Гипокальциемия

Гипокальциемия

Гипокальциемия – патологическое состояние, при котором уровень кальция в сыворотке крови опускается ниже нормы, которая для взрослого человека составляет 2,25-2,75 ммоль/л. Данный элемент играет значимую роль в организме, влияет на здоровье и функциональную активность костной, мышечной и нервной ткани, поддерживает сердечный ритм и участвует в свертываемости крови. Снижение уровня кальция может привести к судорогам, онемению в конечностях, повышенной утомляемости, депрессии, заболеваниям сердца. Именно поэтому важно своевременно диагностировать и лечить гипокальциемию.

Заболевания

Гипокальциемия может быть следствием ряда серьезных заболеваний организма, начиная от болезней мочевыделительной и пищеварительной систем, заканчивая патологиями обмена веществ и эндокринных желез.

Диагностика гипокальциемии

Гипокальциемия считается подтвержденной, когда изменения регистрируются в биохимическом анализе крови на электролиты. Кроме этого, информативными могут быть диагностика уровня кальцитонина и прокальцитонина, остеокальцина, витаминов группы D, паратиреоидного гормона, щелочной фосфатазы, обнаружение кальция в моче.

Дальнейшая инструментальная диагностика назначается по показаниям, в зависимости от результатов лабораторных исследований.

  • МРТ-исследование брюшной полости с использованием контрастирования позволит врачу оценить состояние почек и их функцию за счет фильтрации крови и контрастного вещества в ней.
  • МРТ без контраста позволит оценить анатомический характер органов, их целостность, размер, форму и текстуру. Это исследование назначают при подозрении на патологию почек, поджелудочной железы, паращитовидных желез, когда другие методы (например, ультразвуковая диагностика) оказываются недоступны или не обеспечивают полноты клинической картины.
  • Электрокардиография и холтеровское мониторирование необходимы, чтобы выявить возможные сбои в работе сердца, желудочковые и предсердные аритмии, кратковременные остановки сердца.

При необходимости назначаются и другие обследования: УЗИ почек, паращитовидных желез и т.п.

К какому врачу обращаться

Выяснение причины гипокальциемии стоит начать с визита к терапевту. Он оценит общее состояние организма, выслушает жалобы, порекомендует дополнительные исследования и сразу назначит медикаментозную терапию, которая облегчит течение заболевания. Дополнительно и при наличии показаний может быть предложена консультация одного или нескольких специалистов узкого профиля.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

По происхождению гипокальциемия бывает первичной и вторичной. Первичная связана с недополучением кальция с продуктами питания, из-за чего развивается стойкий дефицит кальция, вторичная является следствием различных заболеваний.

По причине возникновения вторичная гипокальциемия может быть связана с:

  • гипопаратиреозом и псевдогипопаратиреозом;
  • нарушением обмена кальция, магния и фосфора;
  • снижением функциональной активности паратгормона;
  • авитаминозом витаминов группы D (D2 и D3);
  • чрезмерной секрецией кальцитонина;
  • алкалозом (защелачивание крови);
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями почек (амилоидоз, почечная недостаточность);
  • приемом лекарственных средств, влияющих на обмен кальция;
  • отравлением фосфорсодержащими веществами.

Причины гипокальциемии

Дефицит кальция в организме может возникнуть по разным причинам, одна из которых – недостаточное потребление этого элемента, несбалансированность рациона, отказ от кисломолочных продуктов. Коррекция питания является вспомогательным инструментом устранения гипокальциемии любой степени тяжести и любого происхождения, кроме тех случаев, когда нарушается всасывание кальция в кишечнике, и макроэлемент не может поступать в организм с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток витамина D – еще одна распространенная причина возникновения гипокальциемии. Дело в том, что витамин D необходим для поглощения и усвоения кальция, и его недостаток отражается на количестве доступного к усвоению макроэлемента.

Уровень кальция в крови снижают некоторые препараты. Гипокальциемия описана в побочных эффектах ряда антибиотиков, противогрибковых средств, диуретиков и гиполипидемических (понижающих холестерин) средств.

Распространенные связанные патологии

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз – эндокринное заболевание, при котором снижается выработка паратгормона паращитовидной железой. Этот гормон отвечает за регуляцию кальциево-фосфорного обмена в организме, поэтому при его недостатке происходит резкое снижение уровня кальция и повышение фосфора в сыворотке крови. Заболевание может являться врожденным, носить аутоиммунный характер или быть следствием операций в области шеи, радиационного облучения, опухолей щитовидной железы.

Симптомами гипопаратиреоза являются:

  • чувство ползанья мурашек по коже, ощущения покалывания и другие парестезии;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

Эклампсия беременных

Эклампсия – тяжело протекающее осложнение беременности, сопровождающееся развитием судорожного синдрома, низким уровнем кальция в крови, нарушением сознания. При эклампсии существует угроза жизни матери и ребенку, именно поэтому женщинам особенно важно контролировать показатели кальция на всем протяжении беременности.

Преэклампсия

Преэклампсия – патологическое состояние, предшествующее эклампсии. Характеризуется стойкой гипертонией (повышением артериального давления), протеинурией (наличием белка в моче), отечным синдромом. Если преэклампсию не выявить своевременно и не начать ее лечить, это состояние будет прогрессировать и приведет к эклампсии.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – заболевание, способное влиять на уровень кальция за счет повреждения клеток и снижения фильтрующей способности. Из-за этого затрудняется или становится невозможным превращения витамина D в активную форму, в присутствии которой кальций усваивается более полноценно. Возникающие электролитные нарушения ведут к развитию осложнений во всем организме.

Почечная недостаточность проявляется гипокальциемией, а также другими симптомами:

  • обширные отеки;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • увеличение объема живота;
  • снижение аппетита;
  • постоянная сонливость;
  • учащенное сердцебиения;
  • повышенное артериальное давление;
  • частая диарея и т.п.

Мнение эксперта

Узнавая о гипокальциемии, пациенты часто списывают эту патологию на недостаточное потребление кальция, и самостоятельно стремятся восполнить его уровень приемом пищевых добавок. Делать так не стоит, ведь зачастую низкий уровень микроэлемента сигнализирует о более серьезных проблемах в организме, требующих тщательной диагностики. Врач поможет установить причину проблемы и подобрать эффективное лечение.

Последствия гипокальциемии разнообразны: остеопороз, мышечные судороги и подергивания, тремор, нарушение сократимости и ритма сердца, обмороки. Раннее обнаружение причин низкого кальция в организме и своевременное лечение снижают риск развития осложнений, а также поддерживают работу всех систем организма, улучшая самочувствие и повышая качество жизни пациентов.

Колчина Ольга Станиславовна
Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по КЭР в «СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

Лечение гипокальциемии

Лечебная стратегия при гипокальциемии направлена на повышение уровня кальция в сыворотке крови, препятствие его потере, устранение причин основного заболевания. Для этого врач может назначить препараты с кальцием и витамином D, антибиотики, диуретики, гормональную терапию. Хирургическое лечение проводится редко: оно необходимо только для терапии опухолевых заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, почки, паращитовидные железы. Диетотерапия является вспомогательным методом коррекции уровня кальция во всех случаях.

Осложнения

Наиболее значимые последствия гипокальциемии включают судороги, быструю утомляемость, нарушение ритма сердца и обмороки. Судороги – первый и самый значимый симптом тяжелой гипокальциемии. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, а низкий его уровень влечет непроизвольные подергивания, дрожь, а затем и полноценные судороги.

За счет участия в работе сердечной мышцы, этот химический элемент поддерживает ритм сердца. При недостатке кальция возникают перебои, характеризующиеся паузами, задержками и даже кратковременными остановками сердца. Существует риск развития фатальной аритмии, чреватой летальным исходом.

Вопросы и ответы

На каком сроке чаще возникает эклампсия беременных?

Эклампсия может регистрироваться на любом сроке, но чаще – до тридцать первой недели беременности. Около 40% случаев этого заболевания проявляются в послеродовом периоде.

Есть ли риск для ребенка в утробе при развитии гипокальциемии у матери?

Да, недостаток кальция в организме матери может вызывать аналогичный дефицит у ребенка, из-за чего будет нарушено формирование опорно-двигательного аппарата плода.

Отражается ли низкий уровень кальция в крови на здоровье зубов?

Гипокальциемия способна оказывать влияние на состояние зубной эмали. Считается, что пациенты с низким уровнем кальция в организме чаще страдают от чувствительности зубов и кариеса.

Кто подвержен гипокальциемии?

Данное состояние регистрируется у пациентов всех возрастов, у мужчин и женщин в равной пропорции. Наиболее часто проблема встречается у детей, пожилых людей и беременных женщин.

Мне поставили диагноз гипокальциемия: что это такое и чем опасно?

Это низкий уровень кальция в крови. Состояние грозит развитием нарушений работы сердца, мышечными судорогами.

Как заподозрить гипокальциемию?

Золотой стандарт диагностики – биохимический анализ крови. Косвенно на низкий уровень кальция могут указывать судороги, чувство стянутости в мышцах, болезненные ощущения в костях и суставах.

Источники

Листратов А.И., Остроумова О.Д., Клепикова М.В., Алешкович Е.В. ЛЕКАРСТВЕННО-ИНДУЦИРОВАННАЯ ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ // МС. 2021. №14.

Соболевская П.А., Строев Ю.И., Чурилов Л.П. Синдром гипокальциемии во врачебной практике // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2015. №2.

Кузнецов Н. С., Латкина Н. В., Симакина О. В. Гипопаратиреоз // Эндокринная хирургия. 2012. №3.