причинам, способным спровоцировать появление болезненности в правом подреберье, относятся:
- растяжение капсулы железы на фоне развития воспалительного процесса;
- инфекционное поражение: вирусные гепатиты, паразитарные инвазии (эхинококк);
- удары в живот, область правого подреберья;
- активное разрастание в печени злокачественного или доброкачественного новообразования.
Относиться с повышенным вниманием к состоянию печени и поджелудочной железы, способной спровоцировать появление в железистом органе иррадиирущих болей, нужно людям, имеющим в анамнезе острые и хронические заболевания этих органов.
Вот основные факторы риска, способные вызвать появление болевого синдрома в области печени.
- Наследственность.
- Злоупотребление спиртным.
- Иммунодефицит (снижение иммунитета на фоне бесконтрольного приема лекарственных средств, или болезни).
- Длительное воздействие токсинов, находящихся в окружающей среде (тяжелых металлов, химических соединений и пр.).
- Заражение паразитами, например, эхинококком, провоцирующим развитие в печеночной паренхиме кист.
- Нарушения пищевого рациона: регулярное употребление копченых, жареных и жирных продуктов, а также блюд с чрезмерным количеством специй.
Людям, входящим в группу риска, нужно регулярно посещать гепатолога и проходить скрининговые обследования, чтобы своевременно выявить развитие патологического процесса. При появлении в правом подреберье даже незначительной болезненности и дискомфортных ощущений нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление.
Распространенные связанные патологии
Болевой синдром при патологиях печени обычно возникает в области правого подреберья. Спровоцировать его может развитие большого количества патологических процессов. В ряде случаев болевой сидром сопровождается неспецифической симптоматикой, а при развитии некоторых патологий появляются специфические признаки, позволяющие уже во время сбора анамнеза и базового осмотра поставить предположительный диагноз.
Вирусные гепатиты
При развитии в печеночной ткани воспалительного процесса, спровоцированного вирусами гепатита A, B, C и другими, на начальных этапах боли практически не ощутимы. Выраженные болевые ощущения чаще всего появляются после перехода патологического процесса в терминальную стадию. Причем для каждой формы гепатита характерны свои ощущения.
- Вирус типа A сопровождается ярко выраженной болезненностю в правом подреберье в сочетании с выраженной желтухой.
- Гепатиты В и D характеризуются появлением тяжести под правым ребром, а боль носит слабо выраженный ноющий характер.
- Гепатит С приводит к появлению тупой, тянущей боли.
Дополнительно к болевому синдрому о развитии гепатита могут сказать еще несколько признаков:
- выраженное недомогание;
- высокая температура;
- желтушность кожи;
- осветленный кал;
- темная моча.
Желчнокаменная болезнь
Болевой синдром возникает под правым ребром и в эпигастральной области (солнечном сплетении) неожиданно. Появившиеся спонтанно боли очень интенсивные, напоминают колики, и в большинстве случаев иррадиируют в правую лопатку или плечо. Дополнительно к ярко выраженной болезненности появление и движение в желчном пузыре и протоках крупных конкрементов сопровождается еще несколькими признаками, свидетельствующими о необходимости срочного посещения врача:
- повышение температуры до 38 °С и выше;
- пожелтение белков глаз и кожи;
- длительная диарея;
- метеоризм;
- тошнота и рвота.
Цирроз печени
Патология, связанная с замещением клеток органа нефункциональной соединительной тканью, сопровождается тяжестью и ноющими болями, локализующимися под правым ребром и в эпигастральной области. Дополнительно при развитии цирроза появляется еще несколько признаков:
- резкое снижение веса;
- желтушность кожных покровов и склер;
- увеличение размеров живота;
- прощупывание в области печени бугристости;
- слабость, снижение работоспособности;
- субфебрильная (37 – 37,9'C) температура;
- расширение подкожных вен на передней брюшной стенке.
Важно понимать, что эти симптомы появляются только на терминальной стадии заболевания, когда изменения ткани уже необратимы.
Другие причины боли в печени
Среди других предпосылок, способных спровоцировать появление болевого синдрома, специалисты относят ряд заболеваний, встречающихся в клинической практике не так часто.
- Печеночный абсцесс: ограниченная, заполненная гнойным экссудатом полость в паренхиме железы. Патологический процесс сопровождается появлением под правым нижним ребром ноющей, тупой боли, которая может отдавать в плечо или лопатку с той же стороны. Сопровождается выраженной лихорадкой и интоксикацией.
- Холангит: неспецифическое воспаление желчных протоков, которое приводит к появлению под правым ребром коликообразных болей.
- Неалкогольный стеатогепатит: болевые ощущения в правом подреберье выражены незначительно и обычно носят тупой характер.
- Злокачественные новообразования. При раке печени характер болей тянущий, имеющий незначительную интенсивность. Основное место их локализации – область правого подреберья, но в большинстве клинических случаев они могут иррадиировать в руку или лопатку.
Мнение эксперта
Появление болей в правом подреберье, в области печени, свидетельствует о критической серьезности ситуации, ведь этот орган, не имеющий болевых рецепторов, переносит патологические нарушения в буквальном смысле «молча». Если у пациента появляются болезненные ощущения, необходимо как можно быстрее посетить врача. По мере прогрессирования процесса в ткани органа появляются необратимые изменения, и человека ждут очень серьезные проблемы со здоровьем и даже летальный исход.
Своевременное выявление болезней и проведение правильного их лечения позволят минимизировать риски опасных для здоровья и жизни последствий. Особенно важно регулярно посещать специалиста людям из группы риска. При появлении неприятной симптоматики не следует прибегать к самолечению или принимать анальгетики без консультации врача. Такое лечение с большой вероятностью приведет к развитию опасных последствий.

Лечение болей в печени
Лечение патологий органов гепатобилиарной системы подбирают с учетом типа патологического поражения, характера заболевания и его тяжести. Может применяться как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.
При наличии умеренной болезненности курс лечения проводят амбулаторно: назначаются спазмолитики, НПВС, желчегонные и т.п. Стационарное лечение необходимо пациентам с тяжелым общим состоянием и выраженным болевым синдромом. Купирование острых болей проводят с помощью мощных анальгетиков, в том числе наркотических. Дополнительно назначается лечение для устранения причины заболевания, дезинтоксикационная и поддерживающая терапия.
При выявлении хронических патологий желчного пузыря человеку рекомендовано проходить регулярные курсы приема лечебных минеральных вод. При наличии в анамнезе пациента патологий органов гепатобилиарной системы, находящихся в стадии ремиссии, ему регулярно назначают физиотерапевтическое лечение, включающее СМТ-терапию, электрофорез, рефлексотерапию и пр.
Хирургическое вмешательство применяется при патологиях, которые не поддаются консервативной терапии, желчнокаменной болезни, циррозе, раке, абсцессах, паразитарных кистах и т.п.
Осложнения
Если оставить боли в печени без внимания, значительно возрастают риски развития цирроза, который приводит к замещению функциональных клеток печени рубцовой тканью. Это провоцирует резкое ухудшение функционирования железистого органа и приводит к печеночной недостаточности с ее фатальными проявлениями вплоть до серьезных кровотечений из расширенных вен пищевода и летального исхода. Рак печени способен метастазировать в другие органы и ткани.
Если лечение патологий, сопровождающихся появлением в области печени болей, начат своевременно, в большинстве клинических случаев пациента ждет благоприятный прогноз. Реальные возможности полного выздоровления связаны с отличными способностями клеток органа к регенерации.
Вопросы и ответы
Почему после еды появляется боль в печени?
Во время приема пищи, особенно острой, жирной или жареной, активизируется выработка желчи, которая усиливает кровоток в органе, он увеличивается в размерах и начинает давить на оболочку, имеющую множество болевых рецепторов.
В каком месте ощущаются боли, если болит печень?
Болевой синдром чаще всего возникает под правым ребром.
Источники
Н. Д. Ющук, Е. А. Климова Гепатит C // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2012. №1 (1).
Кузнецов Н.И. Вирусный гепатит в // Российский семейный врач. 2012. №4.
Радченко В. Г., Приходько Е. М. Алкогольный гепатит // ЭиКГ. 2012. №6.
Жмуров Д. В., Парфентева М. А., Семенова Ю. В., Рубцов Д. А. Цирроз печени // Colloquium-journal. 2020. №11 (63).
Сайфутдинов Р. Г., Рыжкова О. В., Трифонова Э. В. Естественное течение желчнокаменной болезни // ПМ. 2011. №50.