Пищевая аллергия

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
43171
Поделиться в социальных сетях:

О том, что многие продукты питания обладают аллергенными свойствами, было известно еще Галену, который утверждал: «Что одному – пища, другому – яд». Гиппократ впервые описал аллергическую реакцию в виде крапивницы при употреблении коровьего молока.

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

По данным отечественных и зарубежных авторов, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,1 до 50%.


Причины заболевания

Основными факторами, способствующими развитию пищевой аллергии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • поступление антител во внутриутробном периоде и через женское молоко (при нарушении питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания, т.е. чрезмерное употребление в пищу продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами);
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания ребенка, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов возрасту и весу ребенка;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника, развивающаяся при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка или кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, энзимопатия и др.);
  • изменение состава кишечной микрофлоры;
  • низкая кислотность желудочного сока.

Какие продукты вызывают аллергию?

Аллергическая реакция может развиться при употреблении в пищу любого продукта. Однако существует ряд продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами.

По степени аллергизирующей активности выделяют три группы:

  • высокая (коровье молоко, рыба (особенно морская), цитрусовые, яйцо, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), грибы, орехи (особенно фундук), куриное мясо, клубника, земляника, шоколад, кофе, какао, горчица, хурма, дыня, ананас, гранат, ежевика, черная смородина, томат, морковь, рожь, пшеница, сельдерей и др.);
  • средняя (персики, абрикосы, красная смородина, кролик, свинина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, горох, картофель и др.);
  • низкая (баранина, конина, слива, арбуз, бананы, репа, тыква и др.).

Аллергическую реакцию может вызывать не сам продукт, а добавки, применяющиеся для улучшения вкуса, цвета, запаха, увеличения срока хранения, пищевые красители, добавки, генетически обработанные продукты.

Следует помнить, что у лиц, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений), часто встречается перекрестная пищевая чувствительность. Существует ряд продуктов, имеющих сходные структуры с причинно-значимыми аллергенами (пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав), и употребление в пищу которых усиливает аллергическую реакцию.

Клинические проявления заболевания

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны. Наиболее тяжелым из них является анафилактический шок – остро развивающееся, угрожающее жизни состояние, приводящее к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах. Более часто встречаются различные кожные проявления, которые сопровождаются зудом.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта выражаются в виде рвоты, поноса, колик, зуда в полости рта или в горле, анорексии (отказ от приема пищи).

Со стороны дыхательных путей наиболее часто встречаются аллергический ринит, ларингит (осиплость голоса).

Следует отличать истинную пищевую аллергию от пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости могут возникнуть сходные клинические проявления, как и при пищевой аллергии. Однако при пищевой непереносимости изменений в иммунной системе нет, а развивающиеся псевдоаллергические реакции связаны с наличием у пациента сопутствующей патологии желудка, печени, кишечника, нервной и эндокринной систем.

При наличии пищевой аллергии важным аспектом для выявления аллергена, разработки индивидуальной диеты и оценки эффективности применяемых медикаментозных препаратов, является ведение пищевого дневника. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7327

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
26061

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
76103

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3813

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8468

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5885

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21890

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
372134