Что нужно знать о неврозах

Специалист: Невролог
Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
244867
Поделиться в социальных сетях:

По данным Всемирной организации здравоохранения число больных неврозами за последние 65 лет выросло в 24 раза. В то время как число психических заболеваний за это время увеличилось всего в 1,6 раза. Получается, что столкнуться с неврозом намного проще, чем нам кажется. Всплески эмоций, неоправданная раздраженность, беспричинные изменения здоровья – все это может быть признаком невроза. Важно отличать простую подавленность или, наоборот, природную вспыльчивость человека от невроза – реального заболевания, которое отражается не только на психике, но и на здоровье в целом.

Чтобы помочь близкому человеку, страдающему неврозом, нелишним будет разобраться в природе заболевания. Ученые пришли к выводу, что в основе неврозов, как правило, лежит психотравма. Это может быть как актуальная проблема на работе, в семье или в интимной жизни, так и травма, идущая из детства. В детстве человек живет в состоянии постоянного импринтинга, и многие впечатления, которые он получает, откладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Почему же в таком случае не все из нас страдают неврозами? Ведь большинство из нас постоянно подвержены различного рода стрессам, все мы попадаем в сложные ситуации. Да и немногие могут похвастаться абсолютно безоблачным детством.

И все же одни выходят «сухими из воды», другие же набирают багаж неприятных впечатлений.

Почему происходит так?

Все дело в том, что одной лишь психотравмы недостаточно для развития невроза. Впечатление должно лечь на хорошо подготовленную почву. Важным звеном в процессе формирования невроза являются особенности личности. Психотравмирующий фактор, то самое зерно, из которого потом разовьется невроз, должен обладать особой индивидуальной значимостью.

В исследованиях выявлены личностные характеристики, обладатели которых больше других предрасположены к неврозам:

  • сенситивность или повышенная чувствительность,
  • тревожная мнительность,
  • эмоциональная лабильность - быстрая смена настроения по ​незначительному поводу,
  • демонстративность поведения,
  • депрессивные черты,
  • ригидность (трудности с адаптацией к изменившимся условиям).

Как проявляет себя невроз

Невроз может проявлять себя совершенно по-разному и на разных фронтах. Среди психических проявлений, которые, как правило, трудно скрыть: тревога, астения или ощущение бессилия, депрессия, фобии, ипохондрия (убежденность в наличии какого-либо серьезного заболевания), навязчивые состояния. Может шалить сердце, нарушаться дыхание. Невроз может сопровождаться проблемами с желудком, болями в различных отделах позвоночника, ознобом или наоборот повышением температуры. Нарушение сна и проблемы в интимной сфере - частые попутчики невроза.

Виды неврозов

Существуют различные виды неврозов. Наиболее часто из них встречаются:

  • тревожно-фобические расстройства, проявляющиеся в виде приступов страха и беспричинной тревоги.Появляется боязнь различных ситуаций, не представляющих реальной опасности: боязнь замкнутыхпространств, боязнь оказаться в центре внимания, получить негативную оценку со стороны другого человека;
  • депрессивные расстройства, характеризующиеся тоскливым настроением с чувством ущербности, покинутости, одиночества, грусти, которые подвержены суточным и сезонным колебаниям и обычно сопровождаются тревогой, апатией, повышенной утомляемостью, снижением внимания, памяти, навязчивыми идеями, разочарованностью во всех и во всем, нарушением сна;
  • навязчивые расстройства, характеризующиеся повторяющимися неконтролируемыми навязчивыми мыслями, ощущениями, образами или навязчивыми действиями. Они часто связаны со страхом заражения, загрязнения, потребностью постоянно перепроверять свои действия, опасениями причинить себе вред; и в связи с ними с определенными действиями: навязчивым мытьем рук или чисткой зубов, наведением идеального порядка.

Все эти проявления тесно переплетены и могут выступать в различных комбинациях. Выявить истинный невроз может только врач-невролог после беседы и обследования пациента. Именно специалист сможет отделить признаки невроза от проявлений других соматических заболеваний (гипертонии, болезни сердца, последствия травм и др.), а также от осложнений после приема лекарств и от истинно психических заболеваний.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6984

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25061

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
73876

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3747

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8329

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5816

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21406

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
363257