Ранняя диагностика рака молочной железы

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Ранняя диагностика рака молочной железы

В России ежегодно регистрируется около 46 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. При этом во всем мире, в том числе и в России, заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет.

Согласно статистике Онкологического научного центра РАМН за последние 20-25 лет заболеваемость увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых регионах выросла вдвое. Кроме того, рак молочной железы заметно молодеет: нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.


Причины заболевания

Причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы, под действием канцерогенов генетический материал в клетках изменяется. Факторов, влияющих на возникновение рака молочной железы, несколько: нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др. Немалую роль играют также неблагоприятная экологическая обстановка и неблагоприятная наследственность.

Как проявляет себя болезнь

Основными проявлениями рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотненного узла в груди, на поздних – изменение формы молочной железы, втяжение соска, втяжение кожных покровов.

Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, кости, печень, головной мозг. Их поражение приводит к смерти.

Лечение рака молочной железы

Врачи признают, что действенных способов лечения рака молочной железы крайних стадий не существует. Однако если опухоль обнаружена на начальном этапе и предприняты необходимы меры по ее лечению, вероятность полного выздоровления достаточно высока.

Проблема заключается в том, что ранние стадии рака проходят практически незаметно, обнаружить только что образовавшуюся опухоль крайне сложно. Поэтому основные усилия онкологов СМ-Клиники направлены на создание и развитие эффективных методов именно ранней диагностики рака молочной железы.

Методы ранней диагностики

До недавнего времени единственным методом, позволяющим обнаружить небольшие опухоли молочной железы, являлась маммография – рентгеновский снимок железы, произведенный на специальном аппарате. К сожалению, у этого метода есть ряд существенных недостатков.

Прежде всего, это вредное воздействие ионизирующего облучения маммографа: врачи не рекомендуют проходить более одного рентгеновского обследования в год. Кроме того, маммография не всегда дает надежный результат – достоверность диагноза нередко зависит от способности врача расшифровать снимок и малоэффективна при диагностике рака молочной железы у женщин моложе 50 лет.

Тем не менее, маммография считается наиболее действенным средством диагностики рака на ранних стадиях: проведенные в середине 1990-х годов в Европе исследования показывают, что вовремя проведенный комплекс маммографических процедур позволяет значительно снизить процент смертности.

Другими методами диагностики являются термография, ультразвуковое исследование (УЗИ) (в отличие от маммографии этот метод может применяться многократно в течение короткого промежутка времени), биопсия.

В основе термографии лежит возможность регистрации собственного инфракрасного излучения тела. Тепловое излучение над злокачественной опухолью молочной железы интенсивнее, чем излучение окружающих тканей. Но правильное чтение термограммы осложняет то, что расположение «горячих» и «холодных» зон определяется индивидуальными особенностями строения молочной железы и зависит от возраста женщины.

Биопсия включает в себя несколько различных видов, сутью которых является взятие из зоны уплотнения биологического материала и изучение его на предмет содержания пораженных клеток.

Эффективное самообследование

Несмотря на серьезную эффективность перечисленных методов диагностики, не стоит забывать о самом простом и доступном – самообследовании, т.е. осмотре и ощупывании молочных желез самой женщиной. Онкологи и маммологии «СМ-Клиника» рекомендуют делать самообследование раз в месяц, в первую неделю после окончания месячных и раз в полгода у специалиста. Данная мера позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и в случае обнаружения определённых признаков – уплотнения, как видимые, так и только ощущаемые, втяжения кожи, ненормальные выделения – стать сигналом для обращения к врачу.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
HIPEC
Для лечения перитонеального карциноматоза, являющегося следствием некоторых онкологических заболеваний, в нашем Онкоцентре применяется передовая методика HIPEC - гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия.
Специалист:
Онколог
Подробнее
Бородавки и риск онкогенных заболеваний
Бородавка, по научному – папиллома, не появляется на теле просто так. Причиной появления папиллом в древности считали сглаз, лягушек и многое другое. Но лишь сейчас, с появлением современных молекулярных методов диагностики, стало ясно: причина папиллом - вирус папилломы человека.
Специалист:
Дерматолог / Онколог / Иммунолог
Подробнее
Диагностика рака молочной железы
Реальный путь улучшения результатов лечения опухолей молочных желез - ранняя, а в ряде случаев, доклиническая диагностика. Решить эту проблему можно только при условии применения комплексных методов диагностики.
Специалист:
Маммолог / Онколог
Подробнее
Нужно ли лечить мастопатию (фиброзно-кистозную болезнь)?
В жизни практически каждая женщина хотя бы раз ощущала боли, дискомфорт в молочных железах или же самостоятельно обнаруживала уплотнение в молочной железе.
Специалист:
Маммолог / Онколог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее
Опухоли кости
Опухоль кости - тупик? Есть ли возможность выхода из него?
Специалист:
Травматолог-ортопед / Онколог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Эффективная комбинация: хирургия + гипертермохимиотерапия
Врачи-онкохирурги «СМ-Клиника» продолжают спасать жизни пациентов, используя сочетание хирургических методик с внутрибрюшинной гипертермохимиотерапией (HIPEC). Эта комбинация помогает добиться ремиссии у пациентов с III и даже IV стадией онкологического заболевания.
Специалист:
Онколог
Подробнее